Добрый день. Созрели мы завести кошку. Дочь просит несколько лет, и вот вроде решились. Но у меня только собака была, муж тоже не знаком с этой живность, поэтому есть очень тупые вопросы
1. Как сделать чтобы дома не пахло кошкой? Как часто мыть ?
2. Туалет. Опять же, дверь а туалет должна быть открыта? Какой наполнитель?
2. Обои, мебель. Чтобы не драла- надо чтоб была когтеточка? Воспитывать с самого начала? Читала про силиконовые насадки на когти.
3. У нас двушка, у дочери большая комната. Где оборудовать место ? У неё в комнате или лучше на кухне/в коридоре?
4. Характер кошки. Хочется конечно не бояться её, я настроена на беспородную, но может лучше на какую-то породу внимание обратить ?
5. Все таки гулять надо выводить? 11 этаж, сама не уйдёт
6. Что-то дома надо прятать ? Реально сделать чтобы на кухонный стол не лазила?
Лоток: тут как получится. Все кошки разные. У многих любят древесный наполнитель, моя от такого шарахается и шипит. Уж не знаю, что не так. Я использую силикогель.
"оборудовать место"- не переживайте, она сама себе место оборудует)))))))
По характеру как повезет- я люблю кошек больше, чем котов.
Успехов Вам!!!
Это он разговаривает, пытается мысль какую-то до вас донести)))
Это он разговаривает, пытается мысль какую-то до вас донести)))
2) У нас открыта. В смысле - не защелкиваем ручку, кот может легко открыть лапой. Наполнитель выбирайте сами. У нас комкующийся.
2) Обои, мебель. Когтеточка!!! Можно самим смастерить. И воспитывать с младых когтей.
3) Я своих всегда баловала. Кот, который у меня сейчас, шарится чуть не по всей квартире. Но не лезет на стол: привык, что у него кошачья еда, у людей - человечья. И никогда не залезал в стиральную машину.
4) Говорят, британцы - на редкость сдержанны, им английский темперамент просто не позволяет проявлять своё недовольство чем-то кроме выражения морды. А вот восток - дело тонкое, почти все породы ооооочень экспрессивны. У меня всегда беспородные были, сейчас вообще бывший подобрашка - самое то.
5) Я не вывожу. Лень потом лапы ему мыть.
6) Ну вот мой не лазит. Поначалу, конечно, уходя с кухни, всю еду со стола убирайте. Прятать комнатные растения: пожует, некоторыми еще и отравится. На новый год мы дождиками не украшаем, чтобы кот не сожрал, а то и сдохнуть может. Нитки, шнурки тоже, играя, сжирают, потом избавиться тяжело.
2. Дверь в туалет держать приоткрытой.
3. Чтобы кошка не драла мебель, оборудуйте ей когтеточки. Лучше разные - горизонтальные, вертикальные, столбики и т.д. Увидите, что лучше зайдет.
4. Кошка сама себе место найдет, не переживайте )) Можете купить домик или лежанку, где она может отдыхать. Приучите домашних не трогать кошку, если она в домике.
5. Характеры разные и внутри породы, но если хотите породистую, почитайте про общие особенности. Бенгалы, например, очень активные, им нужно пространство для игр и выплеска энергии. Ориенталы голосистые и разговорчивые. У пушистых придется много заниматься шерстью. Исключайте то, что вам не подходит.
6. На 11 этаже ставьте сетки антикошка (не противомоскитные, а специальные). И верхнее проветривание без внимания не оставляйте. А то кошка может у вас долго не прожить. Если хотите выгуливать, обязательно сделайте прививки + глистовать раз в полгода.
7. От котенка прячьте то, что он может погрызть (а оно вам дорого) или чем может подавиться. Обязательно следите, чтобы кошка не сжевала нитку, волосы или дождик. Это может плохо кончиться.
Подумайте, с кем будете оставлять, если в отпуск поедете.
2. Дверь в туалет держать приоткрытой.
3. Чтобы кошка не драла мебель, оборудуйте ей когтеточки. Лучше разные - горизонтальные, вертикальные, столбики и т.д. Увидите, что лучше зайдет.
4. Кошка сама себе место найдет, не переживайте )) Можете купить домик или лежанку, где она может отдыхать. Приучите домашних не трогать кошку, если она в домике.
5. Характеры разные и внутри породы, но если хотите породистую, почитайте про общие особенности. Бенгалы, например, очень активные, им нужно пространство для игр и выплеска энергии. Ориенталы голосистые и разговорчивые. У пушистых придется много заниматься шерстью. Исключайте то, что вам не подходит.
6. На 11 этаже ставьте сетки антикошка (не противомоскитные, а специальные). И верхнее проветривание без внимания не оставляйте. А то кошка может у вас долго не прожить. Если хотите выгуливать, обязательно сделайте прививки + глистовать раз в полгода.
7. От котенка прячьте то, что он может погрызть (а оно вам дорого) или чем может подавиться. Обязательно следите, чтобы кошка не сжевала нитку, волосы или дождик. Это может плохо кончиться.
Подумайте, с кем будете оставлять, если в отпуск поедете.
У кошек нет понятия места, как у собак. Как правило, это несколько поверхностей, где они предпочитают спать. И зачастую это на кровати/диване вместе с хозяевами.
Будет драть или нет, зависит от конкретной кошки и не угадаешь заранее, чисто везение. Но если кошка вменяемая, можно немного перенаправить ее на то, что драть можно.
Спит, где хочет, когти точит об картонные коробки.
Не выпускаем никогда - незачем совершенно.
Когтеточка.Обои можно заклеить внизу чем-то гладким.
Место выберет сама.Можно попробовать приучить спать с собой или дочкой -но последнее слово останется за кошкой.Если купите домик -можете попробовать в разные комнаты ставить-вдруг понравится именно в этом месте.Комната дочки, по-моему, лучше кухни и коридора-меньше шанс наткнуться на кошку в темноте.
Характер -тут выбирать и не факт,что угадаешь.А какого возраста кошку хотите?
Не обязательно.Вполне может и обойтись без гуляний.На окна сетки -обязательно поставить,тем более 11 этаж,может попробовать выйти в окно- разобьется.
Прятать то,что может проглотить-несъедобные мелкие предметы,нитки ,иголки,остатки нашей пищи -вредные для кошки,лекарства и валерьянку тоже,мишуру,чем может порезаться или уколоться,колющие и режущие предметы -ножницы,ножи,осколки стекол,спицы, пакеты прятать-кошки туда могут залезть и задохнуться,деньги и документы-могут погрызть,небольшие предметы могущие разбиться -если их свалят,все что возможно лучше всего отодвинуть от края полки.
Купить или придумать кошке игрушки ,с которыми она могла бы играть и сама-мячик ,шарик чтобы покатать,Рыжик в первые дни пребывания игрушками сделал баночки от диафильмов,сбросил их с крыши шкафа,забрался туда с довольно низкого трюмо и отвалившуюся от искусственной елки шишку.Но его мы взяли в 6 месяцев.
Учитывайте,что кошки могут прыгать по полкам-убрать ,значит убрать за закрытые дверцы или в закрытые ящики.
На пустой стол не полезет,убирать свою пищу и оставить в доступе для кошки корм кошки и воду,не кормить своей едой у стола ,когда едите-кошка не полезет.
Когтеточка.Обои можно заклеить внизу чем-то гладким.
Место выберет сама.Можно попробовать приучить спать с собой или дочкой -но последнее слово останется за кошкой.Если купите домик -можете попробовать в разные комнаты ставить-вдруг понравится именно в этом месте.Комната дочки, по-моему, лучше кухни и коридора-меньше шанс наткнуться на кошку в темноте.
Характер -тут выбирать и не факт,что угадаешь.А какого возраста кошку хотите?
Не обязательно.Вполне может и обойтись без гуляний.На окна сетки -обязательно поставить,тем более 11 этаж,может попробовать выйти в окно- разобьется.
Прятать то,что может проглотить-несъедобные мелкие предметы,нитки ,иголки,остатки нашей пищи -вредные для кошки,лекарства и валерьянку тоже,мишуру,чем может порезаться или уколоться,колющие и режущие предметы -ножницы,ножи,осколки стекол,спицы, пакеты прятать-кошки туда могут залезть и задохнуться,деньги и документы-могут погрызть,небольшие предметы могущие разбиться -если их свалят,все что возможно лучше всего отодвинуть от края полки.
Купить или придумать кошке игрушки ,с которыми она могла бы играть и сама-мячик ,шарик чтобы покатать,Рыжик в первые дни пребывания игрушками сделал баночки от диафильмов,сбросил их с крыши шкафа,забрался туда с довольно низкого трюмо и отвалившуюся от искусственной елки шишку.Но его мы взяли в 6 месяцев.
Учитывайте,что кошки могут прыгать по полкам-убрать ,значит убрать за закрытые дверцы или в закрытые ящики.
На пустой стол не полезет,убирать свою пищу и оставить в доступе для кошки корм кошки и воду,не кормить своей едой у стола ,когда едите-кошка не полезет.
Хотелось бы уже приученного к лотку