Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

А что у вас, девчата, в закромах?

Мадам Н.Д.
Хочу спросить- что интересного и полезного в ваших запасах?  Какие-то интересные консервы? Овощи или фрукты? Крупы? 
У меня все традиционно и запасы такие же традиционные- мясо, курица, фарш, обычные крупы и овощи. А хочется чего-нибудь этакого, необычного и вкусного. Может, какие рецепты интересные подскажете.
Тема поболтать, пока думаю, что готовить на обед. 
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
184
Надёна ====
Щавель заморожен, листы крапивы и листы винограда (на долму)
Леди ОльгаВ ответ на Надёна ====
Надёна ====
Щавель заморожен, листы крапивы и листы винограда (на долму)
ой, подскажите, а щавель потом после разморозки как себя ведёт? Или на зелёный борщ хорошо идёт? У нас просто зелёный борщ самый любимый.
EphRUSsi, 1 ребенок
Традиционные местные заготовки немного делаем каждый год.
Абрикосовый джем, десерт из бергамота.
Петимези виноградное, хорошо его потом к мясу, к блинчикам и пончикам добавлять, можно мороженое полить, либо просто по ложке в день употреблять для иммунитета.
Золовка делать будет ликёр гранатовый, обещала поделиться.:) А у соседки будем покупать оливки маринованные в масле, они у неё лучшие из всех, что я пробовала.

На обед будет Ботвинник. Дочка заказала Борщ, но я такую отличную свеклу вчера купила со свежей ботвой... В общем, будет суп.:)
Мадам Н.Д.В ответ на EphRUSsi
EphRUSsi
Традиционные местные заготовки немного делаем каждый год.
Абрикосовый джем, десерт из бергамота.
Петимези виноградное, хорошо его потом к мясу, к блинчикам и пончикам добавлять, можно мороженое полить, либо просто по ложке в день употреблять для иммунитета.
Золовка делать будет ликёр гранатовый, обещала поделиться.:) А у соседки будем покупать оливки маринованные в масле, они у неё лучшие из всех, что я пробовала.

На обед будет Ботвинник. Дочка заказала Борщ, но я такую отличную свеклу вчера купила со свежей ботвой... В общем, будет суп.:)
А вот тут поподробнее, пожалуйста, расшифруйте , что такое за петимези? Звучит как детская дразнилка!
EphRUSsi, 1 ребенокВ ответ на Мадам Н.Д.
Мадам Н.Д.
А вот тут поподробнее, пожалуйста, расшифруйте , что такое за петимези? Звучит как детская дразнилка!
История переписки2
Это сладкий соус, сироп из виноградного сусла, которое долго варят, пока оно не станет густым и тёмным.)
EphRUSsi, 1 ребенокВ ответ на Мадам Н.Д.
Мадам Н.Д.
А вот тут поподробнее, пожалуйста, расшифруйте , что такое за петимези? Звучит как детская дразнилка!
История переписки2
У нас, кстати, из ну оочень необычного, наверное, для россиян...
Осьминоги свежевыловленные недалеко от дома всегда в морозилке лежат, очищенные, готовые к приготовлению.)
Леди ОльгаВ ответ на EphRUSsi
EphRUSsi
У нас, кстати, из ну оочень необычного, наверное, для россиян...
Осьминоги свежевыловленные недалеко от дома всегда в морозилке лежат, очищенные, готовые к приготовлению.)
История переписки3
хочу к вам в гости, обожаю молодых осьминогов...
Радужная Лилия
Из нестандартного ну если только тыквенный напиток, в этом году размахнулась и наварила литров 40-50, и маринованная свекла. А так все как обычно - огурцы, лечо, пара-тройка овощных салатов, которые точно едим. И помидоры последние года 3 не солю, а стерилизую резанными, вкуснее и соли с уксусом меньше, т.е. менее вредно.
В этом году наконец-то подобрала оптимальный рецепт для стеклянной тары чтобы квасить холодным способом, помидоры . получились прям как в детстве, из бабушкиной бочки.
Радужная ЛилияВ ответ на Радужная Лилия
Радужная Лилия
Из нестандартного ну если только тыквенный напиток, в этом году размахнулась и наварила литров 40-50, и маринованная свекла. А так все как обычно - огурцы, лечо, пара-тройка овощных салатов, которые точно едим. И помидоры последние года 3 не солю, а стерилизую резанными, вкуснее и соли с уксусом меньше, т.е. менее вредно.
В этом году наконец-то подобрала оптимальный рецепт для стеклянной тары чтобы квасить холодным способом, помидоры . получились прям как в детстве, из бабушкиной бочки.
о, икру из патиссонов впервые варила, тоже понравилась.
Радужная ЛилияВ ответ на Радужная Лилия
Радужная Лилия
о, икру из патиссонов впервые варила, тоже понравилась.
История переписки2
Муж в этом году вина и настоек наделал... даже затрудняюсь сказать сколько)))
Это его отдельные закрома, на которые я периодически совершаю набеги)))
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Радужная Лилия
Радужная Лилия
Из нестандартного ну если только тыквенный напиток, в этом году размахнулась и наварила литров 40-50, и маринованная свекла. А так все как обычно - огурцы, лечо, пара-тройка овощных салатов, которые точно едим. И помидоры последние года 3 не солю, а стерилизую резанными, вкуснее и соли с уксусом меньше, т.е. менее вредно.
В этом году наконец-то подобрала оптимальный рецепт для стеклянной тары чтобы квасить холодным способом, помидоры . получились прям как в детстве, из бабушкиной бочки.
А в банках помидоры не квасишь? Просто с солью. Наши делают
Радужная ЛилияВ ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
А в банках помидоры не квасишь? Просто с солью. Наши делают
История переписки2
Вот про банки и пишу. Раньше делала в 20-литровом бочонке, потом надо было возиться, раскладывать по банкам, потому что сразу в банках получались такие, которые не нравятся. В этом году догадалась тыкать их у плодоножки и воду взять из ключика, и бинго!, нравятся и самой, и всем, кто пробовал.
Осторожно В.....В ответ на Радужная Лилия
Радужная Лилия
Из нестандартного ну если только тыквенный напиток, в этом году размахнулась и наварила литров 40-50, и маринованная свекла. А так все как обычно - огурцы, лечо, пара-тройка овощных салатов, которые точно едим. И помидоры последние года 3 не солю, а стерилизую резанными, вкуснее и соли с уксусом меньше, т.е. менее вредно.
В этом году наконец-то подобрала оптимальный рецепт для стеклянной тары чтобы квасить холодным способом, помидоры . получились прям как в детстве, из бабушкиной бочки.
« В этом году наконец-то подобрала оптимальный рецепт для стеклянной тары чтобы квасить холодным способом, помидоры . получились прям как в детстве, из бабушкиной бочки.»
Поделитесь пожалуйста
Радужная ЛилияВ ответ на Осторожно В.....
Осторожно В.....
« В этом году наконец-то подобрала оптимальный рецепт для стеклянной тары чтобы квасить холодным способом, помидоры . получились прям как в детстве, из бабушкиной бочки.»
Поделитесь пожалуйста
История переписки2
На литр холодной воды 2 ст ложки соли, без верха.
Помидоры наколоть у плодоножки, уложить в банки вместе с листьями хрена, смородины и вишни, зонтиками укропа и зубчиками чеснока, сверху обязательно должны быть какие-то листья. Залить, обвязать марлей или подобной легкой тканью чтобы банка дышала, как заквасятся до нужного вкуса, закрыть капроновой крышкой и убрать в погреб или холодильник. Срок зависит от температуры, в жару за дней 6-7 доходили, стало холоднее, так дней 10 и больше.
Осторожно В.....В ответ на Радужная Лилия
Радужная Лилия
На литр холодной воды 2 ст ложки соли, без верха.
Помидоры наколоть у плодоножки, уложить в банки вместе с листьями хрена, смородины и вишни, зонтиками укропа и зубчиками чеснока, сверху обязательно должны быть какие-то листья. Залить, обвязать марлей или подобной легкой тканью чтобы банка дышала, как заквасятся до нужного вкуса, закрыть капроновой крышкой и убрать в погреб или холодильник. Срок зависит от температуры, в жару за дней 6-7 доходили, стало холоднее, так дней 10 и больше.
История переписки3
Спасибо большое!
Авдотья Никитишна, 1 ребенок
Заправка для борща, огурцы свежие в томатной заливке, икра кабачковая, имам баялды, зразы с грибами самолепные, перец болгарский фаршированный, малина, слива, кабачки, болгарский перец, грибы замороженные, консервы в томате, огурцы-помидоры солёные, крупы, лагман, спагетти, тесто сдобное, рёбра свиные, набор из форели для ухи.
Мадам Н.Д.В ответ на Авдотья Никитишна
Авдотья Никитишна
Заправка для борща, огурцы свежие в томатной заливке, икра кабачковая, имам баялды, зразы с грибами самолепные, перец болгарский фаршированный, малина, слива, кабачки, болгарский перец, грибы замороженные, консервы в томате, огурцы-помидоры солёные, крупы, лагман, спагетти, тесто сдобное, рёбра свиные, набор из форели для ухи.
Так, ещё одно интересное словосочетание- имам балды! Это что?
Авдотья Никитишна, 1 ребенокВ ответ на Мадам Н.Д.
Мадам Н.Д.
Так, ещё одно интересное словосочетание- имам балды! Это что?
История переписки2
Эта закуска из баклажанов в томатной заливке с травами. В переводе обозначает "имам в обмороке", типа, его в древности угостили этим, он аж в обморок от наслаждения упал.
Авдотья Никитишна, 1 ребенокВ ответ на Мадам Н.Д.
Мадам Н.Д.
Так, ещё одно интересное словосочетание- имам балды! Это что?
История переписки2
Ещё джемы из крыжовника и слив, компоты из крыжовника, смородины и слив.
Мария Аккуратова, 1 ребенок
У нас немного варенье, заголовками не занимаемся. Из запасов :бакалавра, масло, консервы. Месяц прожить можно)
Мадам Н.Д.В ответ на Мария Аккуратова
Мария Аккуратова
У нас немного варенье, заголовками не занимаемся. Из запасов :бакалавра, масло, консервы. Месяц прожить можно)
Что сие бакалавра?
Мадам Н.Д.В ответ на Мадам Н.Д.
Мадам Н.Д.
Что сие бакалавра?
История переписки2
Я сегодня расширяю словарный запас!
Мария Аккуратова, 1 ребенокВ ответ на Мадам Н.Д.
Мадам Н.Д.
Что сие бакалавра?
История переписки2
интересно, откуда в моем телефоне такое слово?
я точно писала бакалея))))
Ононим тринадцатый
Моченая антоновка ( подарили родные четыре ящика).
Пастила ( смоква) из клубники, слив, яблок, и даже из фейхуа. Сушилка великая вещь.
Крымский мед.
Мороженный крыжовник, малина и смородина.
Варенье из инжира, клубники и малины.
Да, это я))
Грибы маринованные, сушёные. Сама собирала. Макароны. Все)) мясо только свежее беру