Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Опытные кулинары - все сюда, шарлотка)

Анастасия
Добрый вечер! Девочки, тут такое дело, готовила я в прошлый раз шарлотку (пирог с яблоками) и получилась она у меня странная. Рецепт из года в год не меняется, три яйца, стакан сахара, стакан муки, ванилин, разрыхлитель. Так вот в прошлый раз я забыла положить разрыхлитель!  И как результат, у меня тесто как бы расслоилось при выпечке и пирог получился такой: внизу яблоки (то есть они не поднялись), в середине нежный и мягкий, пышный бисквит и сверху как безе, сладкая хрустящая корочка. Я когда стала резать пирог, он прямо раскрошился сверху. Вкус - божественный, очень мне понравился такой вариант. Сегодня приготовила точно также, опять без разрыхлителя - получился обычный пирог. То есть дело не в разрыхлителе...А в чем тогда? Очень хочется повторить, может кто-то знает, в чем хитрость? Заранее всем спасибо)
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
47
12
оля селупева
я тоже шарлотку по таким пропорциям делаю. Без разрыхлителя. И результат всегда с корочкой. Всплывут яблоки или нет зависит от того, насколько крепко яйца взбили. Хорошо взобьешь- не всплывут. Поменьше- всплывают
АнастасияВ ответ на оля селупева
оля селупева
я тоже шарлотку по таким пропорциям делаю. Без разрыхлителя. И результат всегда с корочкой. Всплывут яблоки или нет зависит от того, насколько крепко яйца взбили. Хорошо взобьешь- не всплывут. Поменьше- всплывают
Я комбайном взбиваю, в последнее время сильнее, чем обычно и дольше и действительно, именно после этого яблоки всплывать перестали) Спасибо)
Ю, 2 ребенка
взбейте отдельно белки и в конце соедините.... тоже получится сверху безе
АнастасияВ ответ на Ю
Ю
взбейте отдельно белки и в конце соедините.... тоже получится сверху безе
Да, уже подсказали, попробую, спасибо)
MopkoBka
похоже вы очень активно взбивали тесто
АнастасияВ ответ на MopkoBka
MopkoBka
похоже вы очень активно взбивали тесто
Да, тесто взбито сильно, так как не руками, а комбайном.
Wolf Spirit
Присоединюсь к вышеотписавшимся - думаю, что зависит от того, как взбито тесто.
АнастасияВ ответ на Wolf Spirit
Wolf Spirit
Присоединюсь к вышеотписавшимся - думаю, что зависит от того, как взбито тесто.
Да, тесто взбито сильно, так как не руками, а комбайном.
Wolf SpiritВ ответ на Анастасия
Анастасия
Да, тесто взбито сильно, так как не руками, а комбайном.
История переписки2
Я всегда стараюсь хорошо взбивать, поэтому у меня всегда получается такая пупырчатая корочкообразная фигень сверху. И вкусно очень. Я еще корицей могу яблоки присыпать для аромату.
АнастасияВ ответ на Wolf Spirit
Wolf Spirit
Я всегда стараюсь хорошо взбивать, поэтому у меня всегда получается такая пупырчатая корочкообразная фигень сверху. И вкусно очень. Я еще корицей могу яблоки присыпать для аромату.
История переписки3
А вот у меня корочка только раз получилась. А корица да, я тоже добавляю, как без нее)
Lana
Такая корочка получается, когда тесто взбивают с мукой. Чтобы ее не было, муку очень аккуратно вмешивают в взбитые яйца с сахаром.
АнастасияВ ответ на Lana
Lana
Такая корочка получается, когда тесто взбивают с мукой. Чтобы ее не было, муку очень аккуратно вмешивают в взбитые яйца с сахаром.
А я и при добавлении муки сильно взбиваю, вот оно, что, оказывается) Спасибо)
Юся
я всегда готовлю без разрыхлителя)). а разница в том - ставите вы шарлотку в холодную или разогретую духовку. у меня раньше всегда получалось с "корочкой" рассыпчатой (я ставила в разогретую духовку). но мне это не нравилось. теперь ставлю в холодную - корочки нет. у всех вкусы разные))
АнастасияВ ответ на Юся
Юся
я всегда готовлю без разрыхлителя)). а разница в том - ставите вы шарлотку в холодную или разогретую духовку. у меня раньше всегда получалось с "корочкой" рассыпчатой (я ставила в разогретую духовку). но мне это не нравилось. теперь ставлю в холодную - корочки нет. у всех вкусы разные))
Всегда ставлю только в разогретую.
ЮсяВ ответ на Анастасия
Анастасия
Всегда ставлю только в разогретую.
История переписки2
хм... тогда не знаю)))). я как прочитала такой совет где-то , применила его, так у меня подействовало)))). перестала корочка образовываться. магия?
Юся
а еще вспомнила, что пекли мы с бабушкой шарлотку в детстве. и брат, посланный за мукой, притащил крахмал. бабушка не заметила и испекла из крахмала. вот такая корочка была

. на самом деле было вкусно.
Леньчик, 3 ребенка
У меня всегда такая шарлотка. Яблоки на дне, мягкая серидина и верх корочкой. Я кладу только сахар, муку и яйца. Дно смазываю маслом, выкладываю яблоками и заливаю тестом и все. Быстро и вкусно.
АнастасияВ ответ на Леньчик
Леньчик
У меня всегда такая шарлотка. Яблоки на дне, мягкая серидина и верх корочкой. Я кладу только сахар, муку и яйца. Дно смазываю маслом, выкладываю яблоками и заливаю тестом и все. Быстро и вкусно.
Лена, привет! Вчера опять экспериментировала, все-таки дело в сахаре и в интенсивности замеса, как тут правильно подсказали. Я очень сильно взбила тесто и сахара добавила чуть больше, опять получился с корочкой, ура)
Леньчик, 3 ребенкаВ ответ на Анастасия
Анастасия
Лена, привет! Вчера опять экспериментировала, все-таки дело в сахаре и в интенсивности замеса, как тут правильно подсказали. Я очень сильно взбила тесто и сахара добавила чуть больше, опять получился с корочкой, ура)
История переписки2
Я сахара всегла много кладу. И вообще всего больше. У меня большая получается. Ну народу то много. И конечно привет. Всегда в темах забываю здоровоться.
АнастасияВ ответ на Леньчик
Леньчик
Я сахара всегла много кладу. И вообще всего больше. У меня большая получается. Ну народу то много. И конечно привет. Всегда в темах забываю здоровоться.
История переписки3
Лена, не по теме вопрос: у тебя не будет случайно зимнего костюма на 98(+6), Саня Рейму сейчас доносит и на след. зиму уже новый надо. Напиши на почту, если что есть, спасибо!
Леньчик, 3 ребенкаВ ответ на Анастасия
Анастасия
Лена, не по теме вопрос: у тебя не будет случайно зимнего костюма на 98(+6), Саня Рейму сейчас доносит и на след. зиму уже новый надо. Напиши на почту, если что есть, спасибо!
История переписки4
Насть, привет. Написала тебе.
VIVA
Зависит от того, как сахар карамелизовался.....насколько прогрета духовка. Я могу вообще не добавлять разрыхлитель, тогда надо хорошо взбивать отдельно белки с сахаром, а потом туда добавлять все остальное.
12