Надежда Михалкова: «Я была зависима от своего отца»

29-летняя актриса и режиссер Надежда Михалкова рассказала о своих взаимоотношениях с отцом, семейных традициях, послеродовой депрессии, а также о том, как она воспитывает своих детей – дочь Нину и сына Ивана.

Мы познакомились с Надеждой в 2010 году. Скромная, пунктуальная и предельно вежливая. Тогда она часто находилась в тени сильных и талантливых мужчин. Материнство изменило ее. Она повзрослела. Сейчас Михалкова готова заявить о себе как о самостоятельной творческой единице. В подтверждение этого Надежда снимает сериал «Чурросы», при этом она воспитывает двоих детей и во всем поддерживает своего мужа – Резо Гигинеишвили.

Надежда Михалкова
Надежда МихалковаИсточник: Legion-media

– Надежда, каким было ваше детство?

Тихим и спокойным. Я не доставляла родителям особых проблем. Аню и Артема папа в детстве лупил, когда они плохо себя вели. А мы с отцом всегда находили общий язык, понимали друг друга. Я родилась, когда папе было 40 лет. Я считалась поздним ребенком и появилась тогда, когда он был больше всего готов к осознанию отцовства и к пониманию того, что можно воспитывать детей не только в ультимативной форме, но и иногда сглаживать острые углы, не всегда настаивать на своем. Когда мне было четыре года, мы с папой вдвоем провели год в Париже и, мне кажется, это сильно повлияло как на мое, так и на его мировоззрение.

Как вы оказались с ним вдвоем в Париже?

Папа поехал монтировать «Ургу», а я отправилась с ним за компанию. Он нечасто виделся со мной, пока я была маленькая, и решил восполнить этот пробел, взять меня с собой – на воспитание. В конечном итоге воспитала его я.

Каким образом?

Он узнал, что такое растить ребенка. Ты никогда не узнаешь быт, пока сам не окунешься в него на все сто процентов. Обычно папа приезжал, уезжал, смотрел на нас и вносил свои коррективы-директивы, а мама всегда находилась рядом. Она воспитывала нас так, как ей казалось правильным, терпением, вниманием, любовью и лаской. Она у нас очень нежная и многое прощающая.

Контент недоступен

За тот год папа поближе познакомился с обычной, повседневной детской жизнью. У нас было много забавных моментов. Как-то папа пошел в спортзал и оставил меня в номере. Внезапно его вызывают по громкой связи, он влетает в номер и видит, что я выпила джин из бутылочки в мини баре. Я думала, что это детские бутылочки для Барби.

Папа все время смеялся, потому что со мной он понял, что такое женщина. Один раз мы вместе поехали в магазин (в Москве тогда нельзя было ничего купить), он начал набирать мне майки, трусы, кофты, штаны... Я стояла, смотрела, а потом сказала: «Хватит!» Папа спрашивает: «Почему?» А я ответила, что скоро вырасту, поэтому мне не нужно столько вещей. Он говорил, что это был первый раз в его жизни, когда женщина сказала ему «хватит». (улыбается)

Сразу после приезда я пошла в садик, меня там укусил мальчик, и я ушла оттуда или меня выгнали – не помню, но я стала ходить везде с папой, жить взрослой жизнью. На этом мое детство закончилось, мы отлично проводили время вместе, но после этого я стала очень зависима от него, у меня были нервные срывы, когда мне приходилось от него уезжать. Папа всегда жил на даче, а я там проводила только выходные, так как школа у меня была в Москве, и каждый раз наше расставание мне давалось просто ужасно.

Когда вы выросли, ваши отношения с отцом остались такими же близкими? Вы делитесь с Никитой Сергеевичем своими переживаниями? Спрашиваете у него совета?

Мы с папой близки, но я уже взрослый человек и стараюсь сама справляться со своими переживаниями, лишний раз его не беспокою. А вот по поводу работы я с папой советуюсь часто. Он строгий критик. Строгий, но справедливый. Он всегда готов в деталях разобрать мою роль и мою работу, но свое мнение он выскажет, только если я его об этом попрошу. Если я не прошу, он будет молчать.

Надежда Михалкова с мужем Резо Гигинеишвили и отцом Никитой Михалковым
Надежда Михалкова с мужем Резо Гигинеишвили и отцом Никитой МихалковымИсточник: Legion-media

Как складываются отношения у Никиты Сергеевича с вашим мужем? Им удалось найти общий язык?

Папе нравится Резо. И он всегда поддерживает мой выбор. А еще папе очень понравился фильм, который снял Резо «Любовь с акцентом». Папина похвала это наивысшая награда.

Вы помните, как познакомили Резо со своей семьей?

Да, Резо просил моей руки у папы. По всем обычаям. Помню, я тогда очень переживала. Мне было важно услышать папино мнение.

А если бы Никита Сергеевич был против вашего избранника?

Я бы огорчилась. Но мой характер все знают. Если мне говорят: «Нет!», я не расстраиваюсь. Я начинаю делать так, чтобы сказали: «Да».

У вас амплуа женщины-ребенка. Я видела ваши телеинтервью с Резо, сразу бросается в глаза, что рядом с ним вы чувствуете себя маленькой девочкой, полностью отдавая ему лидерство в вашей паре. Создается впечатление, что сейчас вы пытаетесь отойти от этого образа?

Меня знают с совсем маленького возраста как такую милую, трогательную девочку. А рядом сильный, умный, талантливый мужчина, сначала папа, потом муж. Но как только ты сам освобождаешься от этого ощущения, перестаешь стремиться оправдать чьи-то ожидания, ты становишься на свою дорогу. И уже не пытаешься казаться такой, какой тебя хотят видеть, не оглядываешься а что подумают окружающие.

Рано или поздно в жизни каждого человека наступает момент, когда нужно просто получать удовольствие от того, какой ты на самом деле. Ну есть у тебя недостатки, что поделать. Надо перестать вытачивать из себя идеал. Может, этот период у меня немного затянулся из-за того, что вся моя работа была связана с устойчивыми образами «отец-дочь», «муж-жена». Теперь для меня наступило время самой «напитывать» своих детей, а не «питаться» другими.

Вы очень дружны с сестрой Анной Михалковой. У вас разница в возрасте 12 лет. Какими были ваши отношения в детстве?

Я обожала Аню. Она брала меня на свои взрослые тусовки, знакомила со своими друзьями и мне это очень нравилось.

Вы с сестрой ревновали родителей друг к другу?

Я не ревновала. Но мне было тяжело, когда Аня сообщила, что беременна Андреем, своим первым сыном. Я помню свою первую реакцию – я сказала: «Поздравляю». И вышла из машины. У меня было ощущение, что – все: у них теперь будет ребенок, и я совершенно не нужна.

Как в итоге сложились отношения с племянниками?

Прекрасно. Мы дружим. У нас всего 14 и 15 лет разница в возрасте. Мне очень легко с ними общаться. С ними я веду себя как девчонка. Вместе мы любим делать селфи. (улыбается)

Недавно вы дебютировали в роли режиссера, вы сняли сериал «Чурросы». В центре сюжета – ваша сестра Анна Михалкова и ее отношения с сыновьями. Как вы решились на такой эксперимент?

Тема отцов и детей всегда актуальна. По сюжету моя сестра пытается найти взаимопонимание со своими взрослыми сыновьями при помощи психолога.

То есть действие сериала не основано на реальных событиях?

Реальные события вдохновляли нас. Каждый сыграл сам себя. У нас нет придуманных образов.

Как же найти взаимопонимание с подрастающим поколением?

Я пока не могу быть экспертом в этом вопросе. Мне кажется, нужно говорить с ними на их языке. Нравоучения не помогут. Нужно быть другом для своего ребенка, проявлять искренний интерес к тому, чем он увлекается, что ему нравится. Послушайте музыку, которую слушает ваш сын или дочь. Критику замените пониманием.

Никита Сергеевич уже видел картину?

Да. И, как ни странно, ему понравилось. (улыбается)

У вас есть семейные традиции?

Папа часто устраивает воскресные обеды в доме на Николиной горе. Мы вместе отмечаем Новый год и Прощенное воскресенье.

Родители помогают вам в воспитании детей?

Нина и Ваня проводят время с бабушкой и дедушкой, моя мама часто приезжает к нам в гости, но воспитанием занимаемся мы с мужем.

Я набираюсь опыта из книг по детской психологии. Читаю Юлию Гиппенрейтер (советский и российский психолог, профессор МГУ Прим. ред). У нее научилась, к примеру, тому, что нельзя ребенку постоянно все запрещать. Нужно дать залезть ему на самую высокую горку (естественно, подстраховывая) для малыша это будет победа. Да, это страшно, но рано или поздно вам придется позволить ребенку принимать решения и совершать собственные поступки. Зато это будет его личная победа, рекорд, который он побьет сам и которым поделится потом с вами.

Как вы занимаетесь со своими детьми?

Я не поклонница методик раннего развития. Я не нагружаю детей. У ребенка должно быть детство – двор, соседи, а не занятия с трех лет и постоянные тренировки ума. Мои родители тоже не пичкали меня бесконечными уроками. Придет время, подрастут начнем заниматься.

Вы даете своим детям гаджеты?

Пока дети равнодушны к компьютерам и смартфонам. Они даже у телевизора сидеть не любят. Я бы и рада была, чтобы они часок посидели — мультфильмы посмотрели, но хватает их на 15 минут, не дольше. Чаще всего они играют, лепят, рисуют, красят.

Вас можно назвать строгой мамой?

Я стараюсь быть строгой, но у меня это не получается. (улыбается) Я наказываю детей. Периодически ставлю Нину и Ваню по углам. Было время, когда каждое утро мы начинали с угла. Они стояли там и смеялись. А в следующий раз уже сами спрашивают: «Ну что, мама, в угол?»

Вы рассказывали, что ваш отец шлепал вашего брата и сестру за проступки, а вы как относитесь к физическим наказаниям?

Раньше, когда дочь выходила из-под контроля, я могла шлепнуть ее по попе, и достаточно больно. Я очень переживала по этому поводу. Но что делать, если ребенок не слушается? Материнское сердце подсказывало мне, что я что-то делаю неправильно. Батюшка, у которого я исповедуюсь, мне сказал, что детей не надо шлепать, их надо учить только любовью. Я услышала его, но все равно не могла понять, откуда взять эту любовь, когда мой «ангелочек» в десятый раз специально проливает компот на диван.

А потом подруга рассказала мне, что про систему Монтессори. Там, когда ребенок провинился, его сажают на стул и просят считать до... а вот до скольких – каждая мама решает сама, на сколько у нее нервов хватит. И я решила попробовать. Этот метод работает!

Каждый раз, когда дети знают, что поступают неправильно и все равно это делают, я объявляю, что они идут на стул и не слезут с него, пока я не досчитаю до... трех. Да, признаюсь, на дольше у меня не хватает строгости. Этот счет может происходить с разным интервалом. Сначала наказание детей веселило, а потом начало вызывать протест, Нина всячески упиралась, не хотела садиться, но каждый раз я ей объясняла, что она провинилась и ее ждет стул. А потом случилось чудо! Когда твой ребенок с бешеными глазами прыгает на диване, лезет на последнюю полку или хочет облизать ботинок, мама сообщает ему, что сейчас он пойдет сидеть на стул, и это работает! Ребенок, может, и не прекратит сразу же прыгать, но он вас хотя бы услышит и поймет в этот безумный момент, что делает что-то плохо. Я не утверждаю, что это работает со всеми детьми, но попробовать можно.

У вас была послеродовая депрессия после первой беременности. Что помогло с ней справиться?

Я переживала этот период очень остро. О послеродовой депрессии раньше было не принято говорить. Ты стала мамой, значит, должна быть счастлива. Но ведь после рождения ребенка меняется вся жизнь женщины, и не всегда с этим так просто справиться. Кажется: вот я рожу ребенка, и все будет хорошо, вот он начнет ползать и можно будет расслабиться, но на самом деле расслабиться уже не получится. И даже когда вашему отпрыску будет уже 40 лет и он обзаведется своей семьей, вы все равно будете переживать за него. Это нужно понять и принять. Справиться с послеродовой депрессией мне помог психолог. Я и сейчас часто обращаюсь к профессиональной помощи в вопросах воспитания детей.

Как общение с психологом помогает вам в воспитании детей?

Я не могу полностью принадлежать детям. Для меня важна творческая самореализация. В первое время я очень винила себя за то, что не готова посвятить детям всю свою жизнь. На работе я думала о детях, а дома – о работе. Меня научили разграничивать эти два мира и уделять детям столько внимания, сколько им необходимо. Независимо от работы. Например, если я на две недели улетаю в командировку, то потом мы с детьми на десять дней отправляемся в путешествие. И эти десять дней я нахожусь в их власти. Я не думаю о работе, все свое время посвящаю им.

Конечно, тяжело улетать на съемки, когда твои дети плачут и просят: «Мама, не уезжай!» Самый весомый аргумент для моего отъезда – подарок. Из последней поездки я привезла Нине юбку в пол, о которой она мечтала, и была прощена.

С Ваней – все сложнее, он каждый раз на меня ругается. Недавно мы ездили с ним на детский день рождения и мне нужно было отъехать, так он мне сказал, что даже на детский день рождения я его привожу и уезжаю... Хотя и он всегда ждет подарок. Например, Ваня очень любит Трубадура из «Бременских музыкантов», так что каждый раз, когда я куда-то уезжаю, я обещаю ему привезти штаны, как у Трубадура. И я могу ехать куда угодно и насколько угодно, главное, чтобы в конце поездки штаны лежали на столе.

Анджелина Джоли считает, что дети должны беседовать с семейным психологом раз в неделю. И это правило в их семье не обсуждается. Как вы относитесь к семейной психотерапии?

Учитывая степень популярности Джоли и Питта и тот факт, что многие из их детей приемные, я считаю это не блажью, а необходимостью. Мои дети пока не ходят к психотерапевту. Но я стараюсь стать для них мамой-другом, с которым можно поделиться своими переживаниями.

В чем секрет вашего семейного счастья?

Для меня пример отношений это мама с папой. В семье главный муж, а жена его таковым делает. Глава семьи защитник и образец для детей. Мы с Резо уважаем друг друга и, я надеюсь, дети это видят. Моя задача как женщины идти с мужем на компромиссы, помогать ему, подстраховывать. Я всегда советуюсь с Резо и не принимаю решений без его совета. Не потому что мой муж тиран, просто для меня важна его точка зрения. Например, я никогда не соглашусь на роль в кино без разрешения Резо, потому что он всегда знает, что для меня лучше.

Залог семейного счастья это умение прислушиваться к мнению близкого человека.

А вы критикуете своего мужа?

Я всегда высказываю свое мнение и, если мне что-то не нравится, я говорю об этом. Бывает, я критикую работы Резо. Но мне кажется, близкие люди существуют не только для того, чтобы бесконечно хвалить друг друга. (улыбается)

Анна Корытина
журналист, внештатный автор Дети Mail.ru