Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Консервация помидор для "чайника"

Ирина Петрова
Здравствуйте, девочки! 
Подскажите, пожалуйста, самый вкусный, простой и надёжный ( чтоб не посрывало крышки) рецепт консервированных помидор. Только так, чтоб подробно - совсем для "чайника" :) 
В прошлом году впервые пробовала что-то закрыть. Варенье, слава богу, нормально. А вот банки огурцы+ помидоры взорвались все((( Свекровь говорит, это из-за огурцов, вроде как нужны прямо свежие, только с грядки. Но где же я такие возьму? 
Думала, больше не возьмусь, но вчера муж принес консервированные помидоры, купленные на ярмарке. Я боюсь такие блюда покупать с рук, решила еще раз сама попробовать закрыть только помидоры, без огурцов. 
Внятного рецепта от свекрови получить не могу. Она - опытная хозяйка, делает на глазок. А в интернете столько этих рецептов...какой взять? Помидоры, как я поняла, лучше брать "сливки", чтоб плотные были? 
Помогите, пожалуйста, начинающей хозяйке)). Если у вас есть фирменные рецепты еще каких-то овощей, буду очень благодарна. 
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
73
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Надин Губер
Надин Губер
да, согласна с Вами. Не ощущается совершенно, очень вкусно выходит. А вот покупное - бе-е-е-е-е.... И что они туда кладут?
История переписки6
там еще от сахара зависит. я вечно его жалела, и помидоры кислые. а если есть рецепты, где стакан сахара на 3л банку - ясно дело вкуснота выходит
Жить хорошо!В ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
там еще от сахара зависит. я вечно его жалела, и помидоры кислые. а если есть рецепты, где стакан сахара на 3л банку - ясно дело вкуснота выходит
История переписки7

Напомнило у итальянцев томатное варенье!!!Томатная паста с сахаром!!!!Я вроде что хочешь съем,но это не потянула!
Надин Губер, 2 ребенкаВ ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
там еще от сахара зависит. я вечно его жалела, и помидоры кислые. а если есть рецепты, где стакан сахара на 3л банку - ясно дело вкуснота выходит
История переписки7
стакан? не много?
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Надин Губер
Надин Губер
стакан? не много?
История переписки8
есть такой рецепт, да. ну как, сахар же нейтрализует уксус (в смысле на вкус). уксуса достаточно для сохранности, а сахар дает приятный вкус. конечно, они сладковатые. если кто любит
БагираВ ответ на Надин Губер
Надин Губер
стакан? не много?
История переписки8
Нет, наоборот, чем больше сахара, тем вкуснее консервированные помидоры)))
Анти, 1 ребенокВ ответ на Надин Губер
Надин Губер
мне давайте, а то малосольные арбузы у меня на ура получаются, а в банках какая-то фигня получается.
История переписки2
поделитесь рецептом арбуза, пожалуйста!!!

Ела 1 раз у свекрови- очень понравилась закуска, а вот рецепт не спросила....
Надин Губер, 2 ребенкаВ ответ на Анти
Анти
поделитесь рецептом арбуза, пожалуйста!!!

Ела 1 раз у свекрови- очень понравилась закуска, а вот рецепт не спросила....
История переписки3
дома посмотрю. наизусть не помню ))))
Надин Губер, 2 ребенкаВ ответ на Анти
Анти
поделитесь рецептом арбуза, пожалуйста!!!

Ела 1 раз у свекрови- очень понравилась закуска, а вот рецепт не спросила....
История переписки3
так, режем арбуз, укладываем в широкую кастрюлю слоями. каждый слой посыпаем мелко порезанным чесноком и сухой горчицей. Потом берем на 1 литр обычной воды 1 столовую ложку соли и 2 столовых ложки сахара. Растворяем и заливаем. Ставим в теплое место, накрыв крышкой. Через три дня можно пробовать.
Анти, 1 ребенокВ ответ на Надин Губер
Надин Губер
так, режем арбуз, укладываем в широкую кастрюлю слоями. каждый слой посыпаем мелко порезанным чесноком и сухой горчицей. Потом берем на 1 литр обычной воды 1 столовую ложку соли и 2 столовых ложки сахара. Растворяем и заливаем. Ставим в теплое место, накрыв крышкой. Через три дня можно пробовать.
История переписки4
Спасибо!!! как раз на балконе парочка полосатиков лежит))
Ирина ПетроваВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
Свекровь права имхо,огурцы капризные.Свежие должны быть,чистые,хвостики срезать,т.к. туда часто грязь попадает.И замачивать их надо.Минимум на два часа,я на ночь делаю.
Консервирую двойной заливкой.Собираю банку,чуть не до верха.Заоиваю крутым кипятком,остывает так,чтобы в руки взять,не обжечься.Сливаю в кастрюлю, клпду соль,сахар,уксус,довожу до кипения и заливаю банки снова.Так,чтобы рассол слегка перелился,то есть максимально полно.Закрываю стерилизованными крышками.
Рецепт рассола дать?Я его доя помидоров,огурцов,перца,арбузов один и тот же использую.
Да, напишите рецепт рассола, пожалуйста. А банки нужно стерилизовать? Или только крышки? То есть кипятим их пять минут ( крышки) и закручиваем? А нужно в банку зелень какую-то класть? Вроде там на дне какие-то листочки, укроп бывают:)
А помидоры не нужно замачивать? Только помыть и всё? правильно поняла, что нужны в форме сливок, небольшие и плотные?
Жить хорошо!В ответ на Ирина Петрова
Ирина Петрова
Да, напишите рецепт рассола, пожалуйста. А банки нужно стерилизовать? Или только крышки? То есть кипятим их пять минут ( крышки) и закручиваем? А нужно в банку зелень какую-то класть? Вроде там на дне какие-то листочки, укроп бывают:)
А помидоры не нужно замачивать? Только помыть и всё? правильно поняла, что нужны в форме сливок, небольшие и плотные?
История переписки2
Рецепт выше выложила.
Банки не стерилизую,только чисто вымываю,особенно горлышко.
Крвшки стерилизую в кипятке на глоаз минут 20.В банку кладу к помидорам чеснок,душистый перец,зонтики укропа,лист черной смородины,лист вишни если есть.Перца,укропа,чеснока достаточно.
Помидора просто начисто мою,осматриваю на повреждения.Сорт мне пофигу-беру что есть.Крупные могу четвертовать-прекрасно сохраняют форму.А вообще,чем плотнее,толще стенки помидоров,толще шкурка-тем лучше на консервацию.Но я розовые люблю-они лопаются,но такие вкусные.
ОсеньВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
Свекровь права имхо,огурцы капризные.Свежие должны быть,чистые,хвостики срезать,т.к. туда часто грязь попадает.И замачивать их надо.Минимум на два часа,я на ночь делаю.
Консервирую двойной заливкой.Собираю банку,чуть не до верха.Заоиваю крутым кипятком,остывает так,чтобы в руки взять,не обжечься.Сливаю в кастрюлю, клпду соль,сахар,уксус,довожу до кипения и заливаю банки снова.Так,чтобы рассол слегка перелился,то есть максимально полно.Закрываю стерилизованными крышками.
Рецепт рассола дать?Я его доя помидоров,огурцов,перца,арбузов один и тот же использую.
Даже не знала, что огурцы надо замачивать. Всегда покупала с рынка, принесла, помыла каждый и закатала. Ни разу ничего не взорвалось. Правда я мыла в большом тазу. Набираю воду, вываливаю туда все огурцы и под краном каждый мою. Ну это минут 20 максимум, пока они в воде побудут, да и то только самые последние.
Жить хорошо!В ответ на Осень
Осень
Даже не знала, что огурцы надо замачивать. Всегда покупала с рынка, принесла, помыла каждый и закатала. Ни разу ничего не взорвалось. Правда я мыла в большом тазу. Набираю воду, вываливаю туда все огурцы и под краном каждый мою. Ну это минут 20 максимум, пока они в воде побудут, да и то только самые последние.
История переписки2

Да фиг его знает,мама так делала,и я так делаю.
Ночной поезд на инсбрукВ ответ на Осень
Осень
Даже не знала, что огурцы надо замачивать. Всегда покупала с рынка, принесла, помыла каждый и закатала. Ни разу ничего не взорвалось. Правда я мыла в большом тазу. Набираю воду, вываливаю туда все огурцы и под краном каждый мою. Ну это минут 20 максимум, пока они в воде побудут, да и то только самые последние.
История переписки2
при замачивании огруцы очищаются от грязи и вбирают в себя воду. без замачивания они просто вберут в себя рассол из банки. а огурцы с грядки замачивать не нужно
Ночной поезд на инсбрук
при замачивании огруцы очищаются от грязи и вбирают в себя воду. без замачивания они просто вберут в себя рассол из банки. а огурцы с грядки замачивать не нужно
История переписки3
А откуда еще бывают огурцы, как не с грядки?
Ночной поезд на инсбрукВ ответ на Осень
Осень
А откуда еще бывают огурцы, как не с грядки?
История переписки4
Прямо с грядки, минуя этап с транспортировкой до покупателя и рынком - вот такие огурцы замачивать не нужно. Хотя на маринование я частенько забываю замочить - стоят все равно. А вот на засолку замачиваю обязательно
Ночной поезд на инсбрук
Прямо с грядки, минуя этап с транспортировкой до покупателя и рынком - вот такие огурцы замачивать не нужно. Хотя на маринование я частенько забываю замочить - стоят все равно. А вот на засолку замачиваю обязательно
История переписки5
А, я никогда не солила, не знаю. Но с рынка без замачивания никогда не подводили. Они правда и не лежалые, свои продают, местные. Утром собрали, днем я купила.
Lens
Про огурцы свекровь права, если они не с грядки, то их нужно вымачивать предварительно несколько часов.
Помидоры: стерилизовать банки и крышки, сложить в банки помидоры, залить кипятком, прикрыть крышками и оставить минут на 10. Рассол: вскипятить воду, положить соль, сахар (на 1,5 литра воды - 2 столовые ложки соли, 3 столовых ложки сахара, добавить лист хрена, зонтики укропа, смородиновый лист, закрыть крышкой и кипятить на медленном огне минут 10, потом добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции.
Из банок с помидорами слить воду, положить в каджую банку пару зубчиков чеснока, лаврушку, перец горошком. Залить рассолом и закатать. Банки перевернуть и укутать. Не раскрывать до полного остывания. 
Еще ни одна не взрывалась )))
LensВ ответ на Lens
Lens
Про огурцы свекровь права, если они не с грядки, то их нужно вымачивать предварительно несколько часов.
Помидоры: стерилизовать банки и крышки, сложить в банки помидоры, залить кипятком, прикрыть крышками и оставить минут на 10. Рассол: вскипятить воду, положить соль, сахар (на 1,5 литра воды - 2 столовые ложки соли, 3 столовых ложки сахара, добавить лист хрена, зонтики укропа, смородиновый лист, закрыть крышкой и кипятить на медленном огне минут 10, потом добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции.
Из банок с помидорами слить воду, положить в каджую банку пару зубчиков чеснока, лаврушку, перец горошком. Залить рассолом и закатать. Банки перевернуть и укутать. Не раскрывать до полного остывания. 
Еще ни одна не взрывалась )))
Ой, я перепутала, это в собственном соку надо укутывать, солёные просто перевернуть))
Жить хорошо!В ответ на Lens
Lens
Ой, я перепутала, это в собственном соку надо укутывать, солёные просто перевернуть))
История переписки2
В собственном соку очень вкусно,а еще в яблочном соке.Мы за этот яблочный рассол дрались!
И мясо в нем тушить вкусно.
LensВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
В собственном соку очень вкусно,а еще в яблочном соке.Мы за этот яблочный рассол дрались!
И мясо в нем тушить вкусно.
История переписки3
А расскажите про яблочный рассол, ни разу не делала)))
Жить хорошо!В ответ на Lens
Lens
А расскажите про яблочный рассол, ни разу не делала)))
История переписки4
Обычный,холодного отжима яблочный сок.Сахар не нужно,соль и уксус так,как вы обычно делаете.И этим соком горячим заливаете банки,и стерилизуете на вод.бане после закипания минут 30.
Осень
Дело не в огурцах, а в вашей плохой закатке. Я огурцы и помидоры покупала для засолки на овощной базе. У меня ни разу ничего не замутнело и не взорвалось. То ли вы сами плохо закатываете, не до конца прижимаете, то ли закатка плохая, воздух где-то попадает.
Ирина ПетроваВ ответ на Осень
Осень
Дело не в огурцах, а в вашей плохой закатке. Я огурцы и помидоры покупала для засолки на овощной базе. У меня ни разу ничего не замутнело и не взорвалось. То ли вы сами плохо закатываете, не до конца прижимаете, то ли закатка плохая, воздух где-то попадает.
Возможно. А где мог воздух попасть? Огурцы я на ночь вымачивала, даже иголочкой протыкала в нескольких местах ( где-то прочла совет). Огурцы в этот раз не буду брать. Только помидоры
ОсеньВ ответ на Ирина Петрова
Ирина Петрова
Возможно. А где мог воздух попасть? Огурцы я на ночь вымачивала, даже иголочкой протыкала в нескольких местах ( где-то прочла совет). Огурцы в этот раз не буду брать. Только помидоры
История переписки2
Я никогда огурцы не замачивала. Если резинка не плотно прилегла, туда и попадает воздух.