Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

О декрете с юмором и без прикрас

Москвичка Екатерина Суворова рассказывает о своей жизни с маленькими детьми в довольно интересной форме – в виде комиксов. Мама двух очаровательных девочек говорит, что специально не придумывает сюжеты для своих рисунков – все из жизни.


Мы увидели веселые комиксы Екатерины Суворовой в Фейсбуке и решили узнать у нее, как ей пришла в голову эта интересная идея, а также что для нее является самым сложным в материнстве.

– Екатерина, у вас двое детишек. Расскажите о них.

– У меня две дочки – Маргарита и София. Маргарите шесть лет, она – яркая, активная, с забавной мимикой. Мы в семье шутим, что «ей нужно в мультиках сниматься». Совершенно не узнаю в ней себя, она – лидер-экстраверт. Спокойно снимается в рекламе, поет и читает на сцене, знакомится с людьми. Учится в первом классе. Считает, что самое важное в школе – это секция шахмат и продленка. Я в шесть лет была унылым интровертом, который тихо грустит у школьного подоконника.

Мы женщины такие женщины)#женщины #роды #хочуребенка

Фото опубликовано Ekaterina Suvorova (@katyazzzmama)

Софии пока шесть месяцев, она ползает только назад, мы с мужем называем ее не иначе как лобстер. 

– А какая ваша основная профессия?

– Я арт-директор рекламного агентства в декрете. До декрета работала над роликами одного известного оператора телефонной связи. Писала шутки для Сергея Светлакова. Ну и раскадровки делала. 

– Вы раньше увлекались рисованием?

– Еще со школы мои тетрадки использовались с двух сторон: с первой страницы были школьные задания, а с последней начинались рисунки, и где-то в середине они встречались (улыбается).

– А как вам пришла идея рисовать комиксы?

– Наверное, у каждой женщины, находящейся в декрете, наступает такой момент, когда кажется, что ты одна, как Золушка, а все остальные члены твоей семьи сговорились сделать твою жизнь невыносимой... И вот однажды муж отказался вставать рано в выходной, я опять – одна с двумя детьми, не выспавшаяся – прихожу на кухню, хлюпая носом от обиды. Ко мне подходит старшая дочка и так по-взрослому руки в боки поставила и говорит маленькой: «А ну-ка пойдем папу закусаем, чтобы маму не обижал».

Меня настолько тронула эта забота и солидарность, что я тут же решила поделиться этим в одном мамском сообществе. Но когда написала, поняла, что простыми словами это не выразить, никто не прочувствует. Ну и нарисовала. И тут обрушился вал комментариев: «Рисуй еще».

Это стало и до сих пор остается для меня колоссальной поддержкой: то, что я не одна, то, что огромное количество мам думает так же, как и я. И в их семьях происходит то же самое. Потому что иногда сидишь и чувствуешь себя полной дурой, а почитаешь, что такая не одна, и сразу полегче становится.

– Сколько времени занимает у вас создание комикса, и как вы все успеваете?

– Я не придумываю комиксы. Я рисую только то, что происходит в моей семье или происходило и вдруг вспомнилось сейчас. Вот прямо то, что на душе, даже если это странно и глупо. Одним из первых моих комиксов была серия «Что делает мама после того, как не спавший всю ночь ребенок наконец-то к утру уснул». Я рисовала прямо то, что со мной происходило, как по квартире ходила и карандашики точила... И я была поражена, сколько мам делает так же.

А как это рассказать? Тут уже опыт помог, я все-таки арт-директор. За свою рекламную жизнь я километры раскадровок на 30 секунд нарисовала.

– Интересно, что к тяготам родительства вы относитесь с юмором. Что вам помогает, когда становится совсем тяжело?

– Ну клинической депрессии, надеюсь, нет и не будет. А «господикакжемневсеэтонадоело», конечно, бывает постоянно. Я не отношу себя к мамам – хранительницам домашнего очага, которые наслаждаются домом. Я люблю свою работу, я люблю людей. Но в то же время и бросить детей на няню я тоже не могу. Я должна прожить это время с ними. Вот и живу между молотом и наковальней. Рисунки и поддержка других мам очень помогают.

– Что для вас самое сложное в материнстве?

– Самое сложное то, что это непрерывный процесс. Невозможно повременить, отключить, уйти. Ты всегда должен быть готов ко всему, как бы ни устал, как бы ни хотелось забиться в уголок. И еще выдерживать этот баланс: когда действительно нужно ребенку только отдавать, а когда учить его быть самостоятельным, отказывать в чем-то.

– Не секрет, что многие мамы очень сильно хотят детей, а после их рождения так устают, что забывают, почему собственно они этого хотели. Были ли у вас такие моменты?  

– Почти каждый день, когда я их тандемом укладываю спать. Шутка, конечно. Но для меня рождение ребенка – это не проект. У меня есть своя жизнь, радости и интересы и есть какой-то свой путь. У меня родились дети – это часть моего пути, они – мои ученики, я должна защищать их, оберегать, растить, учить и отпустить. Они временно у меня, скоро они вырастут и уйдут в большой мир, а я пойду дальше.

А вообще дети учат колоссальному терпению и самоорганизации. До первой дочки я на работе впадала в депрессию после каждого комментария клиента, и ничего не успевала. После первого декрета я выполнила весь объем работы за неделю в течение дня.

– Кто вам помогает ухаживать за детьми?

– Няни или помощницы у меня нет. Есть любящие бабушки и дедушки, есть два любящих папы (Маргарита – от первого брака, а София – от второго). Они, насколько это возможно, помогают мне, но большую часть времени я сейчас с детьми одна.

Я вот за собой уже не первый раз замечаю, что когда болею я легко позволяю себе есть мороженое, ходить босой и в майке даже со всеми открытыми форточками, лежать в ванне...никогда не пить никакие таблетки, ходить на улицу без шапки и не капать в нос и спокойно вылечиваться, а детей я ЛЕЧУ...чертовы двойные стандарты(( А вы если болеете, то прям лечитесь? #лечитьдетеи #детиболеют #мамаболеет

Фото опубликовано Ekaterina Suvorova (@katyazzzmama)

– Что можете посоветовать родителям, которые попали в «день сурка»?

– Нужно найти способ, как выражать свои чувства. У меня это получилось через рисунки и юмор. Не накапливайте раздражение в себе, потому что от этого страдаете не только вы, но и ваш муж с детьми. Не развивайте у них чувство вины, за то, что ради них вы сидите в клетке. Подумайте, чем вам всегда хотелось заняться, но не было времени, и реализуйте это в декрете. И не сидите 24/7 возле детей, они развиваются в разы лучше, если видят увлеченную маму.

Также читайте о том, каково мужчине быть воспитателем в саду.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
278
Жимолость
В ответ на комментарий от Рина Летняя История переписки2
Рина Летняя
как это "считается норма, когда при рождении ребенка у дочери или сына - жизнь для себя заканчивается.." это очень глупо... не считаю правильным вешать своего ребенка на родителей, но при совпадении интересов вполне можно ужиться всем во благо... моя мама познакомилась с новой техникой именно через внука...она так их и называет кнопочные дети...для младших-игра, для старших необходимость жизненная ... а как оживает наша прабабушка, пока нас нет все болит, не вижу, не слышу... приехали дети её как подменили, а сколько стихов приходит ей на память из детства мне и половины не рассказывала на на правнуков прям прорвало... так что тут само отношение скорее важно не потребительское/обременяющие, а взаимовыгодное и уважительное, дети которые растут рядом со старшим поколением относятся более уважительно к старшим (при условии что дите в зубах не носят и не балуют)
СсылкаПожаловаться
какая хорошая прабабушка. :))
СсылкаПожаловаться
Жимолость
В ответ на комментарий от Таис История переписки3
Таис
Наша бабушка первый год жизни ребенка жила с нами. А первые два месяца после родов я по ночам просыпалась только покормить малыша. Спасибо ей за такую колоссальную помощь! Плохой матерью я не стала.
Просто в нашей семье принято помогать. Бабушка помогала маме, мама мне, я помогу с внуками.
СсылкаПожаловаться
Всё правильно. :))
СсылкаПожаловаться
Жимолость
В ответ на комментарий от мира северная История переписки2
мира северная
А почему Вы не уточнили,откуда такая рождаемость была?А все просто...С 1936 по 1955гг. в СССР были запрещены аборты.
СсылкаПожаловаться
вот-вот... А как разрешили -- так стали советские тётки по 10-15 абортов делать, а то и больше...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru