Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Орбакайте заступилась за униженного сына
Певица считает его резкие ответы хейтерам обоснованными.
5 звездных мам, которые не стыдятся своей неидеальной фигуры
И не торопятся вернуться в дородовую форму.
13 декабря 2017, 09:10, Форум, Досуг, Кулинария

Бешбармак

девочки, знатоки и умелицы!
задумала я тут приготовить сие блюдо на семейное торжество.
волнуюсь, но вот прям надо и все. нужны советы.
ниже опишу в чем проблема, и чуть-чуть фактов об этом блюде.
(если что есть его никого не заставляю :) )
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
сначала про слово.
Согласно этимологическом словарю Макса Фасмера, в переводе с тюркских языков бешбармак (образованное из слов «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время еды кочевники не использовали столовые приборы и брали мясо руками (пальцами).

Согласно толковому словарю Владимира Даля, бешбармак (или бишбармак) «…у башкиров и киргизов, в переводе пятипалое (блюдо), вареное и крошеное мясо, обыкновенно баранина, с прибавкою к навару муки, круп; едят горстью».
Пожаловаться
Татьяна Черных, 1 ребенок
Аж слюнки потекли)
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
В работе «Продолжение дневных записок путешествия академика и медицины доктора Ивана Лепехина по разным провинциям Российского государства в 1770 году» о бешбармаке сказано: «Бишъ Бармакъ, самая лучшая Башкирская пища, произходитъ отъ слова „Бишъ“ — пять, и „Бармакъ“ — палецъ, и сотоитъ въ мѣлкоизрубленныхъ кускахъ лошадинаго, коровьяго или овечьяго мяса, и Салмы. Салма дѣлается изъ крутаго тѣста пшеничной, ячменной муки, которое, раздѣляя на куски величиною съ мѣдной пятикопѣешникъ, варятъ въ одномъ котлѣ с мясомъ такъ, какъ у насъ клюцки»



Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
Самый большой казахский бешбармак был приготовлен в Казахстане 6 июля 2015 года во время празднования Дня столицы. На приготовление блюда общим весом 736,5 кг ушло более 700 кг мяса.
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
В Кыргызстане существует «индекс бешбармака». Этим индексом можно сравнивать зарплаты жителей разных регионов страны в натуральном эквиваленте — бешбармаке.
Пожаловаться
2х2, 5 детей
очень вкусно.Тесто катаю тонко как лист и даю полежать(подсушиться)








Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
теперь по делу.
в принципе бешбармак я делала, примерно представление имею. без национальных тонкостей, конечно - без конины или кызы. мне они и не нужны в данном случае. лапшу я тоже сама не делаю, у нас продается куча бешбармачной. то есть мне точь в точь как в казахской (допустим) кухне не надо. руками тоже есть не планируется
вопрос в чем. как его подать? на большое блюдо выложить тесто, сверху мясо. куда лучше лук? как сделать (главный вопрос!) чтоб тесто не слиплось? бульон в пиалках каждому гостю? и - тарелки, куда каждый положит себе тесто и мясо? так? или глубокую тарелку, чтоб можно было еще и бульоном залить? или только припивать?

когда готовила его для себя и домашних, просто раскладывала по глубоким тарелкам лапшу, мясо, готовый лук и заливала бульоном - у нас такой вариант оказался оптимальным. а вот на праздничный стол как лучше? за столом будут тоже близкие, это не официальный прием, но хочется наиболее удобный вариант выбрать
буду рада всем советам, если что не ругайте
Пожаловаться
Мария*****
По-моему, лучше так, как вы обычно делаете. Я даже не представляю, что это можно есть отдельно от бульона.
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
ну по классической схеме то отдельно. да и как подавать тогда, хочется же на большом блюде.
Пожаловаться
Леди Ольга
тесто если варится в крепком бульоне, чуть смазывается жиром от мяса, поэтому не слипается. Подать в большом блюде, а в пиалах или бульоницах отдельно каждому бульон. Спасибо за идею, сделаю на Новогодних праздниках.
Пожаловаться
Schwimmmeister, 2 ребенка
У меня термокастрюля , в неё бульон и на стол, каждый может сам себе налить. Остальное на большое блюдо, лук я кстати не на мясо, а в бульон кладу ,в термокстрюлю. Партиями редко варю, а бывает и по 25-30 человек в гостях. У меня духовка на такие случаи стоит на 70градусов, ставлю блюда туда, чтоб не остыло.
Пожаловаться
ПростоЖенщина, 1 ребенок, беременна 38 недель
вы знаете...бульон выходит настолько крепким...что мне сложно прелставить,как можно есть в нем)он реально пьется по чуть-чуть отдельно)))
Пожаловаться
Yulia
точно, всегда на стол подаем бульон в пиалах отдельно- пьем его ( запиваем все остальное)
Пожаловаться
Хозяйка дракона ЧенГон
лук поверх всего, до этого его тушат с жирком от бульона, а потом поливаю, тогда тесто не будет слипаться, я сейчас в обед буду есть беш только с казами
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
вот допустим партию теста сварили, сложили на блюдо, вторая варится - с первым что сделать? я ж как раз к тому спрашиваю, что это много надо, пока все доготовишь - первое остынет. девчата говорили наши, луком перекладывают, потом остальное тесто уже.
меня одна женщина обещала научить, наша казашка, поеду к ней снимать программу, погляжу. но она тесто варит лепешками и потом режет его, в ее семье так делают. тесто свое конечно, самодельное. но это будет нескоро
Пожаловаться
Хозяйка дракона ЧенГон
я сразу варю, у меня не бывает партий
мне даже не понять зачем партиями варить
там в любом случае остынет, да и варится в большой кастрюле, все партия с легкостью помещается
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
так и я так варю для домашних. а если на 10 человек? прям сразу все-все сварить?
и варить же в бульоне? а то где=то я читала просто в воде варят, в отдельной.
Пожаловаться
Леди Ольга
варится всё в одной кастрюле одновременно, вытаскивают сначала тесто, потом мясо, пока там кто-то быстро режет мясо помельче, одновременно лучёк пассируется.. правда надо быстренько, чтоб не остыло, бульон выливаю сразу процеживая в большой графин стеклянный, из него удобно разливать по пиалам.
Пожаловаться
Хозяйка дракона ЧенГон
а я варю сразу на 20 , все помещается в той кастрюле где мясо и варила, в воде не вкусно надо в бульоне, только отлей нужное количество, если будешь гостям подавать,
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
все поняла, спасибо пребольшое
Пожаловаться
Я сам себе и небо и луна
Без партий. Все сразу. Сверху мясо, сверху лук. Плоские тарелки. Бульон в пиалах, чтобы запивать.
Чтобы не слипалосьбульон должен быть наваристым и жирным, если говядина, то грудинка, лопатка ичасть окорока. Мясо должно быть многт.
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
хорошо, спасибо, будем пробовать
Пожаловаться
Хозяйка дракона ЧенГон
слушай а может у вас арзу жайма продают, я сейчас вообще не катаю, мы его всегда используем
Пожаловаться
Хозяйка дракона ЧенГон
Пожаловаться
DEMON, 1 ребенок
мой муж сразу покупное тесто чувствует . и есть с ним не хочет . только свежее самодельное .
Пожаловаться
Подпишитесь на нас