Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Больше печенья хорошего и разного.

Жить хорошо!
Добрый день всем! 

В воскресенье 1 Адвент у католиков и протестантов, пора печь печенье. 
Рецепты опробованы многократно, все несложные. Пожалуйста добавляйте свои. Будем надеяться, что до Рождества не снесут

Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
169
Любая женщина всегда в итоге осень…, 1 ребенокВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!

добро пожаловаться!
История переписки2
Пожалуюсь я потом, когда на весы встану)))
Жить хорошо!

Флорентийское печенье.
На большой стандартный противень.
Мед 80 гр.
Сливки( у меня молоко) 125 гр.
Сливочное масло 100 гр.
Сахар 180 гр.
Сухие или засахаренные фрукты на вкус (у меня изюм и цукаты лимонные) 100 гр.
Мука 1-2 ст.л.
Миндаль (листочки, палочки или просто рубленый) 200 гр.
Шоколад на украшение по желанию.
1. Противень выложить бумагой, не смазывая.
2.Мед вместе со сливками, маслом и сахаром нагреть в кастрюльке с толстым дном на медленном огне.
3.Варить, помешивая массу деревянной ложкой, до легкого загустения (я по сути вскипятила и выключила огонь под кастрюлькой)
4.Фрукты мелко порубить ножом.
5.В слегка остывшую сахарную смесь добавить фрукты, орехи, муку. Хорошо размешать и вылить на противень. Равномерно распределить.
6. я.
7. Вынуть из печи, слегка остудить и нарезать еще теплые флорентинки квадратиками 4 см примерно.
8. Полностью остудить и по желанию смазать нижнюю строну печенья растопленным шоколадом. (мне показалось чересчур)
9. Высушить и хранить около 2 недель в плотно закрытой коробке.
Ирина СтолбоваВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!

Флорентийское печенье.
На большой стандартный противень.
Мед 80 гр.
Сливки( у меня молоко) 125 гр.
Сливочное масло 100 гр.
Сахар 180 гр.
Сухие или засахаренные фрукты на вкус (у меня изюм и цукаты лимонные) 100 гр.
Мука 1-2 ст.л.
Миндаль (листочки, палочки или просто рубленый) 200 гр.
Шоколад на украшение по желанию.
1. Противень выложить бумагой, не смазывая.
2.Мед вместе со сливками, маслом и сахаром нагреть в кастрюльке с толстым дном на медленном огне.
3.Варить, помешивая массу деревянной ложкой, до легкого загустения (я по сути вскипятила и выключила огонь под кастрюлькой)
4.Фрукты мелко порубить ножом.
5.В слегка остывшую сахарную смесь добавить фрукты, орехи, муку. Хорошо размешать и вылить на противень. Равномерно распределить.
6. я.
7. Вынуть из печи, слегка остудить и нарезать еще теплые флорентинки квадратиками 4 см примерно.
8. Полностью остудить и по желанию смазать нижнюю строну печенья растопленным шоколадом. (мне показалось чересчур)
9. Высушить и хранить около 2 недель в плотно закрытой коробке.
Что было в 6 пункте?
Жить хорошо!В ответ на Ирина Столбова
Ирина Столбова
Что было в 6 пункте?
История переписки2
Сейчас посмотрю, думаю я просто с номером ошиблась сослепу
Жить хорошо!В ответ на Ирина Столбова
Ирина Столбова
Что было в 6 пункте?
История переписки2
Почему-то съелась фраза " Выпекать до золотистого" минут 20 примерно.
Белая и пушистая, 2 ребенкаВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!

Флорентийское печенье.
На большой стандартный противень.
Мед 80 гр.
Сливки( у меня молоко) 125 гр.
Сливочное масло 100 гр.
Сахар 180 гр.
Сухие или засахаренные фрукты на вкус (у меня изюм и цукаты лимонные) 100 гр.
Мука 1-2 ст.л.
Миндаль (листочки, палочки или просто рубленый) 200 гр.
Шоколад на украшение по желанию.
1. Противень выложить бумагой, не смазывая.
2.Мед вместе со сливками, маслом и сахаром нагреть в кастрюльке с толстым дном на медленном огне.
3.Варить, помешивая массу деревянной ложкой, до легкого загустения (я по сути вскипятила и выключила огонь под кастрюлькой)
4.Фрукты мелко порубить ножом.
5.В слегка остывшую сахарную смесь добавить фрукты, орехи, муку. Хорошо размешать и вылить на противень. Равномерно распределить.
6. я.
7. Вынуть из печи, слегка остудить и нарезать еще теплые флорентинки квадратиками 4 см примерно.
8. Полностью остудить и по желанию смазать нижнюю строну печенья растопленным шоколадом. (мне показалось чересчур)
9. Высушить и хранить около 2 недель в плотно закрытой коробке.
Вот это опробовано, вкусно
Жить хорошо!

Штоллен.
Темный изюм 200 гр.
Светлый изюм 100 гр.
Ром 4 ст.ложки (у меня коньяк)
Мука 650 гр.(точность важна, лучше меньше, чем больше)
Соль 0,5 ч.л.
Дрожжи 1 пакетик
Молоко слегка подогретое 175 мл (точность важна)
Масло 250 грамм растопленное, но не горячее
Сахар 100 гр
Цедра 1 лимона
Яйца 2 целых и 2 желтка
Цукаты апельсиновые и лимонные по 50 гр
миндаль очищенный цельный 50-70 гр.
Сах.пудра на обсыпку.
1.Изюм вымыть, обсушить, замочить на несколько часов(или на ночь) в роме.
2.Муку просеять, добавить соль, сахар, сухие дрожжи, цедру и замесить тесто с молоком и растопленным маслом. Тесто мягкое, липкое, но муки НЕ добавлять. Оставить подходить минимум на 2-3 часа в место без сквозняков.
3.Подошедшее тесто обмять, добавить цукаты, орехи, изюм (обсушить салфеткой остатки рома), хорошо вымесить и дать еще раз подойти 2 часа.
4.Готовое тесто обмять, разрезать на 2 больших или 4 маленьких (как у меня сегодня) части, раскатать и сложить так, чтобы образовался легкий нахлест. Штоллен символизирует запеленатого младенца. 5.Выложить на противень, выложенный бумагой и оставить еще минут на 20-30 . Включить духовку для разогрева.
6.Штоллены пекутся при 170 градусах на средней шине, минут 30-40. Штоллен готов. Когда его поверхность ровного золотисто-коричневого цвета. Осторожно!Можно сжечь!
7.Готовые и еще горячие Штоллены смазать растопленным маслом и обвалять в сахарной пудре.Должна образоваться сахарная корочка. 
8.Остудить полностью, и убрать, завернутыми в фольгу в прохладное место. Хранятся минимум 1-2 месяца. Нередко до Пасхи( если забыть).



ТакSаВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!

Штоллен.
Темный изюм 200 гр.
Светлый изюм 100 гр.
Ром 4 ст.ложки (у меня коньяк)
Мука 650 гр.(точность важна, лучше меньше, чем больше)
Соль 0,5 ч.л.
Дрожжи 1 пакетик
Молоко слегка подогретое 175 мл (точность важна)
Масло 250 грамм растопленное, но не горячее
Сахар 100 гр
Цедра 1 лимона
Яйца 2 целых и 2 желтка
Цукаты апельсиновые и лимонные по 50 гр
миндаль очищенный цельный 50-70 гр.
Сах.пудра на обсыпку.
1.Изюм вымыть, обсушить, замочить на несколько часов(или на ночь) в роме.
2.Муку просеять, добавить соль, сахар, сухие дрожжи, цедру и замесить тесто с молоком и растопленным маслом. Тесто мягкое, липкое, но муки НЕ добавлять. Оставить подходить минимум на 2-3 часа в место без сквозняков.
3.Подошедшее тесто обмять, добавить цукаты, орехи, изюм (обсушить салфеткой остатки рома), хорошо вымесить и дать еще раз подойти 2 часа.
4.Готовое тесто обмять, разрезать на 2 больших или 4 маленьких (как у меня сегодня) части, раскатать и сложить так, чтобы образовался легкий нахлест. Штоллен символизирует запеленатого младенца. 5.Выложить на противень, выложенный бумагой и оставить еще минут на 20-30 . Включить духовку для разогрева.
6.Штоллены пекутся при 170 градусах на средней шине, минут 30-40. Штоллен готов. Когда его поверхность ровного золотисто-коричневого цвета. Осторожно!Можно сжечь!
7.Готовые и еще горячие Штоллены смазать растопленным маслом и обвалять в сахарной пудре.Должна образоваться сахарная корочка. 
8.Остудить полностью, и убрать, завернутыми в фольгу в прохладное место. Хранятся минимум 1-2 месяца. Нередко до Пасхи( если забыть).



Девочки, мой первый Штоллен по Юлиному рецепту,был выпечен аж в 2018 году. На днях обнаружила закрытие темы с этим рецептом.Спасибо Юле, не дала впасть в отчаяние.Сохранила этот рецепт в закладках с любимыми блюдами. Через неделю буду печь это чудо. А вкушать будем на православное рождество.(Штоллен должен созревать не менее 3 недель, чтобы его вкус и текстура по-настоящему раскрылись) Он очень легок в исполнении, нереально ароматный и вкусный!
Юля, спасибо за рецепт(ы)!
Жить хорошо!В ответ на ТакSа
ТакSа
Девочки, мой первый Штоллен по Юлиному рецепту,был выпечен аж в 2018 году. На днях обнаружила закрытие темы с этим рецептом.Спасибо Юле, не дала впасть в отчаяние.Сохранила этот рецепт в закладках с любимыми блюдами. Через неделю буду печь это чудо. А вкушать будем на православное рождество.(Штоллен должен созревать не менее 3 недель, чтобы его вкус и текстура по-настоящему раскрылись) Он очень легок в исполнении, нереально ароматный и вкусный!
Юля, спасибо за рецепт(ы)!
История переписки2
Ой,как он фотогеничен, штоллен имею ввиду
Просто на разрыв!Хочется испечь сразу и съесть весь.А у меня он на субботу запланирован
На здоровье!
Елизавета Пиксаева, 2 ребенкаВ ответ на ТакSа
ТакSа
Девочки, мой первый Штоллен по Юлиному рецепту,был выпечен аж в 2018 году. На днях обнаружила закрытие темы с этим рецептом.Спасибо Юле, не дала впасть в отчаяние.Сохранила этот рецепт в закладках с любимыми блюдами. Через неделю буду печь это чудо. А вкушать будем на православное рождество.(Штоллен должен созревать не менее 3 недель, чтобы его вкус и текстура по-настоящему раскрылись) Он очень легок в исполнении, нереально ароматный и вкусный!
Юля, спасибо за рецепт(ы)!
История переписки2
А если предварительно сухофрукты недельки две выдержать в роме... То вообще ум отъешь ))
Жить хорошо!В ответ на Елизавета Пиксаева
Елизавета Пиксаева
А если предварительно сухофрукты недельки две выдержать в роме... То вообще ум отъешь ))
История переписки3
Это точно. Но и за ночь сухофрукты практически насухо ром выпивают.
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на ТакSа
ТакSа
Девочки, мой первый Штоллен по Юлиному рецепту,был выпечен аж в 2018 году. На днях обнаружила закрытие темы с этим рецептом.Спасибо Юле, не дала впасть в отчаяние.Сохранила этот рецепт в закладках с любимыми блюдами. Через неделю буду печь это чудо. А вкушать будем на православное рождество.(Штоллен должен созревать не менее 3 недель, чтобы его вкус и текстура по-настоящему раскрылись) Он очень легок в исполнении, нереально ароматный и вкусный!
Юля, спасибо за рецепт(ы)!
История переписки2
Скажите, это апельсины сушеные? Как их употребляете?
ТакSаВ ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
Скажите, это апельсины сушеные? Как их употребляете?
История переписки3
Да, это сушеные дольки апельсина.(цитрусовые чипсы).(на любителя)
1)еда
2) декор для дома
3)декор для коробочек с печеньем
4) можно использовать для декора на торте,но у меня не было такой возможности.
Любая женщина всегда в итоге осень…, 1 ребенокВ ответ на ТакSа
ТакSа
Да, это сушеные дольки апельсина.(цитрусовые чипсы).(на любителя)
1)еда
2) декор для дома
3)декор для коробочек с печеньем
4) можно использовать для декора на торте,но у меня не было такой возможности.
История переписки4
Вы их сами делаете (чипсы)? В духовке или нужны спец.средства?
Любая женщина всегда в итоге осень…
Вы их сами делаете (чипсы)? В духовке или нужны спец.средства?
История переписки5
Сама. В газовой духовке. Рецепт взяла у Юлии Смолл( на англ)
Любая женщина всегда в итоге осень…, 1 ребенокВ ответ на ТакSа
ТакSа
Сама. В газовой духовке. Рецепт взяла у Юлии Смолл( на англ)
История переписки6
Спасибо)
ГражданкаВ ответ на ТакSа
ТакSа
Девочки, мой первый Штоллен по Юлиному рецепту,был выпечен аж в 2018 году. На днях обнаружила закрытие темы с этим рецептом.Спасибо Юле, не дала впасть в отчаяние.Сохранила этот рецепт в закладках с любимыми блюдами. Через неделю буду печь это чудо. А вкушать будем на православное рождество.(Штоллен должен созревать не менее 3 недель, чтобы его вкус и текстура по-настоящему раскрылись) Он очень легок в исполнении, нереально ароматный и вкусный!
Юля, спасибо за рецепт(ы)!
История переписки2
А где штоллен созревает аж 3 недели? За три-то недели можно и плесенью покрыться
ТакSаВ ответ на Гражданка
Гражданка
А где штоллен созревает аж 3 недели? За три-то недели можно и плесенью покрыться
История переписки3

Не покроется. Растопленное сливочное масло и пудра сверху создают защитную оболочку. (штоллен смазывается и обсыпается со всех сторон).
Упаковка: сначала нежно обертываю в пергамент(бумага для выпечки),затем в фольгу. Кладу в пакет и убираю в прохладное место. У меня это встроенный(стенной) холодильник под окном. Многие хранят на балконе, если позволяет температура). Знаю хозяюшек, которые выдерживают его для созревания в холодильнике.
Штоллен-это праздник вкуса и аромата!
Любая женщина всегда в итоге осень…, 1 ребенокВ ответ на ТакSа
ТакSа

Не покроется. Растопленное сливочное масло и пудра сверху создают защитную оболочку. (штоллен смазывается и обсыпается со всех сторон).
Упаковка: сначала нежно обертываю в пергамент(бумага для выпечки),затем в фольгу. Кладу в пакет и убираю в прохладное место. У меня это встроенный(стенной) холодильник под окном. Многие хранят на балконе, если позволяет температура). Знаю хозяюшек, которые выдерживают его для созревания в холодильнике.
Штоллен-это праздник вкуса и аромата!
История переписки4
Как Вы красиво написали! Пожалуй рискну). Юлины рецепты у меня обычно получаются). Хочу праздника!
Любая женщина всегда в итоге осень…
Как Вы красиво написали! Пожалуй рискну). Юлины рецепты у меня обычно получаются). Хочу праздника!
История переписки5
Очень хочется еще раз мотивировать Вас и других девочек, кто думает печь или не печь это замечательное изделие.Однозначно:ПЕЧЬ!
Не бойтесь.
Каждый из кулинаров когда-то впервые открывает для себя новые рецепты, сочетания и вкусы. И когда в итоге получается невероятно вкусная выпечка, это ли не радость?!
Что бы мы делали, если бы в жизни не было никаких праздников?
Но есть кое-что получше — это ожидание праздника! Когда по мере приближения заветного дня дети и взрослые наполняются чувством, что вот-вот случится чудо.К таким праздникам мы относим Новый год и Рождество!
Как приятно когда в доме витает сладковато-горький аромат миндаля,нотки специй, цитруса,слышаться аромат коньяка или рома... и кухня наполняется благоуханием выпечки.Вот так повышается настроение(покупку подарков и закупку продуктов никто не отменял)и приближаются новогодние праздники.
Штоллен- не сдобная булка, он не должен быть воздушным, это насыщенный, ароматный,рассыпчатый, но не крошащийся,плотный,пряный,умеренно сладкий  как дрожжевой кекс высокого качества.(положа руку на сердце, и куличем и кексом его назвать нельзя.Штоллен-это  штоллен.) 
У штоллена очень богатый вкус сухофруктов. Разный: с кислинкой, сладкий, кисло-сладкий. Позже появляется терпкий привкус специй, лёгкая горчинка молотого миндаля, чуть уловимый аромат коньяка.Ваши рецепторы обязательно ощутят этот изысканный вкус рождественской выпечки.
Для меня наивысший балл  любой выпечки — это когда хочется съесть ещё хотя бы один кусочек.С Юлиным штолленом именно так и происходит.  Разве это не праздник? 
SquidwardВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!

Штоллен.
Темный изюм 200 гр.
Светлый изюм 100 гр.
Ром 4 ст.ложки (у меня коньяк)
Мука 650 гр.(точность важна, лучше меньше, чем больше)
Соль 0,5 ч.л.
Дрожжи 1 пакетик
Молоко слегка подогретое 175 мл (точность важна)
Масло 250 грамм растопленное, но не горячее
Сахар 100 гр
Цедра 1 лимона
Яйца 2 целых и 2 желтка
Цукаты апельсиновые и лимонные по 50 гр
миндаль очищенный цельный 50-70 гр.
Сах.пудра на обсыпку.
1.Изюм вымыть, обсушить, замочить на несколько часов(или на ночь) в роме.
2.Муку просеять, добавить соль, сахар, сухие дрожжи, цедру и замесить тесто с молоком и растопленным маслом. Тесто мягкое, липкое, но муки НЕ добавлять. Оставить подходить минимум на 2-3 часа в место без сквозняков.
3.Подошедшее тесто обмять, добавить цукаты, орехи, изюм (обсушить салфеткой остатки рома), хорошо вымесить и дать еще раз подойти 2 часа.
4.Готовое тесто обмять, разрезать на 2 больших или 4 маленьких (как у меня сегодня) части, раскатать и сложить так, чтобы образовался легкий нахлест. Штоллен символизирует запеленатого младенца. 5.Выложить на противень, выложенный бумагой и оставить еще минут на 20-30 . Включить духовку для разогрева.
6.Штоллены пекутся при 170 градусах на средней шине, минут 30-40. Штоллен готов. Когда его поверхность ровного золотисто-коричневого цвета. Осторожно!Можно сжечь!
7.Готовые и еще горячие Штоллены смазать растопленным маслом и обвалять в сахарной пудре.Должна образоваться сахарная корочка. 
8.Остудить полностью, и убрать, завернутыми в фольгу в прохладное место. Хранятся минимум 1-2 месяца. Нередко до Пасхи( если забыть).



Мой ждёт, голубчик, с октября ждёт, и правда, не забыть бы про него
Татьяна *В ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!

Штоллен.
Темный изюм 200 гр.
Светлый изюм 100 гр.
Ром 4 ст.ложки (у меня коньяк)
Мука 650 гр.(точность важна, лучше меньше, чем больше)
Соль 0,5 ч.л.
Дрожжи 1 пакетик
Молоко слегка подогретое 175 мл (точность важна)
Масло 250 грамм растопленное, но не горячее
Сахар 100 гр
Цедра 1 лимона
Яйца 2 целых и 2 желтка
Цукаты апельсиновые и лимонные по 50 гр
миндаль очищенный цельный 50-70 гр.
Сах.пудра на обсыпку.
1.Изюм вымыть, обсушить, замочить на несколько часов(или на ночь) в роме.
2.Муку просеять, добавить соль, сахар, сухие дрожжи, цедру и замесить тесто с молоком и растопленным маслом. Тесто мягкое, липкое, но муки НЕ добавлять. Оставить подходить минимум на 2-3 часа в место без сквозняков.
3.Подошедшее тесто обмять, добавить цукаты, орехи, изюм (обсушить салфеткой остатки рома), хорошо вымесить и дать еще раз подойти 2 часа.
4.Готовое тесто обмять, разрезать на 2 больших или 4 маленьких (как у меня сегодня) части, раскатать и сложить так, чтобы образовался легкий нахлест. Штоллен символизирует запеленатого младенца. 5.Выложить на противень, выложенный бумагой и оставить еще минут на 20-30 . Включить духовку для разогрева.
6.Штоллены пекутся при 170 градусах на средней шине, минут 30-40. Штоллен готов. Когда его поверхность ровного золотисто-коричневого цвета. Осторожно!Можно сжечь!
7.Готовые и еще горячие Штоллены смазать растопленным маслом и обвалять в сахарной пудре.Должна образоваться сахарная корочка. 
8.Остудить полностью, и убрать, завернутыми в фольгу в прохладное место. Хранятся минимум 1-2 месяца. Нередко до Пасхи( если забыть).



Здравствуйте. Я спрошу у вас, явную глупость) Есть ли штоллены, которые не посыпаются сахарной пудрой? Понимаю, что масло с пудрой, не дают черстветь штоллену, но а вдруг.... Может белый шоколад? Там же от пудры хрустящая корочка получается? Не могу есть безе, глазурь на куличах, на белке. У меня от хрустящего сахара, прям мороз по шкуре) Весь интернет перелопатила, ничего не нашла. Сама не очень люблю. отходить от классических рецептов, там обычно все выверено до идеального... но такая у меня пудронепереносимость))) Спасибо,
Жить хорошо!В ответ на Татьяна *
Татьяна *
Здравствуйте. Я спрошу у вас, явную глупость) Есть ли штоллены, которые не посыпаются сахарной пудрой? Понимаю, что масло с пудрой, не дают черстветь штоллену, но а вдруг.... Может белый шоколад? Там же от пудры хрустящая корочка получается? Не могу есть безе, глазурь на куличах, на белке. У меня от хрустящего сахара, прям мороз по шкуре) Весь интернет перелопатила, ничего не нашла. Сама не очень люблю. отходить от классических рецептов, там обычно все выверено до идеального... но такая у меня пудронепереносимость))) Спасибо,
История переписки2
Я посмотрела.Есть такие даже в продаже, так что Вы не одна. А Вы сахарную пудру пробовали? Она не так уж похожа на безе и не хрустит на зубах. В любом случае можно испечь и без корочки. Штоллен вкусно есть созревшим,но свежий он тоже очень даже

А хотите я Вам дам рецепт панеттоне.Он у меня модернизированный, не оригинальный, но очень вкусный.Похож на наши куличи,но разница есть.
Татьяна *В ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
Я посмотрела.Есть такие даже в продаже, так что Вы не одна. А Вы сахарную пудру пробовали? Она не так уж похожа на безе и не хрустит на зубах. В любом случае можно испечь и без корочки. Штоллен вкусно есть созревшим,но свежий он тоже очень даже

А хотите я Вам дам рецепт панеттоне.Он у меня модернизированный, не оригинальный, но очень вкусный.Похож на наши куличи,но разница есть.
История переписки3
Спасибо огромное! Придется наверное сахара больше в тесто? Или есть свежеиспеченным. Панетонне очень хочу) Спасибо что откликнулись. Даже смотреть на пудру не могу) И на безе, витаминки, такие большие белые, витамин С кажется) Причину не знаю) Лечиться не пробовала)Всю сахарную глазурь на куличах и пряниках, заменяю белым шоколадом, думала может в штоллене прокатит) Хотя зря думала..) Или залить для вида шоколадом, но на длительное хранение не надеяться)
Жить хорошо!В ответ на Татьяна *
Татьяна *
Спасибо огромное! Придется наверное сахара больше в тесто? Или есть свежеиспеченным. Панетонне очень хочу) Спасибо что откликнулись. Даже смотреть на пудру не могу) И на безе, витаминки, такие большие белые, витамин С кажется) Причину не знаю) Лечиться не пробовала)Всю сахарную глазурь на куличах и пряниках, заменяю белым шоколадом, думала может в штоллене прокатит) Хотя зря думала..) Или залить для вида шоколадом, но на длительное хранение не надеяться)
История переписки4
Я бы на хранение ничем не заливала. Может перед подачей тогда шоколадом залить.Хотя имхо штоллен и шоколад не очень.Может я не права
Панеттоне найду.