Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!
Согласно этимологическом словарю Макса Фасмера, в переводе с тюркских языков бешбармак (образованное из слов «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время еды кочевники не использовали столовые приборы и брали мясо руками (пальцами).
Согласно толковому словарю Владимира Даля, бешбармак (или бишбармак) «…у башкиров и киргизов, в переводе пятипалое (блюдо), вареное и крошеное мясо, обыкновенно баранина, с прибавкою к навару муки, круп; едят горстью».
Согласно этимологическом словарю Макса Фасмера, в переводе с тюркских языков бешбармак (образованное из слов «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время еды кочевники не использовали столовые приборы и брали мясо руками (пальцами).
Согласно толковому словарю Владимира Даля, бешбармак (или бишбармак) «…у башкиров и киргизов, в переводе пятипалое (блюдо), вареное и крошеное мясо, обыкновенно баранина, с прибавкою к навару муки, круп; едят горстью».
в принципе бешбармак я делала, примерно представление имею. без национальных тонкостей, конечно - без конины или кызы. мне они и не нужны в данном случае. лапшу я тоже сама не делаю, у нас продается куча бешбармачной. то есть мне точь в точь как в казахской (допустим) кухне не надо. руками тоже есть не планируется
вопрос в чем. как его подать? на большое блюдо выложить тесто, сверху мясо. куда лучше лук? как сделать (главный вопрос!) чтоб тесто не слиплось? бульон в пиалках каждому гостю? и - тарелки, куда каждый положит себе тесто и мясо? так? или глубокую тарелку, чтоб можно было еще и бульоном залить? или только припивать?
когда готовила его для себя и домашних, просто раскладывала по глубоким тарелкам лапшу, мясо, готовый лук и заливала бульоном - у нас такой вариант оказался оптимальным. а вот на праздничный стол как лучше? за столом будут тоже близкие, это не официальный прием, но хочется наиболее удобный вариант выбрать
буду рада всем советам, если что не ругайте
в принципе бешбармак я делала, примерно представление имею. без национальных тонкостей, конечно - без конины или кызы. мне они и не нужны в данном случае. лапшу я тоже сама не делаю, у нас продается куча бешбармачной. то есть мне точь в точь как в казахской (допустим) кухне не надо. руками тоже есть не планируется
вопрос в чем. как его подать? на большое блюдо выложить тесто, сверху мясо. куда лучше лук? как сделать (главный вопрос!) чтоб тесто не слиплось? бульон в пиалках каждому гостю? и - тарелки, куда каждый положит себе тесто и мясо? так? или глубокую тарелку, чтоб можно было еще и бульоном залить? или только припивать?
когда готовила его для себя и домашних, просто раскладывала по глубоким тарелкам лапшу, мясо, готовый лук и заливала бульоном - у нас такой вариант оказался оптимальным. а вот на праздничный стол как лучше? за столом будут тоже близкие, это не официальный прием, но хочется наиболее удобный вариант выбрать
буду рада всем советам, если что не ругайте
в принципе бешбармак я делала, примерно представление имею. без национальных тонкостей, конечно - без конины или кызы. мне они и не нужны в данном случае. лапшу я тоже сама не делаю, у нас продается куча бешбармачной. то есть мне точь в точь как в казахской (допустим) кухне не надо. руками тоже есть не планируется
вопрос в чем. как его подать? на большое блюдо выложить тесто, сверху мясо. куда лучше лук? как сделать (главный вопрос!) чтоб тесто не слиплось? бульон в пиалках каждому гостю? и - тарелки, куда каждый положит себе тесто и мясо? так? или глубокую тарелку, чтоб можно было еще и бульоном залить? или только припивать?
когда готовила его для себя и домашних, просто раскладывала по глубоким тарелкам лапшу, мясо, готовый лук и заливала бульоном - у нас такой вариант оказался оптимальным. а вот на праздничный стол как лучше? за столом будут тоже близкие, это не официальный прием, но хочется наиболее удобный вариант выбрать
буду рада всем советам, если что не ругайте
меня одна женщина обещала научить, наша казашка, поеду к ней снимать программу, погляжу. но она тесто варит лепешками и потом режет его, в ее семье так делают. тесто свое конечно, самодельное. но это будет нескоро
меня одна женщина обещала научить, наша казашка, поеду к ней снимать программу, погляжу. но она тесто варит лепешками и потом режет его, в ее семье так делают. тесто свое конечно, самодельное. но это будет нескоро
мне даже не понять зачем партиями варить
там в любом случае остынет, да и варится в большой кастрюле, все партия с легкостью помещается
мне даже не понять зачем партиями варить
там в любом случае остынет, да и варится в большой кастрюле, все партия с легкостью помещается
и варить же в бульоне? а то где=то я читала просто в воде варят, в отдельной.
и варить же в бульоне? а то где=то я читала просто в воде варят, в отдельной.
и варить же в бульоне? а то где=то я читала просто в воде варят, в отдельной.
меня одна женщина обещала научить, наша казашка, поеду к ней снимать программу, погляжу. но она тесто варит лепешками и потом режет его, в ее семье так делают. тесто свое конечно, самодельное. но это будет нескоро
Чтобы не слипалосьбульон должен быть наваристым и жирным, если говядина, то грудинка, лопатка ичасть окорока. Мясо должно быть многт.
Чтобы не слипалосьбульон должен быть наваристым и жирным, если говядина, то грудинка, лопатка ичасть окорока. Мясо должно быть многт.