Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Картофельный хлеб.

Жить хорошо!
Что такой хлеб существует, знаю давно, но что он такой вкусный в голову не приходило 
 а тут остался картофель от обеда, замешивала тесто на хлеб и эксперимент меня увлек.
Корочка хрусткая, душистая, мякиш чуть влажный, не крошится, хорошо режется. Сочетается и с колбасой, и с сыром, и с овощами, и с медом -просто редкостный многостаночник этот хлеб. Черствеет очень медленно, сохраняет аромат, не цветет плесенью -просто благородно подсыхает 

Что мне больше всего в этом рецепте нравится - это простота. Не нужно ни форм, ни корзинок для расстойки, ни колпаков для выпечки, не нужно брызгать или парить. Замесил, сформовал, испек. Всех дел -выждать терпеливо время расстойки.

Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
151
Мария Аккуратова, 1 ребенок
ну так, рецепт давайте)))
и какая картошка у Вас осталась?
варенная, сырая, пюре, жаренная?
Жить хорошо!В ответ на Мария Аккуратова
Мария Аккуратова
ну так, рецепт давайте)))
и какая картошка у Вас осталась?
варенная, сырая, пюре, жаренная?

все ниже
Жить хорошо!
Рецепт хлеба:
300 гр. пшеничной муки
300 гр пшеничной муки грубого помола(у меня разделено 100 гр. ржаной муки и 300 гр. грубой пшеничной). В рассчет не беру муку на подмес и подпыление.
1 ст.л. сахара
2 ч.л. соли
1 ч.л. молотого кориандра
1 пакетик сухих дрожжей
350 мл. чуть теплой воды
Ольга НиколаеваВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
Рецепт хлеба:
300 гр. пшеничной муки
300 гр пшеничной муки грубого помола(у меня разделено 100 гр. ржаной муки и 300 гр. грубой пшеничной). В рассчет не беру муку на подмес и подпыление.
1 ст.л. сахара
2 ч.л. соли
1 ч.л. молотого кориандра
1 пакетик сухих дрожжей
350 мл. чуть теплой воды
Получается, что муки всего 600 гр? И мука грубого помола - это с отрубями?
Жить хорошо!В ответ на Ольга Николаева
Ольга Николаева
Получается, что муки всего 600 гр? И мука грубого помола - это с отрубями?
История переписки2
Да, муки всего 600 гр. плюс пара горстей на подмес. Здесь пропорции до грамма муки и воды очень трудно высчитать, поэтому по ощущению теста -липнет. не липнет, форму держит или совсем течет.
Мука да, с отрубями -грубого помола.
Ольга НиколаеваВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
Да, муки всего 600 гр. плюс пара горстей на подмес. Здесь пропорции до грамма муки и воды очень трудно высчитать, поэтому по ощущению теста -липнет. не липнет, форму держит или совсем течет.
Мука да, с отрубями -грубого помола.
История переписки3
Спасибо!

Ещё пара вопросов)) А какая температура духовки? И сколько примерно выпекать?
Ольга НиколаеваВ ответ на Ольга Николаева
Ольга Николаева
Спасибо!

Ещё пара вопросов)) А какая температура духовки? И сколько примерно выпекать?
История переписки4
Ой, прочитала ниже )) вопрос снимается.
Tetyana NekrasovaВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
Да, муки всего 600 гр. плюс пара горстей на подмес. Здесь пропорции до грамма муки и воды очень трудно высчитать, поэтому по ощущению теста -липнет. не липнет, форму держит или совсем течет.
Мука да, с отрубями -грубого помола.
История переписки3
Вкуснота!!!)))
Интересно, если взять 300 г муки из полбы и 300 г молотых овсяных хлопьев, что получится?))
Жить хорошо!В ответ на Tetyana Nekrasova
Tetyana Nekrasova
Вкуснота!!!)))
Интересно, если взять 300 г муки из полбы и 300 г молотых овсяных хлопьев, что получится?))
История переписки4
Овёс склизкий и клейкий станет,я так думаю(выражение лица Фрунзика Мкртчана))))
Может поменьше его пропорцию. За полбу не переживаю-та же пшеница в готовке.
Tetyana NekrasovaВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
Овёс склизкий и клейкий станет,я так думаю(выражение лица Фрунзика Мкртчана))))
Может поменьше его пропорцию. За полбу не переживаю-та же пшеница в готовке.
История переписки5
В овсяном печенье он прилично себя ведёт. И пирог на кефире из смеси муки и овсянки я уже пекла - ничего там склизкого не было)))
Жить хорошо!В ответ на Tetyana Nekrasova
Tetyana Nekrasova
В овсяном печенье он прилично себя ведёт. И пирог на кефире из смеси муки и овсянки я уже пекла - ничего там склизкого не было)))
История переписки6
Ну и чудно!
значит пекись спокойно!
Tetyana NekrasovaВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
Ну и чудно!
значит пекись спокойно!
История переписки7
ЛЕНЬ...


SquidwardВ ответ на Tetyana Nekrasova
Tetyana Nekrasova
Вкуснота!!!)))
Интересно, если взять 300 г муки из полбы и 300 г молотых овсяных хлопьев, что получится?))
История переписки4
Ничего не случится, хлеб будет. Попробуйте на содовом хлебе сначала, на пахте или сыворотке. И не надо в равных пропорциях брать безглютеновую и глютеновую муку, хотя бы 1:2 для начала
Tetyana NekrasovaВ ответ на Squidward
Squidward
Ничего не случится, хлеб будет. Попробуйте на содовом хлебе сначала, на пахте или сыворотке. И не надо в равных пропорциях брать безглютеновую и глютеновую муку, хотя бы 1:2 для начала
История переписки5
Ok)) Спасибо)
SquidwardВ ответ на Squidward
Squidward
Ничего не случится, хлеб будет. Попробуйте на содовом хлебе сначала, на пахте или сыворотке. И не надо в равных пропорциях брать безглютеновую и глютеновую муку, хотя бы 1:2 для начала
История переписки5
Если найдете хлопья, которые дольше готовятся, можно опару прямо на хлопьях сделать, не размалывая
Елена ГеркуловаВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
Рецепт хлеба:
300 гр. пшеничной муки
300 гр пшеничной муки грубого помола(у меня разделено 100 гр. ржаной муки и 300 гр. грубой пшеничной). В рассчет не беру муку на подмес и подпыление.
1 ст.л. сахара
2 ч.л. соли
1 ч.л. молотого кориандра
1 пакетик сухих дрожжей
350 мл. чуть теплой воды
А картофель где же?
Жить хорошо!В ответ на Елена Геркулова
Елена Геркулова
А картофель где же?
История переписки2
Двумя картинками ниже.
Жить хорошо!
1.Все сухие компоненты просеять и смешать.
2.Миксером или вручную водой замесить тесто, вымесить до длинных нитей клейковины.
3.Уложить в глубокую миску и оставить на 1-1,5 часа расстаиваться и подниматься.
4.Стол щедро и густо присыпать мукой, выложить тесто, вымесить еще раз, заворачивая края теста к середине.
5.Противень выстелить бумагой, присыпать в середине ржаной мукой и выложить шар хлебного теста, густо посыпав его мукой. Оставить на 45-60 минут.
6.Печь разогреть до 220 градусов. Верх хлеба прочертить острым мокрым ножом. Это делается для того,чтобы поднимающийся хлеб не оторвал корку от мякиша.
7.Поставить хлеб в печь и выпекать 15 минут при 220, потом убавить огонь до 200 и еще 40-45 минут.
8.Проба на готовность -постучать костяшками пальцев по нижней корке звук готового хлеба будет звонким, полым. Корка темно-золотистая, жесткая.
9.Хлеб уложить на решетку, накрыть хлопковой салфеткой и полностью остудить.
Маргарита Пучнина (Буслаева)В ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
1.Все сухие компоненты просеять и смешать.
2.Миксером или вручную водой замесить тесто, вымесить до длинных нитей клейковины.
3.Уложить в глубокую миску и оставить на 1-1,5 часа расстаиваться и подниматься.
4.Стол щедро и густо присыпать мукой, выложить тесто, вымесить еще раз, заворачивая края теста к середине.
5.Противень выстелить бумагой, присыпать в середине ржаной мукой и выложить шар хлебного теста, густо посыпав его мукой. Оставить на 45-60 минут.
6.Печь разогреть до 220 градусов. Верх хлеба прочертить острым мокрым ножом. Это делается для того,чтобы поднимающийся хлеб не оторвал корку от мякиша.
7.Поставить хлеб в печь и выпекать 15 минут при 220, потом убавить огонь до 200 и еще 40-45 минут.
8.Проба на готовность -постучать костяшками пальцев по нижней корке звук готового хлеба будет звонким, полым. Корка темно-золотистая, жесткая.
9.Хлеб уложить на решетку, накрыть хлопковой салфеткой и полностью остудить.
А картофель при чем? В рецепте его нет.
Света, 2 ребенкаВ ответ на Маргарита Пучнина (Буслаева)
Маргарита Пучнина (Буслаева)
А картофель при чем? В рецепте его нет.
История переписки2
Пять раз перечитала. Где картофель то?!!!!!!!!
Жанна Иванова, 3 ребенкаВ ответ на Света
Света
Пять раз перечитала. Где картофель то?!!!!!!!!
История переписки3
Браво)) У Юлечки не так давно был рецепт маринованной капусты... (эммм.... без уксуса)
Жить хорошо!В ответ на Света
Света
Пять раз перечитала. Где картофель то?!!!!!!!!
История переписки3
Посмотрите чуть ниже, все есть.Картофель-факультативная часть рецепта.Я его в фотографиях упомянула.
Жанна Иванова, 3 ребенкаВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
Посмотрите чуть ниже, все есть.Картофель-факультативная часть рецепта.Я его в фотографиях упомянула.
История переписки4
абсолютно не злая... я же любя))
Жить хорошо!В ответ на Жанна Иванова
Жанна Иванова
абсолютно не злая... я же любя))
История переписки5
А,ну ладно))))
Жанна Иванова, 3 ребенкаВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
А,ну ладно))))
История переписки6
Простите, если задела Вас... Вы у меня в любимчиках на форуме ходите, и я Вам очень благодарна за Ваши темы... Вот что значит интернет - интонации не чувствуешь, можно понять с точностью до наоборот...