Нереальных просьб нет: интервью с Дедом Морозом

В Великом Устюге, в сказочном лесу, среди снегов и вековых елей живет главный волшебник страны – Дед Мороз. В резиденции кипит работа: вместе с помощниками он отвечает на письма детей, пакует подарки, исполняет желания. У настоящего волшебника накануне Нового года дел невпроворот, но для проекта «Дети Mail.Ru» Дедушка Мороз нашел время и ответил на наши вопросы.

dedmoroz_02

– Дедушка Мороз, с прошедшим вас днем рождения! Сколько вам исполнилось лет?

– Мне столько лет, сколько существует белый свет. Точную дату никто назвать не может. Ученые гадают-гадают, но так до правды докопаться и не могут.

– Вот интересно, а как вообще обычно проходит ваш день?

– Встаю рано, часов в 5... Летом – еще раньше, «по солнышку». Летом люблю порыбачить на зорьке. А зимой первая задача – проверить, не натворили-ли ветра лютые за ночь какую неприятность, а потому сразу обхожу всю вотчину – когда пешком, а когда и на лыжах. Это и зарядка отменная. После такой прогулки просыпается аппетит – стало быть, завтракаю. Потом начинается самое главное – приезжают ко мне гости со всего мира. Со всеми надо встретиться, поговорить, узнать, чему новому хорошему научились ребятишки за прошедший год.

В перерывах вместе с моими помощниками придумываю новые интересные игры и аттракционы для детишек, а когда выдается свободная минутка, читаю письма. Очень много их приходит на мою почту. Вечерком люблю прогуляться на свежем воздухе. С лесными жителями поговорить. Ложусь не поздно, около десяти вечера, когда уже темно на улице.

– Чем занимается Дедушка Мороз летом?

– Да тем же, чем и зимой – творю добро. Это только кажется, что сотворить новогоднее чудо просто: ударил посохом – и все готово. Нет, друзья мои, все гораздо-гораздо сложнее. Настоящее чудо творится не посохом, а сердцем. А потому к чудесам новогодним готовиться нужно заранее. И даже не с лета или весны, а прямо с самого Нового года. Один праздник прошел – нужно уже думать о следующем новогоднем празднике. Елочки готовить, подарки подбирать, да загадки придумывать.

– Скоро Новый год и вам наверняка уже пришло много писем от детей. Сколько в день писем вы успеваете прочитать? У вас есть помощники?

– Ой, сколько писем в день или в год – не скажу. Я их не считаю. Много. Статистикой это как раз мои помощники занимаются. У них спросить надо. Они мне рассказывали, что в год почти миллион писем приходит. Для меня важно не количество писем, а те просьбы и откровения, которые звучат в них порой. Иногда одно-единственное письмо стоит всей миллионной статистики, потому как открывается в нем сердце человеческое, его мировоззрение, а иногда – обиды и проблемы. Вот тут-то как раз и нужна именно моя помощь, чтобы добрым словом и волшебным чудом помочь моему другу справиться с трудностями. Каждое письмо по-своему ценно и уникально. Как же их можно «на счет» принимать?

– Назовите 3-4 подарка, которые чаще всего просят дети в этом году?

– Счастье, Здоровье, Любовь и ПОНИМАНИЕ! Знаю, что вы, взрослые, не поверите. Вы-то думаете, что дети все игрушки просят да «леденцы-конфетки». А вот и нет. Просят мира во всем мире, просят счастья для мамы, здоровья для бабушки и чтобы папа быстрее вернулся из командировки.

– Изменились как-то просьбы детей в письмах за последние десять лет?

– Да, изменились. Практически полностью исчезло слово «Дай», очень популярное еще 10-20 лет назад, зато появились такие слова как «Здравствуйте», «До свидания», «Спасибо»...

dedmoroz_01

– Что вы делаете, если ребенок просит что-то нереальное в письме?

– Нереальных просьб не бывает! На то я и Дед Мороз. Просто бывают просьбы, к исполнению которых нужно подходить очень аккуратно, обдумано. Не всегда автор письма знает, что он просит. Не всегда автор письма понимает, что принесет с собой тот или иной подарок, какими проблемами может он обернуться для окружающих. Потому никогда не приношу подарки, которые могут навредить или в чем-то помешать. Потому-то и подарки мои не всегда бывают «ожидаемы».

Да и не все еще научились различать мою помощь в обычной жизни... Ну вот, например, стал мой юный друг лучше учиться по природоведению... Вроде как обычное дело, да вот только помогла в этом книга «Живой мир», которую я оставил для него под новогодней елочкой, – с ее волшебных картинок и появилась тяга к знаниям.

– Дети обычно готовят для Деда Мороза стишок или танец. Какое выступление вас наиболее поразило за последнее время?

– Любое детское выступление, так же как и детские рисунки и поделки, очень меня радуют. Дело в том, что в них я вижу, чему научились мои юные друзья за год. Вижу, как они воспринимают красоту окружающего мира, причем красоту как внешнюю, так и внутреннюю. Ведь каждый рисунок, каждая поделка сделана для того, чтобы РАДОВАТЬ ОКРУЖАЮЩИХ. Значит, это доброе дело, почти доброе чудо. С каждой такой поделкой или рисунком счастья в мире становится больше.

Что уж говорить про стихи: порой в одном четверостишии правды больше, чем во всех научных книгах. Глянешь в глазенки такого чтеца, а там – мир бескрайний и волшебный, добрый мир, хороший. Вот в таком мире и должны жить все люди.

– А что бы сам Дедушка Мороз хотел получить в подарок на Новый год?

– Главная моя мечта – научить всех людей планеты понимать друг друга. Не на словах понимать, этому-то вы как-то научились, а сердцем... Уж очень часто так бывает, что говорите вы и не слушаете, а если слушаете, то не слышите. А от этого все проблемы – и обиды, и зависть, и болезни.

– В понимании Деда Мороза какой должна быть правильная новогодняя елка?

dedmoroz

– В понимании Деда Мороза правильная елка должна быть. Точка. А вот какая она – натуральная, искусственная, нарисованная, вырезанная из бумаги или даже «воображаемая» – совершенно неважно. Ведь главное чудо не в ветках елочки, а в ощущении общности праздника.

– Если ребенок с подозрением на вас смотрит, пытаетесь убедить его, что вы настоящий?

– Наоборот. Говорю, что я «китайский, пластмассовый, в магазине купленный и на полку поставленный». В доказательство предлагаю за рукавичку подержаться: «Видишь, пластмассовый!»

– Бывает, что дети вас боятся? Что вы тогда делаете?

– Дети меня боятся?! Никогда такого не было! Дети обычно боятся напора взрослых, которые пытаются силой заставить их подойти ко мне.

– А можете вы дать совет, как отличить настоящего Деда Мороза от поддельного?

– Сердцем, друзья мои, только сердцем!

– О чем в Новый год мечтает Дед Мороз?

– О том, чтобы сбылись ваши самые заветные мечты!

– Что бы вы пожелали пользователям проекта «Дети Mail.Ru» в следующем году?

– Хорошего нового года! Чтобы счастье и удача поселились в ваших сердцах! Чтобы в наступающем году вы сделали очень много добрых дел и не забывали, что окружающий вас мир таков, КАКИМ ВЫ САМИ ЕГО ДЕЛАЕТЕ! Загадайте добрые желания, и они обязательно исполнятся! С Новым годом!

Искренне ваш, Российский Дед Мороз из Великого Устюга.

Редакция проекта