Всем доброго дня и хороших выходных!
Девочки, кто нибудь печёт ржаной хлеб в хлебопёке?
Очень люблю ржаной хлеб. Есть хлебопёка. Купила ржаную муку. На ней рецепт НО для духовки. В рецепте сказано: добавить тёплую воду, сухие дрожжи, соль, сахар и жидкую закваску.
Все это купила, заложила в хлебопечку. Но мне кажется, что в самом конце хлеб почти не выменивается. Отсюда- плохо поднимается.
Пробовала эксперимент- добавляла воды больше чем указано, но все равно перемешивать приходилось вручную. Хлеб так сильно поднялся, что полез через край. Пришлось срочно выключать хлебопечку, быстренько перекладывать в форму и отправлять в духовку. Потом ещё чистить хлебопечку внутри. На выходе- хлеб казался приземистый и , как бы не пропеченый. Но только на вид. Во всяком случае проблем с ЖКТ не было( в отличие от покупного)
Но все же это все не то.,,
Хочется , чтоб было все легко, просто, вкусно!
Еще мне нравится гораздо дольшее вымешивание и расстойка,чем заложено в машине.Я попробовала сначала программу "тесто", а потом одну из основных программ. Получилось неплохо.
А рецепт посмотрите здесь.Не добавляйте картофель и получится хлеб по рецепту "тирольский деревенский".
https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinar...
Зашла по ссылке , посмотрела. По этому рецепту обязательно испеку именно картофельный хлеб( я давно его уже в закладки заложила) . Но хочу именно ржаной! Без белой муки. Сейчас постараюсь фото муки вставить, может дадите совет?
Зашла по ссылке , посмотрела. По этому рецепту обязательно испеку именно картофельный хлеб( я давно его уже в закладки заложила) . Но хочу именно ржаной! Без белой муки. Сейчас постараюсь фото муки вставить, может дадите совет?
Мне ржаной на закваске нравится.Если можно ее купить-купите, а то можно сделать.Дня 3 на закваску уходит у меня.
Типа Бородинского, например.Там и солод, и закваска, и дрожжи.
Мне ржаной на закваске нравится.Если можно ее купить-купите, а то можно сделать.Дня 3 на закваску уходит у меня.
Типа Бородинского, например.Там и солод, и закваска, и дрожжи.
В следующий раз при замесе , добавила воды побольше и растительное масло, все равно не вымесилось нормально, пришлось руками вымешивать. Ставила на программу ,, тесто’’, а потом на обычную, где больше 3 часов. Вот тогда тесто полезло через край и пришлось перекладывать и выпекать в духовке
В следующий раз при замесе , добавила воды побольше и растительное масло, все равно не вымесилось нормально, пришлось руками вымешивать. Ставила на программу ,, тесто’’, а потом на обычную, где больше 3 часов. Вот тогда тесто полезло через край и пришлось перекладывать и выпекать в духовке
В следующий раз при замесе , добавила воды побольше и растительное масло, все равно не вымесилось нормально, пришлось руками вымешивать. Ставила на программу ,, тесто’’, а потом на обычную, где больше 3 часов. Вот тогда тесто полезло через край и пришлось перекладывать и выпекать в духовке
2. Режим специально не нужен, на основном вполне выпекается
3. Для цвета и вкуса нужен солод, ржаной
4. Клейковина ржаной муки очень слабая и содержится не так много, поэтому её нужно "подстегивать" - добавлением пшеничной муки, добавлением глютена чистого, если ржаной муки более половины - это совсем другая выпечка хлеба
5. Как вариант - вымесить тесто отдельно в хлебопечке, пусть на режиме пиццы, не выключать после замеса, а дать там же подойти. Потом включать выпечку
6. Если ржаная мука доминирует в рецепте, то для выпекания нужны а).высокая температура б) длительное время выпечки. Высокой температуры в хлебопечке не будет , поэтому все же лучше в духовке такой хлеб печь
7. С добавлением пшеничной муки у меня где-то есть рецепты, могу дать. Заварной бородинский и стандартный дарницкий (30% ржаной муки).
2. Режим специально не нужен, на основном вполне выпекается
3. Для цвета и вкуса нужен солод, ржаной
4. Клейковина ржаной муки очень слабая и содержится не так много, поэтому её нужно "подстегивать" - добавлением пшеничной муки, добавлением глютена чистого, если ржаной муки более половины - это совсем другая выпечка хлеба
5. Как вариант - вымесить тесто отдельно в хлебопечке, пусть на режиме пиццы, не выключать после замеса, а дать там же подойти. Потом включать выпечку
6. Если ржаная мука доминирует в рецепте, то для выпекания нужны а).высокая температура б) длительное время выпечки. Высокой температуры в хлебопечке не будет , поэтому все же лучше в духовке такой хлеб печь
7. С добавлением пшеничной муки у меня где-то есть рецепты, могу дать. Заварной бородинский и стандартный дарницкий (30% ржаной муки).
Буду рада Вашим рецептам !!!
Буду рада Вашим рецептам !!!
380 г пшеничной муки
180 г ржаной муки
1 ст.л. ржаных или пшеничных отрубей
1 ст.л.сухого солода
200 мл воды
160 мл пахты/кефира
1.8 ч.л.сухих дрожжей
2 ст.л.раст.масла
1 ст.л.яблочного уксуса
1 ст.л. патоки/мёда/инвертного сиропа
2 ч.л.соли
0.2 ч.л.молотого кориандра
0.2ч.л.молотого тмина
Программа основная, размер 900 г, корочка средняя или тёмная
Бородинский
Заварка:
20 г ржаной муки
2 ст.л.солода
100 мл кипятка
1.5 ч.л.молотого кориандра
Смешать ингредиенты,.залить кипятком, размешать, затянуть плёнкой,.оставить до остывания 30-50 мин
Тесто:
280 г ржаной муки
170 г пшеничной муки
1.5 ч.л. клейковины (я делала без нее)
Остывшая смесь солода и муки
270 мл воды
2 ч.л.дрожжей
2 ч.л. сухой закваски для ржаного хлеба
1 ст.л.яблочного уксуса
1 ст.л.раст.масла
1 ст.л.патоки/мёда/инвертного сиропа
1 ч.л.соли
По желанию горсть зёрен кориандра, посыпать перед выпечкой
Режим комбинированный. Вам нужно посмотреть в руководстве к хлебопечке и попробовать
380 г пшеничной муки
180 г ржаной муки
1 ст.л. ржаных или пшеничных отрубей
1 ст.л.сухого солода
200 мл воды
160 мл пахты/кефира
1.8 ч.л.сухих дрожжей
2 ст.л.раст.масла
1 ст.л.яблочного уксуса
1 ст.л. патоки/мёда/инвертного сиропа
2 ч.л.соли
0.2 ч.л.молотого кориандра
0.2ч.л.молотого тмина
Программа основная, размер 900 г, корочка средняя или тёмная
Бородинский
Заварка:
20 г ржаной муки
2 ст.л.солода
100 мл кипятка
1.5 ч.л.молотого кориандра
Смешать ингредиенты,.залить кипятком, размешать, затянуть плёнкой,.оставить до остывания 30-50 мин
Тесто:
280 г ржаной муки
170 г пшеничной муки
1.5 ч.л. клейковины (я делала без нее)
Остывшая смесь солода и муки
270 мл воды
2 ч.л.дрожжей
2 ч.л. сухой закваски для ржаного хлеба
1 ст.л.яблочного уксуса
1 ст.л.раст.масла
1 ст.л.патоки/мёда/инвертного сиропа
1 ч.л.соли
По желанию горсть зёрен кориандра, посыпать перед выпечкой
Режим комбинированный. Вам нужно посмотреть в руководстве к хлебопечке и попробовать
2. Режим специально не нужен, на основном вполне выпекается
3. Для цвета и вкуса нужен солод, ржаной
4. Клейковина ржаной муки очень слабая и содержится не так много, поэтому её нужно "подстегивать" - добавлением пшеничной муки, добавлением глютена чистого, если ржаной муки более половины - это совсем другая выпечка хлеба
5. Как вариант - вымесить тесто отдельно в хлебопечке, пусть на режиме пиццы, не выключать после замеса, а дать там же подойти. Потом включать выпечку
6. Если ржаная мука доминирует в рецепте, то для выпекания нужны а).высокая температура б) длительное время выпечки. Высокой температуры в хлебопечке не будет , поэтому все же лучше в духовке такой хлеб печь
7. С добавлением пшеничной муки у меня где-то есть рецепты, могу дать. Заварной бородинский и стандартный дарницкий (30% ржаной муки).
1. Короткий замес, например - та программа, где сразу начинается он. Типа Кекс, если есть у вас. Это минут 8-10. Если тесто тяжёлое (оно и будет, скорее всего, тяжёлое),.надо будет подталкивать тесто к лопатке. Долгий замес не нужен, клейковина все равно не разовьется
2. Брожение до увеличения теста вдвое или почти вдвое. Нужно затянуть ведёрко плёнкой и оставить его в хлебопечке после вымеса. Это займёт, наверное, часа полтора-два. И ещё нужно смачивать тесто тёплой водой несколько раз
3. И только потом выпечка. Французский хлеб программу рекомендуют, потому что это самая высокая температура в ХП
1. Короткий замес, например - та программа, где сразу начинается он. Типа Кекс, если есть у вас. Это минут 8-10. Если тесто тяжёлое (оно и будет, скорее всего, тяжёлое),.надо будет подталкивать тесто к лопатке. Долгий замес не нужен, клейковина все равно не разовьется
2. Брожение до увеличения теста вдвое или почти вдвое. Нужно затянуть ведёрко плёнкой и оставить его в хлебопечке после вымеса. Это займёт, наверное, часа полтора-два. И ещё нужно смачивать тесто тёплой водой несколько раз
3. И только потом выпечка. Французский хлеб программу рекомендуют, потому что это самая высокая температура в ХП
Мне ржаной на закваске нравится.Если можно ее купить-купите, а то можно сделать.Дня 3 на закваску уходит у меня.
Типа Бородинского, например.Там и солод, и закваска, и дрожжи.
На следующий день еще порцию муки и воды в том же количестве. И опять под мокрую салфетку.
Так повторяют 3-5 дней.В зависимости от количества бактерий. У меня ,как правило, 3 дней хватает. Готовая закваска выглядит как живое, в пузырьками углекислого газа, увеличившееся в объёме тесто.
Примерно половину банки можно использовать в хлеб, а остаток подкормить мукой и водой, накрыть крышкой из фольги с дырочками и убрать в холодильник. Подкармливать раз в 3-4 дня.
На следующий день еще порцию муки и воды в том же количестве. И опять под мокрую салфетку.
Так повторяют 3-5 дней.В зависимости от количества бактерий. У меня ,как правило, 3 дней хватает. Готовая закваска выглядит как живое, в пузырьками углекислого газа, увеличившееся в объёме тесто.
Примерно половину банки можно использовать в хлеб, а остаток подкормить мукой и водой, накрыть крышкой из фольги с дырочками и убрать в холодильник. Подкармливать раз в 3-4 дня.
Зашла по ссылке , посмотрела. По этому рецепту обязательно испеку именно картофельный хлеб( я давно его уже в закладки заложила) . Но хочу именно ржаной! Без белой муки. Сейчас постараюсь фото муки вставить, может дадите совет?
Еще мне нравится гораздо дольшее вымешивание и расстойка,чем заложено в машине.Я попробовала сначала программу "тесто", а потом одну из основных программ. Получилось неплохо.
А рецепт посмотрите здесь.Не добавляйте картофель и получится хлеб по рецепту "тирольский деревенский".
https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinar...
Еще мне нравится гораздо дольшее вымешивание и расстойка,чем заложено в машине.Я попробовала сначала программу "тесто", а потом одну из основных программ. Получилось неплохо.
А рецепт посмотрите здесь.Не добавляйте картофель и получится хлеб по рецепту "тирольский деревенский".
https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinar...