Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Гороховый суп

Джулиет Берк
Всем привет! Подскажите проверенный рецепт горохового супа, чтобы точно все разварилось)) готовить буду в первый раз. И ещё вопрос, из мяса что лучше положить? И стоит ли к мясу класть копчености?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
49
12
МайскаЯ, 3 ребенка
Я горох на ночь замачиваю, с утра начинаю первым его варить, потом уже кидаю курицу или свинину. Делаю зажарку лук, морковь и сервелат копчёный, потом зелень. Очень вкусно. С ребрышками копчеными у нас не пошло.
Маковая
точно разваривается в пароварке :) или мультиварке
я на ночь тоже замачиваю. при чем в процессе вечера подливаю и подливаю кипятка, и утром еще подолью.
иногда с горохом может не повести, тут не угадаешь. я верю, что половинки гороха быстрее развариваются :) первым кладу горох, сильно позже мясо, потом морковь, лук и картофель. картофель кладу нерезаный, потом его разминаю. Лук и морковь раньше обжаривала, было вкуснее :) сейчас ничего не обжариваем :( полезнее :((
иногда на постной свинине делаем, иногда на говядине. копчености - смотря кто будет есть. если ребенок - минимум, для запаха, это может быть сосиска :) муж любит с беконом, могу колбасы положить немного, для ассорти. с ребрами не пробовала
Sunny Wine
Я недавно сама впервые варила. Горох и говядину вместе в кастрюлю положила, начала варить. Через час примерно добавила картошку и жареный лук. Морковки не было в доме, поэтому без неё и не знаю нужна ли. Если копчености любите, то положите копченого мяса для аромата и вкуса. Ещё советуют сала добавлять. Но у меня лайт вариант вышел и довольно вкусно. Горох и мясо разварились. Я по ним судила, мясо вилкой проверяла.
АлинкА, 6 детей
Самый дешёвый горох из пятерки,колотый половинками,закидываю,как мясная составляющая закипит,все разваривается в кашу,я,единственное,солю в конце...
Мадам Н.Д.В ответ на АлинкА
АлинкА
Самый дешёвый горох из пятерки,колотый половинками,закидываю,как мясная составляющая закипит,все разваривается в кашу,я,единственное,солю в конце...
Да, тоже беру только колотый. Но его надо хорошо промывать, пока вода не станет совсем чистой. Варю в основном на копченных ребрышках, туду же все остатки колбасы, ветчины, сала, все, что не съелось. И много приправы. Почти не солю- и так от копченостей солено. 
АлинкА, 6 детейВ ответ на Мадам Н.Д.
Мадам Н.Д.
Да, тоже беру только колотый. Но его надо хорошо промывать, пока вода не станет совсем чистой. Варю в основном на копченных ребрышках, туду же все остатки колбасы, ветчины, сала, все, что не съелось. И много приправы. Почти не солю- и так от копченостей солено. 
История переписки2
ну, промывать то это само собой))) я варю на чем придется)) точнее, что нашла))) Главное, дать потом настояться, для меня гороховый, рассольник, борщ, щи из кислой капусты,почему то вкуснее на следующий день..насыщенней, что ли, вкс становиться...
Ирина
Я Варю на свиной косточке, ничего не пережаривая. Никогда копченостей не добавляла, не понимаю , как можно вываривать уже готовый продукт, да и пользы оно не добавляет. Варю сначала косточку, естественно не совсем голую, к ней сушеный лук, морковь и корень петрушки. По готовности процеживаю, добавляю горох, не замачивая его, картошку мелким кубиком, свежий лук и свежую натертую морковь. И варится до мягкости гороха, он сейчас колотый и быстро все варится. Как все готово, кладу петрушку, у меня она замороженная своя, прокипит и все, выключаем, на плите минут 15 дотомится и разливаем по тарелкам. Так и моя бабушка и мама готовили, и я, а теперь и дочь так готовит его.
Анастасия, 2 ребенкаВ ответ на Ирина
Ирина
Я Варю на свиной косточке, ничего не пережаривая. Никогда копченостей не добавляла, не понимаю , как можно вываривать уже готовый продукт, да и пользы оно не добавляет. Варю сначала косточку, естественно не совсем голую, к ней сушеный лук, морковь и корень петрушки. По готовности процеживаю, добавляю горох, не замачивая его, картошку мелким кубиком, свежий лук и свежую натертую морковь. И варится до мягкости гороха, он сейчас колотый и быстро все варится. Как все готово, кладу петрушку, у меня она замороженная своя, прокипит и все, выключаем, на плите минут 15 дотомится и разливаем по тарелкам. Так и моя бабушка и мама готовили, и я, а теперь и дочь так готовит его.
Не вижу смысла варить гороховый суп без копченостей. Даже пробовать бы такое не стала. Да и просто отварной лук - бе. Но если мама так приучила, то других вкусов уже не понять. К чему и свою дочь приучили.
ИринаВ ответ на Анастасия
Анастасия
Не вижу смысла варить гороховый суп без копченостей. Даже пробовать бы такое не стала. Да и просто отварной лук - бе. Но если мама так приучила, то других вкусов уже не понять. К чему и свою дочь приучили.
История переписки2
Наверно, вы правы. Вкусы прививаются с детства. Мне суп без лука это не суп, а копченый готовый продукт варить на бульон это извращение. Так же курицу жарить, запекать без чеснока невкусно. А картошка жареная без лука? Гороховый суп очень нежный, ароматный и запах копченых рёбер там лишний.
Анастасия, 2 ребенкаВ ответ на Ирина
Ирина
Наверно, вы правы. Вкусы прививаются с детства. Мне суп без лука это не суп, а копченый готовый продукт варить на бульон это извращение. Так же курицу жарить, запекать без чеснока невкусно. А картошка жареная без лука? Гороховый суп очень нежный, ароматный и запах копченых рёбер там лишний.
История переписки3
Извращение - это вареный лук, без обжарки. И как можно рассуждать о нежном вкусе и аромате, если любите курицу с чесноком, картошку с луком и суп на костях?
ИринаВ ответ на Анастасия
Анастасия
Извращение - это вареный лук, без обжарки. И как можно рассуждать о нежном вкусе и аромате, если любите курицу с чесноком, картошку с луком и суп на костях?
История переписки4
Приятного вам аппетита!
Маришка, 2 ребенкаВ ответ на Анастасия
Анастасия
Извращение - это вареный лук, без обжарки. И как можно рассуждать о нежном вкусе и аромате, если любите курицу с чесноком, картошку с луком и суп на костях?
История переписки4
А я ненавижу обжаренный лук в супе. Вообще не ем никогда супы с зажаркой, хотя везде и всегда в семье и среди друзей пробовала только такие, вообще не люблю жирные супы, когда от зажарки сверху масляные капельки, не вкусно мне это.
Поэтому в моих супах всегда только отваренный лук, и странно, ни разу никто не обратил на это внимания.
Анастасия, 2 ребенкаВ ответ на Маришка
Маришка
А я ненавижу обжаренный лук в супе. Вообще не ем никогда супы с зажаркой, хотя везде и всегда в семье и среди друзей пробовала только такие, вообще не люблю жирные супы, когда от зажарки сверху масляные капельки, не вкусно мне это.
Поэтому в моих супах всегда только отваренный лук, и странно, ни разу никто не обратил на это внимания.
История переписки5
Обжариваю лук с морковкой на сухой антипригарной сковородке, вообще без масла. И мясо беру постное, без жира и не на костях.
ИШВ ответ на Ирина
Ирина
Я Варю на свиной косточке, ничего не пережаривая. Никогда копченостей не добавляла, не понимаю , как можно вываривать уже готовый продукт, да и пользы оно не добавляет. Варю сначала косточку, естественно не совсем голую, к ней сушеный лук, морковь и корень петрушки. По готовности процеживаю, добавляю горох, не замачивая его, картошку мелким кубиком, свежий лук и свежую натертую морковь. И варится до мягкости гороха, он сейчас колотый и быстро все варится. Как все готово, кладу петрушку, у меня она замороженная своя, прокипит и все, выключаем, на плите минут 15 дотомится и разливаем по тарелкам. Так и моя бабушка и мама готовили, и я, а теперь и дочь так готовит его.
А что дает замороженная петрушка? Сушеные лук морковь ??? Вы на Крайнем Севере живете?
ИринаВ ответ на ИШ
ИШ
А что дает замороженная петрушка? Сушеные лук морковь ??? Вы на Крайнем Севере живете?
История переписки2
От сушеных аромат лучше получается. Лук первый раз насушила для выпечки хлеба, один раз испекла, а лука много осталось, ну и положила в бульон. Потом много морковки уродилось на даче, я ее и морозила, и решила тоже попробовать посушить, тоже очень вкусно в суп оказалось. Ну и вообще осенью много чего сушу. Но бульон процеживаю. Вот от сушеных грибов лучше ж запах в супе?
ИШВ ответ на Ирина
Ирина
От сушеных аромат лучше получается. Лук первый раз насушила для выпечки хлеба, один раз испекла, а лука много осталось, ну и положила в бульон. Потом много морковки уродилось на даче, я ее и морозила, и решила тоже попробовать посушить, тоже очень вкусно в суп оказалось. Ну и вообще осенью много чего сушу. Но бульон процеживаю. Вот от сушеных грибов лучше ж запах в супе?
История переписки3
Сушенные грибы у нас от безысходности - других нет. У меня коренья есть сушенные в наличии, на случай весенних перебоев с овощами или моей потери памяти. О вкусах не спорят, я в ступор впала от замороженной петрушки, укроп понимаю, а петрушка? Она же расквашивается и аромата ноль
ИринаВ ответ на ИШ
ИШ
Сушенные грибы у нас от безысходности - других нет. У меня коренья есть сушенные в наличии, на случай весенних перебоев с овощами или моей потери памяти. О вкусах не спорят, я в ступор впала от замороженной петрушки, укроп понимаю, а петрушка? Она же расквашивается и аромата ноль
История переписки4
Нет, ни петрушка, ни укроп не расквашиваются от заморозки, они как свежие. Кинза, да, жижей становится.
ИШВ ответ на Ирина
Ирина
Нет, ни петрушка, ни укроп не расквашиваются от заморозки, они как свежие. Кинза, да, жижей становится.
История переписки5
попробую еще раз заморозить петрушки
Светлана Котова, 1 ребенок
Я делаю на копченостях вообще без мяса. Не знаю, что я за горох покупаю, но ничего не замачиваю, все разваривается само)) Честно говоря, я делаю очень ленивый вариант - кидаю копчушки в воду, туда горох и резаную картошку, а потом, как они разварятся, зажарку из лука с морковкой.
Анастасия, 2 ребенкаВ ответ на Светлана Котова
Светлана Котова
Я делаю на копченостях вообще без мяса. Не знаю, что я за горох покупаю, но ничего не замачиваю, все разваривается само)) Честно говоря, я делаю очень ленивый вариант - кидаю копчушки в воду, туда горох и резаную картошку, а потом, как они разварятся, зажарку из лука с морковкой.
И я только на копченостях, вообще без мясной основы. Ставлю вариться горох, в это время обжариваю копчености (обычно свиные ребрышки и что-то типа карбоната), отдельно лук с морковкой обжариваю. Как только горох начинает развариваться, добавляю копчености, варю вместе минут 20, потом лук с морковкой и картофель.
Мария, 1 ребенокВ ответ на Анастасия
Анастасия
И я только на копченостях, вообще без мясной основы. Ставлю вариться горох, в это время обжариваю копчености (обычно свиные ребрышки и что-то типа карбоната), отдельно лук с морковкой обжариваю. Как только горох начинает развариваться, добавляю копчености, варю вместе минут 20, потом лук с морковкой и картофель.
История переписки2
Голяшку покупаю без косточки,копчёную,зачем там еще мясо,а лук жареный там вообще не к месту,хотя на вкус и цвет и привычки .....
Анастасия, 2 ребенкаВ ответ на Мария
Мария
Голяшку покупаю без косточки,копчёную,зачем там еще мясо,а лук жареный там вообще не к месту,хотя на вкус и цвет и привычки .....
История переписки3
А я люблю и с ребрышками, и с мясом, но найти ребра такие, чтобы на них было прилично мяса, а не полсантиметра в лучшем случае - большая редкость. Поэтому мясо докупаю отдельно, если подходящие ребра все-таки не попались на глаза.
Мария, 1 ребенокВ ответ на Анастасия
Анастасия
А я люблю и с ребрышками, и с мясом, но найти ребра такие, чтобы на них было прилично мяса, а не полсантиметра в лучшем случае - большая редкость. Поэтому мясо докупаю отдельно, если подходящие ребра все-таки не попались на глаза.
История переписки4
Мне с рёбрами жирно получается
Ленка
Я делаю в мультиварке.ребра копчёные,горох, картофель,лук, морковь закидываю. И всё готово.
Когда не было мульти,сначала верила горох без соли,потом остальные ингредиенты и до готовности
Настя, 2 ребенка
Я тоже сначала варю горох со свиной косточкой. Потом лук, морковь, картошку. Мы любим делать суп-пюре. С сухариками.
12