Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Ржаной хлеб

Осторожно В.....
Всем доброго дня и хороших выходных!
Девочки, кто нибудь печёт ржаной хлеб в хлебопёке?
Очень люблю ржаной хлеб. Есть хлебопёка. Купила ржаную муку. На ней рецепт НО для духовки. В рецепте сказано: добавить тёплую воду, сухие дрожжи, соль, сахар и жидкую закваску.
Все это купила, заложила в хлебопечку. Но мне кажется, что в самом конце хлеб почти не выменивается. Отсюда- плохо поднимается.
Пробовала эксперимент- добавляла воды больше чем указано, но все равно перемешивать приходилось вручную. Хлеб так сильно поднялся, что полез через край. Пришлось срочно выключать хлебопечку, быстренько перекладывать в форму и отправлять в духовку. Потом ещё чистить хлебопечку внутри. На выходе- хлеб казался приземистый и , как бы не пропеченый. Но только на вид. Во всяком случае проблем с ЖКТ не было( в отличие от покупного)
Но все же это все не то.,,
Хочется , чтоб было все легко, просто, вкусно!
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
72
Осторожно В.....В ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
Пекуи в духовке, и в хлебопечке.Сделала вывод,что в хлебопечке режим расстаивания предполагает гораздо более высокую температуру.Отсюда брожение идет интенсивнее и быстрее.Я в хлебопечку закладываю на треть меньше дрожжей ,чем в рецепте.И вода холодная.С теплой происходило по Вашему описанию-высоко и пышно поднимался и при выпекании опадал.
Еще мне нравится гораздо дольшее вымешивание и расстойка,чем заложено в машине.Я попробовала сначала программу "тесто", а потом одну из основных программ. Получилось неплохо.
А рецепт посмотрите здесь.Не добавляйте картофель и получится хлеб по рецепту "тирольский деревенский".
https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinar...
О! Вот Вас , я как раз и ждала!!!!Очень надеялась, что зайдёте в тему.
Зашла по ссылке , посмотрела. По этому рецепту обязательно испеку именно картофельный хлеб( я давно его уже в закладки заложила) . Но хочу именно ржаной! Без белой муки. Сейчас постараюсь фото муки вставить, может дадите совет?
Жить хорошо!В ответ на Осторожно В.....
Осторожно В.....
О! Вот Вас , я как раз и ждала!!!!Очень надеялась, что зайдёте в тему.
Зашла по ссылке , посмотрела. По этому рецепту обязательно испеку именно картофельный хлеб( я давно его уже в закладки заложила) . Но хочу именно ржаной! Без белой муки. Сейчас постараюсь фото муки вставить, может дадите совет?
История переписки2
Я ни разу не пекла чисто ржаной.Кроме норвежских хрустящих хлебцев. Всегда смешивала с пшеницей, полбой, кукурузой.
Мне ржаной на закваске нравится.Если можно ее купить-купите, а то можно сделать.Дня 3 на закваску уходит у меня.
Типа Бородинского, например.Там и солод, и закваска, и дрожжи.
Осторожно В.....В ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
Я ни разу не пекла чисто ржаной.Кроме норвежских хрустящих хлебцев. Всегда смешивала с пшеницей, полбой, кукурузой.
Мне ржаной на закваске нравится.Если можно ее купить-купите, а то можно сделать.Дня 3 на закваску уходит у меня.
Типа Бородинского, например.Там и солод, и закваска, и дрожжи.
История переписки3
Я , написала в теме, что рецепт на пачке с мукой и там , как раз входят и дрожжи , и закваска жидкая. Так, что закваска у меня есть! Проблема, что рецепт на пачке для духовки, а для бакавтомата он явно не годится. Думала, кто подскажет, как адаптировать
Жить хорошо!В ответ на Осторожно В.....
Осторожно В.....
Я , написала в теме, что рецепт на пачке с мукой и там , как раз входят и дрожжи , и закваска жидкая. Так, что закваска у меня есть! Проблема, что рецепт на пачке для духовки, а для бакавтомата он явно не годится. Думала, кто подскажет, как адаптировать
История переписки4
Поняла,сейчас рецепт увеличу
Жить хорошо!В ответ на Осторожно В.....
Осторожно В.....
Я , написала в теме, что рецепт на пачке с мукой и там , как раз входят и дрожжи , и закваска жидкая. Так, что закваска у меня есть! Проблема, что рецепт на пачке для духовки, а для бакавтомата он явно не годится. Думала, кто подскажет, как адаптировать
История переписки4
Посмотрела рецепт.Не увидела почему он не годится для автомата.Кроме пропорций.В этом рецепте продуктов заложено на добрый 2-кг хлеб.Это очень много для среднего автомата.Я бы вполовину пропорции уменьшила.А так все имхо нормально.С учетом температуры воды и подмеса муки. В автомате лучше колобок покруче делать.
Осторожно В.....В ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
Посмотрела рецепт.Не увидела почему он не годится для автомата.Кроме пропорций.В этом рецепте продуктов заложено на добрый 2-кг хлеб.Это очень много для среднего автомата.Я бы вполовину пропорции уменьшила.А так все имхо нормально.С учетом температуры воды и подмеса муки. В автомате лучше колобок покруче делать.
История переписки5
Да это понятно, что муки на 2 раза. Я и делала половину порции. Но тесто , на мой взгляд очень тугое и в конце не промешивается до конца. На выходе- низкий хлеб и на первый взгляд , как бы не пропеченый. В этом проблема.
В следующий раз при замесе , добавила воды побольше и растительное масло, все равно не вымесилось нормально, пришлось руками вымешивать. Ставила на программу ,, тесто’’, а потом на обычную, где больше 3 часов. Вот тогда тесто полезло через край и пришлось перекладывать и выпекать в духовке
Жить хорошо!В ответ на Осторожно В.....
Осторожно В.....
Да это понятно, что муки на 2 раза. Я и делала половину порции. Но тесто , на мой взгляд очень тугое и в конце не промешивается до конца. На выходе- низкий хлеб и на первый взгляд , как бы не пропеченый. В этом проблема.
В следующий раз при замесе , добавила воды побольше и растительное масло, все равно не вымесилось нормально, пришлось руками вымешивать. Ставила на программу ,, тесто’’, а потом на обычную, где больше 3 часов. Вот тогда тесто полезло через край и пришлось перекладывать и выпекать в духовке
История переписки6
А если муку добавлять не сразу всю,а подсыпать при перемешивании постепенно? У меня ни разу такого не было,чтобы не промесилось.Хотя я крутое тесто делаю.Поначалу была опаска, я все время подглядывала и подмешивала лопаткой.А потом успокоилась -все расстоиться и размешается.Лишнюю воду не добавляю,наоборот.
Осторожно В.....В ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
А если муку добавлять не сразу всю,а подсыпать при перемешивании постепенно? У меня ни разу такого не было,чтобы не промесилось.Хотя я крутое тесто делаю.Поначалу была опаска, я все время подглядывала и подмешивала лопаткой.А потом успокоилась -все расстоиться и размешается.Лишнюю воду не добавляю,наоборот.
История переписки7
Попробую
SquidwardВ ответ на Осторожно В.....
Осторожно В.....
Да это понятно, что муки на 2 раза. Я и делала половину порции. Но тесто , на мой взгляд очень тугое и в конце не промешивается до конца. На выходе- низкий хлеб и на первый взгляд , как бы не пропеченый. В этом проблема.
В следующий раз при замесе , добавила воды побольше и растительное масло, все равно не вымесилось нормально, пришлось руками вымешивать. Ставила на программу ,, тесто’’, а потом на обычную, где больше 3 часов. Вот тогда тесто полезло через край и пришлось перекладывать и выпекать в духовке
История переписки6
1. Мешалка для ржаного хлеба (вам её показали в теме)
2. Режим специально не нужен, на основном вполне выпекается
3. Для цвета и вкуса нужен солод, ржаной
4. Клейковина ржаной муки очень слабая и содержится не так много, поэтому её нужно "подстегивать" - добавлением пшеничной муки, добавлением глютена чистого, если ржаной муки более половины - это совсем другая выпечка хлеба
5. Как вариант - вымесить тесто отдельно в хлебопечке, пусть на режиме пиццы, не выключать после замеса, а дать там же подойти. Потом включать выпечку
6. Если ржаная мука доминирует в рецепте, то для выпекания нужны а).высокая температура б) длительное время выпечки. Высокой температуры в хлебопечке не будет , поэтому все же лучше в духовке такой хлеб печь
7. С добавлением пшеничной муки у меня где-то есть рецепты, могу дать. Заварной бородинский и стандартный дарницкий (30% ржаной муки).
Осторожно В.....В ответ на Squidward
Squidward
1. Мешалка для ржаного хлеба (вам её показали в теме)
2. Режим специально не нужен, на основном вполне выпекается
3. Для цвета и вкуса нужен солод, ржаной
4. Клейковина ржаной муки очень слабая и содержится не так много, поэтому её нужно "подстегивать" - добавлением пшеничной муки, добавлением глютена чистого, если ржаной муки более половины - это совсем другая выпечка хлеба
5. Как вариант - вымесить тесто отдельно в хлебопечке, пусть на режиме пиццы, не выключать после замеса, а дать там же подойти. Потом включать выпечку
6. Если ржаная мука доминирует в рецепте, то для выпекания нужны а).высокая температура б) длительное время выпечки. Высокой температуры в хлебопечке не будет , поэтому все же лучше в духовке такой хлеб печь
7. С добавлением пшеничной муки у меня где-то есть рецепты, могу дать. Заварной бородинский и стандартный дарницкий (30% ржаной муки).
История переписки7
Спасибо большое за совет!
Буду рада Вашим рецептам !!!
SquidwardВ ответ на Осторожно В.....
Осторожно В.....
Спасибо большое за совет!
Буду рада Вашим рецептам !!!
История переписки8
30% пшенично-ржаной
380 г пшеничной муки
180 г ржаной муки
1 ст.л. ржаных или пшеничных отрубей
1 ст.л.сухого солода
200 мл воды
160 мл пахты/кефира
1.8 ч.л.сухих дрожжей
2 ст.л.раст.масла
1 ст.л.яблочного уксуса
1 ст.л. патоки/мёда/инвертного сиропа
2 ч.л.соли
0.2 ч.л.молотого кориандра
0.2ч.л.молотого тмина
Программа основная, размер 900 г, корочка средняя или тёмная
Бородинский
Заварка:
20 г ржаной муки
2 ст.л.солода
100 мл кипятка
1.5 ч.л.молотого кориандра
Смешать ингредиенты,.залить кипятком, размешать, затянуть плёнкой,.оставить до остывания 30-50 мин
Тесто:
280 г ржаной муки
170 г пшеничной муки
1.5 ч.л. клейковины (я делала без нее)
Остывшая смесь солода и муки
270 мл воды
2 ч.л.дрожжей
2 ч.л. сухой закваски для ржаного хлеба
1 ст.л.яблочного уксуса
1 ст.л.раст.масла
1 ст.л.патоки/мёда/инвертного сиропа
1 ч.л.соли
По желанию горсть зёрен кориандра, посыпать перед выпечкой
Режим комбинированный. Вам нужно посмотреть в руководстве к хлебопечке и попробовать
Осторожно В.....В ответ на Squidward
Squidward
30% пшенично-ржаной
380 г пшеничной муки
180 г ржаной муки
1 ст.л. ржаных или пшеничных отрубей
1 ст.л.сухого солода
200 мл воды
160 мл пахты/кефира
1.8 ч.л.сухих дрожжей
2 ст.л.раст.масла
1 ст.л.яблочного уксуса
1 ст.л. патоки/мёда/инвертного сиропа
2 ч.л.соли
0.2 ч.л.молотого кориандра
0.2ч.л.молотого тмина
Программа основная, размер 900 г, корочка средняя или тёмная
Бородинский
Заварка:
20 г ржаной муки
2 ст.л.солода
100 мл кипятка
1.5 ч.л.молотого кориандра
Смешать ингредиенты,.залить кипятком, размешать, затянуть плёнкой,.оставить до остывания 30-50 мин
Тесто:
280 г ржаной муки
170 г пшеничной муки
1.5 ч.л. клейковины (я делала без нее)
Остывшая смесь солода и муки
270 мл воды
2 ч.л.дрожжей
2 ч.л. сухой закваски для ржаного хлеба
1 ст.л.яблочного уксуса
1 ст.л.раст.масла
1 ст.л.патоки/мёда/инвертного сиропа
1 ч.л.соли
По желанию горсть зёрен кориандра, посыпать перед выпечкой
Режим комбинированный. Вам нужно посмотреть в руководстве к хлебопечке и попробовать
История переписки9
Спасибо ☺️
Осторожно В.....В ответ на Squidward
Squidward
1. Мешалка для ржаного хлеба (вам её показали в теме)
2. Режим специально не нужен, на основном вполне выпекается
3. Для цвета и вкуса нужен солод, ржаной
4. Клейковина ржаной муки очень слабая и содержится не так много, поэтому её нужно "подстегивать" - добавлением пшеничной муки, добавлением глютена чистого, если ржаной муки более половины - это совсем другая выпечка хлеба
5. Как вариант - вымесить тесто отдельно в хлебопечке, пусть на режиме пиццы, не выключать после замеса, а дать там же подойти. Потом включать выпечку
6. Если ржаная мука доминирует в рецепте, то для выпекания нужны а).высокая температура б) длительное время выпечки. Высокой температуры в хлебопечке не будет , поэтому все же лучше в духовке такой хлеб печь
7. С добавлением пшеничной муки у меня где-то есть рецепты, могу дать. Заварной бородинский и стандартный дарницкий (30% ржаной муки).
История переписки7
У меня есть программа для сладкого хлеба, чуть больше 4 часов, может на ее включить?
SquidwardВ ответ на Осторожно В.....
Осторожно В.....
У меня есть программа для сладкого хлеба, чуть больше 4 часов, может на ее включить?
История переписки8
Вам придётся разные режимы пробовать для разных этапов,.если вы хотите все сделать в ХП.
1. Короткий замес, например - та программа, где сразу начинается он. Типа Кекс, если есть у вас. Это минут 8-10. Если тесто тяжёлое (оно и будет, скорее всего, тяжёлое),.надо будет подталкивать тесто к лопатке. Долгий замес не нужен, клейковина все равно не разовьется
2. Брожение до увеличения теста вдвое или почти вдвое. Нужно затянуть ведёрко плёнкой и оставить его в хлебопечке после вымеса. Это займёт, наверное, часа полтора-два. И ещё нужно смачивать тесто тёплой водой несколько раз
3. И только потом выпечка. Французский хлеб программу рекомендуют, потому что это самая высокая температура в ХП
Осторожно В.....В ответ на Squidward
Squidward
Вам придётся разные режимы пробовать для разных этапов,.если вы хотите все сделать в ХП.
1. Короткий замес, например - та программа, где сразу начинается он. Типа Кекс, если есть у вас. Это минут 8-10. Если тесто тяжёлое (оно и будет, скорее всего, тяжёлое),.надо будет подталкивать тесто к лопатке. Долгий замес не нужен, клейковина все равно не разовьется
2. Брожение до увеличения теста вдвое или почти вдвое. Нужно затянуть ведёрко плёнкой и оставить его в хлебопечке после вымеса. Это займёт, наверное, часа полтора-два. И ещё нужно смачивать тесто тёплой водой несколько раз
3. И только потом выпечка. Французский хлеб программу рекомендуют, потому что это самая высокая температура в ХП
История переписки9
Понятно. Спасибо. Все так сложно, что проще готовые смеси покупать для ржаного хлеба. А экспериментировать с другим
Талечка, 4 ребенкаВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
Я ни разу не пекла чисто ржаной.Кроме норвежских хрустящих хлебцев. Всегда смешивала с пшеницей, полбой, кукурузой.
Мне ржаной на закваске нравится.Если можно ее купить-купите, а то можно сделать.Дня 3 на закваску уходит у меня.
Типа Бородинского, например.Там и солод, и закваска, и дрожжи.
История переписки3
Можно рецепт закваски?
Жить хорошо!В ответ на Талечка
Талечка
Можно рецепт закваски?
История переписки4
Конечно. Берете посуду с запасом,лучше стеклянную. У меня литровая банка.Смешиваете на глаз граммов 100 муки и мл 100 воды комнатной температуры. Должна получиться кашица примерно как тесто на оладьи. Накрываете мокрой тканевой или бумажной салфеткой и убираете куда-нибудь в тепло и без сквозняка. У меня это верх кухонного шкафа.На сутки.
На следующий день еще порцию муки и воды в том же количестве. И опять под мокрую салфетку.
Так повторяют 3-5 дней.В зависимости от количества бактерий. У меня ,как правило, 3 дней хватает. Готовая закваска выглядит как живое, в пузырьками углекислого газа, увеличившееся в объёме тесто.
Примерно половину банки можно использовать в хлеб, а остаток подкормить мукой и водой, накрыть крышкой из фольги с дырочками и убрать в холодильник. Подкармливать раз в 3-4 дня.
Талечка, 4 ребенкаВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
Конечно. Берете посуду с запасом,лучше стеклянную. У меня литровая банка.Смешиваете на глаз граммов 100 муки и мл 100 воды комнатной температуры. Должна получиться кашица примерно как тесто на оладьи. Накрываете мокрой тканевой или бумажной салфеткой и убираете куда-нибудь в тепло и без сквозняка. У меня это верх кухонного шкафа.На сутки.
На следующий день еще порцию муки и воды в том же количестве. И опять под мокрую салфетку.
Так повторяют 3-5 дней.В зависимости от количества бактерий. У меня ,как правило, 3 дней хватает. Готовая закваска выглядит как живое, в пузырьками углекислого газа, увеличившееся в объёме тесто.
Примерно половину банки можно использовать в хлеб, а остаток подкормить мукой и водой, накрыть крышкой из фольги с дырочками и убрать в холодильник. Подкармливать раз в 3-4 дня.
История переписки5
Спасибо большое! А мука какая нужна? Есть высший сорт, для тортов и булочек, первый сорт, цельнозерновая, ржаная и всякие льняные-кукурузные. Какая лучше?
Жить хорошо!В ответ на Талечка
Талечка
Спасибо большое! А мука какая нужна? Есть высший сорт, для тортов и булочек, первый сорт, цельнозерновая, ржаная и всякие льняные-кукурузные. Какая лучше?
История переписки6
Извините, я нп подумала. Это только для ржаной муки.Я другой закваски не делала.Рецепты есть перевода на пшеничную закваску,но пока только в теории знакома.
Талечка, 4 ребенкаВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
Извините, я нп подумала. Это только для ржаной муки.Я другой закваски не делала.Рецепты есть перевода на пшеничную закваску,но пока только в теории знакома.
История переписки7
Сделаю из ржаной, спасибо!
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Осторожно В.....
Осторожно В.....
О! Вот Вас , я как раз и ждала!!!!Очень надеялась, что зайдёте в тему.
Зашла по ссылке , посмотрела. По этому рецепту обязательно испеку именно картофельный хлеб( я давно его уже в закладки заложила) . Но хочу именно ржаной! Без белой муки. Сейчас постараюсь фото муки вставить, может дадите совет?
История переписки2
Ржаной печется с белой мукой. Вы конечно можете любой эксперимент поставить. Но в оригинале используется два вида муки для ржаного хлеба
Осторожно В.....В ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
Пекуи в духовке, и в хлебопечке.Сделала вывод,что в хлебопечке режим расстаивания предполагает гораздо более высокую температуру.Отсюда брожение идет интенсивнее и быстрее.Я в хлебопечку закладываю на треть меньше дрожжей ,чем в рецепте.И вода холодная.С теплой происходило по Вашему описанию-высоко и пышно поднимался и при выпекании опадал.
Еще мне нравится гораздо дольшее вымешивание и расстойка,чем заложено в машине.Я попробовала сначала программу "тесто", а потом одну из основных программ. Получилось неплохо.
А рецепт посмотрите здесь.Не добавляйте картофель и получится хлеб по рецепту "тирольский деревенский".
https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinar...
Не могу фото загрузить
Осторожно В.....В ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
Пекуи в духовке, и в хлебопечке.Сделала вывод,что в хлебопечке режим расстаивания предполагает гораздо более высокую температуру.Отсюда брожение идет интенсивнее и быстрее.Я в хлебопечку закладываю на треть меньше дрожжей ,чем в рецепте.И вода холодная.С теплой происходило по Вашему описанию-высоко и пышно поднимался и при выпекании опадал.
Еще мне нравится гораздо дольшее вымешивание и расстойка,чем заложено в машине.Я попробовала сначала программу "тесто", а потом одну из основных программ. Получилось неплохо.
А рецепт посмотрите здесь.Не добавляйте картофель и получится хлеб по рецепту "тирольский деревенский".
https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinar...
Жить хорошо!В ответ на Осторожно В.....
Осторожно В.....
История переписки2
О,знаю этот сорт, неплохая мука, довольно тонкого помола.
Осторожно В.....В ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
О,знаю этот сорт, неплохая мука, довольно тонкого помола.
История переписки3
Да- мука шикарная! Даже не ожидала