Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Самая сладкая тема))). Откуда взялись названия российских и советских конфет

Ольг@
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
197
1345678
В переводе я ЗемнаяВ ответ на Ольг@
Ольг@
Батончики "Рот Фронт"

Шоколадный батончик с добавление дробленых вафель, тертого арахиса.
Фабрика "Рот Фронт" берет начало с 1826 года, когда предприимчивый мещанин Сергей Ленов открыл "Кондитерскую мастерскую" по производству помадки и карамели в районе Замоскворечья. Вскоре продукция предприятия стала очень популярна и получила признание покупателей и купцов по всей России, а маленькая мастерская выросла в крупную фабрику "Торгового дома Г.А. и Е.С.Леновых".
В 1917 году владельцы фабрики - семья Леновых продали ее Центросоюзу. Предприятие получает новое название - "Кондитерская фабрика Московского Союза Потребительских Обществ" . В конце 1918 года фабрика, как и многие другие предприятия, была национализирована. Название "РОТ ФРОНТ" появилось в 1931 году в знак солидарности с немецкими рабочими-антифашистами (слова "Рот Фронт" (Красный Фронт) были девизом немецкой массовой организации рабочих-антифашистов).
Ооооо, мои любимые!!!
Юлец, 1 ребенокВ ответ на Ольг@
Ольг@
Батончики "Рот Фронт"

Шоколадный батончик с добавление дробленых вафель, тертого арахиса.
Фабрика "Рот Фронт" берет начало с 1826 года, когда предприимчивый мещанин Сергей Ленов открыл "Кондитерскую мастерскую" по производству помадки и карамели в районе Замоскворечья. Вскоре продукция предприятия стала очень популярна и получила признание покупателей и купцов по всей России, а маленькая мастерская выросла в крупную фабрику "Торгового дома Г.А. и Е.С.Леновых".
В 1917 году владельцы фабрики - семья Леновых продали ее Центросоюзу. Предприятие получает новое название - "Кондитерская фабрика Московского Союза Потребительских Обществ" . В конце 1918 года фабрика, как и многие другие предприятия, была национализирована. Название "РОТ ФРОНТ" появилось в 1931 году в знак солидарности с немецкими рабочими-антифашистами (слова "Рот Фронт" (Красный Фронт) были девизом немецкой массовой организации рабочих-антифашистов).
моя дочь их называет: "пробки"
Марина МаринаВ ответ на Ольг@
Ольг@
Батончики "Рот Фронт"

Шоколадный батончик с добавление дробленых вафель, тертого арахиса.
Фабрика "Рот Фронт" берет начало с 1826 года, когда предприимчивый мещанин Сергей Ленов открыл "Кондитерскую мастерскую" по производству помадки и карамели в районе Замоскворечья. Вскоре продукция предприятия стала очень популярна и получила признание покупателей и купцов по всей России, а маленькая мастерская выросла в крупную фабрику "Торгового дома Г.А. и Е.С.Леновых".
В 1917 году владельцы фабрики - семья Леновых продали ее Центросоюзу. Предприятие получает новое название - "Кондитерская фабрика Московского Союза Потребительских Обществ" . В конце 1918 года фабрика, как и многие другие предприятия, была национализирована. Название "РОТ ФРОНТ" появилось в 1931 году в знак солидарности с немецкими рабочими-антифашистами (слова "Рот Фронт" (Красный Фронт) были девизом немецкой массовой организации рабочих-антифашистов).
я вот терпеть не могу их и маску и в детстве не переваривала
Ольг@, 3 ребенка
Ирис "Кис-Кис"

Помадная масса, получаемая при уваривании сгущённого молока с сахаром, мелассой (патокой) и жиром (сливочным или растительным маслом либо маргарином).
В советское время наряду с "Кис-Кис" большой популярностью пользовался также ирис "Золотой ключик".
Считается, что название "ирис" дал партии молочных конфет работавший в Петербурге начала XX века французский кондитер Морна, или Морнас, заметивший сходство их рельефа с лепестками ириса.
Manana)))))В ответ на Ольг@
Ольг@
Ирис "Кис-Кис"

Помадная масса, получаемая при уваривании сгущённого молока с сахаром, мелассой (патокой) и жиром (сливочным или растительным маслом либо маргарином).
В советское время наряду с "Кис-Кис" большой популярностью пользовался также ирис "Золотой ключик".
Считается, что название "ирис" дал партии молочных конфет работавший в Петербурге начала XX века французский кондитер Морна, или Морнас, заметивший сходство их рельефа с лепестками ириса.
Как же их трудно открывать было(((((... я их особо в детстве не любила, вязкие они какие то(((..
ТатьянаВ ответ на Manana)))))
Manana)))))
Как же их трудно открывать было(((((... я их особо в детстве не любила, вязкие они какие то(((..
История переписки2
зато как пломбы хорошо вытаскивали
Ludmila StepanovaВ ответ на Татьяна
Татьяна
зато как пломбы хорошо вытаскивали
История переписки3
У мамы коронку зуба такая ириска сняла. С тех пор она их не ест.
ТатьянаВ ответ на Ludmila Stepanova
Ludmila Stepanova
У мамы коронку зуба такая ириска сняла. С тех пор она их не ест.
История переписки4
не слабо так то.коронку
я их просто рассасывала раньше))
Manana)))))В ответ на Татьяна
Татьяна
зато как пломбы хорошо вытаскивали
История переписки3


МышнаВ ответ на Ольг@
Ольг@
Ирис "Кис-Кис"

Помадная масса, получаемая при уваривании сгущённого молока с сахаром, мелассой (патокой) и жиром (сливочным или растительным маслом либо маргарином).
В советское время наряду с "Кис-Кис" большой популярностью пользовался также ирис "Золотой ключик".
Считается, что название "ирис" дал партии молочных конфет работавший в Петербурге начала XX века французский кондитер Морна, или Морнас, заметивший сходство их рельефа с лепестками ириса.
Классно советские паршивые пломбы (да и молочные зубы) вытаскивали
Коза_ЕгозаВ ответ на Ольг@
Ольг@
Ирис "Кис-Кис"

Помадная масса, получаемая при уваривании сгущённого молока с сахаром, мелассой (патокой) и жиром (сливочным или растительным маслом либо маргарином).
В советское время наряду с "Кис-Кис" большой популярностью пользовался также ирис "Золотой ключик".
Считается, что название "ирис" дал партии молочных конфет работавший в Петербурге начала XX века французский кондитер Морна, или Морнас, заметивший сходство их рельефа с лепестками ириса.
мы с сыночком больше всего любим ириски!
Дарья ДольниковаВ ответ на Коза_Егоза
Коза_Егоза
мы с сыночком больше всего любим ириски!
История переписки2
И я обожаю. Вчера буквально купила такие и съела 200граммм в одно лицо. Объедение.
Марина МаринаВ ответ на Ольг@
Ольг@
Ирис "Кис-Кис"

Помадная масса, получаемая при уваривании сгущённого молока с сахаром, мелассой (патокой) и жиром (сливочным или растительным маслом либо маргарином).
В советское время наряду с "Кис-Кис" большой популярностью пользовался также ирис "Золотой ключик".
Считается, что название "ирис" дал партии молочных конфет работавший в Петербурге начала XX века французский кондитер Морна, или Морнас, заметивший сходство их рельефа с лепестками ириса.

обожаю в упаковочке столбиком...ну и ключик конечно же
Ольг@, 3 ребенка
Шоколад "Вдохновение"

Это был первый в стране шоколад, разделённый на порционные кусочки. Мало кто знает, но его появлением в нашей стране мы обязаны Председателю Совета министров СССР Алексею Косыгину. Во время своего визита во Францию чем-то подобным его угостили местные кондитеры.
Вдохновлённый Косыгин привёз французский шоколад с собой и дал указания Государственной кондитерской фабрике №2 немедленно начать собственное производство. В 1967 году шоколад под названием "Вдохновение" появился на прилавках. Для оформления упаковки была выбрана тема балета, который всегда был визитной карточкой нашей страны
AmaethВ ответ на Ольг@
Ольг@
Шоколад "Вдохновение"

Это был первый в стране шоколад, разделённый на порционные кусочки. Мало кто знает, но его появлением в нашей стране мы обязаны Председателю Совета министров СССР Алексею Косыгину. Во время своего визита во Францию чем-то подобным его угостили местные кондитеры.
Вдохновлённый Косыгин привёз французский шоколад с собой и дал указания Государственной кондитерской фабрике №2 немедленно начать собственное производство. В 1967 году шоколад под названием "Вдохновение" появился на прилавках. Для оформления упаковки была выбрана тема балета, который всегда был визитной карточкой нашей страны
Сейчас мой любимый шоколад. Особенно с грецким орехом.
FloraВ ответ на Ольг@
Ольг@
Шоколад "Вдохновение"

Это был первый в стране шоколад, разделённый на порционные кусочки. Мало кто знает, но его появлением в нашей стране мы обязаны Председателю Совета министров СССР Алексею Косыгину. Во время своего визита во Францию чем-то подобным его угостили местные кондитеры.
Вдохновлённый Косыгин привёз французский шоколад с собой и дал указания Государственной кондитерской фабрике №2 немедленно начать собственное производство. В 1967 году шоколад под названием "Вдохновение" появился на прилавках. Для оформления упаковки была выбрана тема балета, который всегда был визитной карточкой нашей страны
Вкусный!!
Марина МаринаВ ответ на Ольг@
Ольг@
Шоколад "Вдохновение"

Это был первый в стране шоколад, разделённый на порционные кусочки. Мало кто знает, но его появлением в нашей стране мы обязаны Председателю Совета министров СССР Алексею Косыгину. Во время своего визита во Францию чем-то подобным его угостили местные кондитеры.
Вдохновлённый Косыгин привёз французский шоколад с собой и дал указания Государственной кондитерской фабрике №2 немедленно начать собственное производство. В 1967 году шоколад под названием "Вдохновение" появился на прилавках. Для оформления упаковки была выбрана тема балета, который всегда был визитной карточкой нашей страны
я и сейчас его люблю в классическом варианте
Ольг@, 3 ребенка
Шоколад "Аленка"

Молочный шоколад, изготавливавшийся в СССР с 1965 года.
В начале 1960-х годов правительством СССР была принята новая продовольственная программа, в которой особое внимание отводилось созданию массового, доступного по цене молочного шоколада. На различных фабриках в Москве начались эксперименты по созданию вкусного шоколада. В 1964 году советскими специалистами-кондитерами на московской фабрике "Красный Октябрь" была разработана подходящая рецептура, которая была внедрена в производство одновременно с "Красным Октябрем" на фабриках "Рот Фронт" и им. Бабаева, а затем на многих других советских кондитерских фабриках. Первыми "Алёнками" стали бабаевская - девочка в синем платочке - и две рот-фронтовские - девочка с лейкой и девочка с собачкой и зайчиком. Название шоколад получил по имени дочери Валентины Терешковой Елены.
До 1964 года у "Алёнки", выпускаемой "Красным Октябрём", не было постоянного оформления обёртки. Шоколадки первое время выпускались с разными изображениями и разным цветом обёртки. В итоге фабрика приняла решение по выработке своего фирменного портрета "Алёнки". Было предложено использовать в оформлении обложки картину Васнецова "Алёнушка", но эта идея поддержки не получила. И тогда руководство фабрики через газету "Вечерняя Москва" объявило конкурс на фотографию девочки, которая впоследствии станет темой оформления шоколадки. В конкурсе победила фотография заслуженного работника культуры РСФСР Александра Геринаса, которую тот сделал в 1960 году. На фотографии была изображена восьмимесячная дочь Геринаса Елена в шёлковом платке.
Manana)))))В ответ на Ольг@
Ольг@
Шоколад "Аленка"

Молочный шоколад, изготавливавшийся в СССР с 1965 года.
В начале 1960-х годов правительством СССР была принята новая продовольственная программа, в которой особое внимание отводилось созданию массового, доступного по цене молочного шоколада. На различных фабриках в Москве начались эксперименты по созданию вкусного шоколада. В 1964 году советскими специалистами-кондитерами на московской фабрике "Красный Октябрь" была разработана подходящая рецептура, которая была внедрена в производство одновременно с "Красным Октябрем" на фабриках "Рот Фронт" и им. Бабаева, а затем на многих других советских кондитерских фабриках. Первыми "Алёнками" стали бабаевская - девочка в синем платочке - и две рот-фронтовские - девочка с лейкой и девочка с собачкой и зайчиком. Название шоколад получил по имени дочери Валентины Терешковой Елены.
До 1964 года у "Алёнки", выпускаемой "Красным Октябрём", не было постоянного оформления обёртки. Шоколадки первое время выпускались с разными изображениями и разным цветом обёртки. В итоге фабрика приняла решение по выработке своего фирменного портрета "Алёнки". Было предложено использовать в оформлении обложки картину Васнецова "Алёнушка", но эта идея поддержки не получила. И тогда руководство фабрики через газету "Вечерняя Москва" объявило конкурс на фотографию девочки, которая впоследствии станет темой оформления шоколадки. В конкурсе победила фотография заслуженного работника культуры РСФСР Александра Геринаса, которую тот сделал в 1960 году. На фотографии была изображена восьмимесячная дочь Геринаса Елена в шёлковом платке.


AmaethВ ответ на Ольг@
Ольг@
Шоколад "Аленка"

Молочный шоколад, изготавливавшийся в СССР с 1965 года.
В начале 1960-х годов правительством СССР была принята новая продовольственная программа, в которой особое внимание отводилось созданию массового, доступного по цене молочного шоколада. На различных фабриках в Москве начались эксперименты по созданию вкусного шоколада. В 1964 году советскими специалистами-кондитерами на московской фабрике "Красный Октябрь" была разработана подходящая рецептура, которая была внедрена в производство одновременно с "Красным Октябрем" на фабриках "Рот Фронт" и им. Бабаева, а затем на многих других советских кондитерских фабриках. Первыми "Алёнками" стали бабаевская - девочка в синем платочке - и две рот-фронтовские - девочка с лейкой и девочка с собачкой и зайчиком. Название шоколад получил по имени дочери Валентины Терешковой Елены.
До 1964 года у "Алёнки", выпускаемой "Красным Октябрём", не было постоянного оформления обёртки. Шоколадки первое время выпускались с разными изображениями и разным цветом обёртки. В итоге фабрика приняла решение по выработке своего фирменного портрета "Алёнки". Было предложено использовать в оформлении обложки картину Васнецова "Алёнушка", но эта идея поддержки не получила. И тогда руководство фабрики через газету "Вечерняя Москва" объявило конкурс на фотографию девочки, которая впоследствии станет темой оформления шоколадки. В конкурсе победила фотография заслуженного работника культуры РСФСР Александра Геринаса, которую тот сделал в 1960 году. На фотографии была изображена восьмимесячная дочь Геринаса Елена в шёлковом платке.
И Аленка уже не та...
Чет я все о плохом =(
МышнаВ ответ на Amaeth
Amaeth
И Аленка уже не та...
Чет я все о плохом =(
История переписки2
Совсем не та((( Сладкий пластилин какой-то(((
AmaethВ ответ на Мышна
Мышна
Совсем не та((( Сладкий пластилин какой-то(((
История переписки3
Недавно меня угостили шоколадкой из Питера, фабрика Крупской. Какой же он классный. Настоящий молочный шоколад. Но, говорят, в Москву их просто не пускают((
МышнаВ ответ на Amaeth
Amaeth
Недавно меня угостили шоколадкой из Питера, фабрика Крупской. Какой же он классный. Настоящий молочный шоколад. Но, говорят, в Москву их просто не пускают((
История переписки4
В "Пятёрочке" посмотрите- шоколад "Особый" фабрики Крупской) Вкусныый, сливочный)
AmaethВ ответ на Мышна
Мышна
В "Пятёрочке" посмотрите- шоколад "Особый" фабрики Крупской) Вкусныый, сливочный)
История переписки5
О, надо посмотреть. Спасибо)
Агния БеркутВ ответ на Ольг@
Ольг@
Шоколад "Аленка"

Молочный шоколад, изготавливавшийся в СССР с 1965 года.
В начале 1960-х годов правительством СССР была принята новая продовольственная программа, в которой особое внимание отводилось созданию массового, доступного по цене молочного шоколада. На различных фабриках в Москве начались эксперименты по созданию вкусного шоколада. В 1964 году советскими специалистами-кондитерами на московской фабрике "Красный Октябрь" была разработана подходящая рецептура, которая была внедрена в производство одновременно с "Красным Октябрем" на фабриках "Рот Фронт" и им. Бабаева, а затем на многих других советских кондитерских фабриках. Первыми "Алёнками" стали бабаевская - девочка в синем платочке - и две рот-фронтовские - девочка с лейкой и девочка с собачкой и зайчиком. Название шоколад получил по имени дочери Валентины Терешковой Елены.
До 1964 года у "Алёнки", выпускаемой "Красным Октябрём", не было постоянного оформления обёртки. Шоколадки первое время выпускались с разными изображениями и разным цветом обёртки. В итоге фабрика приняла решение по выработке своего фирменного портрета "Алёнки". Было предложено использовать в оформлении обложки картину Васнецова "Алёнушка", но эта идея поддержки не получила. И тогда руководство фабрики через газету "Вечерняя Москва" объявило конкурс на фотографию девочки, которая впоследствии станет темой оформления шоколадки. В конкурсе победила фотография заслуженного работника культуры РСФСР Александра Геринаса, которую тот сделал в 1960 году. На фотографии была изображена восьмимесячная дочь Геринаса Елена в шёлковом платке.
Если на меня платок надеть - вылитая Алёнка.
У меня даже прозвище такое было в универе!
1345678