Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Бешбармак

Енотик гугенотик
девочки, знатоки и умелицы!
задумала я тут приготовить сие блюдо на семейное торжество.
волнуюсь, но вот прям надо и все. нужны советы.
ниже опишу в чем проблема, и чуть-чуть фактов об этом блюде.
(если что есть его никого не заставляю :) )
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
212
Енотик гугенотик, 1 ребенок
сначала про слово.
Согласно этимологическом словарю Макса Фасмера, в переводе с тюркских языков бешбармак (образованное из слов «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время еды кочевники не использовали столовые приборы и брали мясо руками (пальцами).

Согласно толковому словарю Владимира Даля, бешбармак (или бишбармак) «…у башкиров и киргизов, в переводе пятипалое (блюдо), вареное и крошеное мясо, обыкновенно баранина, с прибавкою к навару муки, круп; едят горстью».
Татьяна Черных В ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
сначала про слово.
Согласно этимологическом словарю Макса Фасмера, в переводе с тюркских языков бешбармак (образованное из слов «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время еды кочевники не использовали столовые приборы и брали мясо руками (пальцами).

Согласно толковому словарю Владимира Даля, бешбармак (или бишбармак) «…у башкиров и киргизов, в переводе пятипалое (блюдо), вареное и крошеное мясо, обыкновенно баранина, с прибавкою к навару муки, круп; едят горстью».
Аж слюнки потекли)
Енотик гугенотик, 1 ребенок
В работе «Продолжение дневных записок путешествия академика и медицины доктора Ивана Лепехина по разным провинциям Российского государства в 1770 году» о бешбармаке сказано: «Бишъ Бармакъ, самая лучшая Башкирская пища, произходитъ отъ слова „Бишъ“ — пять, и „Бармакъ“ — палецъ, и сотоитъ въ мѣлкоизрубленныхъ кускахъ лошадинаго, коровьяго или овечьяго мяса, и Салмы. Салма дѣлается изъ крутаго тѣста пшеничной, ячменной муки, которое, раздѣляя на куски величиною съ мѣдной пятикопѣешникъ, варятъ въ одномъ котлѣ с мясомъ такъ, какъ у насъ клюцки»



Енотик гугенотик, 1 ребенок
Самый большой казахский бешбармак был приготовлен в Казахстане 6 июля 2015 года во время празднования Дня столицы. На приготовление блюда общим весом 736,5 кг ушло более 700 кг мяса.
Енотик гугенотик, 1 ребенок
В Кыргызстане существует «индекс бешбармака». Этим индексом можно сравнивать зарплаты жителей разных регионов страны в натуральном эквиваленте — бешбармаке.
2х2
очень вкусно.Тесто катаю тонко как лист и даю полежать(подсушиться)
Енотик гугенотик, 1 ребенок
теперь по делу.
в принципе бешбармак я делала, примерно представление имею. без национальных тонкостей, конечно - без конины или кызы. мне они и не нужны в данном случае. лапшу я тоже сама не делаю, у нас продается куча бешбармачной. то есть мне точь в точь как в казахской (допустим) кухне не надо. руками тоже есть не планируется
вопрос в чем. как его подать? на большое блюдо выложить тесто, сверху мясо. куда лучше лук? как сделать (главный вопрос!) чтоб тесто не слиплось? бульон в пиалках каждому гостю? и - тарелки, куда каждый положит себе тесто и мясо? так? или глубокую тарелку, чтоб можно было еще и бульоном залить? или только припивать?

когда готовила его для себя и домашних, просто раскладывала по глубоким тарелкам лапшу, мясо, готовый лук и заливала бульоном - у нас такой вариант оказался оптимальным. а вот на праздничный стол как лучше? за столом будут тоже близкие, это не официальный прием, но хочется наиболее удобный вариант выбрать
буду рада всем советам, если что не ругайте
Мария*****В ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
теперь по делу.
в принципе бешбармак я делала, примерно представление имею. без национальных тонкостей, конечно - без конины или кызы. мне они и не нужны в данном случае. лапшу я тоже сама не делаю, у нас продается куча бешбармачной. то есть мне точь в точь как в казахской (допустим) кухне не надо. руками тоже есть не планируется
вопрос в чем. как его подать? на большое блюдо выложить тесто, сверху мясо. куда лучше лук? как сделать (главный вопрос!) чтоб тесто не слиплось? бульон в пиалках каждому гостю? и - тарелки, куда каждый положит себе тесто и мясо? так? или глубокую тарелку, чтоб можно было еще и бульоном залить? или только припивать?

когда готовила его для себя и домашних, просто раскладывала по глубоким тарелкам лапшу, мясо, готовый лук и заливала бульоном - у нас такой вариант оказался оптимальным. а вот на праздничный стол как лучше? за столом будут тоже близкие, это не официальный прием, но хочется наиболее удобный вариант выбрать
буду рада всем советам, если что не ругайте
По-моему, лучше так, как вы обычно делаете. Я даже не представляю, что это можно есть отдельно от бульона.
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Мария*****
Мария*****
По-моему, лучше так, как вы обычно делаете. Я даже не представляю, что это можно есть отдельно от бульона.
История переписки2
ну по классической схеме то отдельно. да и как подавать тогда, хочется же на большом блюде.
Леди ОльгаВ ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
ну по классической схеме то отдельно. да и как подавать тогда, хочется же на большом блюде.
История переписки3
тесто если варится в крепком бульоне, чуть смазывается жиром от мяса, поэтому не слипается. Подать в большом блюде, а в пиалах или бульоницах отдельно каждому бульон. Спасибо за идею, сделаю на Новогодних праздниках.
Любаха, 3 ребенкаВ ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
ну по классической схеме то отдельно. да и как подавать тогда, хочется же на большом блюде.
История переписки3
У меня термокастрюля , в неё бульон и на стол, каждый может сам себе налить. Остальное на большое блюдо, лук я кстати не на мясо, а в бульон кладу ,в термокстрюлю. Партиями редко варю, а бывает и по 25-30 человек в гостях. У меня духовка на такие случаи стоит на 70градусов, ставлю блюда туда, чтоб не остыло.
ПростоЖенщина, 1 ребенокВ ответ на Мария*****
Мария*****
По-моему, лучше так, как вы обычно делаете. Я даже не представляю, что это можно есть отдельно от бульона.
История переписки2
вы знаете...бульон выходит настолько крепким...что мне сложно прелставить,как можно есть в нем)он реально пьется по чуть-чуть отдельно)))
YuliaВ ответ на ПростоЖенщина
ПростоЖенщина
вы знаете...бульон выходит настолько крепким...что мне сложно прелставить,как можно есть в нем)он реально пьется по чуть-чуть отдельно)))
История переписки3
точно, всегда на стол подаем бульон в пиалах отдельно- пьем его ( запиваем все остальное)
Хозяйка дракона ЧенГонВ ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
теперь по делу.
в принципе бешбармак я делала, примерно представление имею. без национальных тонкостей, конечно - без конины или кызы. мне они и не нужны в данном случае. лапшу я тоже сама не делаю, у нас продается куча бешбармачной. то есть мне точь в точь как в казахской (допустим) кухне не надо. руками тоже есть не планируется
вопрос в чем. как его подать? на большое блюдо выложить тесто, сверху мясо. куда лучше лук? как сделать (главный вопрос!) чтоб тесто не слиплось? бульон в пиалках каждому гостю? и - тарелки, куда каждый положит себе тесто и мясо? так? или глубокую тарелку, чтоб можно было еще и бульоном залить? или только припивать?

когда готовила его для себя и домашних, просто раскладывала по глубоким тарелкам лапшу, мясо, готовый лук и заливала бульоном - у нас такой вариант оказался оптимальным. а вот на праздничный стол как лучше? за столом будут тоже близкие, это не официальный прием, но хочется наиболее удобный вариант выбрать
буду рада всем советам, если что не ругайте
лук поверх всего, до этого его тушат с жирком от бульона, а потом поливаю, тогда тесто не будет слипаться, я сейчас в обед буду есть беш только с казами
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Хозяйка дракона ЧенГон
Хозяйка дракона ЧенГон
лук поверх всего, до этого его тушат с жирком от бульона, а потом поливаю, тогда тесто не будет слипаться, я сейчас в обед буду есть беш только с казами
История переписки2
вот допустим партию теста сварили, сложили на блюдо, вторая варится - с первым что сделать? я ж как раз к тому спрашиваю, что это много надо, пока все доготовишь - первое остынет. девчата говорили наши, луком перекладывают, потом остальное тесто уже.
меня одна женщина обещала научить, наша казашка, поеду к ней снимать программу, погляжу. но она тесто варит лепешками и потом режет его, в ее семье так делают. тесто свое конечно, самодельное. но это будет нескоро
Хозяйка дракона ЧенГонВ ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
вот допустим партию теста сварили, сложили на блюдо, вторая варится - с первым что сделать? я ж как раз к тому спрашиваю, что это много надо, пока все доготовишь - первое остынет. девчата говорили наши, луком перекладывают, потом остальное тесто уже.
меня одна женщина обещала научить, наша казашка, поеду к ней снимать программу, погляжу. но она тесто варит лепешками и потом режет его, в ее семье так делают. тесто свое конечно, самодельное. но это будет нескоро
История переписки3
я сразу варю, у меня не бывает партий
мне даже не понять зачем партиями варить
там в любом случае остынет, да и варится в большой кастрюле, все партия с легкостью помещается
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Хозяйка дракона ЧенГон
Хозяйка дракона ЧенГон
я сразу варю, у меня не бывает партий
мне даже не понять зачем партиями варить
там в любом случае остынет, да и варится в большой кастрюле, все партия с легкостью помещается
История переписки4
так и я так варю для домашних. а если на 10 человек? прям сразу все-все сварить?
и варить же в бульоне? а то где=то я читала просто в воде варят, в отдельной.
Леди ОльгаВ ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
так и я так варю для домашних. а если на 10 человек? прям сразу все-все сварить?
и варить же в бульоне? а то где=то я читала просто в воде варят, в отдельной.
История переписки5
варится всё в одной кастрюле одновременно, вытаскивают сначала тесто, потом мясо, пока там кто-то быстро режет мясо помельче, одновременно лучёк пассируется.. правда надо быстренько, чтоб не остыло, бульон выливаю сразу процеживая в большой графин стеклянный, из него удобно разливать по пиалам.
Хозяйка дракона ЧенГонВ ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
так и я так варю для домашних. а если на 10 человек? прям сразу все-все сварить?
и варить же в бульоне? а то где=то я читала просто в воде варят, в отдельной.
История переписки5
а я варю сразу на 20 , все помещается в той кастрюле где мясо и варила, в воде не вкусно надо в бульоне, только отлей нужное количество, если будешь гостям подавать,
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Хозяйка дракона ЧенГон
Хозяйка дракона ЧенГон
а я варю сразу на 20 , все помещается в той кастрюле где мясо и варила, в воде не вкусно надо в бульоне, только отлей нужное количество, если будешь гостям подавать,
История переписки6
все поняла, спасибо пребольшое
Я сам себе и небо и лунаВ ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
вот допустим партию теста сварили, сложили на блюдо, вторая варится - с первым что сделать? я ж как раз к тому спрашиваю, что это много надо, пока все доготовишь - первое остынет. девчата говорили наши, луком перекладывают, потом остальное тесто уже.
меня одна женщина обещала научить, наша казашка, поеду к ней снимать программу, погляжу. но она тесто варит лепешками и потом режет его, в ее семье так делают. тесто свое конечно, самодельное. но это будет нескоро
История переписки3
Без партий. Все сразу. Сверху мясо, сверху лук. Плоские тарелки. Бульон в пиалах, чтобы запивать.
Чтобы не слипалосьбульон должен быть наваристым и жирным, если говядина, то грудинка, лопатка ичасть окорока. Мясо должно быть многт.
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Я сам себе и небо и луна
Я сам себе и небо и луна
Без партий. Все сразу. Сверху мясо, сверху лук. Плоские тарелки. Бульон в пиалах, чтобы запивать.
Чтобы не слипалосьбульон должен быть наваристым и жирным, если говядина, то грудинка, лопатка ичасть окорока. Мясо должно быть многт.
История переписки4
хорошо, спасибо, будем пробовать
Хозяйка дракона ЧенГонВ ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
хорошо, спасибо, будем пробовать
История переписки5
слушай а может у вас арзу жайма продают, я сейчас вообще не катаю, мы его всегда используем
Хозяйка дракона ЧенГонВ ответ на Хозяйка дракона ЧенГон
Хозяйка дракона ЧенГон
слушай а может у вас арзу жайма продают, я сейчас вообще не катаю, мы его всегда используем
История переписки6
Хозяйка дракона ЧенГон
История переписки7
мой муж сразу покупное тесто чувствует . и есть с ним не хочет . только свежее самодельное .