Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Ржаной хлеб

Всем доброго дня и хороших выходных!
Девочки, кто нибудь печёт ржаной хлеб в хлебопёке?
Очень люблю ржаной хлеб. Есть хлебопёка. Купила ржаную муку. На ней рецепт НО для духовки. В рецепте сказано: добавить тёплую воду, сухие дрожжи, соль, сахар и жидкую закваску.
Все это купила, заложила в хлебопечку. Но мне кажется, что в самом конце хлеб почти не выменивается. Отсюда- плохо поднимается.
Пробовала эксперимент- добавляла воды больше чем указано, но все равно перемешивать приходилось вручную. Хлеб так сильно поднялся, что полез через край. Пришлось срочно выключать хлебопечку, быстренько перекладывать в форму и отправлять в духовку. Потом ещё чистить хлебопечку внутри. На выходе- хлеб казался приземистый и , как бы не пропеченый. Но только на вид. Во всяком случае проблем с ЖКТ не было( в отличие от покупного)
Но все же это все не то.,,
Хочется , чтоб было все легко, просто, вкусно!
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
72
Осторожно В.....
Ой, хотела исправить хлебопёку на хлебопечку.... но почему то нажаловалась сама на себя:(
Осторожно В.....

Ленка
У меня для ржаного лопатка специальная.

А вот рецепт:

Мед заменяю сахаром на глаз.
Ленка
У меня для ржаного лопатка специальная.

А вот рецепт:

Мед заменяю сахаром на глаз.
Может дело в лопатке?
Осторожно В.....
Может дело в лопатке?
История переписки2
Все дело в муке. Ржаной хлеб - это всегда смесь ржаной и пшеничной муки, примерно 1:1. Точно не помню, но, по-моему, причина - в клейковине, которой в ржаной муке или мало или нет.
Biene Gibtesauch
Все дело в муке. Ржаной хлеб - это всегда смесь ржаной и пшеничной муки, примерно 1:1. Точно не помню, но, по-моему, причина - в клейковине, которой в ржаной муке или мало или нет.
История переписки3
Я ниже фото выставила пачки муки и рецепт, в ккотором никакую муку больше добавлять не надо
Ленка
У меня для ржаного лопатка специальная.

А вот рецепт:

Мед заменяю сахаром на глаз.
Увидела, у Вас написано,, только в модели....’’.
Да, у меня к сожалению нет ни в меню, ни в рецептах ничего для ржаного:(. Выходит, что ничего не получится все равно
Осторожно В.....
Увидела, у Вас написано,, только в модели....’’.
Да, у меня к сожалению нет ни в меню, ни в рецептах ничего для ржаного:(. Выходит, что ничего не получится все равно
История переписки2
В моей хлебопечке отдельная кнопка для ржаного. Я заменила белую муку на ржаную и хлеб получался ниже чем из белой и плотный на обычном режиме для хлеба из белой муки
Болтун
В моей хлебопечке отдельная кнопка для ржаного. Я заменила белую муку на ржаную и хлеб получался ниже чем из белой и плотный на обычном режиме для хлеба из белой муки
История переписки3
Такой кнопки нет. Есть даже для безглютенового , йогурта и мороженого, а для ржаного нет
Осторожно В.....
Увидела, у Вас написано,, только в модели....’’.
Да, у меня к сожалению нет ни в меню, ни в рецептах ничего для ржаного:(. Выходит, что ничего не получится все равно
История переписки2
У меня свекровь печет. В ее книжке рецептов изначально тоже не было ржаного(режима соответственно тоже нет отдельного), она нашла рецепт на просторах интернета. Очень вкусный хлеб. Узнать вам рецепт?
Dasha
У меня свекровь печет. В ее книжке рецептов изначально тоже не было ржаного(режима соответственно тоже нет отдельного), она нашла рецепт на просторах интернета. Очень вкусный хлеб. Узнать вам рецепт?
История переписки3
Да, да! Пожалуйста!
Осторожно В.....
Да, да! Пожалуйста!
История переписки4
В хлебопечке, в которой пекут есть режим французский хлеб(общая продолжительность выпечки  3,5 часа выходит). На буханку весом 750 г:
1 ст.л. лимонного сока
вода 280 мл
3 ст.л. растительного масла (чтобы была темная блестящая корочка, если корочка не нужна, уменьшить до 1,5 ст.л)
соль 1 ст.л ( можно уменьшить увеличить по вкусу)
сахар 1 ст.л. (так же как и соль)
мука 1 стакан белой,  2 и 1\4 стакана ржаной (стакан на 160 г муки примерно, 250 мл объемом)
сухие дрожжи 1,5 ч.л.

Хлеб получается темный, вкусный.
Dasha
В хлебопечке, в которой пекут есть режим французский хлеб(общая продолжительность выпечки  3,5 часа выходит). На буханку весом 750 г:
1 ст.л. лимонного сока
вода 280 мл
3 ст.л. растительного масла (чтобы была темная блестящая корочка, если корочка не нужна, уменьшить до 1,5 ст.л)
соль 1 ст.л ( можно уменьшить увеличить по вкусу)
сахар 1 ст.л. (так же как и соль)
мука 1 стакан белой,  2 и 1\4 стакана ржаной (стакан на 160 г муки примерно, 250 мл объемом)
сухие дрожжи 1,5 ч.л.

Хлеб получается темный, вкусный.
История переписки5
Большушееееее спасибо! И Вам , и Вашей свекрови! Да, кнопка для французского хлеба есть! Я на неё и надеялась, только в рецептах на французский хлеб- пшеничная мука и , как я понимаю, получится намается что то французского багета.
Ещё раз- большое спасибо! Обязательно попробую испечь!
Осторожно В.....
Большушееееее спасибо! И Вам , и Вашей свекрови! Да, кнопка для французского хлеба есть! Я на неё и надеялась, только в рецептах на французский хлеб- пшеничная мука и , как я понимаю, получится намается что то французского багета.
Ещё раз- большое спасибо! Обязательно попробую испечь!
История переписки6
Не за что)) Надеюсь вам подойдет)
Dasha
Не за что)) Надеюсь вам подойдет)
История переписки7
Сегодня собралась с духом и испекла хлеб по рецепту Вашей свекрови!
Огромное спасибо! Хлеб получился замечательный, вкусный!!!!
Осторожно В.....
Увидела, у Вас написано,, только в модели....’’.
Да, у меня к сожалению нет ни в меню, ни в рецептах ничего для ржаного:(. Выходит, что ничего не получится все равно
История переписки2
Да по факту там разницы нет. Программа не прям для ржаного,просто отличие в режиме по времени сколько отстаивается, сколько замешивается и т.п.
Лопатку можно отдельно купить
Осторожно В.....
Увидела, у Вас написано,, только в модели....’’.
Да, у меня к сожалению нет ни в меню, ни в рецептах ничего для ржаного:(. Выходит, что ничего не получится все равно
История переписки2
У меня обычная лопатка. И ржаной хлеб выпекаю. Единственно, всегда смешиваю ржаную и пшеничную муку. Есть специальная программа на хлебопечке, она чуть дольше стандартной.
У меня обычная лопатка. И ржаной хлеб выпекаю. Единственно, всегда смешиваю ржаную и пшеничную муку. Есть специальная программа на хлебопечке, она чуть дольше стандартной.
История переписки3
В том то и дело, что спец.программы нет. И в прилагаемой книге рецептов нет ржаного хлеба. Есть кнопка для французского хлеба, обычно на этой программе готовят ржаной хлеб, а в рецепте на эту программу- белый хлеб, как я подозреваю- французский багет
Ленка
У меня для ржаного лопатка специальная.

А вот рецепт:

Мед заменяю сахаром на глаз.
у меня похожий рецепт только я вместо меда кладу патоку она темнее и еще 2 ст ложки яблочного уксуса
Хеленка, 1 ребенокВ ответ на Ленка
Ленка
У меня для ржаного лопатка специальная.

А вот рецепт:

Мед заменяю сахаром на глаз.
Я по такому рецепту делала в хлебопечке, итог - мусорка. Подеялся, но получилась подошва, тяжелый хлеб, как будто не пропеченный
Енотик гугенотик, 1 ребенок
Я пекла. Ржаной муки небольшая часть по отношению к пшеничной. Солод ещё добавляла. Промешивался и подходил норм. Не так высоко как беля, но подходил. В принципе я по рецепту обычного пекла, только вот часть муки ржаной
Жить хорошо!
Пекуи в духовке, и в хлебопечке.Сделала вывод,что в хлебопечке режим расстаивания предполагает гораздо более высокую температуру.Отсюда брожение идет интенсивнее и быстрее.Я в хлебопечку закладываю на треть меньше дрожжей ,чем в рецепте.И вода холодная.С теплой происходило по Вашему описанию-высоко и пышно поднимался и при выпекании опадал.
Еще мне нравится гораздо дольшее вымешивание и расстойка,чем заложено в машине.Я попробовала сначала программу "тесто", а потом одну из основных программ. Получилось неплохо.
А рецепт посмотрите здесь.Не добавляйте картофель и получится хлеб по рецепту "тирольский деревенский".
https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinar...
Жить хорошо!
Пекуи в духовке, и в хлебопечке.Сделала вывод,что в хлебопечке режим расстаивания предполагает гораздо более высокую температуру.Отсюда брожение идет интенсивнее и быстрее.Я в хлебопечку закладываю на треть меньше дрожжей ,чем в рецепте.И вода холодная.С теплой происходило по Вашему описанию-высоко и пышно поднимался и при выпекании опадал.
Еще мне нравится гораздо дольшее вымешивание и расстойка,чем заложено в машине.Я попробовала сначала программу "тесто", а потом одну из основных программ. Получилось неплохо.
А рецепт посмотрите здесь.Не добавляйте картофель и получится хлеб по рецепту "тирольский деревенский".
https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinar...
я тоже какое то время начала использовать отдельно программу тесто и потом выпечку, теперь просто в духовке пеку
я тоже какое то время начала использовать отдельно программу тесто и потом выпечку, теперь просто в духовке пеку
История переписки2
Да, согласна, и сама предпочитаю в духовке.Но ,если мало времени, получается и в печке вполне неплохо.
Жить хорошо!
Да, согласна, и сама предпочитаю в духовке.Но ,если мало времени, получается и в печке вполне неплохо.
История переписки3