Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Ржаной хлеб

Осторожно В.....
Всем доброго дня и хороших выходных!
Девочки, кто нибудь печёт ржаной хлеб в хлебопёке?
Очень люблю ржаной хлеб. Есть хлебопёка. Купила ржаную муку. На ней рецепт НО для духовки. В рецепте сказано: добавить тёплую воду, сухие дрожжи, соль, сахар и жидкую закваску.
Все это купила, заложила в хлебопечку. Но мне кажется, что в самом конце хлеб почти не выменивается. Отсюда- плохо поднимается.
Пробовала эксперимент- добавляла воды больше чем указано, но все равно перемешивать приходилось вручную. Хлеб так сильно поднялся, что полез через край. Пришлось срочно выключать хлебопечку, быстренько перекладывать в форму и отправлять в духовку. Потом ещё чистить хлебопечку внутри. На выходе- хлеб казался приземистый и , как бы не пропеченый. Но только на вид. Во всяком случае проблем с ЖКТ не было( в отличие от покупного)
Но все же это все не то.,,
Хочется , чтоб было все легко, просто, вкусно!
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
72
Осторожно В.....В ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
Пекуи в духовке, и в хлебопечке.Сделала вывод,что в хлебопечке режим расстаивания предполагает гораздо более высокую температуру.Отсюда брожение идет интенсивнее и быстрее.Я в хлебопечку закладываю на треть меньше дрожжей ,чем в рецепте.И вода холодная.С теплой происходило по Вашему описанию-высоко и пышно поднимался и при выпекании опадал.
Еще мне нравится гораздо дольшее вымешивание и расстойка,чем заложено в машине.Я попробовала сначала программу "тесто", а потом одну из основных программ. Получилось неплохо.
А рецепт посмотрите здесь.Не добавляйте картофель и получится хлеб по рецепту "тирольский деревенский".
https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinar...
Приказа верить в чудеса.... не поступало..., 1 ребенок
хлебопечка есть, пеку в духовке....уже года два-три, сама вымешиваю и сама регулирую время на подъем ...пока пекла в хлебопечке все равно тесто делала сама в миске , сначала опару из 100 гр белой муки потом туда все остальное, солод же надо заваривать кипятком и тоже помешать хорошо... все равно не получится легко и просто все положить и нажать на кнопку
Осторожно В.....
О, нет. Так заморачиваться я , как раз и не хочу.
Руками я тоде все делала и выпекала в духовке и все супер, без вопросов. Но, если есть хлебопечка, то хочу все делать в ней, иначе в чем смысл? Да и сил , и времени на это нет
кто-тоВ ответ на Осторожно В.....
Осторожно В.....
О, нет. Так заморачиваться я , как раз и не хочу.
Руками я тоде все делала и выпекала в духовке и все супер, без вопросов. Но, если есть хлебопечка, то хочу все делать в ней, иначе в чем смысл? Да и сил , и времени на это нет
вот очень рекомендую зайти на "хлебопечка.ру" море рецептов,пошагово, с фото,обсуждение рецептов, для конкретной модели хп есть рецепты.мне очень помогла информация оттуда.
у дочери хп без спец.лопатки,режима рж.хлеба нет,ржаной хлеб печёт на основном режиме оч.вкусный(вернее заварной)
удачи!
Осторожно В.....В ответ на кто-то
кто-то
вот очень рекомендую зайти на "хлебопечка.ру" море рецептов,пошагово, с фото,обсуждение рецептов, для конкретной модели хп есть рецепты.мне очень помогла информация оттуда.
у дочери хп без спец.лопатки,режима рж.хлеба нет,ржаной хлеб печёт на основном режиме оч.вкусный(вернее заварной)
удачи!
История переписки2
Спасибо! Зайду обязательно!
Любовь
потому что ржаная мука, она не поднимается. ее всегда во всех рецептах смешивают с пшеничной. и еще подруга пекла в хлебопечке. у нее по рецепту входил солод, а не дрожжи
Осторожно В.....В ответ на Любовь
Любовь
потому что ржаная мука, она не поднимается. ее всегда во всех рецептах смешивают с пшеничной. и еще подруга пекла в хлебопечке. у нее по рецепту входил солод, а не дрожжи
Знать бы что такое солод по немецки
ЛюбовьВ ответ на Осторожно В.....
Осторожно В.....
Знать бы что такое солод по немецки
История переписки2
не знаю насчет по - немецки. возможно, это аутентичный продукт. хотя нет- пиво же на нем тоже делают, немцы вроде по нему асы. у нас продают в отделах, где бакалея разная . или где крупы , семечки
Осторожно В.....В ответ на Любовь
Любовь
не знаю насчет по - немецки. возможно, это аутентичный продукт. хотя нет- пиво же на нем тоже делают, немцы вроде по нему асы. у нас продают в отделах, где бакалея разная . или где крупы , семечки
История переписки3
Нашла, у нас называется Malz. Даже напиток такой есть- что то среднее мкжду пивом и квасом, безалкогольный. Теперь надо будет посмотреть на полках, мне кажется я видела, еще и подумала : для чего он ( пакетик) нужен?
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Осторожно В.....
Осторожно В.....
Нашла, у нас называется Malz. Даже напиток такой есть- что то среднее мкжду пивом и квасом, безалкогольный. Теперь надо будет посмотреть на полках, мне кажется я видела, еще и подумала : для чего он ( пакетик) нужен?
История переписки4
Как раз у нас квас на солоде и делают, так что поди он и есть. Удачи вам
Осторожно В.....В ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
Как раз у нас квас на солоде и делают, так что поди он и есть. Удачи вам
История переписки5
Спасибо
Жить хорошо!В ответ на Осторожно В.....
Осторожно В.....
Знать бы что такое солод по немецки
История переписки2
Посмотрите backmalz.
Осторожно В.....В ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
Посмотрите backmalz.
История переписки3
Я выше написала, что вспомнила, что видела на полках все для выпечки
Осторожно В.....В ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
Посмотрите backmalz.
История переписки3
В принципе, я ничего не хотела добавлять, кроме того, что указано на упаковке. Хотела просто понять : почему плохо промешалось тесто( не стало колобком , как обычно) и не сильно поднялось. Вот и все, в принципе
SquidwardВ ответ на Осторожно В.....
Осторожно В.....
В принципе, я ничего не хотела добавлять, кроме того, что указано на упаковке. Хотела просто понять : почему плохо промешалось тесто( не стало колобком , как обычно) и не сильно поднялось. Вот и все, в принципе
История переписки4
Ржаное тесто колобком и не будет
Комментарий удален.Почему?
Осторожно В.....В ответ на Ангелина
Комментарий удален.Почему?
А с чего вы взяли, что у меня плохая хлебопечка? У меня Gastroback , купленная 3 месяца назад за 120€ ..., ну если это дёшево, то даже не знаю....
Комментарий удален.Почему?
Осторожно В.....В ответ на Ангелина
Комментарий удален.Почему?
История переписки3
У меня хлебопечка абсолютно нормальная, белый хлеб - просто обалденный- высокий, пышный, вкусный. Все готовые смеси для любого хлеба- тоже нареканий не вызывают. А чисто ржаной на закваске- на мой взгляд плохо вымешивается и поднимается..... вот и спрашиваю у людей, как у них получается.
Елена ***В ответ на Осторожно В.....
Осторожно В.....
А с чего вы взяли, что у меня плохая хлебопечка? У меня Gastroback , купленная 3 месяца назад за 120€ ..., ну если это дёшево, то даже не знаю....
История переписки2
120 евро , да , это дёшево ... Это очень скромная цена для хлебопечки . В наших магазинах за эту сумму весьма посредственную печь можно купить . панасоники 200-230 евро стоят .
В душе блондинка, 1 ребенок
Добрый вечер
В моей хлебопечке нет режима "ржаной хлеб" - пеку на режиме "французский хлеб"
На кирпичик среднего размера 750гр
Вода 250мл
Масло растительное 1 ст.ложка
Сахар 1 ст.ложка
Соль 1 чайная ложка
Мука пшеничная белая 250гр
Мука ржаная 150гр
Джрожжи сухие 1 чайная ложка
Осторожно В.....В ответ на В душе блондинка
В душе блондинка
Добрый вечер
В моей хлебопечке нет режима "ржаной хлеб" - пеку на режиме "французский хлеб"
На кирпичик среднего размера 750гр
Вода 250мл
Масло растительное 1 ст.ложка
Сахар 1 ст.ложка
Соль 1 чайная ложка
Мука пшеничная белая 250гр
Мука ржаная 150гр
Джрожжи сухие 1 чайная ложка
Спасибо большое