Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Кот

Аноним
Добрый день. Созрели мы завести кошку. Дочь просит несколько лет,  и вот вроде решились. Но у меня только собака была, муж тоже не знаком с этой живность, поэтому есть очень тупые вопросы  

1. Как сделать чтобы дома не пахло кошкой? Как часто мыть ? 
2. Туалет. Опять же, дверь а туалет должна быть открыта? Какой наполнитель?
2. Обои, мебель. Чтобы не драла- надо чтоб была когтеточка? Воспитывать с самого начала? Читала про силиконовые насадки на когти.
3. У нас двушка, у дочери большая комната. Где оборудовать место ? У неё в комнате или лучше на кухне/в коридоре?
4. Характер кошки. Хочется конечно не бояться её, я настроена на беспородную,  но может лучше на какую-то породу внимание обратить ?
5. Все таки гулять надо выводить? 11 этаж, сама не уйдёт
6. Что-то дома надо прятать ? Реально сделать чтобы на кухонный стол не лазила?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
347
СветланаВ ответ на Юлиана
Юлиана
Я была очень молода, когда завела кошку. И была ярой противницей удаления когтей и стерилизации. И считала это кошмаром. Кошка жила до 3 лет с когтями и не стерилизованная.Я практически не спала из-за ора по ночам, были ободраны обои, мои руки были все расцарапаны в клочья постоянно. А такие порезы от когтей заживают долго... Никакие когтеточки и прочее не работали. Что только я ни пробовала. Но я мужественно терпела. А потом в гости ко мне пришла мама. Квартира родительская. Им принадлежала. Мне был 21 год. Увидела как кошка прыгает и скатывается по дорогим обоям, зацепившись когтями , увидела висящие клочья обоев и сказала: или убирай когти кошке или отдавай кошку. К тому моменту я уже и сама устала от этого. В 21 год квартиру я снимать не могла. Училась и работала. Я плакала и говорила: это живодерство. Потом поговорила с ветеринарами, решиться было тяжело. Но я решилась. Теперь же вспоминая, как моя дочь лезла лицом к кошке, ползая рядом, играла с ней, обнимала, ползала за ней, видя как она лезет к ней сейчас, как играет- и это безопасно, а кошка живет и здравствует много лет, я понимаю, что не такое уж и страшное это было решение. Как-то так.
История переписки7
могу только повторить то, что написала выше- "не надо тогда это советовать как панацею"
ЮлианаВ ответ на Светлана
Светлана
могу только повторить то, что написала выше- "не надо тогда это советовать как панацею"
История переписки8
Здесь Вы правы, да. Неправильно написала.
елена иванова, 1 ребенокВ ответ на Юлиана
Юлиана
Итак) У меня любимая кошка) По поводу мебели- мы удалили передние когти. И стерилизовали. Идеальный вариант. Перенесла хорошо. Кошке почти 14 лет. Прыгает, бегает, веселая здоровая.
Лоток: тут как получится. Все кошки разные. У многих любят древесный наполнитель, моя от такого шарахается и шипит. Уж не знаю, что не так. Я использую силикогель.
"оборудовать место"- не переживайте, она сама себе место оборудует)))))))
По характеру как повезет- я люблю кошек больше, чем котов.
Успехов Вам!!!
Нифига себе, вы живодёры! Когти удаляются вместе с фалангами пальцев! Вы хоть представляете, что значит ампутировать пальцы? Знаете, что такое фантомные боли на всю жизнь?
ЮлианаВ ответ на елена иванова
елена иванова
Нифига себе, вы живодёры! Когти удаляются вместе с фалангами пальцев! Вы хоть представляете, что значит ампутировать пальцы? Знаете, что такое фантомные боли на всю жизнь?
История переписки2
Кстати, дополню картину, если прочитали мою историю. Всё это наложилось на то, что бабушка пошла в гости к подруге, где был кот. Они чинно пили чай. Так вот, что-то произошло и кот бросился и разодрал бабушке ногу. От шока не сразу поняли и оттащили. Что сказать... 2 недели в больнице, заражение, инфекция, антибиотики, швы. Ничего не предвещало беды тогда. Да, это было непростое решение для меня. Но кошка вот уже почти 14 лет живет в любви и ласке.
елена иванова, 1 ребенокВ ответ на Юлиана
Юлиана
Кстати, дополню картину, если прочитали мою историю. Всё это наложилось на то, что бабушка пошла в гости к подруге, где был кот. Они чинно пили чай. Так вот, что-то произошло и кот бросился и разодрал бабушке ногу. От шока не сразу поняли и оттащили. Что сказать... 2 недели в больнице, заражение, инфекция, антибиотики, швы. Ничего не предвещало беды тогда. Да, это было непростое решение для меня. Но кошка вот уже почти 14 лет живет в любви и ласке.
История переписки3
Кошка испытывает практически постоянную боль в ампутированных фалангах, я знаю, у меня у самой ампутированы пальцы. Кошка сказать не может, любая сволочь может над ней как хочет издеваться.
Настя, 2 ребенка
Наш кот ничего не дерет. Когтеточки нет. Но мы его воспитывали строго. Поэтому ни на стол, ни на подоконник он не лазит, обои, мебель не дерет. Ест все, что не приколочено и орёт постоянно по непонятной причине.
Ольга ВолокитинаВ ответ на Настя
Настя
Наш кот ничего не дерет. Когтеточки нет. Но мы его воспитывали строго. Поэтому ни на стол, ни на подоконник он не лазит, обои, мебель не дерет. Ест все, что не приколочено и орёт постоянно по непонятной причине.
и орёт постоянно по непонятной причине

Это он разговаривает, пытается мысль какую-то до вас донести)))
Настя, 2 ребенкаВ ответ на Ольга Волокитина
Ольга Волокитина
и орёт постоянно по непонятной причине

Это он разговаривает, пытается мысль какую-то до вас донести)))
История переписки2
Мыслей у него, видимо, очень много
Незабудка, 2 ребенка
1) Стерилизовать. От стерилизованных и пользующихся лотком ничем не пахнет.
2) У нас открыта. В смысле - не защелкиваем ручку, кот может легко открыть лапой. Наполнитель выбирайте сами. У нас комкующийся.
2) Обои, мебель. Когтеточка!!! Можно самим смастерить. И воспитывать с младых когтей.
3) Я своих всегда баловала. Кот, который у меня сейчас, шарится чуть не по всей квартире. Но не лезет на стол: привык, что у него кошачья еда, у людей - человечья. И никогда не залезал в стиральную машину.
4) Говорят, британцы - на редкость сдержанны, им английский темперамент просто не позволяет проявлять своё недовольство чем-то кроме выражения морды. А вот восток - дело тонкое, почти все породы ооооочень экспрессивны. У меня всегда беспородные были, сейчас вообще бывший подобрашка - самое то.
5) Я не вывожу. Лень потом лапы ему мыть.
6) Ну вот мой не лазит. Поначалу, конечно, уходя с кухни, всю еду со стола убирайте. Прятать комнатные растения: пожует, некоторыми еще и отравится. На новый год мы дождиками не украшаем, чтобы кот не сожрал, а то и сдохнуть может. Нитки, шнурки тоже, играя, сжирают, потом избавиться тяжело.
Екатерина Репешко
1. Кошки не пахнут, пахнуть может их лоток и метки. Лоток мыть, наполнитель менять, кошку стерилизовать.
2. Дверь в туалет держать приоткрытой.
3. Чтобы кошка не драла мебель, оборудуйте ей когтеточки. Лучше разные - горизонтальные, вертикальные, столбики и т.д. Увидите, что лучше зайдет.
4. Кошка сама себе место найдет, не переживайте )) Можете купить домик или лежанку, где она может отдыхать. Приучите домашних не трогать кошку, если она в домике.
5. Характеры разные и внутри породы, но если хотите породистую, почитайте про общие особенности. Бенгалы, например, очень активные, им нужно пространство для игр и выплеска энергии. Ориенталы голосистые и разговорчивые. У пушистых придется много заниматься шерстью. Исключайте то, что вам не подходит.
6. На 11 этаже ставьте сетки антикошка (не противомоскитные, а специальные). И верхнее проветривание без внимания не оставляйте. А то кошка может у вас долго не прожить. Если хотите выгуливать, обязательно сделайте прививки + глистовать раз в полгода.
7. От котенка прячьте то, что он может погрызть (а оно вам дорого) или чем может подавиться. Обязательно следите, чтобы кошка не сжевала нитку, волосы или дождик. Это может плохо кончиться.
Подумайте, с кем будете оставлять, если в отпуск поедете.
АнонимВ ответ на Екатерина Репешко
Екатерина Репешко
1. Кошки не пахнут, пахнуть может их лоток и метки. Лоток мыть, наполнитель менять, кошку стерилизовать.
2. Дверь в туалет держать приоткрытой.
3. Чтобы кошка не драла мебель, оборудуйте ей когтеточки. Лучше разные - горизонтальные, вертикальные, столбики и т.д. Увидите, что лучше зайдет.
4. Кошка сама себе место найдет, не переживайте )) Можете купить домик или лежанку, где она может отдыхать. Приучите домашних не трогать кошку, если она в домике.
5. Характеры разные и внутри породы, но если хотите породистую, почитайте про общие особенности. Бенгалы, например, очень активные, им нужно пространство для игр и выплеска энергии. Ориенталы голосистые и разговорчивые. У пушистых придется много заниматься шерстью. Исключайте то, что вам не подходит.
6. На 11 этаже ставьте сетки антикошка (не противомоскитные, а специальные). И верхнее проветривание без внимания не оставляйте. А то кошка может у вас долго не прожить. Если хотите выгуливать, обязательно сделайте прививки + глистовать раз в полгода.
7. От котенка прячьте то, что он может погрызть (а оно вам дорого) или чем может подавиться. Обязательно следите, чтобы кошка не сжевала нитку, волосы или дождик. Это может плохо кончиться.
Подумайте, с кем будете оставлять, если в отпуск поедете.
Про отпуск вопрос, уезжаем раз в год на 1,5 месяца, думали чтобы родители приходили убирали/кормили. На сколько вариант жизнеспособный?
Екатерина РепешкоВ ответ на Аноним
Аноним
Про отпуск вопрос, уезжаем раз в год на 1,5 месяца, думали чтобы родители приходили убирали/кормили. На сколько вариант жизнеспособный?
История переписки2
Жизнеспособный. Когда жила на севере, мы так же уезжали на 1-1,5 месяца - кошку ходили кормить знакомые. Конечно, идеально, если кто-то может пожить это время у вас - кошке будет не так скучно. Некоторые кошки легко переносят перемену места - можно на 1,5 месяца переселить к родителям. Но большинство кошек все же сильно привязаны к дому. Так что лучше приходить к ним: кормить, убирать, играть и гладить.
Зоя КазетоваВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки2
Нормальный вариант, мы первый отпуск отдавали знакомым,не советую, смена обстановки стресс для них. Гораздо лучше если они остаются в собственной квартире, потом мы так и делали.
Вероника, 1 ребенокВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки2
Это надо спросить родителей, готовы ли они 2 раза в день полтора месяца ходить?а если мама не сможет, дойдет ли папа?я переехала с котом, по приезду сразу попала в больницу на сохранение, мама покормила неделю, потом кота пришлось отдать-родителей напрягало ездить ко мне 2 раза в день
АнонимВ ответ на Вероника
Вероника
Это надо спросить родителей, готовы ли они 2 раза в день полтора месяца ходить?а если мама не сможет, дойдет ли папа?я переехала с котом, по приезду сразу попала в больницу на сохранение, мама покормила неделю, потом кота пришлось отдать-родителей напрягало ездить ко мне 2 раза в день
История переписки3
Я считала, что раз в день достаточно, если честно
VivatViktoriyaВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки4
Достаточно раз в день. Если есть будет сухой корм и лоток дополнительный поставить, можно и пропустить денек) но иногда надо подольше с ней побыть, поговорить, погладить, особенно, если животина ласковая попадется)
АнютаВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки4
К нашим двум кошкам свекры ходили через день, открывали им влажные консервы, наливали воды, все в порядке.
Ольга ВолокитинаВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки2
Вполне жизнеспособный, главное, чтоб кто-то согласился ежедневно приходить покормить|напоить и поменять горшок. Ну, и в случае чего, пригласить ветеринара. Бывает, заболевают без хозяев
Мария Calceolaria
У родителей лоток стоит в ванной. Если за кошкой воаремя убирать, никакого специфичного запаха не будет.
У кошек нет понятия места, как у собак. Как правило, это несколько поверхностей, где они предпочитают спать. И зачастую это на кровати/диване вместе с хозяевами.
Будет драть или нет, зависит от конкретной кошки и не угадаешь заранее, чисто везение. Но если кошка вменяемая, можно немного перенаправить ее на то, что драть можно.
Елена Ананьева
У нас была беспородная кошка. Подобрана на помойке котенком где-то 1,5 месяца. Лоток стоял в прихожей.. Никакие наполнители не признавала - только газета, чтоб её разодрать в процессе. Как только она использовала лоток, начинала орать - мы сразу всё мыли. Т.к дома всегда кто-то был, то и запаха не было. Когтеточки тоже не уважала, точила когти об старый стул с грубой тканью. Она очень хорошо знала слово "нельзя". На столы не лезла, т.к изначально не разрешали. Спала или в любимом кресле или на ком-нибудь из хозяев. Была одна проблема: она часто сидя на форточке пыталась поймать птичек и выпадала из окна, но для нашего 1 этажа это нестрашно. Если любите проветривать квартиру распахнув форточку или окно, то нужны специальные сетки, чтоб не свалилась.
Анонимка Анонимковна 77, 4 ребенка
У нас кот появился внезапно, не готовились, подобрыш уличный. В туалет приучился как- то без проблем, посадили его в лоток (соседка дала немного наполнителя специального). Кошкой дома не пахнет, хороший наполнитель и периодическая чистка туалета.
Спит, где хочет, когти точит об картонные коробки.
Не выпускаем никогда - незачем совершенно.
неледи
Главное,не мыть,а туалет менять вовремя.Наполнитель какой понравится кошке и подойдет Вам по цене.2.У Вас нет какой-нибудь кладовки-чуланчика-отдельной маленькой комнатки для кошкина туалета?Это было бы лучше всего.Но там,где стоит туалет кошки дверь должна быть открыта всегда.
Когтеточка.Обои можно заклеить внизу чем-то гладким.
Место выберет сама.Можно попробовать приучить спать с собой или дочкой -но последнее слово останется за кошкой.Если купите домик -можете попробовать в разные комнаты ставить-вдруг понравится именно в этом месте.Комната дочки, по-моему, лучше кухни и коридора-меньше шанс наткнуться на кошку в темноте.
Характер -тут выбирать и не факт,что угадаешь.А какого возраста кошку хотите?
Не обязательно.Вполне может и обойтись без гуляний.На окна сетки -обязательно поставить,тем более 11 этаж,может попробовать выйти в окно- разобьется.
Прятать то,что может проглотить-несъедобные мелкие предметы,нитки ,иголки,остатки нашей пищи -вредные для кошки,лекарства и валерьянку тоже,мишуру,чем может порезаться или уколоться,колющие и режущие предметы  -ножницы,ножи,осколки стекол,спицы, пакеты прятать-кошки туда могут залезть и задохнуться,деньги и документы-могут погрызть,небольшие предметы могущие разбиться -если их свалят,все что возможно лучше всего отодвинуть от края полки.
Купить или придумать кошке игрушки ,с которыми она могла бы играть и сама-мячик ,шарик чтобы покатать,Рыжик в первые дни пребывания игрушками сделал баночки от диафильмов,сбросил их с крыши шкафа,забрался туда с довольно низкого трюмо и отвалившуюся от искусственной елки шишку.Но его мы взяли в 6 месяцев.
Учитывайте,что кошки могут прыгать по полкам-убрать ,значит убрать за закрытые дверцы или в закрытые ящики.
На пустой стол не полезет,убирать свою пищу и оставить в доступе для кошки корм кошки и воду,не кормить своей едой у стола ,когда едите-кошка не полезет.
АнонимВ ответ на неледи
неледи
Главное,не мыть,а туалет менять вовремя.Наполнитель какой понравится кошке и подойдет Вам по цене.2.У Вас нет какой-нибудь кладовки-чуланчика-отдельной маленькой комнатки для кошкина туалета?Это было бы лучше всего.Но там,где стоит туалет кошки дверь должна быть открыта всегда.
Когтеточка.Обои можно заклеить внизу чем-то гладким.
Место выберет сама.Можно попробовать приучить спать с собой или дочкой -но последнее слово останется за кошкой.Если купите домик -можете попробовать в разные комнаты ставить-вдруг понравится именно в этом месте.Комната дочки, по-моему, лучше кухни и коридора-меньше шанс наткнуться на кошку в темноте.
Характер -тут выбирать и не факт,что угадаешь.А какого возраста кошку хотите?
Не обязательно.Вполне может и обойтись без гуляний.На окна сетки -обязательно поставить,тем более 11 этаж,может попробовать выйти в окно- разобьется.
Прятать то,что может проглотить-несъедобные мелкие предметы,нитки ,иголки,остатки нашей пищи -вредные для кошки,лекарства и валерьянку тоже,мишуру,чем может порезаться или уколоться,колющие и режущие предметы  -ножницы,ножи,осколки стекол,спицы, пакеты прятать-кошки туда могут залезть и задохнуться,деньги и документы-могут погрызть,небольшие предметы могущие разбиться -если их свалят,все что возможно лучше всего отодвинуть от края полки.
Купить или придумать кошке игрушки ,с которыми она могла бы играть и сама-мячик ,шарик чтобы покатать,Рыжик в первые дни пребывания игрушками сделал баночки от диафильмов,сбросил их с крыши шкафа,забрался туда с довольно низкого трюмо и отвалившуюся от искусственной елки шишку.Но его мы взяли в 6 месяцев.
Учитывайте,что кошки могут прыгать по полкам-убрать ,значит убрать за закрытые дверцы или в закрытые ящики.
На пустой стол не полезет,убирать свою пищу и оставить в доступе для кошки корм кошки и воду,не кормить своей едой у стола ,когда едите-кошка не полезет.
Про возраст у меня лично предпочтений нет.
Хотелось бы уже приученного к лотку
Вьюшка
Два кота ( подобраны)Характеры абсолютно разные Но как то повторяют друг за другом Мой совет взять в приюте Там вам подберут какого вам надо (по характеру)есть наполнитель силиконовый Запаха нет вообще
АнонимВ ответ на Вьюшка
Вьюшка
Два кота ( подобраны)Характеры абсолютно разные Но как то повторяют друг за другом Мой совет взять в приюте Там вам подберут какого вам надо (по характеру)есть наполнитель силиконовый Запаха нет вообще
Приюту дают людям с опытом и без детей, сталкивалась когда брали собаку