Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Сахарный диабет

Колокольчик Комарова
Вопрос к тем, кто близко знаком с этой темой. 
У отца (80 лет) выявили сахарный диабет 2 типа. Есть лишний вес. От врача пришел с указанием: диета 9а. Он привык есть жирно и сладко, перестроиться на правильное питание будет сложно. 
В интернете я, конечно, нашла море информации, списков и вариантов меню. Но не нашла однозначного ответа, чем можно заменить сахар?. Фруктозу можно? Или только ксилит-сорбит? 
Спасибо всем. 
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
64
Светыч и Л+Т, 2 ребенкаВ ответ на Колокольчик Комарова
Колокольчик Комарова
А вот этого я папеньке не расскажу!!! У него тоже сахар чуть выше нормы. Но если под этим предлогом он хоть немного пересмотрит свое питание, это будет отлично.
История переписки2
Я когда беременная питалась по диете диабетиков вычитала, что можно жирный Пломбир. Проверяла, у меня от него сахар вообще не поднимался, в итоге из сладкого его и ела по стаканчик в день, чтобы не начать убивать людей)
Колокольчик Комарова, 2 ребенкаВ ответ на Светыч и Л+Т
Светыч и Л+Т
Я когда беременная питалась по диете диабетиков вычитала, что можно жирный Пломбир. Проверяла, у меня от него сахар вообще не поднимался, в итоге из сладкого его и ела по стаканчик в день, чтобы не начать убивать людей)
История переписки3
Мне попадался пломбир как раз в роли антигероя: и очень жирно, и очень сладко в одном флаконе.
РоМашкусВ ответ на Колокольчик Комарова
Колокольчик Комарова
Мне попадался пломбир как раз в роли антигероя: и очень жирно, и очень сладко в одном флаконе.
История переписки4
Я когла беременная была, тоже за сахором следила. Выявила закономерность что от молочной каши с сахаром (и маннной) в том числе сахар поднимается очень мало. Туже кашу если есть без молока и даже без сазара сахар поднимается выше.
А потом где-то про это прочитала что молоко тормозит поднятие уровня сахара.
Erinyes, 2 ребенкаВ ответ на Светыч и Л+Т
Светыч и Л+Т
История переписки3
У меня аналогично,во время Б позволяла себе рожок из Макдака,единственное что не повышало мой сахар.
елена иванова, 1 ребенокВ ответ на Колокольчик Комарова
Колокольчик Комарова
А вот этого я папеньке не расскажу!!! У него тоже сахар чуть выше нормы. Но если под этим предлогом он хоть немного пересмотрит свое питание, это будет отлично.
История переписки2
Сейчас меня тапками закидают. Отстаньте от отца, ему 80 лет! , не так уж много осталось жить. Пусть он получает удовольствие от жизни. А вы хотите превратить его последние годы в непроходящее желание поесть вкусненького. Вот честно, он у вас так дольше проживёт , чем постоянно нервничая.
Колокольчик Комарова, 2 ребенкаВ ответ на елена иванова
елена иванова
Сейчас меня тапками закидают. Отстаньте от отца, ему 80 лет! , не так уж много осталось жить. Пусть он получает удовольствие от жизни. А вы хотите превратить его последние годы в непроходящее желание поесть вкусненького. Вот честно, он у вас так дольше проживёт , чем постоянно нервничая.
История переписки3
Тоже верно. Думала и об этом. Но у меня не будет возможности испортить ему жизнь. Мы живем в разных городах. Сейчас я у него до конца лета. За это время я могу только предложить ему альтернативу. А вот повлиять на соблюдение диеты после отъезда уже не смогу, сам будет решать
Злой_ЗайкаВ ответ на елена иванова
елена иванова
История переписки3
Полностью согласна с вами!
Диабет ведь опасен не сам по себе, а своими осложнениями.
В его возрасте они уже просто не успеют наступить.
Но это, конечно, не значит, что можно лопать все подряд и обжираться сладостями.
Злой_ЗайкаВ ответ на Злой_Зайка
Злой_Зайка
Но это, конечно, не значит, что можно лопать все подряд и обжираться сладостями.
История переписки4
Автор, посмотрите в интернете таблицу расчета ХЕ (хлебных единиц) и исходя из нее рассчитывайте диету.
Есть продукты очень сильно повышающие сахар, такие как виноград, бананы, груши, вареная морковь, картофельное пюре, сметана.
А много всего относительно приемлемого из продуктов, в том числе сладких.
елена иванова, 1 ребенокВ ответ на Злой_Зайка
Злой_Зайка
История переписки4
Вот именно, достаточно каких-то легких ограничений, типа двух конфет вместо 10. Но в 80 лет менять человеку режим питания , образ жизни , мне кажется, принесёт больше вреда .
Злой_ЗайкаВ ответ на елена иванова
елена иванова
Вот именно, достаточно каких-то легких ограничений, типа двух конфет вместо 10. Но в 80 лет менять человеку режим питания , образ жизни , мне кажется, принесёт больше вреда .
История переписки5
Это точно, человек впадет в депрессию, ведь радостей и так мало в пожилом возрасте, а еще и последнего лишать - вкусно поесть...
У многих диабет с детства, и ничего, достаточно долгую и полноценную жизнь проживают.
авдотья никулинаВ ответ на елена иванова
елена иванова
История переписки3
вот хотела написать то же самое, но забоялась гнева святош))))) ахахаах
Мурмурия, 2 ребенка
Смотрите на количество углеводов, а не сахара.
В большинстве продуктов из отдела для диабетиков углеводов больше, чем в обычном горьком шоколаде.
И от некоторых фруктов-ягод сахар может улететь дальше, чем от подслащенного ложкой сахара чая.
Ну и что бы он не ел - главное, в разумных количествах.
Про школу диабета плюсую.
олька-болька, 1 ребенок
Фруктоза нужна с собой на случай резкого снижения сахара. Заменить сахар фруктозой нельзя. Стевия в сахар возмите маленькую пачку, мой муж стевию не терпит, я к слову пробовала у меня ощущение на вкус наче бумагу растворили, пью вообще без сахара. А еду привыкнет по тихоньку все продукты заменяемые и питание вкусное.
Андрияшка Ольгина, 3 ребенка
У нас семья диабетиков. Диета это главное. Нельзя, значит нельзя, иначе будет плохо. Маме пять лет назад диагностировали, она мужественно и без капризов исключила все ненужное и говорит, что чувствует, когда она съест что-то повышающее этот сахар, ее в жар бросает, организм плохо себя чувствует.
Чарли
Фруктоза ещё хуже сахара, она уже очищенная и переработанная, и накапливается в печени, которая у людей с ожирением итак жирная. Посмотрите на ютубе канал Павловой, это врач эндокринолог, очень понятно и доступно всё объясняет. Что касается заменителей сахара, рекомендуют природные - стевия (но она имеет привкус, который не всем нравится) и эритрит .Мне эритрит зашёл - он вообще не имеет побочных привкусов, и очень похож на сахар, хотя менее сладкий, но он дорогой. Хотя я давным давно отказалась от сахара и потребность в сладком вполне удовлетворяется фруктами, и лишь изредка хочется чего - нибудь вредненького:) тут как раз эритрит в помощь.
Колокольчик Комарова, 2 ребенкаВ ответ на Чарли
Чарли
Фруктоза ещё хуже сахара, она уже очищенная и переработанная, и накапливается в печени, которая у людей с ожирением итак жирная. Посмотрите на ютубе канал Павловой, это врач эндокринолог, очень понятно и доступно всё объясняет. Что касается заменителей сахара, рекомендуют природные - стевия (но она имеет привкус, который не всем нравится) и эритрит .Мне эритрит зашёл - он вообще не имеет побочных привкусов, и очень похож на сахар, хотя менее сладкий, но он дорогой. Хотя я давным давно отказалась от сахара и потребность в сладком вполне удовлетворяется фруктами, и лишь изредка хочется чего - нибудь вредненького:) тут как раз эритрит в помощь.
Благодарю. Посмотрю канал, потому что у меня в голове сумбур, а у родителя еще больший. Где вы покупаете эритрит?
Колокольчик Комарова
Благодарю. Посмотрю канал, потому что у меня в голове сумбур, а у родителя еще больший. Где вы покупаете эритрит?
История переписки2
Да не за что:))) эритрит на озоне беру получается за 750 гр около 500 руб. Но мне на три-четыре месяца хватает:) и я в основном его в творог добавляю:) не люблю творог с зеленью, солёный, только с ягодами и сладкий:)) Кстати можно делать на эритрите и шоколадки и конфеты несложные, очень полезно, если и шоколад делать самим, из какао масло и какао-порошка, их там же купить можно. Если есть немного вкусняшек, другие ограничения будут переноситься гораздо легче:)
Колокольчик Комарова
История переписки2
мы фит парад со стевией (в порошке зелёные пачки , в инете посмотрите )тоже на озоне и ещё где-то (у дочи надо узнать ) . упаковки на двоих нам хватает чуть больше месяца
Колокольчик Комарова
История переписки2
про отделы для диабетиков - в основном там чушь собачья кроме шоколада на стевии .
Чарли
Насчет  отделов  для  диабетиков -  не  верьте!  часто  эти  продукты  содержат   скрытые сахара  и  бешенное  количество  углеводов:))  читайте  состав  и смотрите  количество  углеводов. Лучше  изредка  готовить  десерты   самим из  разрешённых  продуктов. Что касается  сахара  натощак -  важно  не  только  это, но  и  то  какие  сахара   после  еды!  часто у  тех  кто  спокойно  с  сахарами   в  районе  7 лопает  запрещёнку, после  еды (особенно  запрещённой)  сахара  взлетают  выше  10 !  а  это  уже  вызывает   поражение  органов  мишений  при  диабете!  Поэтому   первое  время  меряйте сахар  и  до , и  после  еды!   чтобы  знать, какие  продукты  поднимают  сахар, а  какие  нет. Это очень  индивидуально. Кстати жирное  отлично  тормозит  подъём сахара  в крови:))) то  бишь  жареная  на сале  или  масле  картошка  может меньше  поднять сахар, чем  то  же  пюре:))  В  общем  не всё  так печально:))
Я сам себе и небо и луна
Стевия и эритрит. Но для меня они мерзкие. Есть у фитпарада в каплях. Я вообще без подсластителей. От фруктозы сахар также как от обычного сахара поднимается.
Я сам себе и небо и луна
Стевия и эритрит. Но для меня они мерзкие. Есть у фитпарада в каплях. Я вообще без подсластителей. От фруктозы сахар также как от обычного сахара поднимается.
я фит парад со стевией покупаю - в порошке . мне нравится . сладенько . фруктозу , ксилит , сорбит - ни в коем случае .
Я сам себе и небо и лунаВ ответ на Космос
Космос
я фит парад со стевией покупаю - в порошке . мне нравится . сладенько . фруктозу , ксилит , сорбит - ни в коем случае .
История переписки2
Я уже отвыкла от сладкого. Чай не пью, кофе с молоком нормально без сахара. Сладенького хватает в компоте из сухофруктов, по субботам. Или иногда кола без сахара (2 единицы). Или фреш апельсиновый, тоже 2 единицы.
Я сам себе и небо и луна
На ютубе есть канал Макс Стимул. Готовят для диабетиков. Сразу говорят сколько единиц в блюде. Не сложно, сытно. Нужно под контролем сахара, у меня от молочки, гречки сахар высокий, а от картошки понемногу нет.
Есть на ютубе и в инсте канал Ольга Павлова эндокринолог, хорошо рассказывает про питание.
Я сам себе и небо и луна
Для сладкой выпечки ищите веганские каналы, без сахара и глютена.
Хлеб бородинский содержит больше всего сахара, поэтому хлеб вчерашний из муки первого сорта или серый.