Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Планирование дня с ребенком и мотивация

Всем хорошего дня!
У меня сыну 10 лет. Пытаюсь планировать с ребенком день, чтобы он мог и уроки успевать делать и все остальные дела тоже. Но постоянно он увиливает от уроков и про другие дела благополучно забывает. Отсюда возникло несколько вопросов. Мне нужна помощь, а как это происходит у вас.
1. Как вы планируете день с ребенком? Что вы используете для этого? Как правильно это делать? (может есть рецепт, который работает)
2. Как вы мотивируете ребенка выполнять задания? (главное, чтобы это было на пользу, а не вовред)
3. Есть ли возможность научить ребенка самому планировать день/неделю и придерживаться плана?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
88
Играя роли
Смотря какие у него дела в течение дня кроме школы и уроков.
СсылкаПожаловаться
Ольга
Это могут быть и школьная домашняя работа и другие дела. Я думаю смысл один, как планировать, чтобы ребенок все выполнял с удовольствием без напоминаний.
СсылкаПожаловаться
ЮлияМмм
Удовольствие от уроков вряд ли кто получает,иа от хобби, допов да,и если к душе
СсылкаПожаловаться
Ольга
Согласна, поэтому нужна мотивация.
СсылкаПожаловаться
ЮлияМмм
Слово надо у вас никак
СсылкаПожаловаться
Ольга
У нас никак. Через силу. Если рядом сяду с ним, тогда делает. А чтобы самому, найдет 100 разных отвлекающих маневров, чтобы не делать.
СсылкаПожаловаться
ЮлияМмм
Что я и говорю всегда , режим, дисциплина, порядок с самых малых лет, потом как добиться, не знаю даже

У меня проблем не было, понятно, всяко бывает, и бзики , и взбрыки, все живые,ивме люди, но вообщем все уже идёт как по накатанной
СсылкаПожаловаться
Пятачок
Полностью поддерживаю. Режим и дисциплина практически с рождения. И введение понятия "расписание", как только ребенок начинает разбираться в часах.
СсылкаПожаловаться
Играя роли
Режим. Три на часах - иди делай уроки.
За полчаса до ужина - иди убирай игрушки и вещи на место.
СсылкаПожаловаться
Пятачок
С удовольствием - это вряд ли. Я вот тоже уборкой не люблю заниматься, например. Но у нас, если ты нарушил временные рамки, поехало все остальное расписание. Значит что-то не успеешь сделать. А, как Вы понимаете, сначала в расписании идут необходимые дела, а только потом удовольствие. Чем больше времени на необходимые дела, тем меньше на удовольствие. :)
СсылкаПожаловаться
Ольга
Не работает. Может до вечера дела протянуть, если не хочется. А если хочется, то всю домашку сам делает без напоминаний. Видимо по настроению.
СсылкаПожаловаться
Пятачок
Знаете, Вам нужно совместно с сыном решить по какому варианту жить.
Вариант 1: Он большой и готов отвечать за соли поступки. Соответственно, он сам следит за своим временем, а Вы ему помогаете.

Вариант 2: Он еще маленький и Вы полностью его контролируете. Тогда живет по команде. Мама сказала сесть и делать уроки, он сел и делает уроки. Никакого собственного мнения нет.
Третьего варианта я не вижу. :)
СсылкаПожаловаться
Ольга
Очень интересно. Я больше склоняюсь к первому, но боюсь, что сын второй выберет. Его тайм менеджмом занималась школа с 8 до 17. Потом дом работа и спать. Поэтому сейчас, когда удаленка и никаких продленок, а я дома, приходится как-то подстраиваться. Школа дает расписание до определенного времени. Потом начинаются забеги по выполнению дом работы. Иногда мне нужно было выйти с дедушкой в больницу чуть ли не на целый день. А в последнее время, я там бывала через день. Вот и сложилась такая ситуация, что ребенок не должен меня ждать, когда я вернусь. Должен быть более самостоятельным.
СсылкаПожаловаться
ЮлияМмм
Если не приучен и не рожден таким , откуда самостоятельности взяться
СсылкаПожаловаться
Ольга
Поэтому и ищу методы.
СсылкаПожаловаться
ЮлияМмм
Поэтому и спросила, чем увлекается, что ему дорого
СсылкаПожаловаться
миссис Ш, 1 ребенок
у моего сына чёткое расписание и режим - вынужденная мера из-за диагноза. но сейчас он на удаленке и это пипец. я на работе, контролировать не могу. по телефону каждые 30 минут контроль, но это не помогает. не разрешаю гулять, пока не сделает работу. не могу и не хочу с этим бороться. не сделал классную работу - не пошёл гулять. не будешь заниматься сам, будешь весь вечер со мной, но тогда получишь злую уставшую маму, никаких фильмов и интернета. как-то так
СсылкаПожаловаться
Играя роли
После школы полчаса прогулка, дома обед и отдых. В 15-16 часов делает уроки и потом играет. Я в это время либо работаю, либо готовлю, либо помогаю с уроками. В семь-восемь часов ужин. Потом игры, отдых, спать в одиннадцать.
СсылкаПожаловаться
ЮлияМмм
Скажу по последнему сыну , сейчас дистанционка, заваливают уроками от
души плюс пять раз в неделю борьба плюс от репетитора объемное домашнее задание по углубленной математике, 13 лет

Планируем вместе с вечера на заатрач что делать и сколько, делать больше и вперёд

Никак не мотивирую,не требуется, слово Надо с рождения, не возникает мыслей увильнуть и прочее

Вс полностью выходной, и.к. сам решил , поэтому нагрузка ивмя на шесть дней идёт

Но это , как говорится, с молоком матери, привито

Делала так со всеми детьми
СсылкаПожаловаться
Ольга
Вы молодец :)
СсылкаПожаловаться
Ольга
А как вы планируете? Записываете все на бумаге? По часам?
СсылкаПожаловаться
ЮлияМмм
Уже не пишу, устно хватает

Я не работаю, мне проще , напоминала, сейчас вечером говорю, на затра давай то то и то-то сделаешь, все до пяти, т.к. потом секция, уже сам вспоминает, могу напомнить,если залип где-то

Можете на бумаге, допустим, как у сына было в 10 лет, школа до часу, до двух гуляет, обед, уроки, секция
Все , времени на дурь не было
СсылкаПожаловаться
ЮлияМмм
Режим четкий и в плане дел, и в плане отдыха, и сна, конечно
СсылкаПожаловаться
Пятачок
Это дело не быстрое. Я начала учить сына тайм менеджменту лет с пяти. Мы составляли расписание вместе (он вообще это любит), заодно он учился разбираться в часах. В шесть лет он стал сам ходить на дополнительные занятия, поэтому приходилось вполне самостоятельно следить за временем, чтобы не опоздать. В первом классе заданий домашних практически не было, но кружки никуда не делись. А вот во втором уже пришлось ему учитывать и время, которое нужно для того, чтобы сделать уроки. Конечно, я помогала, время от времени напоминала (если чувствовала, что сын заигрался и забыл про время). А еще он живет в рамках режима. То есть к 20:00 все должно быть сделано. если не сделано, то значит не будет чтения на ночь, поскольку в 21:00 он должен быть в кровати полностью готовый ко сну. И это было установлено сразу (лет в 5). Когда начались уроки, их надо сделать до 20:00, иначе пойдешь в школу с несделанным домашним заданием. Такое пару раз случалось, и мы совместно с его учителем, очень тщательно его "пропесочивали". То есть о несделанном домашнем задании я сообщала учителю по вотсапу, а она усиленно возмущалась, говоря, что от кого она и могла ожидать такого безобразия, но уж не от Яна. Никаких двоек она, конечно, не ставила. Но сын ее очень любит и уважает, поэтому порицание с ее стороны замечательно действовало.

Сейчас сыну скоро 10. Не могу сказать, что 100% всегда получается планировать и соблюдать временные рамки, но в основном удается. Он еще следит за временем, проведенном перед экраном планшета и телевизора. Он знает, что разрешенное время - это два часа. Не всегда опять же получается, но в целом не выбивается. Но все это очень кропотливый и длительный труд. И его, и мой. Я никогда не ругалась за нарушение временных рамок, но терпеливо объясняла, к каким последствиям это привело (не сможем почитать на ночь, не успеваем на сеанс в кино, не получается погулять и так далее).
СсылкаПожаловаться
Ольга
Спасибо за развернутый ответ :) Вы умничка
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru