Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Чайный гриб

Лето
Всем добрый день!

Девочки, обладательницы чайного гриба, подскажите. Купила я наконец-то гриб, размером с детскую ладошку, т.е. не на всю ширину трехлитровой банки. Первые дни он у меня просто валялся на дне или стоял на ребре. Потом оклемался вроде, начала расти юбочка по краям, всплыл. Начал пускать пузыри. Я обрадовалась, что наконец-то ожил, акклиматизировался в новом месте. Но раствор стал напоминать кисель с пузырьками. Пить такое невозможно. Что я делаю не так? На вид здоровый. Сначала жил у меня в маленькой литровой банке, когда юбочка выросла на всю банку, я его переселила в трехлитровую. На 2 литра воды кладу две трети стакана сахара и чайную ложку заварки. Все тщательно процеживаю и охлаждаю. Гриб внешне здоровый, без пятен и пахнет кисленько, чайным грибом. Почему кисель?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
75
НатулькаВ ответ на Лето
Лето
Да? А я читала, что наоборот он не любит крепкую заварку. Рискнуть что ли.
История переписки4
не надумайтесь,сдохнуть может.кстати,поступаю проще,в гор.воде растворяю сах.песок(немного,как на чай),лью заварку,что бы вода стала светло желтая,остужаю ипускаю грип,живёт уже сто лет
ЛетоВ ответ на Натулька
Натулька
не надумайтесь,сдохнуть может.кстати,поступаю проще,в гор.воде растворяю сах.песок(немного,как на чай),лью заварку,что бы вода стала светло желтая,остужаю ипускаю грип,живёт уже сто лет
История переписки5
Вот и я делаю светло-желтый раствор. Почему же кисель?
AnechkaMarВ ответ на Натулька
Натулька
не надумайтесь,сдохнуть может.кстати,поступаю проще,в гор.воде растворяю сах.песок(немного,как на чай),лью заварку,что бы вода стала светло желтая,остужаю ипускаю грип,живёт уже сто лет
История переписки5
У меня с сильным раствором заварки жил очень долго. Сдох петому что я заленилась и не меняла ему раствор. он у меня прогнил посередине. А так всегда с сильным раствором заварки через неделю уже классный напиток был)
НатулькаВ ответ на AnechkaMar
AnechkaMar
У меня с сильным раствором заварки жил очень долго. Сдох петому что я заленилась и не меняла ему раствор. он у меня прогнил посередине. А так всегда с сильным раствором заварки через неделю уже классный напиток был)
История переписки6
ну допустим я не меняла (бывало и такое) по стольку,что он в шампанское превращался и нехрена ему не становится,а вот один так заваркой угробила
Евгения Железняк
У меня муж этим делом правит: он его моет где-то 1 в неделю.Может ваш тоже помыть надо?
Евгения Железняк
У меня муж этим делом правит: он его моет где-то 1 в неделю.Может ваш тоже помыть надо?
Я его постоянно мою перед каждой новой заливкой. В маленькой баночке через 4-5 дней меняла, сейчас в большой банке уже через день кисель.
Евгения ЖелезнякВ ответ на Лето
Лето
Я его постоянно мою перед каждой новой заливкой. В маленькой баночке через 4-5 дней меняла, сейчас в большой банке уже через день кисель.
История переписки2
Я вот Вам напишу процесс, как муж мой делает- довольно вкусно получается( как квас, мы уже его делили много раз и раздавали знакомым). На 2-х литровую банку кладет 6 пакетиков чая "Лисма", заливает кипятком.Эта банка у него стоит день, пакетики вынимает.Потом он добавляет туда сахар , размешивает. Из трехлитровой банки сливает готовый напиток в пластиковые бутылки ( это чтобы пить), но оставляет немного жидкости( пару столовых ложек), моет гриб и банку. Потом кладет гриб в трехлитровую банку, добавляет неслитую жидкость и заливает чаем из двухлитровой банки. Если гриб прилип ко дну он банку встряхивает.Все. И ставит гриб зреть. Уже года два гриб живет и здравствует))) У меня бы нервов на такие манипуляции не хватило))))
Евгения Железняк
Я вот Вам напишу процесс, как муж мой делает- довольно вкусно получается( как квас, мы уже его делили много раз и раздавали знакомым). На 2-х литровую банку кладет 6 пакетиков чая "Лисма", заливает кипятком.Эта банка у него стоит день, пакетики вынимает.Потом он добавляет туда сахар , размешивает. Из трехлитровой банки сливает готовый напиток в пластиковые бутылки ( это чтобы пить), но оставляет немного жидкости( пару столовых ложек), моет гриб и банку. Потом кладет гриб в трехлитровую банку, добавляет неслитую жидкость и заливает чаем из двухлитровой банки. Если гриб прилип ко дну он банку встряхивает.Все. И ставит гриб зреть. Уже года два гриб живет и здравствует))) У меня бы нервов на такие манипуляции не хватило))))
История переписки3
Ну вот. Кто как раствор делает и у всех живет. А вы не можете у мужа узнать, почему кисель? У него такое не случалось?
Евгения ЖелезнякВ ответ на Лето
Лето
Ну вот. Кто как раствор делает и у всех живет. А вы не можете у мужа узнать, почему кисель? У него такое не случалось?
История переписки4
Нет, киселя не было))))) Может правда все дело в налете от чая? Попробуйте вымыть банку. А когда он в маленькой банке жил вы его пили?
Евгения Железняк
Нет, киселя не было))))) Может правда все дело в налете от чая? Попробуйте вымыть банку. А когда он в маленькой банке жил вы его пили?
История переписки5
Налета от чая даже нет еще) Я только недавно его в большую банку поселила. Вот уже второй раз опять кисель. Недели еще не простоял. Нет налета никакого)
Евгения Железняк
Нет, киселя не было))))) Может правда все дело в налете от чая? Попробуйте вымыть банку. А когда он в маленькой банке жил вы его пили?
История переписки5
Из маленькой банки пила. Правда до конца он даже не успевал дозреть) Я понюхаю, пахнет уже квасом и пью. Юбочка выросла на всю банку и я его переселила.
Евгения ЖелезнякВ ответ на Лето
Лето
Из маленькой банки пила. Правда до конца он даже не успевал дозреть) Я понюхаю, пахнет уже квасом и пью. Юбочка выросла на всю банку и я его переселила.
История переписки6
Сейчас у мужа спросила- он говорит, что возможно он (гриб) приболел по какой-то причине: может много раствора ему, может объем большой банки, сказал, что надо промыть и поселить в новую банку.Чаем залить не больше 1,5 литра и дать вызреть полностью. Как-то так))))
Евгения Железняк
Сейчас у мужа спросила- он говорит, что возможно он (гриб) приболел по какой-то причине: может много раствора ему, может объем большой банки, сказал, что надо промыть и поселить в новую банку.Чаем залить не больше 1,5 литра и дать вызреть полностью. Как-то так))))
История переписки7
Ага, я его уже переселила в объем поменьше. А в инете вычитала, что это от очень активной работы на такой объем. Он не заболел. Это бактерии этого же гриба. Они сначала по всему объему, поэтому получается кисель. А потом все собираются и превращаются в один гриб. Т.е. они могут либо прислоиться к основному, либо сделаться одним новым грибом. Т.е. если часть этой слизи слить в отдельную банку, то она скучкуется и вырастет новый гриб.
Натулька
вы точно уверены,что он не сдох?
ЛетоВ ответ на Натулька
Натулька
вы точно уверены,что он не сдох?
Конечно. Он пукает во всю. И на вид здоровый, беленький.
Счастлива по умолчанию, 1 ребенок
заварка делается так- на 2 литра воды 4 ст.л сахара- варите ОТДЕЛЬНО ОТ ЗАВАРКИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
в чашку насыпаете 1 ч.л черного чая- без добавок, желательно хорошего крупнолистового.
когда сироп вскипел им заливаете заварку, должен ПОЛНОСТЬЮ остыть. потом заварку выливаете в остывшую сладкую воду и заливаете гриб.
сейчас- сварите-остудите заливку, помойте гриб, но не отрывайте "юбочки", и залейте его новым чаем.
Счастлива по умолчанию
заварка делается так- на 2 литра воды 4 ст.л сахара- варите ОТДЕЛЬНО ОТ ЗАВАРКИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
в чашку насыпаете 1 ч.л черного чая- без добавок, желательно хорошего крупнолистового.
когда сироп вскипел им заливаете заварку, должен ПОЛНОСТЬЮ остыть. потом заварку выливаете в остывшую сладкую воду и заливаете гриб.
сейчас- сварите-остудите заливку, помойте гриб, но не отрывайте "юбочки", и залейте его новым чаем.
Вот точно так все и делаю. Все равно кисель. Только я не кипячу с сахаром. А наоборот сливаю кипяток, кладу в него сахар, перемешиваю. Потом доливаю процеженную заварку, когда все остыло. В маленькой банке киселя не было. А сейчас кошмар просто.
Счастлива по умолчанию, 1 ребенокВ ответ на Лето
Лето
Вот точно так все и делаю. Все равно кисель. Только я не кипячу с сахаром. А наоборот сливаю кипяток, кладу в него сахар, перемешиваю. Потом доливаю процеженную заварку, когда все остыло. В маленькой банке киселя не было. А сейчас кошмар просто.
История переписки2
у меня сколько себя помню всегда был чайный гриб- и у бабушки и у мамы. сахар кладется незадолго до закипания. то есть как я написала.
за много лет я их столько знакомым раздала, что не сосчитать.... у меня не дох ни разу.
простерилизуйте банку, в которой он сидит, попробуйте сам чай сменить, если все это не поможет, то скорее всего вам его больного продали
Счастлива по умолчанию
у меня сколько себя помню всегда был чайный гриб- и у бабушки и у мамы. сахар кладется незадолго до закипания. то есть как я написала.
за много лет я их столько знакомым раздала, что не сосчитать.... у меня не дох ни разу.
простерилизуйте банку, в которой он сидит, попробуйте сам чай сменить, если все это не поможет, то скорее всего вам его больного продали
История переписки3
Вот блин. А хозяйка сказала, что банку не мыть, как солью старый раствор, типа там полезные бактерии, чтобы быстрее новый раствор образовывался. Нет, гриб был хорошенький, чистенький, как медузка. Попробую тогда сахар прокипятить и банку простерилизую.
Счастлива по умолчанию, 1 ребенокВ ответ на Лето
Лето
Вот блин. А хозяйка сказала, что банку не мыть, как солью старый раствор, типа там полезные бактерии, чтобы быстрее новый раствор образовывался. Нет, гриб был хорошенький, чистенький, как медузка. Попробую тогда сахар прокипятить и банку простерилизую.
История переписки4
что за чушь про банку )))))))
на ней остается коричневый осадок от чая, и каждый раз (раз в две недели) я мою сам гриб и банку. гриб выкладываю в суповую тарелку, заливаю чаем, мою банку, даю самой высохнуть- не вытираю полотенцами и заливаю обратно
Счастлива по умолчанию
что за чушь про банку )))))))
на ней остается коричневый осадок от чая, и каждый раз (раз в две недели) я мою сам гриб и банку. гриб выкладываю в суповую тарелку, заливаю чаем, мою банку, даю самой высохнуть- не вытираю полотенцами и заливаю обратно
История переписки5
вот и у меня он в тарелке плавает, пока отдыхает от раствора. может банка велика? в маленькой ведь все нормально было. про две недели вы меня удивили. везде пишут, что в холодное время года он за 5 дней созревает, в жаркое за два. а я все никак дождаться не могу, пью так) вот только с киселем этим засада. его пить противно. все вылила.
Счастлива по умолчанию, 1 ребенокВ ответ на Лето
Лето
вот и у меня он в тарелке плавает, пока отдыхает от раствора. может банка велика? в маленькой ведь все нормально было. про две недели вы меня удивили. везде пишут, что в холодное время года он за 5 дней созревает, в жаркое за два. а я все никак дождаться не могу, пью так) вот только с киселем этим засада. его пить противно. все вылила.
История переписки6
ну так и пускай он зреет - зачем его трогать лишний раз? чем толще гриб, тем быстрее зреет напиток. мы обычно на ночь заливаем, утром уже можно пить. когда его расслаиваешь, то сутки в среднем на созревание- то есть уже квасик, как мы называем пригодный к питью
Счастлива по умолчанию
ну так и пускай он зреет - зачем его трогать лишний раз? чем толще гриб, тем быстрее зреет напиток. мы обычно на ночь заливаем, утром уже можно пить. когда его расслаиваешь, то сутки в среднем на созревание- то есть уже квасик, как мы называем пригодный к питью
История переписки7
т.е. он сначала в кисель, а потом опять в водичку сделается? просто подождать? он у меня совсем маленький. на трехлитровую банку еще не вырос. там нечего расслаивать. я детку купила.
Счастлива по умолчанию, 1 ребенокВ ответ на Лето
Лето
т.е. он сначала в кисель, а потом опять в водичку сделается? просто подождать? он у меня совсем маленький. на трехлитровую банку еще не вырос. там нечего расслаивать. я детку купила.
История переписки8
нет, киселя никакого изначально быть не должно.. и потом тем более
сделайте ему литр заливки а не два.... посмотрите как поведет себя.... потому что я когда отдаю слой- то отдаю в трехлитровой банке слой...
я маме позвонила..... не хочу вас расстраивать, но похоже вам его повредили, раз он такой маленький- у него края как выглядят? как просто слой сняли или оборвали края? почему он маленький? он изначально рос в таре меньше 3--л банки?
Счастлива по умолчанию
нет, киселя никакого изначально быть не должно.. и потом тем более
сделайте ему литр заливки а не два.... посмотрите как поведет себя.... потому что я когда отдаю слой- то отдаю в трехлитровой банке слой...
я маме позвонила..... не хочу вас расстраивать, но похоже вам его повредили, раз он такой маленький- у него края как выглядят? как просто слой сняли или оборвали края? почему он маленький? он изначально рос в таре меньше 3--л банки?
История переписки9
ну видимо его изначально вырастили. я читала, что можно самим выращивать из заварки. я пробовала, растет, но дохнет. а тут хорошая такая медуза была. с детскую ладошку. весь целый, ровненький. реально как медуза. и у девушки он был в поллитровой банке. толщиной мегньше сантиметра. он еще ребенок, у него борода даже не выросла.