Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Грибы свинушки. Как их готовить?

ЭЛЬФОЧКА
Салют всем

Набрали очень много свинушек, а что с ними делать без понятия!! Как их готовить? Как их обрабатывать (замачивать,сразу варить и т.д)
Когда в инет забила, приготовление свинушек, прочла, что они ядовитые и их есть нельзя! Может кто подскажет по этому поводу, правда это или нет.
Вообще собирали маслята, но т.к повсюду были одни свинухи, решили их набрать.
Вот свинухи, еще грибник их назвал чернушки, может что то не так поняла:


А это на десерт
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
75
Счастливая мамочка
Мне подружка говорила, что ее еще бабушка учила- когда грибы варишь, то нужно в воду луковицу целую положить, если лук цвет не поменяет, то грибы хорошие, а если посинеет или позеленеет( точно не помню), то ядовитые. Я сама никогда лесные грибы не готовила.
ЭЛЬФОЧКАВ ответ на Счастливая мамочка
Счастливая мамочка
Мне подружка говорила, что ее еще бабушка учила- когда грибы варишь, то нужно в воду луковицу целую положить, если лук цвет не поменяет, то грибы хорошие, а если посинеет или позеленеет( точно не помню), то ядовитые. Я сама никогда лесные грибы не готовила.
Гыы, ну все уже наелась их гыы,ждем до вечера.
jaguar
Свинушки относятся к разряду ядовитых грибов!
Ольга Арбузова
бросьте луковицу при варке ,если посинет значит поганка...
Ольга Железнова
сегодня набрали 5 кг свинухов я их сначала отмачиваю 3 дня меняя воду потом варю 1 час так как боюсь отравиться говорят они ядовитые а раньше ели и не знали так вот после варки кладу в кастрюлю лаврушку укроп перец чеснок уксус и в банки под капроновые крышки и в холодильник зимой все на ура идет
Наталья Байназова
а под дополем какие грибы растут?
ирина артюшина
да не бойтесь не чего,свинухи очень вкусные,особенно когда солёные ,вот я второй раз варю а потом буду жарить с картошечкой.ням,ням.
Карина Богомолова
Привет))) Кто-нибудь знает,как их мариновать?...)))
Ирина Гоба
бабулька наша умерла в 92 года и свинухи всегда собирала и ела...
Елена Фатеева
А я набрала свинушек 2 ведра!! Варю в третьей воде и читаю в инете про них. Ой..!!Что- то я зря их готовлю... Пойду- ка вылью эту ядовитость! Какая необходимость есть то, в чем сомневаешься?!
Валентина Ленок
Сама не ем.Отдаю соседу.Он лопает с удовольствием. 3раза ему приносила .Жив и здоров
Татьяна Яковлева
как приготовить их на зиму
Фирюзолочка
Замечательные грибы свинушки, только я их раньше называла чернушки за то, что пластинки при надавливании окрашиваются в коричневый цвет и сами довольно темные. Мне сказали, что их надо вымачивать сутки.Но я думаю что часов 12 достаточно.Раньше я вообще 2 часа вымачивала. Потом нужно отварить 2 раза. Сейчас я их отмачиваю.Завтра приготовлю, пом, потом,если жива буду, поделюсь впечатлениями...)))))))))))))))))
Florymell
Свинушка толстая гриб вполне съедобный.
А вот свинушка тонкая гриб ядовитый.
Из Википедии:
Впервые ядовитость свинушки была отмечена в октябре 1944 года: немецкий миколог Юлиус Шеффер (Julius Schäffer) после употребления свинушек в пищу почувствовал недомогание (развились рвота, диарея, лихорадка) и скончался через 17 дней от острой почечной недостаточности[2][3].

В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу. Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи[4]. Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины), не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз.[5]

Свинушка вызывает сильную аллергическую реакцию[6]. В середине 1980-х годов швейцарский врач Рене Фламмер обнаружил антиген свинушки, способный вступать в химическую связь со структурами клеточных мембран, фиксироваться на мембране эритроцитов и провоцировать тем самым аутоиммунные реакции против собственных эритроцитов. Через некоторое время после употребления антиген гриба запускает иммунный ответ, заключающийся в выработке антител, способных повреждать клетки, на мембранах которых имеются антигены свинушки.[7] Разрушение эритроцитов антителами вызывает гемолитическую анемию и, как следствие, нефропатию и почечную недостаточность из-за повреждения почечных клубочков фрагментами разрушенных эритроцитов. Поскольку для выработки антител требуется определенное время, наиболее выражена аутоиммунная реакция у людей, многократно употреблявших свинушку, особенно если ранее они испытывали после такой пищи желудочно-кишечные расстройства.[8] Чувствительность людей к грибным токсинам очень различна — особенно чувствительны дети.

Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди.[9]

Минздрав СССP, утверждая в июне 1981 года «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов», исключил из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и толстую. В 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССP свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов.[10] В 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов.[11] Минздрав Украины также запретил сбор и употребление в пищу свинушек

А как их отличить:




Florymell
И вот еще из Википедии на всякий случай.

Симптомы отравления
Наиболее быстро развиваются желудочно-кишечные симптомы отравления: рвота, диарея, боли в животе, при этом падает объём циркулирующей крови.[12] Вскоре после того на первый план выступают симптомы внутрисосудистого гемолиза: бледность, желтуха, снижение диуреза, появление гемоглобина в моче или, в тяжелых случаях, олигоанурия. Медицинские лабораторные тесты показывают эритропению, повышение непрямого билирубина и свободного гемоглобина и падение гаптоглобина. Гемолиз может привести к многочисленным осложнениям, включая острую почечную недостаточность, шок, острую дыхательная недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови.[8][13][14]

Лечение
Противоядия не существует. Поддерживающее лечение включает мониторинг показателей крови, функции почек, артериального давления и водно-электролитного баланса и коррекцию отклонений.[15] Применение кортикостероидов может быть полезным дополнением в лечении, так как они защищают клетки крови от гемолиза, тем самым снижая выраженность осложнений.[16] Для удаления антител из крови полезен плазмаферез.[17] Для лечения почечной недостаточности применяется гемодиализ.
ЛЕНЬ Ленивая
....Сегодня все собранные свинушки выкинул в помойку, после того как прочитал про них в инете. Первый раз набрал,даже ни разу не вкусил... Думаю,не стоит рисковать...
Fly
Я с мамой в детстве свинушки собирал и до сих пор собираю,ничего грибы вкусные мясистые,только варить нужно их 2 часа,я думаю ничего тут страшного нет в этих грибах,нужно правильно их приготовить.
Фаниса Бурганова
спасибо Соняша !!!
Наталия С
не слушайте и не читайте "умных" статей, мы в казахстане их едим и пока никто не травился а какая грибная икра из них вкусная, а какие вреники из этой икры, мне 38 лет, пока живая,ем их давно
Наталия С
варятся они 2 раза по 30 мин , сливая воду после варки , а потом что хотите, мы обжаривали и перекручивали, икра готова
Наталия Ежова
свинушки грибы очень вкусные. мы их всю жизнь едим и живы.
Лариса Полевая(Шарлай)В ответ на Наталия Ежова
Наталия Ежова
свинушки грибы очень вкусные. мы их всю жизнь едим и живы.
а с печенью как в настоящее время?
Лариса Полевая(Шарлай)
Всегда собирали и ели свинушки,такие как на вашем фото-никогда не травились,я все грибы отвариваю по 3 раза.Ну вот и сейчас стоят в кастрюле отваренные-не выбрасывать их же.Но.наверное это в последний раз их я собираю-без них не помрём с голоду,а с ними-может всё быть.И так с нашей загазованностью воздуха они впитывают больше чем раньше.Но они очень вкусные!Есть ещё свинушка толстая,но никогда не видела их в нашем лесу-она сьедобная,у неё ножка как бочонок,а так такая же самая
Елена Сокорева - Ершова
Грибы свинушки залить водой холодной на часок затем промыть почистить залить водой варить один час после закипания воду черную слить снова промыть залить водой посолить и варить два часа после закипания а уж потом заправить растительным маслом и чуть чуть чеснока добавить и кушайте на здоровье не переедайте
Елена Сокорева - Ершова
Собирать любые грибы подальше от дорог и населенных пунктов а также различных предприятий и производств