Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Соседи

lenika-2011
Читаю тут тему "Обидно", смотрю автору многие дают совет попросить соседей последить за вещами, на что автор отвечает, что муж сдавал квартиру и толком этих самых соседей не знает... чему и удивляются некоторые форумчане
А я вот задумалась, вспомнила свое детство и родительскую квартиру.  Да, я знала не просто сеседей, а чуть ли не весь двор.  В нашем подьезде мы к любому могли зайти без звонка ( тогда даже мобильных не было ни у кого), попросить что-то .  Помню мама моя просила соседку посидеть с нами, когда  уходила или к нам приходили дети, когда какой-то маме надо было по делам.
Прошли годы, в 25 лет стала снимать одна квартиру.  Cнимала в течении 7-ми лет.   И вот за эти годы я знала только консьержку и еще бабку-соседку, которая со мной по любому поводу конфликтовала 
Сейчас 1,5 года живу в своей квартире ( новострой).  И соседей знаю только по чату.  На улице- в лифте просто : здрасти и все.  Вот собрание  скоро предстоит, но все равно я не думаю, что можно с кем-то настолько подружиться, чтобы уместно было просить личные просьбы
А сколько в интернете историй, когда находят замученных голодных детей, или тела людей когда уже запах на весь подьезд... 
Мне просто кажется, что люди сейчас другими стали.  Cейчас каждый за своим забором и нет дела ни до кого вокруг.  Никто не хочет знакомится , дружить с соседями.  Никто не интересуется проблемами соседей и уж тем более никто к вам не постучится одолжить соли , потому что суп надо сварить, а она закончилась )  
Может  ошибаюсь, как у вас отношения с соседями?

Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
80
Мария Calceolaria
Вообше, многое от людей зависит, а не от "времени". Вот подруга, например, как заселилась в квартиру, так со всеми перезнакомилась, с одним соседом-старичком они даже цветник под окнами устраивали, с другими тоже общается. Но она и человек такой, легкий и максимально открытый. Я не такая, знаю только пару человек в своем подъезде. Со многими, правда, стала знакомиться после появления собаки, все-таки они очень объединяют.
По дороге с облаками, 2 ребенка
Сейчас вспомнила свое детство - нас домой было не загнать. С раннего утра на улице. А вечерами и мамы выходили посидеть. А сейчас детей практически нет на улице. Все дома в гаджетах сидят
Наталья Иванова
И в детстве не ходили по соседям, и сейчас. Но, соседей знаю, кто, что. Соседи по площадке-пожилые люди, с ними у меня нормальные отношения, здороваемся и разговариваем. Но, к примеру, я знаю, что никого из соседей я не смогу попросить присмотреть за ящиками при перевозке. Не настолько у нас близкие отношения. Да и многие откажут. Это 100%.
Salomea
Меня в той теме удивило, что за рабочими/грузчиками или кто там был, надо приглядывать чуть ли ни на каждом этаже.

Я в детстве, конечно, знала всех соседей по подъезду. По дворовым знакомствами и некоторых других. Посиделки и прочие фамильярности, наверное, или ещё раньше были приняты, или более часты в маленьких/более компактных поселениях, вряд ли в городах-миллионниках.

Сейчас знакомы с жителями близлежащих домов. Пару-тройку дальних тоже знаем (там пересечение детских, собачьих и садовых интересов). А здороваемся со всеми в радиусе полукилометра.
lenika-2011В ответ на Salomea
Salomea
Меня в той теме удивило, что за рабочими/грузчиками или кто там был, надо приглядывать чуть ли ни на каждом этаже.

Я в детстве, конечно, знала всех соседей по подъезду. По дворовым знакомствами и некоторых других. Посиделки и прочие фамильярности, наверное, или ещё раньше были приняты, или более часты в маленьких/более компактных поселениях, вряд ли в городах-миллионниках.

Сейчас знакомы с жителями близлежащих домов. Пару-тройку дальних тоже знаем (там пересечение детских, собачьих и садовых интересов). А здороваемся со всеми в радиусе полукилометра.
Да не, в той теме надо было на улице постоять, чтобы прохожие не утащили ничего.
Когда мы переезжали, муж был в квартире помню, а я с ребенком с коляской на улице тоже наши вещи сторожила)) Там же много мелких коробок, пакетов помимо габаритных предметов. И грузчики грузят это в машину, но навес не закрывают Реально опасно без присмотра оставлять
Наталия Журова
В моем детстве было почти так же, как вы описываете. Но дом у нас был пятиэтажка (6 подъездов), кооперативный от института, т.е. все люди из одной среды, одного возраста +-, с маленькими детьми, росли все вместе, во дворе в выходные меньше 20 детей не бегало, гуляли сами с малого возраста, мама домой в окошко звала, родители иногда тоже во дворе тусовались, все всех знали. Т.е., не скажу, что прям в каждую квартиру без приглашения зайти могла, но круг из примерно 10 квартир был.

Сейчас сильно время изменилось, дети сами не гуляют, опасно, машин много, взрослые, да и дети, по интернетам сидят, им соседи неинтересны, и это понятно, много другой информации и развлечений.
lenika-2011В ответ на Наталия Журова
Наталия Журова
В моем детстве было почти так же, как вы описываете. Но дом у нас был пятиэтажка (6 подъездов), кооперативный от института, т.е. все люди из одной среды, одного возраста +-, с маленькими детьми, росли все вместе, во дворе в выходные меньше 20 детей не бегало, гуляли сами с малого возраста, мама домой в окошко звала, родители иногда тоже во дворе тусовались, все всех знали. Т.е., не скажу, что прям в каждую квартиру без приглашения зайти могла, но круг из примерно 10 квартир был.

Сейчас сильно время изменилось, дети сами не гуляют, опасно, машин много, взрослые, да и дети, по интернетам сидят, им соседи неинтересны, и это понятно, много другой информации и развлечений.
Да, мы даже не знаем кто соседи. Воры придут квартиру вскрывать к соседу - а мы даже не поймем. Эра интернета, изоляции от общества
Ирина СтолбоваВ ответ на lenika-2011
lenika-2011
Да, мы даже не знаем кто соседи. Воры придут квартиру вскрывать к соседу - а мы даже не поймем. Эра интернета, изоляции от общества
История переписки2
Я в общем холле поставила спортивный комплекс - турник, шведская стенка. Выхожу недавно в 6 утра, а там мужик левый разминается. Я такая - вы кто? Оказался новый сосед. Ща, говорю, в полицию сдам! Ключом дверь свою открыл, тогда поверила)) Здоровается издалека))
Светлана Котова, 1 ребенок
Чем меньше дом, тем лучше соседи друг друга знают. Там, где старая квартира, в пятиэтажке, знаю многих, попросить кого-то постоять с вещами вообще не составило бы труда, это ж не денег одолжить)) В новом жилье знаем вообще все друг друга, но у нас трехэтажный дом с одним подъездом)) Можем и подвезти, и инструмент одолжить, и за солью уже тоже заходили))
Ночная фурия, 2 ребенка
Живу в доме (въезжала в новострой) 4,5 года. По подъезду знаю почти всех соседей. Тесное общение поддерживаю с мамами, с которыми познакомилась декрете на площадке. Дети наши дружат, ходят друг к другу в гости, мы тоже общаемся. Всегда есть человек, который может перехватить ребенка на час-полтора, если надо по делам, у кого можно что-то одолжить, кто советом поможет, выручит. Помню зимой уехал муж в командировку, на улице -30, надо на работу ехать, машина не заводится, позвонила одной из мам, она прислала своего мужа прикурить. Считаю, что очень повезло в этом плане. Такое первый раз на моей памяти.
lenika-2011В ответ на Ночная фурия
Ночная фурия
Живу в доме (въезжала в новострой) 4,5 года. По подъезду знаю почти всех соседей. Тесное общение поддерживаю с мамами, с которыми познакомилась декрете на площадке. Дети наши дружат, ходят друг к другу в гости, мы тоже общаемся. Всегда есть человек, который может перехватить ребенка на час-полтора, если надо по делам, у кого можно что-то одолжить, кто советом поможет, выручит. Помню зимой уехал муж в командировку, на улице -30, надо на работу ехать, машина не заводится, позвонила одной из мам, она прислала своего мужа прикурить. Считаю, что очень повезло в этом плане. Такое первый раз на моей памяти.
Да, это хорошо. Можно уехать, попросить цветы полить или кошку покормить и самим чем-то помочь. Хуже когда даже не знаешь, кто твой сосед)
Ольга Волокитина
Не дружу, без звонка не хожу. С симпатичным мне людьми поддерживаю добрые отношения, с остальными - просто вежливые. Если попросят в чем-то помочь и я посчитаю это возможным - помогу. Иногда, бывает, со странными просьбами обращаются, но и просители странные, мягко говоря. В квартире прожили 23 года, соседей знаю по именам почти всех. Дом купили год назад, также познакомились с соседями.
Marina
У нас относительно новый дом, 8 лет.
Соседей всех знаю, здороваемся. Не дружим, но отношения хорошие.
У меня соседи и муку и стулья просили. Всегда помогала. И мы у соседей просили сверло для перфоратора и ключ разводной. Так сосед пошёл к другому соседу с другого этажа, чтобы для нас это ключ попросить.
Соседи тихие. Никто не шумит. Перед ремонтом спрашивают время сна ребёнка, чтобы пошуметь.
штиль на море
Я была в юности гиперконтактная и суперобщительная. С возрастом очень изменилась, новые знакомства завожу легко, но нет потребности сближаться. В подьезде 6квартир, в доме 18. Со всеми здороваюсь, улыбаюсь, но за солью хожу в магазин. Считаю, что не нужно путать уважительные добрососедские отношения с бесцеремонностью и этакой простотой - дайте инструмент 2дырки просверлить. Инструмент и любая техника должен быть в одних руках. А уважение- это по очереди площадку мыть, соблюдать закон о тишине, дверь придержать, не гадить у мусорных баков и за собаками убирать
Марина О****
Вспомнила ситуацию о вороватых соседях и порохожих. Когда был чемпионат мира по футболу мы сдали квартиру боливийцам, женщина сама из Ташкента русская. Училась в Москве, там вышла замуж за боливийца, уехала, второй раз замуж вышла. Это так предисловие. Вот они уже уезжают, муж их отвёз на вокзал. Звонок на сотовый- посмотри на лавочке под подъездом рюкзак не лежит? Выглядываю- лежит! А там все документы, билеты, деньги! Ну все! Как я неслась с 5 этажа, перемахивала пролеты!))) Муж подъехал, забрал рюкзак и назад на вокзал помчался. Рейтинг России у боливийцев возрос до небес)))), сказали что у них бы давно спёрли. А мы такие, да нет у нас чужое не берут))))
Irene West
Мама дружила с соседкой, они ровесницы, учились в параллельных классах.
Я как-то в детстве не контактировала ни с кем из соседских детей(сын этой подружки меня старше лет на 10 меня, с остальными и не тянуло), в основном, только школьные друзья.
С мужем стали жить, ну, с девочкой отношения неплохие были, она чуть постарше, потом они переехали. По тамбур:" здрасьте-до свидания".
Не скажу, чтоб, что-то поменялось, но, наверно, в теории соседям из квартиры напротив доверила бы коробки посторожить.
Фея с топором, 1 ребенок
а зачем с ними дружить?
не, я реально не понимаю, все эти хождения в гости, лясы точить о чем?
ритм жизни другой стал, да, нет времени на мусорное общение
мне не нужна соль и проблемы соседей
Фея с топором, 1 ребенокВ ответ на Фея с топором
Фея с топором
а зачем с ними дружить?
живу в новострое тут 216 квартир, люди меняются постоянно
lenika-2011В ответ на Фея с топором
Фея с топором
а зачем с ними дружить?
Ну и я про это, что ритм жизни другой, сейчас уже всем двором навеки не провожают, как в песне "городок", не знаю как вам, но мне как-то грустно, что каждый сам за себя, что мы не хотим знать окружающих людей
Фея с топором, 1 ребенокВ ответ на lenika-2011
lenika-2011
Ну и я про это, что ритм жизни другой, сейчас уже всем двором навеки не провожают, как в песне "городок", не знаю как вам, но мне как-то грустно, что каждый сам за себя, что мы не хотим знать окружающих людей
История переписки2
мне не грустно и знать я не хочу
я знаю соседей по этажу, часть, у нас 9 квартир на этаже, в своем крыле знаю только
ну и все равно я не пойду ни за солью, ни за услугами-зачем людям дискомфорт доставлять и ко мне никто не обращается по тем же, думаю, причинам
Ирина Столбова
На площадке 4 квартиры, из них с двумя новичками пока только здороваемся, у третьей ребенок ночевал, когда мне нужно было срочно-обморочно задержаться до поздна по делам (читай на встрече одноклассников в караоке)
А так в доме есть 4 семьи, в которых сможет переночевать мелкий, в трех уже ночевал с пижамными вечеринками. Блин, пять! Еще одну забыла
Меняемся пирогами, едим шашлыки на дачах, ходим на кофий, отмечаем Рождество и хэлоуинны.
Это близкие. Есть еще не очень близкие, просто здрасьте, но они на руках занесли маму в дом после больницы. Просто мимо шли. Дай им Бог здоровья! И таких типа здрасьте много. Собачники еще.
Отличный дом, отличные соседи. И, мне кажется, дело в том, насколько ВЫ готовы к общению.
Ирина СтолбоваВ ответ на Ирина Столбова
Ирина Столбова
На площадке 4 квартиры, из них с двумя новичками пока только здороваемся, у третьей ребенок ночевал, когда мне нужно было срочно-обморочно задержаться до поздна по делам (читай на встрече одноклассников в караоке)
А так в доме есть 4 семьи, в которых сможет переночевать мелкий, в трех уже ночевал с пижамными вечеринками. Блин, пять! Еще одну забыла
Меняемся пирогами, едим шашлыки на дачах, ходим на кофий, отмечаем Рождество и хэлоуинны.
Это близкие. Есть еще не очень близкие, просто здрасьте, но они на руках занесли маму в дом после больницы. Просто мимо шли. Дай им Бог здоровья! И таких типа здрасьте много. Собачники еще.
Отличный дом, отличные соседи. И, мне кажется, дело в том, насколько ВЫ готовы к общению.
У нас ТСЖ живет по принципу «нет повода не выпить», поэтому регулярно устраиваются дворовые самоварные посиделки. У мамашек молодых свой клуб по воскресеньям - они выносят термосы с травяными чайками и тоже меняются пирогами.
Может дело в том, что у нас большой закрытый непроходной двор?
Не знаю. Но соседи у нас хорошие
Ирина СтолбоваВ ответ на Ирина Столбова
Ирина Столбова
Вспомнила. Приходит соседка и спрашивает, слышу ли я ночами женские крики - сосед избивает жену. Он двухметровый, она 160 примерно. Чудак на букву М.
Мне не слышно, другой стояк. Через пару дней приходит и рассказывает  - мы собрались, пришли к нему и сказали, что мы тебя, ...ука, будем бить всем подъездом, если еще хоть раз. И прошло, знаете ли. Ходят вон под ручку уже сколько лет.

А на девятом у меня скрипач живет! Молодой, дающий сольные концерты современные для скрипки. И иногда он вечерами готовится к выступлениям)) Жалко видео нельзя сюда выложить))
штиль на мореВ ответ на Ирина Столбова
Ирина Столбова
Вот так и у меня было в молодости. Одна из соседок стала подругой, хотя уже и она и я переехали. Это не времена другие, а мы сами.
lenika-2011В ответ на Ирина Столбова
Ирина Столбова
повезло вам) Мне тоже так хочется дружить, не сидеть в интернете, а лучше во дворе с соседями, так порой не хватает живого общения.