Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

заготовки на зиму

сигизмундовна
Девочки, милые! а вы заготавливаете овощи-фрукты на зиму? есть любимые или фирменные рецепты? давайте делиться!
меня вот очень интересует заморозка (заготовки из банок у нас в семье не в почете)! как вы замораживаете овощи-фрукты? целыми или нарезанными, если дольками-кусочками - то каких размеров? как обрабатываете перед тем, как отправить в морозилку? обяхзательно ли мыть? ведь при глубокой заморозке все микробы по идее должны погибнуть....а что потом готовите из замороженных заготовок?
Отдельный вопрос при зелень? Что лучше - засушить или с солью заквасить? кто-нибудь зеленый лук сушил?
В общем - как вы заготавливаете провиант на зиму?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
38
12
Манюня Хнуш, 2 ребенка
Я зелень сушила в холодильнике, сначала мыла хорошо, потом воду стряхивала, бумажным полотенцем отжимала, резала и раскладывала на тарелке тонким слоем, ставила в холодильник без крышки. За пару дней высыхает, надо только несколько раз перемешать, потом ссыпала в банку с плотной крышкой и хранила в темном месте. Зелень цвет не теряет, аромат тоже. Я так сушила лук зеленый, укроп, петрушку, кинзу.Мне сушеная зелень нравится больше мороженной и уж точно больше соленой.
сигизмундовнаВ ответ на Манюня Хнуш
Манюня Хнуш
Я зелень сушила в холодильнике, сначала мыла хорошо, потом воду стряхивала, бумажным полотенцем отжимала, резала и раскладывала на тарелке тонким слоем, ставила в холодильник без крышки. За пару дней высыхает, надо только несколько раз перемешать, потом ссыпала в банку с плотной крышкой и хранила в темном месте. Зелень цвет не теряет, аромат тоже. Я так сушила лук зеленый, укроп, петрушку, кинзу.Мне сушеная зелень нравится больше мороженной и уж точно больше соленой.
спасибо за ценный совет! попробую так заморощить))))
сигизмундовнаВ ответ на сигизмундовна
сигизмундовна
спасибо за ценный совет! попробую так заморощить))))
История переписки2
тое сть заморозить)))))
сигизмундовнаВ ответ на сигизмундовна
сигизмундовна
тое сть заморозить)))))
История переписки3
все! пора спать. с третьего раза пробую правильно написать - ТО ЕСТЬ ЗАМОРОЗИТЬ!!! Ура! получилось))))))
Все будет хорошо
Морозили раньше ягоды, зелень. Ели просто с сахаром.Теперь ягоды, даже мороженые, покупаем. Кстати из замороженных ягод делаем смусси. Только блендер обязательно нужен. Кладете в него бананы крупные 2 шт., добавляете по 2-3 ст. ложки любых ягод (малина, клубника, смородина, ежевика, брусника и т.д.), заливаете соком, лучше всего апельсиновым или яблочным и взбиваете в блендере в пюре. Если много кислых ягод, то можно пару ложек сахара добавить. Получается ягодное пюре, в жару хорошо освежает и перебивает голод на три-четыре часа. Муж очень любит все это дело, даже зимой потягивает смусси, а сейчас так вообще за уши не оттащишь. Попробуйте как вариант компотам, сокам, морсам.
сигизмундовнаВ ответ на Все будет хорошо
Все будет хорошо
Морозили раньше ягоды, зелень. Ели просто с сахаром.Теперь ягоды, даже мороженые, покупаем. Кстати из замороженных ягод делаем смусси. Только блендер обязательно нужен. Кладете в него бананы крупные 2 шт., добавляете по 2-3 ст. ложки любых ягод (малина, клубника, смородина, ежевика, брусника и т.д.), заливаете соком, лучше всего апельсиновым или яблочным и взбиваете в блендере в пюре. Если много кислых ягод, то можно пару ложек сахара добавить. Получается ягодное пюре, в жару хорошо освежает и перебивает голод на три-четыре часа. Муж очень любит все это дело, даже зимой потягивает смусси, а сейчас так вообще за уши не оттащишь. Попробуйте как вариант компотам, сокам, морсам.
спасибо! беру на заметку! а то мы обычно молочные коктели делали с ягодами замороженными, да морсы-киселя))))
Праздник жизни
Замораживаю практически все ягоды, варенья не варим уже несколько лет)) Мою, обсушиваю, складываю по пакетикам (которые закрываются) и в морозилку. Много замораживаю овощей - перцы болгарские мою, вычищаю серединку, один в другой складываю, в пакет и в морозилку. Брокколи и цветную капусту мою, режу на соцветия, варю на пару 4-5 минут, обсушиваю, в пакеты и в морозилку. Морковь свежую просто тру на крупной тёрке, в пакеты и в морозилку - зимой можно быстро приготовить зажарку на суп и второе. И зелень замораживаю - мою, режу (не сушу!), потом раскладываю в формочки для льда, когда кубики заморозятся - складываю их в пакеты - и в морозилку. Зимой добавляю 2-3 кубика в суп - красота!
сигизмундовнаВ ответ на Праздник жизни
Праздник жизни
Замораживаю практически все ягоды, варенья не варим уже несколько лет)) Мою, обсушиваю, складываю по пакетикам (которые закрываются) и в морозилку. Много замораживаю овощей - перцы болгарские мою, вычищаю серединку, один в другой складываю, в пакет и в морозилку. Брокколи и цветную капусту мою, режу на соцветия, варю на пару 4-5 минут, обсушиваю, в пакеты и в морозилку. Морковь свежую просто тру на крупной тёрке, в пакеты и в морозилку - зимой можно быстро приготовить зажарку на суп и второе. И зелень замораживаю - мою, режу (не сушу!), потом раскладываю в формочки для льда, когда кубики заморозятся - складываю их в пакеты - и в морозилку. Зимой добавляю 2-3 кубика в суп - красота!
Спасибо! про зелень отличная идея! беру на заметку!!! А вот броколли и цвет капуста не обсушенная не слипается в комок???
У вас отдельный морозильник?!?!Забиваете полностью его?
Праздник жизниВ ответ на сигизмундовна
сигизмундовна
Спасибо! про зелень отличная идея! беру на заметку!!! А вот броколли и цвет капуста не обсушенная не слипается в комок???
У вас отдельный морозильник?!?!Забиваете полностью его?
История переписки2
Да нет, капуста не слипается, просто я обсушиваю хорошенько на бумажном полотенце)) Получается также, как из магазина. У нас отдельная морозильная камера, купили как раз для замораживания овощей, ягод и грибов. Очень выгодная покупка кстати! Во первых замораживание - это очень удобный способ консервирования - незатратный (не надо уксуса, соли, сахара и т.д), быстрый (не надо ничего долго варить); может быть некоторые овощи и ягды и потеряют первоначальную форму, зато сохраняются вкус, запах и полезные вещества. Кстати, сегодня ещё заморозила щавель на зиму - подруга подсказала как - его надо помыть, порезать, опустить на 1 минуту в кипящую воду, выложить в друшлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, остудить и также по пакетикам. Зимой, не размораживая, добавлять в суп))))
сигизмундовнаВ ответ на Праздник жизни
Праздник жизни
Да нет, капуста не слипается, просто я обсушиваю хорошенько на бумажном полотенце)) Получается также, как из магазина. У нас отдельная морозильная камера, купили как раз для замораживания овощей, ягод и грибов. Очень выгодная покупка кстати! Во первых замораживание - это очень удобный способ консервирования - незатратный (не надо уксуса, соли, сахара и т.д), быстрый (не надо ничего долго варить); может быть некоторые овощи и ягды и потеряют первоначальную форму, зато сохраняются вкус, запах и полезные вещества. Кстати, сегодня ещё заморозила щавель на зиму - подруга подсказала как - его надо помыть, порезать, опустить на 1 минуту в кипящую воду, выложить в друшлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, остудить и также по пакетикам. Зимой, не размораживая, добавлять в суп))))
История переписки3
я тоже считаю, что при заморозке больше, намного больше полезных веществ сохраняется, чем при консервировании)))
Лёлик
а я свеклу замораживаю, режу полосочками и в пакет. для борща-милое дело. зимой достал и руки не надо пачкать. и ботву свекольную тоже режу и замораживаю.
сигизмундовнаВ ответ на Лёлик
Лёлик
а я свеклу замораживаю, режу полосочками и в пакет. для борща-милое дело. зимой достал и руки не надо пачкать. и ботву свекольную тоже режу и замораживаю.
а ботву потом куда используете?
ЛёликВ ответ на сигизмундовна
сигизмундовна
а ботву потом куда используете?
История переписки2
ботву тоже в борщ кидаю. или просто в любой суп.
12