Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Квашенная капуста

сладко на губах
Раньше в семье мужа всегда готовили квашеную капусту. Сейчас дедушка мужа перестал этим заниматься. Хотим с мужем приготовить. Пожалуйста, поделитесь рецептом и как и что делать! Особенно с учётом, что холодного помещения нет у нас, на лоджии в лучшем случае +15
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
28
12
Лина, 1 ребенок
Самое главное "правильная" капуста- белые приплюснутые кочаны. Соль каменная из расчета 1ст.л. на 1 кг капусты, морковь беру в среднем 1 шт на 1 кг капусты (но это не принципиально). Капусту нашинковать, морковь на терку ( я использую для корейской моркови) укладываю слоями, пересыпаю солью, каждый слой "отбиваю" деревянной толкушкой до выделения сока. В итоге капуста будет полностью покрыта соком. Накрыть тарелкой поставить гнет. Оставить на кухне. Каждый день протыкать деревянной палочкой, будут выделяться "газы". Чем теплее в помещении, тем быстрее закончится процесс. Зимой 3-5 дней. После этого капусту убрать в холод. Так как мне тоже особо негде ее хранить, делаю не больше 6кг, перекладываю в банки и храню в холодильнике, как заканчивается, делаю новую.
Мария, 1 ребенокВ ответ на Лина
Лина
Самое главное "правильная" капуста- белые приплюснутые кочаны. Соль каменная из расчета 1ст.л. на 1 кг капусты, морковь беру в среднем 1 шт на 1 кг капусты (но это не принципиально). Капусту нашинковать, морковь на терку ( я использую для корейской моркови) укладываю слоями, пересыпаю солью, каждый слой "отбиваю" деревянной толкушкой до выделения сока. В итоге капуста будет полностью покрыта соком. Накрыть тарелкой поставить гнет. Оставить на кухне. Каждый день протыкать деревянной палочкой, будут выделяться "газы". Чем теплее в помещении, тем быстрее закончится процесс. Зимой 3-5 дней. После этого капусту убрать в холод. Так как мне тоже особо негде ее хранить, делаю не больше 6кг, перекладываю в банки и храню в холодильнике, как заканчивается, делаю новую.
Мама так делала тоже
сладко на губахВ ответ на Лина
Лина
Самое главное "правильная" капуста- белые приплюснутые кочаны. Соль каменная из расчета 1ст.л. на 1 кг капусты, морковь беру в среднем 1 шт на 1 кг капусты (но это не принципиально). Капусту нашинковать, морковь на терку ( я использую для корейской моркови) укладываю слоями, пересыпаю солью, каждый слой "отбиваю" деревянной толкушкой до выделения сока. В итоге капуста будет полностью покрыта соком. Накрыть тарелкой поставить гнет. Оставить на кухне. Каждый день протыкать деревянной палочкой, будут выделяться "газы". Чем теплее в помещении, тем быстрее закончится процесс. Зимой 3-5 дней. После этого капусту убрать в холод. Так как мне тоже особо негде ее хранить, делаю не больше 6кг, перекладываю в банки и храню в холодильнике, как заканчивается, делаю новую.
Капуста скорее всего не очень правильная но сладкая. Спасибо за рецепт)))
Лина, 1 ребенокВ ответ на сладко на губах
сладко на губах
Капуста скорее всего не очень правильная но сладкая. Спасибо за рецепт)))
История переписки2

Судя по количеству сока будет очень вкусно!
сладко на губахВ ответ на Лина
Лина

Судя по количеству сока будет очень вкусно!
История переписки3
сока очень много. за ночь тарелка полностью "утонула"
Скажите, а протыкать надо до самого дна ведра?
Лина, 1 ребенокВ ответ на сладко на губах
сладко на губах
сока очень много. за ночь тарелка полностью "утонула"
Скажите, а протыкать надо до самого дна ведра?
История переписки4
Обязательно до самого дна, и в нескольких местах, иначе завоняется. Вы увидите как пузырьки выходят
сладко на губахВ ответ на Лина
Лина
Обязательно до самого дна, и в нескольких местах, иначе завоняется. Вы увидите как пузырьки выходят
История переписки5
Да, пузырьки есть
Вчера муж после работы попробовал - пересолили говорит (это я виновата( дорезали капусты. Стоит теперь два ведра )))
Лина, 1 ребенокВ ответ на сладко на губах
сладко на губах
Да, пузырьки есть
Вчера муж после работы попробовал - пересолили говорит (это я виновата( дорезали капусты. Стоит теперь два ведра )))
История переписки6
Сейчас она еще с "горечью", как заквасится тогда только полный вкус будет ясен, молодцы, что дорезали оперативно))) Удачи! Я уверенна, что будет вкусно!
сладко на губахВ ответ на Лина
Лина
Сейчас она еще с "горечью", как заквасится тогда только полный вкус будет ясен, молодцы, что дорезали оперативно))) Удачи! Я уверенна, что будет вкусно!
История переписки7
о, сегодня она уже похожа на квашенную! Спасибо большое!
Лина, 1 ребенокВ ответ на сладко на губах
сладко на губах
о, сегодня она уже похожа на квашенную! Спасибо большое!
История переписки8
Теперь думайте , где хранить будете два ведра шикарной капусты
Squidward
Самый простой способ, не сухой:
Нашинковать капусту, натереть морковь, перемешать, перец горошком, лавровый лист, набить 3х-литровую банку капустой плотно, взять литр холодной кипячёной воды, 2 ст.л.соли с горкой, 1 ст.л. сахара с горкой, растворить в воде, залить капусту, накрыть чем-то вроде марлечки, 3 дня дать ей закваситься, периодически протыкая чем-нибудь длинным, как черенок половника, к примеру, до дня. Через три дня попробовать, если готова - закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.
КалинкаВ ответ на Squidward
Squidward
Самый простой способ, не сухой:
Нашинковать капусту, натереть морковь, перемешать, перец горошком, лавровый лист, набить 3х-литровую банку капустой плотно, взять литр холодной кипячёной воды, 2 ст.л.соли с горкой, 1 ст.л. сахара с горкой, растворить в воде, залить капусту, накрыть чем-то вроде марлечки, 3 дня дать ей закваситься, периодически протыкая чем-нибудь длинным, как черенок половника, к примеру, до дня. Через три дня попробовать, если готова - закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.
Вот и я так делаю. Для моей семьи идеальный вариант.
Ононим тринадцатыйВ ответ на Squidward
Squidward
Самый простой способ, не сухой:
Нашинковать капусту, натереть морковь, перемешать, перец горошком, лавровый лист, набить 3х-литровую банку капустой плотно, взять литр холодной кипячёной воды, 2 ст.л.соли с горкой, 1 ст.л. сахара с горкой, растворить в воде, залить капусту, накрыть чем-то вроде марлечки, 3 дня дать ей закваситься, периодически протыкая чем-нибудь длинным, как черенок половника, к примеру, до дня. Через три дня попробовать, если готова - закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.
Не квашенная капуста, а заливная. Рецептов масса.
Сама обожаю такую капусту, она проще делается и не портится .
Квашенную настоящую предпочитаю покупать на рынке в количестве сейчас поесть.
Ононим тринадцатыйВ ответ на Ононим тринадцатый
Ононим тринадцатый
Не квашенная капуста, а заливная. Рецептов масса.
Сама обожаю такую капусту, она проще делается и не портится .
Квашенную настоящую предпочитаю покупать на рынке в количестве сейчас поесть.
История переписки2
Моя кулинарная практика показала, что подобрать хорошую капусту , нормально ее заквасить и сохранить вкусной и хрустящей надолго - слишком сложно.
SquidwardВ ответ на Ононим тринадцатый
Ононим тринадцатый
Не квашенная капуста, а заливная. Рецептов масса.
Сама обожаю такую капусту, она проще делается и не портится .
Квашенную настоящую предпочитаю покупать на рынке в количестве сейчас поесть.
История переписки2
Квашеная - это результат, как он достигается, для результата маловажно, молочнокислое брожение происходит и традиционным, и таким способом, и даже без соли
Ононим тринадцатыйВ ответ на Squidward
Squidward
Квашеная - это результат, как он достигается, для результата маловажно, молочнокислое брожение происходит и традиционным, и таким способом, и даже без соли
История переписки3
Без воды она круче квасится, бактерий брожения больше
Еже ВикаВ ответ на Squidward
Squidward
Самый простой способ, не сухой:
Нашинковать капусту, натереть морковь, перемешать, перец горошком, лавровый лист, набить 3х-литровую банку капустой плотно, взять литр холодной кипячёной воды, 2 ст.л.соли с горкой, 1 ст.л. сахара с горкой, растворить в воде, залить капусту, накрыть чем-то вроде марлечки, 3 дня дать ей закваситься, периодически протыкая чем-нибудь длинным, как черенок половника, к примеру, до дня. Через три дня попробовать, если готова - закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.
Я так же делаю
штиль на мореВ ответ на Squidward
Squidward
Самый простой способ, не сухой:
Нашинковать капусту, натереть морковь, перемешать, перец горошком, лавровый лист, набить 3х-литровую банку капустой плотно, взять литр холодной кипячёной воды, 2 ст.л.соли с горкой, 1 ст.л. сахара с горкой, растворить в воде, залить капусту, накрыть чем-то вроде марлечки, 3 дня дать ей закваситься, периодически протыкая чем-нибудь длинным, как черенок половника, к примеру, до дня. Через три дня попробовать, если готова - закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.
Примерно так делаю, только без сахара и соли 1 столовая лржка на литр. Квасится не более трех дней , банка с Карустой стоит в блюде, т, к из под крышки выжимает сок. Ставлю в холодильник и сок сливаю обратно, через рару часов уже брожение прекращается
сладко на губахВ ответ на Squidward
Squidward
Самый простой способ, не сухой:
Нашинковать капусту, натереть морковь, перемешать, перец горошком, лавровый лист, набить 3х-литровую банку капустой плотно, взять литр холодной кипячёной воды, 2 ст.л.соли с горкой, 1 ст.л. сахара с горкой, растворить в воде, залить капусту, накрыть чем-то вроде марлечки, 3 дня дать ей закваситься, периодически протыкая чем-нибудь длинным, как черенок половника, к примеру, до дня. Через три дня попробовать, если готова - закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.
Спасибо за рецепт. Тоже сохраню. Если не получиться по обычному рецепту-попробую ваш
Света, 2 ребенка
Капуста в идеале сорт Слава, без больших прожилок . Морковь, соль,сахар, руки
Света, 2 ребенка
Нашинкованную капусту с морковью хорошо пожамкать, до появления сока, на дно кастрюли листья, потом нашинкованную капусту, верх также закрыть листьями, сверху тарелка и гнёт, через двое суток, открыть, проткнуть до дна деревянной палкой, оставить на полчаса проветрить, потом снова закрыть, дня три четыре достаточно, потом в холодильник
Света, 2 ребенка
Соль каменную, как впрочем, для всех засолок
Калинка
Капусту выбираю ту, у которой лист при сжатии ломается, а не гнётся. Она более сочная и хрустящая.
сладко на губахВ ответ на Калинка
Калинка
Капусту выбираю ту, у которой лист при сжатии ломается, а не гнётся. Она более сочная и хрустящая.
Вот приблизительно такая была капуста.
Жить хорошо!
Капусту мелко шинковать, мешать с крупно натертой морковью(по желанию) В большом тазу энергично растирать с солью, чтобы пошёл сок.Соли по вкусу чуть солонее, чем должно быть в готовой капусте.
Плотно набить в чистые банки, помогая себе толкушкой например. Поставить банки в глубокие поддоны, так как сока будет выделяться очень много. Сверху прикрыть крупными капустный листьями.
Мы держали между балконными дверьми.Каждый день протыкать плотные слои капусты деревянной шпажкой.Если верхние листья подсыхают - долить сока. Через 1-1,5 недели готово.На поверхности будет появляться белая пена.
12