Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Кот

Аноним
Добрый день. Созрели мы завести кошку. Дочь просит несколько лет,  и вот вроде решились. Но у меня только собака была, муж тоже не знаком с этой живность, поэтому есть очень тупые вопросы  

1. Как сделать чтобы дома не пахло кошкой? Как часто мыть ? 
2. Туалет. Опять же, дверь а туалет должна быть открыта? Какой наполнитель?
2. Обои, мебель. Чтобы не драла- надо чтоб была когтеточка? Воспитывать с самого начала? Читала про силиконовые насадки на когти.
3. У нас двушка, у дочери большая комната. Где оборудовать место ? У неё в комнате или лучше на кухне/в коридоре?
4. Характер кошки. Хочется конечно не бояться её, я настроена на беспородную,  но может лучше на какую-то породу внимание обратить ?
5. Все таки гулять надо выводить? 11 этаж, сама не уйдёт
6. Что-то дома надо прятать ? Реально сделать чтобы на кухонный стол не лазила?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
347
VivatViktoriya
Возьмите беспородного котенка месяцев 2, но от домашней кошки. Он уже будет приучен к туалету, и к наполнителю определенному.
Мария Иванова
Вообще кошки очень разные. Одна кошка очень любила драть диван, а другой на мебель абсолютно фиолетово, но на когтеточки тоже. По поводу места - кошке больше всего нравиться там где высоко и где ее никто не видит (или она так думает). У мамы кошка обычно сидит на стуле, но она на спинку вешает простыню, типо так ее не видно, те своего рода мама выбрала место для кошки. Еще от кошек много шерсти, если облюбует какой-нибудь диван и тп, будет в ее шерсти, мама стул тоже накрывает простынью с нее легче убирать шерсть. Про столы есть способ из пульвилизатора пшыкать, но так чтобы кошка не видела, так она не поймет в чем дело и будет бояться залезать на стол. Также можно какие то громыхающие предметы поставить, кошки громких звуков не любят, пару раз уронит, испугается и не полезет больше. Ну и конечно никакой еды не осталять, могут на запах полезть. А также воду в доступе обязательно, было мелкий разлил миску, кошке пить хотелось, залезла на стол, там кружка с водой, оттуда лакала.
Маковая
по п.1 кошкой не воняет так, как котом, лоток чаще меняйте и все,. плюс стерилизация
2. да, у нас всегда открыта, наполнителей сейчас масса, нашей последней никакой не зашел, она пользовалась унитазом. а до нее кошки были без наполнителя, тогда еще не придумали наполнителей :)
2. по моему наблюдению когтеточкой так редко у кого кошки пользуются, как повезет. у меня никто спецом не драл мебель и обои, да, воспитывали, хотя случались казусы. все кошки любили от стен отпрыгивать в коридоре, поэтому последний ремонт - коридор без обоев. и с кухонным столом тоже воспитывали. но на кухню дверь закрывали, когда уходили.
последняя кошка вобще не гуляла и прекрасно себя чувствовала. кстати все три кошки были помоечные и ужасные стервозины :)
дома ничего не прятали вроде.
Белочка, 1 ребенок
Кошки это прекрасно. Но большая ответственность. И это член семьи, траты на которого надо закладывать в семейный бюджет! Еда стоит не дешево. Наполнитель тоже. У меня кошка признавала только определенной марки за весьма существенную стоимость. Визиты к ветеринару тоже не бесплатны. А лечить кошек то еще удовольствие!(((. Моя умудрилась съесть шнурок, делали операцию, после этого были проблемы с едой. Живет она уже около 20 лет, последнее время у сестры ( у ребенка аллергия проявилась), старенькая. Постоянно ее рвет, наполнитель раскидывает (в домик не ходит), мебель тоже дерет. И шерсть летит. Резюмируя, не угадаешь как это будет, кошки это здорово, но больше никаких кошек. Сын просит, но я не ведусь на уговоры.
АнонимВ ответ на Белочка
Белочка
Кошки это прекрасно. Но большая ответственность. И это член семьи, траты на которого надо закладывать в семейный бюджет! Еда стоит не дешево. Наполнитель тоже. У меня кошка признавала только определенной марки за весьма существенную стоимость. Визиты к ветеринару тоже не бесплатны. А лечить кошек то еще удовольствие!(((. Моя умудрилась съесть шнурок, делали операцию, после этого были проблемы с едой. Живет она уже около 20 лет, последнее время у сестры ( у ребенка аллергия проявилась), старенькая. Постоянно ее рвет, наполнитель раскидывает (в домик не ходит), мебель тоже дерет. И шерсть летит. Резюмируя, не угадаешь как это будет, кошки это здорово, но больше никаких кошек. Сын просит, но я не ведусь на уговоры.
А вообще животных, других не хотите ?
Белочка, 1 ребенокВ ответ на Аноним
Аноним
А вообще животных, других не хотите ?
История переписки2
Нет. Это слишком большая ответственность. Мне хватает за отвечать в этой жизни)
Еже Вика
Самое главное по моему мнению это прививки,,не важно,будет она выходить на улицу или нет.Но надо,чтобы кошка была здоровая
саша остра, 2 ребенка
Я тоже собачница со стажем, но в ноябре взяли кошечку из приюта. Что могу сказать по прошествии совсем небольшого времени.
Взяли подростка и я очень рада: уже был виден характер да и волонтёры могли про кошечку рассказать, и ещё стерилизована была. Мы семьёй ходили по приютам и искали на кого "торкнет" и кто с нами на контакт шёл. Единственное, что искали именно кошечку: вполне возможно будем жить на даче и кошка с нами, если вдруг будет гулять, то слышала, что кота-кастрата могут другие коты подрать, кошек не трогают, а вопрос кастрации/ стерилизации для нас даже не стоял: однозначно да.
По вашим вопросам:
1. Не мою. Один раз помыла, так через день цистит привет, хотя никаких сквозняков в доме нет. Запаха нет.
2. Дверь приоткрыта, лоток обычный, наполнитель комкующийся глина. Можно было бы и домик-туалет и в коридор его поставить, но нас приоткрытая дверь туалета не напрягает, решили съэкономить.
3. Когти стрижём: дерёт меньше, но зато грызёт косяки, решения пока не нашла. Когтеточки брали разные: вертикальные, горизонтальные, картон, сизаль, ковролин. Не особо ей интересно. Только немного картонной горизонтальной пользуется. Да, при этом все их брызгала кошачьей мятой, но и это большого интереса не вызвало.
4. Дочь много где устроила кошке мест укромных, но кошка сама выбирает. Не выносит закрытых дверей, место ночёвки меняет по настроению.
5. И 6. Уже рассказала
саша остра, 2 ребенкаВ ответ на саша остра
саша остра
Я тоже собачница со стажем, но в ноябре взяли кошечку из приюта. Что могу сказать по прошествии совсем небольшого времени.
Взяли подростка и я очень рада: уже был виден характер да и волонтёры могли про кошечку рассказать, и ещё стерилизована была. Мы семьёй ходили по приютам и искали на кого "торкнет" и кто с нами на контакт шёл. Единственное, что искали именно кошечку: вполне возможно будем жить на даче и кошка с нами, если вдруг будет гулять, то слышала, что кота-кастрата могут другие коты подрать, кошек не трогают, а вопрос кастрации/ стерилизации для нас даже не стоял: однозначно да.
По вашим вопросам:
1. Не мою. Один раз помыла, так через день цистит привет, хотя никаких сквозняков в доме нет. Запаха нет.
2. Дверь приоткрыта, лоток обычный, наполнитель комкующийся глина. Можно было бы и домик-туалет и в коридор его поставить, но нас приоткрытая дверь туалета не напрягает, решили съэкономить.
3. Когти стрижём: дерёт меньше, но зато грызёт косяки, решения пока не нашла. Когтеточки брали разные: вертикальные, горизонтальные, картон, сизаль, ковролин. Не особо ей интересно. Только немного картонной горизонтальной пользуется. Да, при этом все их брызгала кошачьей мятой, но и это большого интереса не вызвало.
4. Дочь много где устроила кошке мест укромных, но кошка сама выбирает. Не выносит закрытых дверей, место ночёвки меняет по настроению.
5. И 6. Уже рассказала
7. Подруга видела видос, где на ночь зачислили стол фольгой и сняли камерой: кот запрыгнул, перепугался, как ветром сдуло, больше не лезит. Я не пробовала, предпочитаю всё убирать: отличный вышел воспитательный момент для детей. Кошка нашла такие щели, о которых я и не подозревала, так что мы по-новому посмотрели на свою квартиру и провели ряд улучшений.
А вообще мы довольны, нам ещё долго приглядываться друг ко другу, но уже радости и веселья хватает.
Самое интересное, что с каждым членом семьи у неё разные привычки: у меня любит быть на коленках, у мужа на ручках, у дочки веселье, у сына единственного ходит по клавиатуре и помогает писать в тетради.
саша остра, 2 ребенкаВ ответ на саша остра
саша остра
7. Подруга видела видос, где на ночь зачислили стол фольгой и сняли камерой: кот запрыгнул, перепугался, как ветром сдуло, больше не лезит. Я не пробовала, предпочитаю всё убирать: отличный вышел воспитательный момент для детей. Кошка нашла такие щели, о которых я и не подозревала, так что мы по-новому посмотрели на свою квартиру и провели ряд улучшений.
А вообще мы довольны, нам ещё долго приглядываться друг ко другу, но уже радости и веселья хватает.
Самое интересное, что с каждым членом семьи у неё разные привычки: у меня любит быть на коленках, у мужа на ручках, у дочки веселье, у сына единственного ходит по клавиатуре и помогает писать в тетради.
История переписки2
Что меня напугало: когти меняются, как шкура у змеи. Первый раз я подумала, что кошечка наша травмировалась. На горькое что-то исходит густой пеной, жутко выглядит, думаешь, что сейчас скончается.
Кристофер Робин, 2 ребенка
ХЕсли кошка стерилизована и приучена к лотку, пахнуть не будет. Ну и лоток вовремя убирать, конечно. Наполнитель лично мне нравится древесный, лучше всего убирает запах. Но! От него будут крошки на полу, с кошачьих лап. Я пылесошу через день из-за этого. Лоток в туалете, туалет приоткрыт.
Можно купить когтеточку, приучить. У меня не получилось, пока кот был молодой - много чего ободрал.
На улицу я бы не стала выпускать, если это не частный дом. Жалко, машин много, да и люди всякие бывают.
Место можно организовать собаке. А кошки спят, где захотят) многие любят диваны/кровати хозяев.
По породе - тут не угадаешь. Беспородные могут быть ласковые, а могут быть злюки. У моих родителей кошка-найдёныш - очень своенравная, и погладить себя даёт редко. У меня британец - он спокойный и независимый, на руки не идёт, но любит ласку, и в принципе всегда старается быть рядом с людьми. А у подруги сфинксы - жуткие липучки, готовы целый день сидеть на ручках.
Камин Комфорт
Вы все вопросы уже продумали и наверное сами знаете на них ответы. Вы заведите котенка , а по ходу жизни уже будете или разрешать или нет по столам ходить, хотя от человека это мало зависит, в основном от кошки, нравится ей или нет ( ну если только не лупить животное). Без кота и жизнь не та, а всё остальное с лихвой окупается общением с усатым другом.
Зоя КазетоваВ ответ на Камин Комфорт
Камин Комфорт
Вы все вопросы уже продумали и наверное сами знаете на них ответы. Вы заведите котенка , а по ходу жизни уже будете или разрешать или нет по столам ходить, хотя от человека это мало зависит, в основном от кошки, нравится ей или нет ( ну если только не лупить животное). Без кота и жизнь не та, а всё остальное с лихвой окупается общением с усатым другом.
Наша тоже любит под ёлкой валяться)
Комментарий удален.Почему?
АнонимВ ответ на Ангелина
Комментарий удален.Почему?
Да как искать то? Разве кто скажет, что кот -исчадие ада? А если обратно не возьмут-на улицу что ли ?
Васька, 3 ребенка
1. Достаточно вовремя туалет убирать.
2. У нас лоток в коридоре. Наполнитель древесный, мне запах нравится, кот тоже не против. Доступ к лотку должен быть круглосуточным.
3. Когтеточку жалуют не все. Диваны у нас ободраны. Перетягиваем либо новый диван. Воспитывать не вариант, не воспитывается это у кошаков.
4. Места нет как такового. В специальном месте валяется очень редко. Поверхности меняет постоянно: стулья, кресла, подоконники, шкафы, стиральная машина, коврик у кровати, обувница. Вобщем, где захочет, там и спит.
5. По опыту беспородные ласковей.
6. С 11 этажа точно выводить не надо. Как возвращаться будет? Гулять в шлейке это блажь хозяев, коту один стресс от этого. Обязательно продумать безопасность, кошки часто вываливаются с балконов. Не пускать не вариант, когда-нибудь не уследите и он прыгнет за птичкой.
7. Кухню закрывайте, когда нет там вас. Соблазн прыгнуть на кухонный стол у котеек очень велик.))
А вообще, если у Вас была собака, то Вам норм будет. Кошак точно не сравнится с собакой по разрушительной силе.)))
АнонимВ ответ на Васька
Васька
1. Достаточно вовремя туалет убирать.
2. У нас лоток в коридоре. Наполнитель древесный, мне запах нравится, кот тоже не против. Доступ к лотку должен быть круглосуточным.
3. Когтеточку жалуют не все. Диваны у нас ободраны. Перетягиваем либо новый диван. Воспитывать не вариант, не воспитывается это у кошаков.
4. Места нет как такового. В специальном месте валяется очень редко. Поверхности меняет постоянно: стулья, кресла, подоконники, шкафы, стиральная машина, коврик у кровати, обувница. Вобщем, где захочет, там и спит.
5. По опыту беспородные ласковей.
6. С 11 этажа точно выводить не надо. Как возвращаться будет? Гулять в шлейке это блажь хозяев, коту один стресс от этого. Обязательно продумать безопасность, кошки часто вываливаются с балконов. Не пускать не вариант, когда-нибудь не уследите и он прыгнет за птичкой.
7. Кухню закрывайте, когда нет там вас. Соблазн прыгнуть на кухонный стол у котеек очень велик.))
А вообще, если у Вас была собака, то Вам норм будет. Кошак точно не сравнится с собакой по разрушительной силе.)))
У меня была на столько беспроьлемная собака, что почитав тему, я немного в ужасе))
Иренчик
А мой один товарищ ненавидел колготки в упаковках. Прятать нужно было на верхнюю полку шкафа. Если находил, и упаковку, и содержимое раздирал в клочья. А на ногах колготки или ношеные его уже не интересовали. Так что, как повезет.
Ольга Хицкова
Самая спокойная порода - британцы. Спят или дремлют 22 часа в сутки. У меня длинношëрстная британка. Регулярно еë стрижëм подо льва, т.к. подшëрсток мягкий и волнистый (чем больше расчëсываешь, тем сильнее сваливается шерсть). Сейчас чуть обросла, поэтому скоро будем стричь. Питается сухим и мягким кормом. Любит оливки и гематоген. За хорошие финики Родину продаст. К ëлочным игрушкам индифферентна, по столам не лазит. Ей 9 лет 1месяц и 20 дней.
Оксана, 2 ребенкаВ ответ на Ольга Хицкова
Ольга Хицкова
Самая спокойная порода - британцы. Спят или дремлют 22 часа в сутки. У меня длинношëрстная британка. Регулярно еë стрижëм подо льва, т.к. подшëрсток мягкий и волнистый (чем больше расчëсываешь, тем сильнее сваливается шерсть). Сейчас чуть обросла, поэтому скоро будем стричь. Питается сухим и мягким кормом. Любит оливки и гематоген. За хорошие финики Родину продаст. К ëлочным игрушкам индифферентна, по столам не лазит. Ей 9 лет 1месяц и 20 дней.
Скажите, пожалуйста,вы,когда стрижете,делаете кошке наркоз?Всегда делала своему коту,по уверению парикмахера,это совершенно безобидно.Но кот долго и тяжело отходил.Вчера понесла к ветеринару,заплатила в два раза больше,по введению врача,это не наркоз,а снотворное и тоже безобидное.Но кот,как дурак,сегодня.Делает вещи,которые никогда не делал раньше.А стричь его периодически надо,шерсть длинная и густая.Ни наркоз,ни снотворное я больше не хочу,это издевательство какое-то
S Татьяна WВ ответ на Оксана
Оксана
Скажите, пожалуйста,вы,когда стрижете,делаете кошке наркоз?Всегда делала своему коту,по уверению парикмахера,это совершенно безобидно.Но кот долго и тяжело отходил.Вчера понесла к ветеринару,заплатила в два раза больше,по введению врача,это не наркоз,а снотворное и тоже безобидное.Но кот,как дурак,сегодня.Делает вещи,которые никогда не делал раньше.А стричь его периодически надо,шерсть длинная и густая.Ни наркоз,ни снотворное я больше не хочу,это издевательство какое-то
История переписки2
совершенно верно, это издевательство
Мизантроп, 2 ребенкаВ ответ на Оксана
Оксана
История переписки2
Правильно думаете. Любо наркоз вреден.
Наталья Панова
Вы совершенно правильно задаете вопросы-это говорит о том,что Вы серьезно подходите к вопросу.А питомец-это,прежде всего,ответственность.У меня 6 кошек,они все разные,есть и с непростым характером.Но ,когда берешь бездомных осознанно,понимая,что их спасаешь,-это одно,у Вас же другой вариант-дочка хочет.Дети не всегда понимают меру ответственности, часто поначалу они затискивают питомца,а потом даже забывают его покормить(опыт собственных внуков).Важный вопрос-нет ли аллергии на шерсть у вас и у ребенка.Опять же по опыту знакомых-купили котика для дочки,а через месяц у нее начался отёк Квинке ,и котика просто выбросили на улицу.
Поэтому,хоть я и кошатница,советую Вам для начала с дочкой сходить в ближайший приют и попробовать поработать волонтером или взять хорошо социализированного кота на передержку(такие услуги часто требуются).Посмотрите,если все понравится,можно присмотреть себе котика в приюте(будете там волонтёром,сможете выбрать).
Екатерина Глазова
1. Кошку мыть не надо, только если силтно испачкалась где-то
2. Дверь в туалет открыта, наполнитель какой больше понравится. Рекомендую лоток-домик, так зараза меньше
3. Поверьте мне, кошка сама выберет себе место, и это не всегда лежанка. Домик для кошки (вместе с когтеточкой) лучше не ставить в спальне
4. Беспородные хороши, из пород у меня невские.
5. Гулять не нужно
6. Прятать мишуру и дождик, ну и важные документы. Со стола сгонять, но как показывают скрытые камеры у друзей, когда никого нет дома котам фиолетово на запреты.

П.С. У меня 6 котов (но у меня частный дом), из лайкхаков у меня все тюли дешоыая лиль из икеа, тк зацепки оставляют
ежеВика, 3 ребенка
У нас кошка- Дэвон рекс. Характер собачий, очень общительная, привязана к детям.
Туалет- наполнитель комкующийся, смываемый в унитаз. Он хорошо держит запах.
Когти- стригу раз в неделю, сразу купили когтеточку.
Ничего не портит, даже к елке относится спокойно.
Из неприятного: может откусить и прожевать кусок домашнего растения- потом тошнит.
Гулять в городе не выводим (Москва, 17тый этаж). За городом гуляет во дворе, далеко не уходит.
Спит в домике (в кровать не пускаю), который стоит на кухне.