Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Светлана Овчинникова: не ставьте ребенку диагноз сами

Когда нужно делать ребенку прививку и как свести побочные эффекты от вакцинации к минимуму? На эти и другие вопросы, которые беспокоят мам, отвечает Светлана Овчинникова – педиатр, заведующая отделением профилактики филиала №1 Детской городской поликлиники №12 города Москвы.


Светлана Овчинникова

– К каким врачам в вашей поликлинике чаще всего обращаются мамы с детьми?

– Осенью наиболее востребованными специалистами являются педиатр и отоларинголог. Все потому, что начинается перепад температур, организму маленького пациента очень тяжело перестроиться, начинает страдать иммунитет, обостряются хронические заболевания и возрастает риск респираторных заболеваний.

– Когда детям делать прививку от гриппа и всем ли можно ее делать?

– Самое лучшее время для вакцинации – это сентябрь, чтобы сформировался стойкий иммунитет к наступлению сезона гриппа.

У детей вакцинация начинается с шести месяцев жизни. Противопоказаниями для вакцинации являются:

• аллергия на куриный белок;
 острые заболевания;
 хронические заболевания в период обострения.

– Какие в целом есть прививки от гриппа, и чем они отличаются друг от друга?

– Сейчас на рынке большой выбор вакцин против гриппа. Это вакцины живые и инактивированные.

Инактивированные подразделяются на:

цельноклеточные, это те вакцины, которые содержат целые клетки вируса гриппа;
сплит-вакцины, которые содержат расщепленные клетки вируса гриппа;
субъединичные, которые содержат только поверхностные вирусные белки.

Так вот, если мы говорим о неблагоприятных реакциях на прививку, то живые и цельноклеточные вакцины очень реактогенны, особенно у маленьких детей.

При вакцинации сплит-вакцинами и субъединичными риск побочных эффектов и осложнений сведен к минимуму.
Это важно!

Себе и своей семье я сделала прививки от гриппа сплит-вакциной, поствакцинальный период прошел без особенностей.

Какие побочные эффекты могут быть от прививок?

– Из местных реакций это припухлость, покраснение, болезненность в месте введения вакцины. Из системных реакций, которых больше всего боятся мамы, – повышение температуры, аллергические реакции, головная боль, чувство слабости.

 – Почему, когда у ребенка ОРВИ, педиатры назначают так много лекарств? От насморка обычно 3-4 препарата, от кашля (даже если он несильный, остаточный)  таблетки, как при тяжелом бронхите...

– Дело в том, что насморк – это не всегда лишь простуда, в большинстве случаев он является симптомом какого-либо заболевания (вирусного, бактериального или аллергического), поэтому максимальная эффективность лечения будет достигнута при комбинации лекарственных средств из разных групп.

Что касается остаточного кашля, то лишь врач может понимать, необходимо ли продолжать лечение. В некоторых случаях остаточный кашель можно и не лечить, но чтобы предотвратить осложнения, особенно при затяжном процессе, долечивание необходимо.

– Какие народные методы лечения простуды, которые до сих используют мамы, наиболее вредны? 

– Честно говоря, я не против народных методов лечения простуды в совокупности с медикаментозным лечением, но только для детей с неотягощенным аллергическим анамнезом и вне обострений хронических заболеваний.

Не так давно ко мне на прием приходила мама с дочкой после стационарного лечения. Ничто не предвещало беды, девочка закашляла, бабушка решила полечить ее редькой с медом. До этого мед девочке не давали, и о том, что у нее может быть аллергическая реакция на него, не догадывались. В итоге девочка оказалась на больничной койке с отеком Квинке.

– На протяжении какого времени после простуды у ребенка может сохраняться температура 37? 

– После простуды у ребенка должна быть нормальная температура. Если ребенок субфебрильно лихорадит, это говорит о возможных осложнениях, и такого малыша нужно показать врачу.

– Можно ли выздоравливающего ребенка с остаточными явлениями, например, насморком вести в сад?

– Я мамам не рекомендую водить ребенка с остаточными явлениями в детский сад. Организм малыша ослаблен, тем самым он становится мишенью для новых атак вирусов.

– Часто ли вы или врачи в вашей поликлинике сталкивались с тем, что мамы приходят, будучи уверенными, что у ребенка одно заболевание (и они даже от него уже полечили, сами поставив диагноз), а оказывается, что совершенно другое?

– Нередко на прием приходят мамы с уже готовым диагнозом. Например, ко мне на прием пришла мама с сыном-подростком. Мама сходу заявила: у нас ВСД. Мальчик жаловался на слабость и повышенную усталость. В ходе обследования выяснилось, что у него сахарный диабет.

Или: пришли с девочкой, покрытой прыщиками. Мама: доктор, это аллергия, она у нас сладкого переела. После детального осмотра был поставлен диагноз – ветряная оспа.

Не нужно самостоятельно оценивать состояние своего ребенка, а при появлении каких-либо симптомов болезни необходимо сразу же обратиться к врачу.
Это важно!

– Многие мамы боятся, что малыш пойдет в садик и заболеет гриппом или ОРВИ. Как этого можно избежать? Нужно ли давать детям препараты, содержащие интерферон?

– Уберечь малыша от заболеваний поможет профилактика. Нехитрые правила:

благоприятная психологическая атмосфера;
 сбалансированное питание, максимально насыщенное микро- и макроэлементами;
 режим дня;
 гигиена (мытье рук, туалет носа солевыми растворами);
 закаливание;
 избегать места скопления большого количества людей;
 вакцинация против гриппа.

– Как вы и врачи вашего учреждения относитесь к гомеопатии?

– Я и мои коллеги к гомеопатии относимся скептически. Благоприятный исход от лечения гомеопатией наступает через длительное время и достигается в основном от эффекта «плацебо», т.е. от психологического настроя пациента. Кроме того, пациент принимает гомеопатию и при этом соблюдает здоровый образ жизни, диету, что благоприятно влияет на лечение. Подводя итог, скажу, если лечить гомеопатией простуду, то за несколько месяцев ее действительно можно вылечить, но вот какая штука  она и сама за это время пройдет.

Также читайте интервью с врачом-гинекологом Еленой Березовской о том, как выносить здорового ребенка и что делать, если назначают сомнительные лекарства.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
95
алена
В ответ на комментарий от tata tata
tata tata
Как врач, придя домой к больному ребенку, назначает лекарства, ставит диагноз, без анализов. И часто через 2-3 дня меняет лечение. Получается ребенка пичкают бесполезными лекарствами. Поможет, не поможет. Угадает врач или нет. Как будто опыты над мышками ставит. Надо как-то организовать быстрый сбор анализов и их результатов. Что бы конкретно знать болезнь.
СсылкаПожаловаться
Здравствуйте
У моей дочки (7лет)было ОРВИ,пролечились,появился кашель-в итоге-бронхит,6дней пропили антибиотики,стало легче,но появилась слабость и температура 37
Чтобы это могло быть
СсылкаПожаловаться
Юлия Мартынова
Больше всего бесит прекрасный по своей сути совет обращаться к врачам если что. Где их найти - то, этих хороших, грамотных, адекватных врачей, к которым не сомневаясь можно обратиться?! Это не критика статьи и автора, это так, крик души)))
СсылкаПожаловаться
olha kyrylenko
В ответ на комментарий от Елена Ланкина История переписки3
Елена Ланкина
Я рада, что у вас всё хорошо. У меня к сожалению нет, грипп единственная прививка от которой отказываюсь.
СсылкаПожаловаться
грипп это единственная прививка которую наша детский врач ствить отказываеться, сильно желающих шлет в прививочные центры, а это ее живые деньги за факт укола, при этом у нас есть три внеграфичные прививки которые мы делали обсудив с ней нужность данного процесса.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru