Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Консервация помидор для "чайника"

Ирина Петрова
Здравствуйте, девочки! 
Подскажите, пожалуйста, самый вкусный, простой и надёжный ( чтоб не посрывало крышки) рецепт консервированных помидор. Только так, чтоб подробно - совсем для "чайника" :) 
В прошлом году впервые пробовала что-то закрыть. Варенье, слава богу, нормально. А вот банки огурцы+ помидоры взорвались все((( Свекровь говорит, это из-за огурцов, вроде как нужны прямо свежие, только с грядки. Но где же я такие возьму? 
Думала, больше не возьмусь, но вчера муж принес консервированные помидоры, купленные на ярмарке. Я боюсь такие блюда покупать с рук, решила еще раз сама попробовать закрыть только помидоры, без огурцов. 
Внятного рецепта от свекрови получить не могу. Она - опытная хозяйка, делает на глазок. А в интернете столько этих рецептов...какой взять? Помидоры, как я поняла, лучше брать "сливки", чтоб плотные были? 
Помогите, пожалуйста, начинающей хозяйке)). Если у вас есть фирменные рецепты еще каких-то овощей, буду очень благодарна. 
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
73
ольга лашкова
на 3-х литровую банку. уложить вымытые помидоры, залить крутым кипятком, слить, положить 3 ст. ложки сахара и 2,5 ст. ложки соли, залить крутым кипятком и закатать. банки перевернуть, укутать одеялом, чтобы остывали медленно.
Екатерина Курская, 2 ребенкаВ ответ на ольга лашкова
ольга лашкова
на 3-х литровую банку. уложить вымытые помидоры, залить крутым кипятком, слить, положить 3 ст. ложки сахара и 2,5 ст. ложки соли, залить крутым кипятком и закатать. банки перевернуть, укутать одеялом, чтобы остывали медленно.
Ольга, специи и уксус не добавляете?
ольга лашковаВ ответ на Екатерина Курская
Екатерина Курская
Ольга, специи и уксус не добавляете?
История переписки2
нет, только помидоры и соль, сахар и вода.
Хеленка, 1 ребенокВ ответ на ольга лашкова
ольга лашкова
на 3-х литровую банку. уложить вымытые помидоры, залить крутым кипятком, слить, положить 3 ст. ложки сахара и 2,5 ст. ложки соли, залить крутым кипятком и закатать. банки перевернуть, укутать одеялом, чтобы остывали медленно.
без уксуса долга не простоят
ольга лашковаВ ответ на Хеленка
Хеленка
без уксуса долга не простоят
История переписки2
стоят. там никаких пряностей нет, стоят долго, до весны
Жить хорошо!
Свекровь права имхо,огурцы капризные.Свежие должны быть,чистые,хвостики срезать,т.к. туда часто грязь попадает.И замачивать их надо.Минимум на два часа,я на ночь делаю.
Консервирую двойной заливкой.Собираю банку,чуть не до верха.Заоиваю крутым кипятком,остывает так,чтобы в руки взять,не обжечься.Сливаю в кастрюлю, клпду соль,сахар,уксус,довожу до кипения и заливаю банки снова.Так,чтобы рассол слегка перелился,то есть максимально полно.Закрываю стерилизованными крышками.
Рецепт рассола дать?Я его доя помидоров,огурцов,перца,арбузов один и тот же использую.
Надин Губер, 2 ребенкаВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
Свекровь права имхо,огурцы капризные.Свежие должны быть,чистые,хвостики срезать,т.к. туда часто грязь попадает.И замачивать их надо.Минимум на два часа,я на ночь делаю.
Консервирую двойной заливкой.Собираю банку,чуть не до верха.Заоиваю крутым кипятком,остывает так,чтобы в руки взять,не обжечься.Сливаю в кастрюлю, клпду соль,сахар,уксус,довожу до кипения и заливаю банки снова.Так,чтобы рассол слегка перелился,то есть максимально полно.Закрываю стерилизованными крышками.
Рецепт рассола дать?Я его доя помидоров,огурцов,перца,арбузов один и тот же использую.
мне давайте, а то малосольные арбузы у меня на ура получаются, а в банках какая-то фигня получается.
Жить хорошо!В ответ на Надин Губер
Надин Губер
мне давайте, а то малосольные арбузы у меня на ура получаются, а в банках какая-то фигня получается.
История переписки2
Рецепту лет десять точно,взяла из инета.Он,рецепт,чудненький-в рассчете на двухлитровую банку.Каждый раз пересчитываю свои банки на 2 литровую
но вкусно вроде.
На 2-х литровую банку:
Сахар-2ст.л.
Соль 1 ст.л. с верхом
Уксусная эссенция 1ч.л.
В банку к арбузам-чеснок,укропные зонтики,душистый перец.
Надин Губер, 2 ребенкаВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
Рецепту лет десять точно,взяла из инета.Он,рецепт,чудненький-в рассчете на двухлитровую банку.Каждый раз пересчитываю свои банки на 2 литровую
но вкусно вроде.
На 2-х литровую банку:
Сахар-2ст.л.
Соль 1 ст.л. с верхом
Уксусная эссенция 1ч.л.
В банку к арбузам-чеснок,укропные зонтики,душистый перец.
История переписки3
а-а-а-а-а-а! Хитрая женщина! С уксусной эссенцией и я что хошь закрою! )))))))))))))))))))) Продукт - зверь! Обожаю его. Ничего не взрывается.
ИринаВ ответ на Надин Губер
Надин Губер
а-а-а-а-а-а! Хитрая женщина! С уксусной эссенцией и я что хошь закрою! )))))))))))))))))))) Продукт - зверь! Обожаю его. Ничего не взрывается.
История переписки4
Помидорки можно и с лимонной кислотой закрыть, а огурцы только с уксусом, это точно, ну если только не соленые.
Надин Губер, 2 ребенкаВ ответ на Ирина
Ирина
Помидорки можно и с лимонной кислотой закрыть, а огурцы только с уксусом, это точно, ну если только не соленые.
История переписки5
помидорки и без кислоты можно. у меня маман знатно купорит. А огурцы у меня лучше)))))
Жить хорошо!В ответ на Ирина
Ирина
Помидорки можно и с лимонной кислотой закрыть, а огурцы только с уксусом, это точно, ну если только не соленые.
История переписки5
Не,я с лимонной кислотой не знакома.Не знаю.
ИринаВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
Не,я с лимонной кислотой не знакома.Не знаю.
История переписки6
Я закрывала, нам всем понравилось, такие очень нежные на вкус получились. На Поваренке рецепт "Помидоры по-белорусски".
И в этом году тоже закрыла, только пока не пробовали.
Жить хорошо!В ответ на Ирина
Ирина
Я закрывала, нам всем понравилось, такие очень нежные на вкус получились. На Поваренке рецепт "Помидоры по-белорусски".
И в этом году тоже закрыла, только пока не пробовали.
История переписки7
Спасибо,возможно на будущее.Я не так много консервирую.Муж не так уж чтобы,непривычно ему.Банок пять -шесть ассорти-помидоры,огурцы,перец со специями и травами.Заправка доя борща-для скорости.Баклажаны колечками в томатном соке.Вот и все мои соленые закрутки.
Мария СоболеваВ ответ на Ирина
Ирина
Помидорки можно и с лимонной кислотой закрыть, а огурцы только с уксусом, это точно, ну если только не соленые.
История переписки5
Я огурцы с лимонкой делаю. Но добавляю в банку 2-3 помидоры и первую неделю держу в холодильнике.
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Надин Губер
Надин Губер
а-а-а-а-а-а! Хитрая женщина! С уксусной эссенцией и я что хошь закрою! )))))))))))))))))))) Продукт - зверь! Обожаю его. Ничего не взрывается.
История переписки4
так а без уксуса как оно храниться будет? ну если тока за счет брожения, но это уже другое блюдо
а так да, с уксусом уже будет маринад, а не рассол
Надин Губер, 2 ребенкаВ ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
так а без уксуса как оно храниться будет? ну если тока за счет брожения, но это уже другое блюдо
а так да, с уксусом уже будет маринад, а не рассол
История переписки5
Да-да! ну коза прикольная у Вас!)))))))))))))) жаль, тут не видно.....
Жить хорошо!В ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
так а без уксуса как оно храниться будет? ну если тока за счет брожения, но это уже другое блюдо
а так да, с уксусом уже будет маринад, а не рассол
История переписки5
Простите за флуд,а что с козой?Какой уже коммент читаю,что вроде у вас коза новая
а мне кажется,как всегда.
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
Простите за флуд,а что с козой?Какой уже коммент читаю,что вроде у вас коза новая
а мне кажется,как всегда.
История переписки6
вот кто бы подсказал как сменить. девочки посоветовали в почте поменять - видите, в письмах другая, а на форуме та же
тоже прошу прощения со своей козой
Жить хорошо!В ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
вот кто бы подсказал как сменить. девочки посоветовали в почте поменять - видите, в письмах другая, а на форуме та же
тоже прошу прощения со своей козой
История переписки7

Да ну,за что прощения просить.Интрига!Щаз в почте гляну,любопытно же.
Жить хорошо!В ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
вот кто бы подсказал как сменить. девочки посоветовали в почте поменять - видите, в письмах другая, а на форуме та же
тоже прошу прощения со своей козой
История переписки7

Йеееес,я ее вижу!!!Знатная коза.По виду-прыгает с крыши.Самоубийца или адреналиновая джанки.
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!

Йеееес,я ее вижу!!!Знатная коза.По виду-прыгает с крыши.Самоубийца или адреналиновая джанки.
История переписки8
блин. она со скал смотрит. это же горная коза
Жить хорошо!В ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
блин. она со скал смотрит. это же горная коза
История переписки9

Ржу в голос
Жить хорошо!В ответ на Надин Губер
Надин Губер
а-а-а-а-а-а! Хитрая женщина! С уксусной эссенцией и я что хошь закрою! )))))))))))))))))))) Продукт - зверь! Обожаю его. Ничего не взрывается.
История переписки4

Хитрая,да?Буду знать
Надо сказать,что вкус уксуса почти не ощущается. И арбузы и помидоры сладковатые выходят и специи вкусно звучат.У нас есть русские магазины,вот там есть невозможно-уксус литрами!!!!

Надин Губер, 2 ребенкаВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!

Хитрая,да?Буду знать
Надо сказать,что вкус уксуса почти не ощущается. И арбузы и помидоры сладковатые выходят и специи вкусно звучат.У нас есть русские магазины,вот там есть невозможно-уксус литрами!!!!

История переписки5
да, согласна с Вами. Не ощущается совершенно, очень вкусно выходит. А вот покупное - бе-е-е-е-е.... И что они туда кладут?