Тема навеяна переодическими рассуждениями форума о том, как выжить семье с маленьким доходом. В рекомендациях по прокорму были советы вроде "пара окорочков и ведро картошки на месяц". Картошка конечно же "наше все", но это ведь с тоски помереть можно на такой однообразной диете(((.
Вобщем предлагаю размещать в эту тему дешевые рецепты. Желательно с примерной стоимостью конечного продукта.
Я начну с блюд из печенки. Она вроде бы и мясо, но дешевле тех же окорочков в 2 раза. Свиная примерно 60 р. за киллограм. Мы ее кошкам своим покупаем, ну и сами тоже едим. Особенно мужу нравится. Он все время кошачью долю пытается уменьшить, что бы ему больше досталось)))
1. Печеночные котлеты.
Сырую печенку смолоть в мясорубке. Получится жидкая масса, в которую нужно добавить муки до густоты жидкого теста, соль и специи. Можно туда же смолоть немного сала сырого. Жарить как оладьи, то есть наливая на горячую сковороду ложкой
2. Нагетсы из печенки.
Печень нарезать плоскими кусочками, обвалять в манке с солью и специями (я добавляю красный, черный перец, сущеный базилик и кунжут). Жарить в горячем масле. Масла должно быть хотя бы 5мм на сковородке.
Печенку, приготовленую таким образом едят даже те, кто ее не любит. Проверено))
Продолжение следует. Жду ваших предложений!
P.S. Для тех, кому не понравилась формулировка "дешевые"
Под словом "дешевые" не имелось ввиду из просроченых продуктов, из сои и прочих несъедобных вещей.
Я за здоровое питание и я уверенна, что оно не обязательно должно быть дорогим
Непривычное сочетание - спагетти и картошка
Непривычное сочетание - спагетти и картошка
Сама не пробовала, но на рецепт никто не жаловался. Значит, работает )
мука пшеничная - 800 г
масло сливочное - 100 г
дрожжи - 25 г
вода - 3 стакана
яйцо - 2 шт.
яичный белок - 1 шт.
соль
Из указанны
4 стакана пшеничной муки,
3 яйца,
1 стакан мёда,
0,5 стакана воды,
1 ст. ложка сливочного масла,
1 г корицы,
0,2 г гвоздик
щепотка соды
Мёд соединить с водой, размешать, поставить на огонь для прогревания; помешивая, довести до кипения. Слегка охладить и, помешивая, добавить муку, соду, взбитые яйца, масло, молотые корицу и гвоздику. Полученное тесто хорошо вымесить, переложить на стол, раскатать пластом 1,5 см и стаканом вырезать пряники. Положить их на противень или сковороду, подпыленную мукой, и выпекать в духовке в течение 15-20 минут при температуре 200-220 С.
персики или абрикосы - 300 г
сахар - 1 стакан
желатин - 1 ст. ложка
Фрукты опустите в кипяток на 1–2 минуты, очистите от кожицы, разрежьте пополам и удалите косточки. Мякоть протрите через сито, добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 1–2 часа. Подготовленное пюре доведите до кипения и проварите, помешивая, на слабом огне в течение 10 минут. Влейте предварительно замоченный и распущенный на слабом огне желатин, перемешайте, разлейте в формочки и охладите до застудневания. Перед подачей мармелад нарежьте и уложите в вазочку.
для теста
мука - 500 г,
растительное масло - 5-6 капель (меньше 0,5 чайной ложки),
вода - 190-250 мл (сколько возьмет тесто),
большая щепотка соли
для начинки
мясной фарш - 300 г,
лук репчатый - 150 г,
соль,
свежемолотый перец,
вода или мясной бульон
растительное масло для жарки
Приготовление
Муку просеять в миску.
Добавить 5-6 капель растительн
Хорошо перетереть муку с маслом руками.
В небольшом количестве воды растворить соль.
В миску с мукой влить соленую воду и постепенно вливать оставшуюся воду (в рецепте указано примерное количество воды, лучше добавлять воду понемногу, ориентируясь на консистенцию теста).
И замесить довольно крутое тесто.
Тесто скатать в шар, завернуть
Приготовить начинку.
Мясной фарш положить в миску.
Лук очистить, натереть на мелкой терке (можно очень мелко порезать) и добавить в фарш.
Фарш посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Если
Накрыть миску с фаршем пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Готовое тесто освободить от пищевой пленки.
От теста отрезать кусочки, величиной с небольшое куриное яйцо (весом примерно 60 г).
Каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку (если нужно, подпыливая раскатываемое тесто мукой).
На одну сторону раскатанн
Накрыть начинку свободной половиной лепешки, совмещая края.
Прижать края чебурека вилкой.
В сковороду налить растительное масло и хорошо разогреть.
Аккуратно выкладывать чебуреки в горячее масло и жарить до румяности с одной стороны.
Затем перевер
Готовые чебуреки выкладывать на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
Подавать чебуреки горячими.
зёрна кукурузы - 200 г
манная крупа – 20 г
молоко - 300 г
желтки яичные – 2 шт.
масло сливочное - 20 г
вода - 0,5 л
сахар - 10 г
Зёрна кукурузы залейте стаканом холодной воды, добавьте масло, припустите под крышкой до готовности, затем протрите. Яичные желтки взбейте с молоком. Оставшуюся воду доведите до кипения, всыпьте манную крупу, добавьте протёртую кукурузу и варите суп 15 минут. Затем слегка его охладите, соедините с яично-молочной смесью, добавьте сахар, масло и перемешайте. Подавайте суп горячим.
зёрна кукурузы - 200 г
манная крупа – 20 г
молоко - 300 г
желтки яичные – 2 шт.
масло сливочное - 20 г
вода - 0,5 л
сахар - 10 г
Зёрна кукурузы залейте стаканом холодной воды, добавьте масло, припустите под крышкой до готовности, затем протрите. Яичные желтки взбейте с молоком. Оставшуюся воду доведите до кипения, всыпьте манную крупу, добавьте протёртую кукурузу и варите суп 15 минут. Затем слегка его охладите, соедините с яично-молочной смесью, добавьте сахар, масло и перемешайте. Подавайте суп горячим.
Вобщем с тех пор как у меня есть этот рецепт, я готовлю чебуреки. Раньше как то не получалось.
Удобно тем, что можно налепить и заморозить, а потом пользоваться по мере необходимости. Они после холодильника еще лучше и слоенее делаются
На 1 кг-1кг сахара (я обычно беру 900 гр ) кабачки нарезать кубиками 1,5х1,5 см, можно 1х1, но они еще уварятся, засыпаем сахаром, воду не добавляем, кабачки дают много сока, и оставляем, я обычно на ночь оставляю. чтоб весь сахар растворился . лимон , апельсин чистим, режем на маленькие дольки, можно перед этим натереть еще и цедру.,и добавить, только попробовать чтоб не горчила. Количество лимона и апельсина на ваш вкус , а так по 1 шт. утром все закидываю к кабачкам и на медленный огонь, периодически перемешивая. Как только кабачки стали прозрачными, вуаля варенье готово. В простерилизированные банки под капроновые крышки и потом в холодильник. А порцию для джема просто взбиваю блендером , под крышку. И к маме в гости))))
На 1 кг-1кг сахара (я обычно беру 900 гр ) кабачки нарезать кубиками 1,5х1,5 см, можно 1х1, но они еще уварятся, засыпаем сахаром, воду не добавляем, кабачки дают много сока, и оставляем, я обычно на ночь оставляю. чтоб весь сахар растворился . лимон , апельсин чистим, режем на маленькие дольки, можно перед этим натереть еще и цедру.,и добавить, только попробовать чтоб не горчила. Количество лимона и апельсина на ваш вкус , а так по 1 шт. утром все закидываю к кабачкам и на медленный огонь, периодически перемешивая. Как только кабачки стали прозрачными, вуаля варенье готово. В простерилизированные банки под капроновые крышки и потом в холодильник. А порцию для джема просто взбиваю блендером , под крышку. И к маме в гости))))
На 1 кг-1кг сахара (я обычно беру 900 гр ) кабачки нарезать кубиками 1,5х1,5 см, можно 1х1, но они еще уварятся, засыпаем сахаром, воду не добавляем, кабачки дают много сока, и оставляем, я обычно на ночь оставляю. чтоб весь сахар растворился . лимон , апельсин чистим, режем на маленькие дольки, можно перед этим натереть еще и цедру.,и добавить, только попробовать чтоб не горчила. Количество лимона и апельсина на ваш вкус , а так по 1 шт. утром все закидываю к кабачкам и на медленный огонь, периодически перемешивая. Как только кабачки стали прозрачными, вуаля варенье готово. В простерилизированные банки под капроновые крышки и потом в холодильник. А порцию для джема просто взбиваю блендером , под крышку. И к маме в гости))))