Добрый день. Созрели мы завести кошку. Дочь просит несколько лет, и вот вроде решились. Но у меня только собака была, муж тоже не знаком с этой живность, поэтому есть очень тупые вопросы
1. Как сделать чтобы дома не пахло кошкой? Как часто мыть ?
2. Туалет. Опять же, дверь а туалет должна быть открыта? Какой наполнитель?
2. Обои, мебель. Чтобы не драла- надо чтоб была когтеточка? Воспитывать с самого начала? Читала про силиконовые насадки на когти.
3. У нас двушка, у дочери большая комната. Где оборудовать место ? У неё в комнате или лучше на кухне/в коридоре?
4. Характер кошки. Хочется конечно не бояться её, я настроена на беспородную, но может лучше на какую-то породу внимание обратить ?
5. Все таки гулять надо выводить? 11 этаж, сама не уйдёт
6. Что-то дома надо прятать ? Реально сделать чтобы на кухонный стол не лазила?
2. да, у нас всегда открыта, наполнителей сейчас масса, нашей последней никакой не зашел, она пользовалась унитазом. а до нее кошки были без наполнителя, тогда еще не придумали наполнителей
2. по моему наблюдению когтеточкой так редко у кого кошки пользуются, как повезет. у меня никто спецом не драл мебель и обои, да, воспитывали, хотя случались казусы. все кошки любили от стен отпрыгивать в коридоре, поэтому последний ремонт - коридор без обоев. и с кухонным столом тоже воспитывали. но на кухню дверь закрывали, когда уходили.
последняя кошка вобще не гуляла и прекрасно себя чувствовала. кстати все три кошки были помоечные и ужасные стервозины
дома ничего не прятали вроде.
Взяли подростка и я очень рада: уже был виден характер да и волонтёры могли про кошечку рассказать, и ещё стерилизована была. Мы семьёй ходили по приютам и искали на кого "торкнет" и кто с нами на контакт шёл. Единственное, что искали именно кошечку: вполне возможно будем жить на даче и кошка с нами, если вдруг будет гулять, то слышала, что кота-кастрата могут другие коты подрать, кошек не трогают, а вопрос кастрации/ стерилизации для нас даже не стоял: однозначно да.
По вашим вопросам:
1. Не мою. Один раз помыла, так через день цистит привет, хотя никаких сквозняков в доме нет. Запаха нет.
2. Дверь приоткрыта, лоток обычный, наполнитель комкующийся глина. Можно было бы и домик-туалет и в коридор его поставить, но нас приоткрытая дверь туалета не напрягает, решили съэкономить.
3. Когти стрижём: дерёт меньше, но зато грызёт косяки, решения пока не нашла. Когтеточки брали разные: вертикальные, горизонтальные, картон, сизаль, ковролин. Не особо ей интересно. Только немного картонной горизонтальной пользуется. Да, при этом все их брызгала кошачьей мятой, но и это большого интереса не вызвало.
4. Дочь много где устроила кошке мест укромных, но кошка сама выбирает. Не выносит закрытых дверей, место ночёвки меняет по настроению.
5. И 6. Уже рассказала
Взяли подростка и я очень рада: уже был виден характер да и волонтёры могли про кошечку рассказать, и ещё стерилизована была. Мы семьёй ходили по приютам и искали на кого "торкнет" и кто с нами на контакт шёл. Единственное, что искали именно кошечку: вполне возможно будем жить на даче и кошка с нами, если вдруг будет гулять, то слышала, что кота-кастрата могут другие коты подрать, кошек не трогают, а вопрос кастрации/ стерилизации для нас даже не стоял: однозначно да.
По вашим вопросам:
1. Не мою. Один раз помыла, так через день цистит привет, хотя никаких сквозняков в доме нет. Запаха нет.
2. Дверь приоткрыта, лоток обычный, наполнитель комкующийся глина. Можно было бы и домик-туалет и в коридор его поставить, но нас приоткрытая дверь туалета не напрягает, решили съэкономить.
3. Когти стрижём: дерёт меньше, но зато грызёт косяки, решения пока не нашла. Когтеточки брали разные: вертикальные, горизонтальные, картон, сизаль, ковролин. Не особо ей интересно. Только немного картонной горизонтальной пользуется. Да, при этом все их брызгала кошачьей мятой, но и это большого интереса не вызвало.
4. Дочь много где устроила кошке мест укромных, но кошка сама выбирает. Не выносит закрытых дверей, место ночёвки меняет по настроению.
5. И 6. Уже рассказала
А вообще мы довольны, нам ещё долго приглядываться друг ко другу, но уже радости и веселья хватает.
Самое интересное, что с каждым членом семьи у неё разные привычки: у меня любит быть на коленках, у мужа на ручках, у дочки веселье, у сына единственного ходит по клавиатуре и помогает писать в тетради.
А вообще мы довольны, нам ещё долго приглядываться друг ко другу, но уже радости и веселья хватает.
Самое интересное, что с каждым членом семьи у неё разные привычки: у меня любит быть на коленках, у мужа на ручках, у дочки веселье, у сына единственного ходит по клавиатуре и помогает писать в тетради.
Можно купить когтеточку, приучить. У меня не получилось, пока кот был молодой - много чего ободрал.
На улицу я бы не стала выпускать, если это не частный дом. Жалко, машин много, да и люди всякие бывают.
Место можно организовать собаке. А кошки спят, где захотят) многие любят диваны/кровати хозяев.
По породе - тут не угадаешь. Беспородные могут быть ласковые, а могут быть злюки. У моих родителей кошка-найдёныш - очень своенравная, и погладить себя даёт редко. У меня британец - он спокойный и независимый, на руки не идёт, но любит ласку, и в принципе всегда старается быть рядом с людьми. А у подруги сфинксы - жуткие липучки, готовы целый день сидеть на ручках.
2. У нас лоток в коридоре. Наполнитель древесный, мне запах нравится, кот тоже не против. Доступ к лотку должен быть круглосуточным.
3. Когтеточку жалуют не все. Диваны у нас ободраны. Перетягиваем либо новый диван. Воспитывать не вариант, не воспитывается это у кошаков.
4. Места нет как такового. В специальном месте валяется очень редко. Поверхности меняет постоянно: стулья, кресла, подоконники, шкафы, стиральная машина, коврик у кровати, обувница. Вобщем, где захочет, там и спит.
5. По опыту беспородные ласковей.
6. С 11 этажа точно выводить не надо. Как возвращаться будет? Гулять в шлейке это блажь хозяев, коту один стресс от этого. Обязательно продумать безопасность, кошки часто вываливаются с балконов. Не пускать не вариант, когда-нибудь не уследите и он прыгнет за птичкой.
7. Кухню закрывайте, когда нет там вас. Соблазн прыгнуть на кухонный стол у котеек очень велик.))
А вообще, если у Вас была собака, то Вам норм будет. Кошак точно не сравнится с собакой по разрушительной силе.)))
2. У нас лоток в коридоре. Наполнитель древесный, мне запах нравится, кот тоже не против. Доступ к лотку должен быть круглосуточным.
3. Когтеточку жалуют не все. Диваны у нас ободраны. Перетягиваем либо новый диван. Воспитывать не вариант, не воспитывается это у кошаков.
4. Места нет как такового. В специальном месте валяется очень редко. Поверхности меняет постоянно: стулья, кресла, подоконники, шкафы, стиральная машина, коврик у кровати, обувница. Вобщем, где захочет, там и спит.
5. По опыту беспородные ласковей.
6. С 11 этажа точно выводить не надо. Как возвращаться будет? Гулять в шлейке это блажь хозяев, коту один стресс от этого. Обязательно продумать безопасность, кошки часто вываливаются с балконов. Не пускать не вариант, когда-нибудь не уследите и он прыгнет за птичкой.
7. Кухню закрывайте, когда нет там вас. Соблазн прыгнуть на кухонный стол у котеек очень велик.))
А вообще, если у Вас была собака, то Вам норм будет. Кошак точно не сравнится с собакой по разрушительной силе.)))
Поэтому,хоть я и кошатница,советую Вам для начала с дочкой сходить в ближайший приют и попробовать поработать волонтером или взять хорошо социализированного кота на передержку(такие услуги часто требуются).Посмотрите,если все понравится,можно присмотреть себе котика в приюте(будете там волонтёром,сможете выбрать).
2. Дверь в туалет открыта, наполнитель какой больше понравится. Рекомендую лоток-домик, так зараза меньше
3. Поверьте мне, кошка сама выберет себе место, и это не всегда лежанка. Домик для кошки (вместе с когтеточкой) лучше не ставить в спальне
4. Беспородные хороши, из пород у меня невские.
5. Гулять не нужно
6. Прятать мишуру и дождик, ну и важные документы. Со стола сгонять, но как показывают скрытые камеры у друзей, когда никого нет дома котам фиолетово на запреты.
П.С. У меня 6 котов (но у меня частный дом), из лайкхаков у меня все тюли дешоыая лиль из икеа, тк зацепки оставляют
Туалет- наполнитель комкующийся, смываемый в унитаз. Он хорошо держит запах.
Когти- стригу раз в неделю, сразу купили когтеточку.
Ничего не портит, даже к елке относится спокойно.
Из неприятного: может откусить и прожевать кусок домашнего растения- потом тошнит.
Гулять в городе не выводим (Москва, 17тый этаж). За городом гуляет во дворе, далеко не уходит.
Спит в домике (в кровать не пускаю), который стоит на кухне.