Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Про плов

ДИТА
Всем привет! Я очень люблю плов И наконец научилась его говорить. Методом проб и ошибок, перепробовав кучу рецептов, наконец получила такой плов, как я люблю - узбекский, в меру жирный, с теми приправами, которые делают плов пловом. Но ложка дегтя есть в этой бочке меда. А именно - не могу подобрать оптимальное количество соли. Ее всегда чуть-чуть не хватает. Подскажите, сколько соли кладете в плов? Мяса у меня грамм 600, риса 400, моркови 300. Да, не по правилам, но именно так получается тот плов, который я люблю)
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
75
ЕленаВ ответ на юлия
юлия
Поделитесь рецептом, не дается мне это блюдо. Муж мой плов называет рисовой кашей с мясом.
Я не автор, но у меня тоже раньше каша получалась. Потом у Сталика Ханкишиева почитала про технологию приготовления плова. Оказалось, основное значение имеет температурный режим. После этого всегда плов стал получаться.
irisikВ ответ на Елена
Елена
Я не автор, но у меня тоже раньше каша получалась. Потом у Сталика Ханкишиева почитала про технологию приготовления плова. Оказалось, основное значение имеет температурный режим. После этого всегда плов стал получаться.
История переписки2
Ага, по рецепту Сталика получается идеальный плов, при чем у всех. Очень четко и понятно расписано.
юлия, 2 ребенкаВ ответ на Елена
Елена
Я не автор, но у меня тоже раньше каша получалась. Потом у Сталика Ханкишиева почитала про технологию приготовления плова. Оказалось, основное значение имеет температурный режим. После этого всегда плов стал получаться.
История переписки2
Спасибо, я думала это у меня от качества риса зависит.
ЕленаВ ответ на юлия
юлия
Спасибо, я думала это у меня от качества риса зависит.
История переписки3
Рис тоже важен, Сталик пишет так: "рис девзира, можно заменить хорошим среднезерным рисом". Т.е. не подходит длиннозерный и круглозерный, категорически не подходит пропаренный.
Елена ЕленаВ ответ на юлия
юлия
Поделитесь рецептом, не дается мне это блюдо. Муж мой плов называет рисовой кашей с мясом.
Эх! Дочка бабушкиной подруги,прожив много лет в Узбекистане и приехав в гости со всеми ингредиентами угостила нас пловом. Настоящим. Много лет прошло. И нигде я такого не пробовала. А у нас,как не режь морковь и не покупай приправы-каша рисовая с мясом получается. Но я не сдаюсь. Хочу в мультиварке сделать. 1 часть мясо ,1-морковь ,1 лук -рис 0,5.И приправы . С рынка. Наша ошибка-много риса. Рис пропареный в конце добавляйте,если не в мультиварке. В мультиварке всё проще-программа плов.Главное моркови не меньше мяса!
irisikВ ответ на Елена Елена
Елена Елена
Эх! Дочка бабушкиной подруги,прожив много лет в Узбекистане и приехав в гости со всеми ингредиентами угостила нас пловом. Настоящим. Много лет прошло. И нигде я такого не пробовала. А у нас,как не режь морковь и не покупай приправы-каша рисовая с мясом получается. Но я не сдаюсь. Хочу в мультиварке сделать. 1 часть мясо ,1-морковь ,1 лук -рис 0,5.И приправы . С рынка. Наша ошибка-много риса. Рис пропареный в конце добавляйте,если не в мультиварке. В мультиварке всё проще-программа плов.Главное моркови не меньше мяса!
История переписки2
Настоящий узбекский плов в мультиварке? Да ещё из пропаренного риса? Чудеса! Вот какие специи не клади, так именно что каша с мясом получится.
Елена ЕленаВ ответ на irisik
irisik
Настоящий узбекский плов в мультиварке? Да ещё из пропаренного риса? Чудеса! Вот какие специи не клади, так именно что каша с мясом получится.
История переписки3
Тот плов был в 80х. Там двор был и чугунок. А мультиварок не было.Настоящий Узбекский плов в мультиврке и не поучится. Но хоть не каша. Баранина тоже свою специфику придаёт. Но это совсем другая история. У нас больше свинина. Главное,моркови побольше.
юлия, 2 ребенкаВ ответ на Елена Елена
Елена Елена
Эх! Дочка бабушкиной подруги,прожив много лет в Узбекистане и приехав в гости со всеми ингредиентами угостила нас пловом. Настоящим. Много лет прошло. И нигде я такого не пробовала. А у нас,как не режь морковь и не покупай приправы-каша рисовая с мясом получается. Но я не сдаюсь. Хочу в мультиварке сделать. 1 часть мясо ,1-морковь ,1 лук -рис 0,5.И приправы . С рынка. Наша ошибка-много риса. Рис пропареный в конце добавляйте,если не в мультиварке. В мультиварке всё проще-программа плов.Главное моркови не меньше мяса!
История переписки2
В мультиварке у меня почему-то еще хуже получается.
ЕленаВ ответ на Елена Елена
Елена Елена
Эх! Дочка бабушкиной подруги,прожив много лет в Узбекистане и приехав в гости со всеми ингредиентами угостила нас пловом. Настоящим. Много лет прошло. И нигде я такого не пробовала. А у нас,как не режь морковь и не покупай приправы-каша рисовая с мясом получается. Но я не сдаюсь. Хочу в мультиварке сделать. 1 часть мясо ,1-морковь ,1 лук -рис 0,5.И приправы . С рынка. Наша ошибка-много риса. Рис пропареный в конце добавляйте,если не в мультиварке. В мультиварке всё проще-программа плов.Главное моркови не меньше мяса!
История переписки2
В мультиварке будет каша с мясом. Это тоже вкусно, но к плову не будет иметь отношения. Плов готовится в казане, в принципе, можно в высокой и тяжелой толстостенной чугунной сковороде. Важный технологический момент - почти на всех этапах плов готовится без крышки и при высоких температурах, чтобы происходило жарение и бурное кипение, а не тушение и томление. И рис пропаренный не подходит, нужен рис сорта девзира, его можно заменить другим среднезерным рисом.
bek artikov
Я кладу соль на глаз. Но в том количестве о которым вы,пишете соль класть чуть более половины большой столовой ложки. Ещё кое что, пропорции риса и моркови лучше поменять. Главное вкус в этом блюде даёт морковь и мясо, кстати, у вас очень правильное количество мясо,и ещё, лук тоже можно не жалеть, оно тоже придаст более насыщенный вкус вашему плаву. Удачи.
Елена ЕленаВ ответ на bek artikov
bek artikov
Я кладу соль на глаз. Но в том количестве о которым вы,пишете соль класть чуть более половины большой столовой ложки. Ещё кое что, пропорции риса и моркови лучше поменять. Главное вкус в этом блюде даёт морковь и мясо, кстати, у вас очень правильное количество мясо,и ещё, лук тоже можно не жалеть, оно тоже придаст более насыщенный вкус вашему плаву. Удачи.
Основное-морковь и лук не меньше мяса? Я Вас правильно поняла?
bek artikovВ ответ на Елена Елена
Елена Елена
Основное-морковь и лук не меньше мяса? Я Вас правильно поняла?
История переписки2
Марковь и мясо, аснова плова. Касательно лука, в вашем случаи, в том количестве риса, мясо и маркови карторые вы кладете на Плов, можно положить две головки лука размером в кулак. При этом прожарьте лук до состояния золотисто оранжевого цвета, тогда у вас Плов не будет бледным.
bek artikovВ ответ на bek artikov
bek artikov
Марковь и мясо, аснова плова. Касательно лука, в вашем случаи, в том количестве риса, мясо и маркови карторые вы кладете на Плов, можно положить две головки лука размером в кулак. При этом прожарьте лук до состояния золотисто оранжевого цвета, тогда у вас Плов не будет бледным.
История переписки3
Касательно приправ. Я вообще их не кладу!!!!
Елена ЕленаВ ответ на bek artikov
bek artikov
Марковь и мясо, аснова плова. Касательно лука, в вашем случаи, в том количестве риса, мясо и маркови карторые вы кладете на Плов, можно положить две головки лука размером в кулак. При этом прожарьте лук до состояния золотисто оранжевого цвета, тогда у вас Плов не будет бледным.
История переписки3
Спасибо!
ДИТА, 2 ребенкаВ ответ на bek artikov
bek artikov
Я кладу соль на глаз. Но в том количестве о которым вы,пишете соль класть чуть более половины большой столовой ложки. Ещё кое что, пропорции риса и моркови лучше поменять. Главное вкус в этом блюде даёт морковь и мясо, кстати, у вас очень правильное количество мясо,и ещё, лук тоже можно не жалеть, оно тоже придаст более насыщенный вкус вашему плаву. Удачи.
Спасибо!
Я знаю, что мой плов "не настоящий", но именно в таких пропорциях получается то, что я люблю)))
Анна Геращенко
в настоящий плов кладут барбарис. это секрет, который не все знают
ДИТА, 2 ребенкаВ ответ на Анна Геращенко
Анна Геращенко
в настоящий плов кладут барбарис. это секрет, который не все знают
Кладу всегда))
Ангел... на метле., 2 ребенка
Муж солит воду, которой заливает плов. Чтобы умеренно содёная была, как суп.
Yulia-S
Соль разная бывает: поваренная солонее, чем каменная или морская. Тут уже надо полагаться на свой опыт и свои вкусовые предпочтения.
Я сам себе и небо и луна
Делаю солоноватый зирвак, потом когда с риса сливаю воду, немного его подсаливаю, перемешиваю и выкладываю в казан. Больше не солю.
Елена Елена
А разве соль вообще для мяса нужна? Соль приправы заменяют.
Морячка, 2 ребенка
Сначала присаживают зирвак, потом солят воду, которой заливают рис. Должна быть чуть соловатая на вкус, более соленой чем суп, например.
А
Я солю по вкусу. То есть пару щепоток в процессе приготовления, за несколько минут до готовности пробую, и если соли не хватает, добавляю. Рис разный, вкус у всех разный, поэтому мне кажется в граммах сказать оптимальный вариант очень сложно.
Linette, 2 ребенка
А я люблю плов как в детском саду, без приправ
ИмЯ сЕкРеТ фАмИлиИ нЕт
1 чайную ложку без верха.