Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

а на каком масле вы готовите?

Алиция
навеяло темой про "Избенку", стала перебирать что я там покупала и вспомнила что видела у них масло топленое, а я как раз в последнее время стала задумываться что наверно надо мне перестать готовить на растительном масле, что то мне перестал нравиться запах готовой еды,особенно на следующий день.
сегодня утром заглянула в кастрюлю с супом,посмотреть сколько его там осталось,мне так стало "невкусно" от сочетания масла и остальных ингредиентов, остатки супа вылила.:(:(:(
плов не могу разогретый есть, мне прямо воняет ,и именно маслом.
я уже много лет покупаю " Олейну", вполне себе рафинированное,вроде и без запаха. может конечно что не так с маслом,а может со мной. на всякий случай,если у кого вопрос проассоциируется - я не беременна. 
ну и хотелось бы узнать - а на каком масле можно еще готовить? и какое масло используют форумчанки? 
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
290
Ю, 2 ребенка
я только на оливковом масле готовлю.
Прелесть..., 2 ребенкаВ ответ на Ю
Ю
я только на оливковом масле готовлю.
Сообщение от Ю, 4 февраля 2015 года в 14:28
я только на оливковом масле готовлю.
Я тоже,только на оливковом..покупаем по 5 литров.
Подсолнечное есть всегда,на чердаке несколько бутылок,на нём только картошку жарю,и то если не забуду
Принцесса на ГорошинеВ ответ на Прелесть...
Прелесть...
Сообщение от Ю, 4 февраля 2015 года в 14:28
я только на оливковом масле готовлю.
Я тоже,только на оливковом..покупаем по 5 литров.
Подсолнечное есть всегда,на чердаке несколько бутылок,на нём только картошку жарю,и то если не забуду
История переписки2
наши говорят низзя оливковое греть долго, выделяется какая то ..рень вредная.:shock: Тока в холодном виде 
Принцесса на Горошине
наши говорят низзя оливковое греть долго, выделяется какая то ..рень вредная.:shock: Тока в холодном виде 
История переписки3
Есть специальное для жарки
Принцесса на ГорошинеВ ответ на VP VP
VP VP
Есть специальное для жарки
История переписки4
оливковые?  меня "уговорили" жарить на растительном :)
Принцесса на Горошине
оливковые?  меня "уговорили" жарить на растительном :)
История переписки5
Да, есть оливковое для жарки.
Я на растительном жарю. 
$В ответ на VP VP
VP VP
Да, есть оливковое для жарки.
Я на растительном жарю. 
История переписки6
Сообщение от VP VP, 4 февраля 2015 года в 14:38
Да, есть оливковое для жарки.
Я на растительном жарю. 
так какое растительное??? оливковое, подсолнечное, рапсовое, льняное??
VP VPВ ответ на $
$
Сообщение от VP VP, 4 февраля 2015 года в 14:38
Да, есть оливковое для жарки.
Я на растительном жарю. 
так какое растительное??? оливковое, подсолнечное, рапсовое, льняное??
История переписки7
Писала ниже. 
Я вообще редко чего жарю. У меня аэрогриль. Но если жарю, то на любом подсолнечном, рафинированном.
cherieВ ответ на $
$
Сообщение от VP VP, 4 февраля 2015 года в 14:38
Да, есть оливковое для жарки.
Я на растительном жарю. 
так какое растительное??? оливковое, подсолнечное, рапсовое, льняное??
История переписки7
Сообщение от $, 4 февраля 2015 года в 15:34
Сообщение от VP VP, 4 февраля 2015 года в 14:38
подсолнечное, рапсовое, льняное??
У меня смесь этих масел, специально для жарки
life is but a dreamВ ответ на Принцесса на Горошине
Принцесса на Горошине
оливковые?  меня "уговорили" жарить на растительном :)
История переписки5
Вот точно, все лассные элименты оливкого масла при нагревании разрушаются, так что только трата денег на нем готовить.
life is but a dreamВ ответ на life is but a dream
life is but a dream
Вот точно, все лассные элименты оливкого масла при нагревании разрушаются, так что только трата денег на нем готовить.
История переписки6
Имела ввиду классные:)
Прелесть..., 2 ребенкаВ ответ на VP VP
VP VP
Есть специальное для жарки
История переписки4
Привет))
я уже на вашем сайте 3 дня пасусь)))))это же надо так уметь..красота
А эту утку с имбире я 150% приготовлю..хоть у нас утку никто не есть,иногда дикие муж приносит....будет повод попробовать))Я от одного вида,чуть слюной не подавилась):D:D:D
VP VPВ ответ на Прелесть...
Прелесть...
Привет))
я уже на вашем сайте 3 дня пасусь)))))это же надо так уметь..красота
А эту утку с имбире я 150% приготовлю..хоть у нас утку никто не есть,иногда дикие муж приносит....будет повод попробовать))Я от одного вида,чуть слюной не подавилась):D:D:D
История переписки5
Привет!
Спасибо огромное! Мне очень приятно!!! )))
Прелесть..., 2 ребенкаВ ответ на VP VP
VP VP
Привет!
Спасибо огромное! Мне очень приятно!!! )))
История переписки6
а мне как,что всегда есть где рецепт украсть)))):D:D
VP VPВ ответ на Прелесть...
Прелесть...
а мне как,что всегда есть где рецепт украсть)))):D:D
История переписки7
:D
НаташаВ ответ на Прелесть...
Прелесть...
Привет))
я уже на вашем сайте 3 дня пасусь)))))это же надо так уметь..красота
А эту утку с имбире я 150% приготовлю..хоть у нас утку никто не есть,иногда дикие муж приносит....будет повод попробовать))Я от одного вида,чуть слюной не подавилась):D:D:D
История переписки5
И я хочу! Поделитесь сайтом
да пошли вы всеВ ответ на Прелесть...
Прелесть...
Привет))
я уже на вашем сайте 3 дня пасусь)))))это же надо так уметь..красота
А эту утку с имбире я 150% приготовлю..хоть у нас утку никто не есть,иногда дикие муж приносит....будет повод попробовать))Я от одного вида,чуть слюной не подавилась):D:D:D
История переписки5
в это м месте поподробнее... кто где пасется и где про утку с имбирем рассказывают
Бритжит СамедиВ ответ на VP VP
VP VP
Есть специальное для жарки
История переписки4
Любое оливковое масло (за исключением нефильтрованного) идеально для жарки, в отличие от подсолнечного, на котором жарить как раз таки не очень рекомендуют, в нём много ненасыщенных жирных кислот, которые при перегреве образуют канцерогены, пероксиды, альдегиды.  На оливковом масле можно жарить даже если оно нерафинированное (его температура горения на сковороде от 190 до 210 градусов), на остальных нерафинированных маслах жарить нельзя, очень вредно. А салаты лучше всего заправлять сочетанием подсолнечного и оливкового масел или просто подсолнечным, а не только модным оливковым, т.к. в нём практически нет витамина Е, а в подсолнечном его очень много и из него этот витамин легко усваивается. 
VP VPВ ответ на Бритжит Самеди
Бритжит Самеди
Любое оливковое масло (за исключением нефильтрованного) идеально для жарки, в отличие от подсолнечного, на котором жарить как раз таки не очень рекомендуют, в нём много ненасыщенных жирных кислот, которые при перегреве образуют канцерогены, пероксиды, альдегиды.  На оливковом масле можно жарить даже если оно нерафинированное (его температура горения на сковороде от 190 до 210 градусов), на остальных нерафинированных маслах жарить нельзя, очень вредно. А салаты лучше всего заправлять сочетанием подсолнечного и оливкового масел или просто подсолнечным, а не только модным оливковым, т.к. в нём практически нет витамина Е, а в подсолнечном его очень много и из него этот витамин легко усваивается. 
История переписки5
Можно ли жарить на оливковом масле? Этот продукт уже успел себя зарекомендовать как исключительно полезный и диетический. Салаты с этим маслом становятся не только вкусными, но и насыщенными витаминами и полезными жирными кислотами. А вот про жарку обычно не говорится ни слова. Как же так, ведь продукт-то полезный? Нельзя, или все-таки можно? Жарить на оливковом масле стоит только в том случае, если у вас на руках его особый сорт. Да, как видите, не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Даже один вид масла может иметь несколько категорий качества, отличающихся между собой по свойствам. Давайте разберемся с тем, какие вообще разновидности этого продукта можно найти на наших прилавках.

Extra Virgin. Такая надпись на бутылке свидетельствует о том, что это оливковое масло прямого или холодного отжима. Оно является наиболее полезным, так как сохраняет множество полезных для организма человека веществ. Жирных кислот в нем минимальное количество, а следовательно, снижается и энергетическая ценность. Производство такого продукта наиболее сложное, поэтому эта разновидность - самая дорогая. Можно ли жарить на оливковом масле этой категории? Лучше не стоит. Его полезнее добавить в салат, так как при термической обработке большая часть столь ценных витаминов попросту разрушится. Да и дымить такое масло начнет уже при 121 градусе по Цельсию. Virgin. Эта категория свидетельствует о том, что кислот в масле уже немного больше, чем в предыдущем виде – около 2%. При изготовлении такого продукта также используется холодная технология, но уже несколько более простая. Стоимость его будет уже ниже, но не намного. Жарить на оливковом масле этой категории также нежелательно, так как оно все еще слишком неустойчиво к высоким температурам. Olive Oil – это третья разновидность оливкового масла. Оно готовится из смеси первого вида и рафинированного продукта. По вкусовым качествам это масло уступает первым двум категориям, но зато уже более пригодно для жарки. Да и стоимость этого продукта гораздо более демократична, если сравнивать ценники. Olive Oil (Refined). Такое название имеет рафинированное оливковое масло. Оно уже существенно дешевле предыдущих категорий, но идеально для того, чтобы на нем что-то жарить. В качестве заправки для салатов оно уже будет не столь приятным, как первые два типа. Существует еще и пятая разновидность. Она имеет название Pomace Olive Oil, но в магазинах вы её не встретите. Это самая низшая категория качества, используемая исключительно в производственных целях (косметические средства, а также пищевая промышленность). Так можно ли жарить на оливковом масле? Как видите, ответ на этот вопрос целиком и полностью зависит от того, какую именно бутылку вы приобретете в магазине. И это еще одно доказательство того, что высокая цена необязательно является показателем универсальной пользы. То, что идеально подойдет к холодным блюдам, может быть абсолютно непригодно для всех остальных. Вооружитесь этими советами, когда вновь задумаетесь о том, можно ли жарить на оливковом масле.
Бритжит СамедиВ ответ на VP VP
VP VP
Можно ли жарить на оливковом масле? Этот продукт уже успел себя зарекомендовать как исключительно полезный и диетический. Салаты с этим маслом становятся не только вкусными, но и насыщенными витаминами и полезными жирными кислотами. А вот про жарку обычно не говорится ни слова. Как же так, ведь продукт-то полезный? Нельзя, или все-таки можно? Жарить на оливковом масле стоит только в том случае, если у вас на руках его особый сорт. Да, как видите, не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Даже один вид масла может иметь несколько категорий качества, отличающихся между собой по свойствам. Давайте разберемся с тем, какие вообще разновидности этого продукта можно найти на наших прилавках.

Extra Virgin. Такая надпись на бутылке свидетельствует о том, что это оливковое масло прямого или холодного отжима. Оно является наиболее полезным, так как сохраняет множество полезных для организма человека веществ. Жирных кислот в нем минимальное количество, а следовательно, снижается и энергетическая ценность. Производство такого продукта наиболее сложное, поэтому эта разновидность - самая дорогая. Можно ли жарить на оливковом масле этой категории? Лучше не стоит. Его полезнее добавить в салат, так как при термической обработке большая часть столь ценных витаминов попросту разрушится. Да и дымить такое масло начнет уже при 121 градусе по Цельсию. Virgin. Эта категория свидетельствует о том, что кислот в масле уже немного больше, чем в предыдущем виде – около 2%. При изготовлении такого продукта также используется холодная технология, но уже несколько более простая. Стоимость его будет уже ниже, но не намного. Жарить на оливковом масле этой категории также нежелательно, так как оно все еще слишком неустойчиво к высоким температурам. Olive Oil – это третья разновидность оливкового масла. Оно готовится из смеси первого вида и рафинированного продукта. По вкусовым качествам это масло уступает первым двум категориям, но зато уже более пригодно для жарки. Да и стоимость этого продукта гораздо более демократична, если сравнивать ценники. Olive Oil (Refined). Такое название имеет рафинированное оливковое масло. Оно уже существенно дешевле предыдущих категорий, но идеально для того, чтобы на нем что-то жарить. В качестве заправки для салатов оно уже будет не столь приятным, как первые два типа. Существует еще и пятая разновидность. Она имеет название Pomace Olive Oil, но в магазинах вы её не встретите. Это самая низшая категория качества, используемая исключительно в производственных целях (косметические средства, а также пищевая промышленность). Так можно ли жарить на оливковом масле? Как видите, ответ на этот вопрос целиком и полностью зависит от того, какую именно бутылку вы приобретете в магазине. И это еще одно доказательство того, что высокая цена необязательно является показателем универсальной пользы. То, что идеально подойдет к холодным блюдам, может быть абсолютно непригодно для всех остальных. Вооружитесь этими советами, когда вновь задумаетесь о том, можно ли жарить на оливковом масле.
История переписки6
Ну вы мне статью из интернета скопировали, а я вам привела рассуждения технолога пищевой промышленности, который сейчас заведует банкетными залами на атомной станции, обслуживает всех приезжающих господ, включая Медведева. Человек на это учился и регулярно совершенствуется. Сами греки, кстати, тоже не слышали, что для жарки надо какое-то специальное оливковое масло, всегда пользуются обычным рафинированным оливковым
VP VPВ ответ на Бритжит Самеди
Бритжит Самеди
Ну вы мне статью из интернета скопировали, а я вам привела рассуждения технолога пищевой промышленности, который сейчас заведует банкетными залами на атомной станции, обслуживает всех приезжающих господ, включая Медведева. Человек на это учился и регулярно совершенствуется. Сами греки, кстати, тоже не слышали, что для жарки надо какое-то специальное оливковое масло, всегда пользуются обычным рафинированным оливковым
История переписки7
Не буду спорить. Тем более что вы тоже скопировали чье-то мнение. Так же как и я! ;)
Я вообще предпочитаю готовить в аэрогриле , без всякого лишнего жира. А уж если и жарю что-то, то точно не на оливковом масле. На мой вкус оно отвратительно воняет при нагревании. :sick:
Прелесть..., 2 ребенкаВ ответ на Принцесса на Горошине
Принцесса на Горошине
наши говорят низзя оливковое греть долго, выделяется какая то ..рень вредная.:shock: Тока в холодном виде 
История переписки3
да мы жареное едим раз пол века..так что не надейтесь))))):D:D:D
Принцесса на ГорошинеВ ответ на Прелесть...
Прелесть...
да мы жареное едим раз пол века..так что не надейтесь))))):D:D:D
История переписки4
раньше жарила на оливковом, но во фритюрнице оно быстро перегарает. И жалко его в таком кол-ве. Перешли на растительное.
Прелесть..., 2 ребенкаВ ответ на Принцесса на Горошине
Принцесса на Горошине
раньше жарила на оливковом, но во фритюрнице оно быстро перегарает. И жалко его в таком кол-ве. Перешли на растительное.
История переписки5
картошку я тоже в растительном жарю
Фантик фунтикВ ответ на Принцесса на Горошине
Принцесса на Горошине
раньше жарила на оливковом, но во фритюрнице оно быстро перегарает. И жалко его в таком кол-ве. Перешли на растительное.
История переписки5
А оливковое масло - это не растительное?:D:D:D А так - все полезные свойства масла при приготовления блюд во фритюре пропадают в любом случае