Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Бешбармак

Енотик гугенотик
девочки, знатоки и умелицы!
задумала я тут приготовить сие блюдо на семейное торжество.
волнуюсь, но вот прям надо и все. нужны советы.
ниже опишу в чем проблема, и чуть-чуть фактов об этом блюде.
(если что есть его никого не заставляю :) )
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
212
156789
ЖуканяВ ответ на Наталья Николаевна
Наталья Николаевна
Ооо, тут и посуда специальная, деревянная, дорогущая....
История переписки2
Ага, не дешевое удовольствие деревянный табак (Астау). Это мы недавно дарили свекрови на День рождения
Наталья Николаевна
Как подавать на стол: нужны пара-тройка больших, желательно толстостенных, блюд. Блюда нужны широкие, не менее 30 см в диаметре. Количество блюд смотря по размеры стола. На 10 человек 2 больших достаточно. Мясо (и если добавляли картофель и морковь) вынуть и заранее нарезать. Мельчить не надо! Вообще у нас подают прям такими здоровыми шматами и их прямо на столе руками и ножом делит самый уважаемый или старший товарищ в данной компании. И есть потом руками, заворачивая куски мяса в тесто и обмакивая в кислый соус) Очч вкусно, но ваши гости вас не поймут) Поэтому режем крупными, но достаточными для зачерпывания сервировочной ложкой кусками. Подогреваем (если надо) тузлук. Если бульон сильно выкипел или пересолен (это бывает, если делаешь с вяленым мясом), то доливаем КИПЯЧЕНОЙ воды, доводим до кипения и начинаем закидывать камыр (это сочни теста). Кидаем не кучкой, а так, веерком, частями и сразу размешиваем. Кипеть должно прилично на протяжении всей варки. Через 3-5 минут (в зависимости от толщины сочня) глубокой шумовкой (лучше если она сеточная, из проволоки, а не плоская поварешка с дырочками) вылавливаем тесто,потряхиваем слегка, чтобы излишек жидкости стек, и выкладываем на леген (плоское блюдо). Слой тесто сразу поливаем тузлуком, дальше еще слой теста. Много слоев не наваливать! Тогда не слипнется. Верхний слой можно сильно от жидкости на стряхивать. Потом мясо выкладываете, с краев картофель и морковь (если они были). И сразу на стол, есть надо горячим! Если у вас есть широкие кулинарные щипцы, то положите их к блюду, очень удобно накладывать с общего легена в тарелки. Бульон отдельно каждому в пиалах (ну можно в бульонных чашках, тарелках, ложки дать тоже никто не запрещает, если прихлебывать гости не любят). И приятного аппетита!
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Наталья Николаевна
Наталья Николаевна
Как подавать на стол: нужны пара-тройка больших, желательно толстостенных, блюд. Блюда нужны широкие, не менее 30 см в диаметре. Количество блюд смотря по размеры стола. На 10 человек 2 больших достаточно. Мясо (и если добавляли картофель и морковь) вынуть и заранее нарезать. Мельчить не надо! Вообще у нас подают прям такими здоровыми шматами и их прямо на столе руками и ножом делит самый уважаемый или старший товарищ в данной компании. И есть потом руками, заворачивая куски мяса в тесто и обмакивая в кислый соус) Очч вкусно, но ваши гости вас не поймут) Поэтому режем крупными, но достаточными для зачерпывания сервировочной ложкой кусками. Подогреваем (если надо) тузлук. Если бульон сильно выкипел или пересолен (это бывает, если делаешь с вяленым мясом), то доливаем КИПЯЧЕНОЙ воды, доводим до кипения и начинаем закидывать камыр (это сочни теста). Кидаем не кучкой, а так, веерком, частями и сразу размешиваем. Кипеть должно прилично на протяжении всей варки. Через 3-5 минут (в зависимости от толщины сочня) глубокой шумовкой (лучше если она сеточная, из проволоки, а не плоская поварешка с дырочками) вылавливаем тесто,потряхиваем слегка, чтобы излишек жидкости стек, и выкладываем на леген (плоское блюдо). Слой тесто сразу поливаем тузлуком, дальше еще слой теста. Много слоев не наваливать! Тогда не слипнется. Верхний слой можно сильно от жидкости на стряхивать. Потом мясо выкладываете, с краев картофель и морковь (если они были). И сразу на стол, есть надо горячим! Если у вас есть широкие кулинарные щипцы, то положите их к блюду, очень удобно накладывать с общего легена в тарелки. Бульон отдельно каждому в пиалах (ну можно в бульонных чашках, тарелках, ложки дать тоже никто не запрещает, если прихлебывать гости не любят). И приятного аппетита!
а что за кислый соус? спасибо вам за подробности
Наталья НиколаевнаВ ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
а что за кислый соус? спасибо вам за подробности
История переписки2
Да не за что! Я уж старалась максимально "обрусевший" вариант дать, но и саму идею сохранить. Соус делают из курта (сушеные соленые шарики творога специального, не знаю я, такое где-либо вне Азии продают или нет), его толкут и разбавляют бульоном, потом туда надрезанный стручок острого лука кладут. Вееещь к жирному блюду, я вам скажу - активирует пищеварение похлеще Фестала) Муж иногда за неимением курта бодяжит слегка бульоном айран (кислое молоко) и перчит молотым острым перцем, если стручкового нет (сейчас меня могут тапками закидать соотечественники). Но в тему вкус, кисленький, остренький. А вообще и без соуса хорошо, не всегда его делаем!
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Наталья Николаевна
Наталья Николаевна
Да не за что! Я уж старалась максимально "обрусевший" вариант дать, но и саму идею сохранить. Соус делают из курта (сушеные соленые шарики творога специального, не знаю я, такое где-либо вне Азии продают или нет), его толкут и разбавляют бульоном, потом туда надрезанный стручок острого лука кладут. Вееещь к жирному блюду, я вам скажу - активирует пищеварение похлеще Фестала) Муж иногда за неимением курта бодяжит слегка бульоном айран (кислое молоко) и перчит молотым острым перцем, если стручкового нет (сейчас меня могут тапками закидать соотечественники). Но в тему вкус, кисленький, остренький. А вообще и без соуса хорошо, не всегда его делаем!
История переписки3
курта конечно нет, а там с перцем штука интересная, у меня бы дома оценили. сметана это совсем не то, да?
ЖуканяВ ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
курта конечно нет, а там с перцем штука интересная, у меня бы дома оценили. сметана это совсем не то, да?
История переписки4
Сметана не то совсем, аналогом айрану больше подходит кефир
DEMONВ ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
курта конечно нет, а там с перцем штука интересная, у меня бы дома оценили. сметана это совсем не то, да?
История переписки4
курт делают не из творога , он не засохнет . я дома приловчилась делать из кефира сцеживать сыворотку . получается то что нужно . туда немного бульона и перец
ЖуканяВ ответ на Наталья Николаевна
Наталья Николаевна
Да не за что! Я уж старалась максимально "обрусевший" вариант дать, но и саму идею сохранить. Соус делают из курта (сушеные соленые шарики творога специального, не знаю я, такое где-либо вне Азии продают или нет), его толкут и разбавляют бульоном, потом туда надрезанный стручок острого лука кладут. Вееещь к жирному блюду, я вам скажу - активирует пищеварение похлеще Фестала) Муж иногда за неимением курта бодяжит слегка бульоном айран (кислое молоко) и перчит молотым острым перцем, если стручкового нет (сейчас меня могут тапками закидать соотечественники). Но в тему вкус, кисленький, остренький. А вообще и без соуса хорошо, не всегда его делаем!
История переписки3
))) я про Курт не стала писать, так как была уверенна что такое не продают в России.
Наталья НиколаевнаВ ответ на Жуканя
Жуканя
))) я про Курт не стала писать, так как была уверенна что такое не продают в России.
История переписки4
ну это для для справки больше дала, хотя у меня подруга в Москве, там много чего "нашего" сейчас есть
AnnaВ ответ на Жуканя
Жуканя
))) я про Курт не стала писать, так как была уверенна что такое не продают в России.
История переписки4
Курт много где продают, даже в Америке. Курт у многих наций 6сть
Хозяйка дракона ЧенГонВ ответ на Наталья Николаевна
Наталья Николаевна
Да не за что! Я уж старалась максимально "обрусевший" вариант дать, но и саму идею сохранить. Соус делают из курта (сушеные соленые шарики творога специального, не знаю я, такое где-либо вне Азии продают или нет), его толкут и разбавляют бульоном, потом туда надрезанный стручок острого лука кладут. Вееещь к жирному блюду, я вам скажу - активирует пищеварение похлеще Фестала) Муж иногда за неимением курта бодяжит слегка бульоном айран (кислое молоко) и перчит молотым острым перцем, если стручкового нет (сейчас меня могут тапками закидать соотечественники). Но в тему вкус, кисленький, остренький. А вообще и без соуса хорошо, не всегда его делаем!
История переписки3
у меня родня мужа добавляет айран в бульон от беша
ЖуканяВ ответ на Хозяйка дракона ЧенГон
Хозяйка дракона ЧенГон
у меня родня мужа добавляет айран в бульон от беша
История переписки4
Да все верно, в сорпу (бульон от беша) добавляют либо Курт, либо айран (кефир) и подают в пиалках
Хозяйка дракона ЧенГонВ ответ на Жуканя
Жуканя
Да все верно, в сорпу (бульон от беша) добавляют либо Курт, либо айран (кефир) и подают в пиалках
История переписки5
не, мы никогда не добавляем, это если кто просит, тому с айраном
Леди ОльгаВ ответ на Наталья Николаевна
Наталья Николаевна
Да не за что! Я уж старалась максимально "обрусевший" вариант дать, но и саму идею сохранить. Соус делают из курта (сушеные соленые шарики творога специального, не знаю я, такое где-либо вне Азии продают или нет), его толкут и разбавляют бульоном, потом туда надрезанный стручок острого лука кладут. Вееещь к жирному блюду, я вам скажу - активирует пищеварение похлеще Фестала) Муж иногда за неимением курта бодяжит слегка бульоном айран (кислое молоко) и перчит молотым острым перцем, если стручкового нет (сейчас меня могут тапками закидать соотечественники). Но в тему вкус, кисленький, остренький. А вообще и без соуса хорошо, не всегда его делаем!
История переписки3
курт только в Азии, нам привозят по заказу...
Аноним 17
я родилась в РК, готовили всегда так: в большое блюдо выкладывали сваренные лепешки, варили отдельно в бульоне, лук нарезать, чуть потомить в бульоне, заливать им лепешки и мясо, которое выложить сверху лепешек. я для начала варю лепешки, бывает в несколько заходов, затем уже выкладываю мясо. если не хватает, до довариваю и докладываю. Сурпу по желанию наливаю, кто хочет, поэтому лепешки варю в отдельной кастрюльке, чтоб не портить бульон. Лепешки покупные, катать лень, почти не липаются, для этого смачно поливать луком надо. как-то так
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура..., 1 ребенок
Смешно, я всегда считала что бешбармак - это блюдо из мелкопорезанной селедки с картошкой...
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура...
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура...
Смешно, я всегда считала что бешбармак - это блюдо из мелкопорезанной селедки с картошкой...
это вы форшмак спутали просто
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура..., 1 ребенокВ ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
это вы форшмак спутали просто
История переписки2
Точно, форшмак))
Наталья Николаевна
Анекдот в тему:
Разговор казахстанца с заграничным товарищем:
-А едят у вас что? - Всё едят, беляши, например - А это что? - Мясо, завернутое в тесто- А еще? -Манты, это мясо завернутое в тесто - А еще? - Чебуреки, это мясо, завернутое в тесто - А еще? - Пельмени...- А есть у вас что-либо, где мясо не завернутое в тесто? - Конечно, есть!!! Бешбармак!
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Наталья Николаевна
Наталья Николаевна
Анекдот в тему:
Разговор казахстанца с заграничным товарищем:
-А едят у вас что? - Всё едят, беляши, например - А это что? - Мясо, завернутое в тесто- А еще? -Манты, это мясо завернутое в тесто - А еще? - Чебуреки, это мясо, завернутое в тесто - А еще? - Пельмени...- А есть у вас что-либо, где мясо не завернутое в тесто? - Конечно, есть!!! Бешбармак!
да-да :)
Наталья Николаевна
Ну вот... Написала и теперь всё это захотелось)))
ЛяМуррррррр.......
Спасибо за тему! Кое-что себе утащила)
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на ЛяМуррррррр.......
ЛяМуррррррр.......
Спасибо за тему! Кое-что себе утащила)
ага, неожиданно получилась большая и интересная
Наталья Николаевна
Можно кульчетай сделать, если неохота возиться с бульоном и т.д. Возьмите тесто бешбармачное (кстати, у нас это такие прямоугольники или квадраты размером примерно 6*9 см, в виде лапши я в Кыргызстане только ела), его просто в воде с 1-2 ложкой растительного масла отварить можно. А в сковороде глубокой или сотейнике обжарить крупными кусками мясо или птицу, потом туда же морковь крупно и лук репчатый перьями нарезанный, потом добавить помидор или томат пасту и немного картофеля, долить бульона или воды и потушить до готовности под закрытой крышкой. И порционно подавать в тарелке - сочни, сверху подлив, сочни легка с краев лопаткой или ложкой ковырнуть, чтобы тесто не слежалось. Конечно, это совсем другое блюдо, но тоже вкусно и красиво, сделать можно быстро и из любого мяса, хоть свинины, хоть курицы.
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Наталья Николаевна
Наталья Николаевна
Можно кульчетай сделать, если неохота возиться с бульоном и т.д. Возьмите тесто бешбармачное (кстати, у нас это такие прямоугольники или квадраты размером примерно 6*9 см, в виде лапши я в Кыргызстане только ела), его просто в воде с 1-2 ложкой растительного масла отварить можно. А в сковороде глубокой или сотейнике обжарить крупными кусками мясо или птицу, потом туда же морковь крупно и лук репчатый перьями нарезанный, потом добавить помидор или томат пасту и немного картофеля, долить бульона или воды и потушить до готовности под закрытой крышкой. И порционно подавать в тарелке - сочни, сверху подлив, сочни легка с краев лопаткой или ложкой ковырнуть, чтобы тесто не слежалось. Конечно, это совсем другое блюдо, но тоже вкусно и красиво, сделать можно быстро и из любого мяса, хоть свинины, хоть курицы.
у нас тоже квадраты, это я так лапшой называю, по привычке скорее. интересно. похоже немного на лагман по составу. тоже тесто, мясо, лук, морковь, томат. и с картошкой многие делают как раз лагман
156789