Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Книги о любви: как показать мир чувств детям

Психологи всего мира советуют нам говорить детям о своих чувствах как можно чаще. А как быть, когда мы хотим рассказать детям о любви, но нам не хватает примеров? Тогда на помощь нам приходят книги. Читая о чувствах книжных героев маленькие читатели (и некоторые слушатели) познают мир и становятся отзывчивее и добрее.


От 1,5 до 3 лет

«Я тебя люблю»
Бенедикт Карбоней, Clever, 2011

Какой должна быть любовь и можно ли ее измерить? А чем отличается любовь к пушистому коту от чувства к соседскому мальчику Леону? Маленькую Рози мучают эти вопросы. Леон сказал ей, что любит ее больше всех на свете. И Рози решила выяснить у бабушки, папы и мамы, любят ли они ее. И насколько сильно? Все родственники по очереди обняли девочку и уверили, что любят ее, каждый по-своему.

Теплая и искренняя книжка французской писательницы Бенедикт Карбоней адресована самым маленьким читателям. Она выпущена в серии «Учусь чувствовать» и помогает малышам понять мир ощущений и эмоций.

Мы читали книгу вместе с трехлетним сыном, и каждая страница вызывала у нас бурю чувств, мы обнимались и признавались друг другу в любви, рассматривали розовые, леденцово-мармеладные иллюстрации художницы Элен Лескоа и радовались за Рози, ведь все ее любят и не устают это повторять.

От 3 до 5 лет

«Маленький Крокодил с большим сердцем»
Даниела Кулот, «Поляндрия», 2012

Жил-был на свете Крокодил, зеленый, маленького роста. И надо же было такому случиться, что он потерял покой. Как вы думаете из-за чего? Из-за Жирафини! Да-да, из-за высокой, длинношеей Жирафини, в которую крокодил влюбился как мальчишка.

Что только ни придумывал наш герой, чтобы любимая заметила его с высоты своего роста: и на ходули вставал, и на мосту перед ее носом танцевал, и на дерево залезал, и даже на пианино играл. Но, как назло, именно в этот день у Жирафини что-то случалось, и не могла она заметить Крокодила. И вот, когда он совсем уже отчаялся, Жирафиня, не заметив его на дороге, споткнулась, упала и... увидела какая же нежная у Крокодила улыбка.

Читая добрую и трогательную книгу немецкой писательницы и художницы Даниелы Кулот, нельзя не улыбнуться. Очень забавно здесь изображен Крокодил в своем желании стать заметным для своей возлюбленной. А уж Жирафиня на каблуках и в желтых брюках в цветочек – «девушка на выданье», да и только.

Эта книга быстро стала нашим домашним бестселлером. И, что самое удивительное, в отличие от других сказок, историю о Крокодиле и Жирафине можно перечитывать бесконечное количество раз, и она не надоедает.

От 4 до 6 лет

«Джим Пуговка и принцесса Ли Ши»
Михаэль Энде, «Компас Гид», 2012

Однажды чернокожий мальчик Джим Пуговка отправился вместе со своим другом машинистом Лукасом в волшебную страну Миндалию. Жители этой страны выстраиваются в очередь, чтобы им почистили уши, а на обед предпочитают клёцки из муравьев под улиточным соусом. Во время путешествия героям выпала честь познакомиться с императором страны и его дочерью – прекрасной принцессой Ли Ши.

Джим как увидел принцессу, так сразу голову и потерял – влюбился без памяти. А тут, как назло, старший придворный императора приревновал нашего героя к Ли Ши, накинул ему на голову мешок – и в подвал. И если бы не новый друг Джима Пуговки, малыш Пинг-Понг, не видать бы ему больше прекрасной принцессы как своих ушей.

«Джим Пуговка и принцесса Ли Ши» – это пересказ для малышей одной истории из большой книжки немецкого писателя Михаэля Энде о приключениях двух друзей – Джима Пуговки и Машиниста Лукаса. Картинки в книжке большие, яркие, так что мы с сыном были просто очарованы милым Джимом Пуговкой, у которого рот расплывался до ушей при виде одетой в китайское кимоно принцессы, которая, судя по скромно опущенным глазкам, тоже не осталась равнодушной к лупоглазому черному мальчику.

От 5 до 7 лет
«Фабрика слов»

Аньес де Лестрад, «Поляндрия», 2012

Очень часто бывает, что мы говорим, говорим, говорим, не задумываясь, что слова могут огорчить или очень сильно обидеть. В стране мальчика Филеаса слова – это роскошь. Перед тем как произнести слово, люди должны его купить, а потом проглотить, словно лекарство.

Иногда слова можно найти на помойке или приобрести на распродаже, но там обычно остаются либо обрывки, либо никому не нужные словечки. Если очень повезет, можно поймать слова сачком. И вот Филеас поймал три слова, которые, как ему кажется, очень подойдут для того, чтобы сказать их соседской девочке Сибелле. Действительно, сколько можно глупо улыбаться при встрече? Но сможет ли бедняк Филеас соревноваться с богатым Оскаром, который каждый день покупает Сибелле целую кучу слов?

Очень нежная книжка французской писательницы Аньес де Лестрад рассказывает о том, что для того, чтобы выразить сильное чувство, достаточно очень простых слов. А иногда даже они не нужны, хватит взгляда, жеста, улыбки, чтобы то, что лежит на сердце, стало очевидным и понятным.

Иллюстрации в книжке – необыкновенные, они выполнены аргентинской художницей Валерией Докампо. Смотришь на них и слышишь шум ветра, приносящего слова, и кажется, что всю эту историю ты видел вчера во сне.

Читайте также: Комиксы про родительство, в которых вы узнаете себя

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
56
Дмитрий Котов
В ответ на комментарий от Паола Маршалл История переписки3
Паола Маршалл
Гримм и Андерсон очень жутковатые сказочники..У Андерсона, вообще редко заканчиваются хорошо истории ( оригинал Русалочка, Спичка и т.п.) А Алису можно только если в мультиках где Ахеджакова озвучивает нормально воспринимать ( и детям, и взрослым)..Хотя вот тут смотрели современный мультфильм " Снежная Королёва"- не хуже всей этой штамповки из Диснея..Телепузиков явно инопланетяне завезли( их деткам тоже хочется свои передачи смотреть..;)
СсылкаПожаловаться
Братья Гримм, в отличии от Андерсона не сказочники. Они собирали сказки, в основном народные. Какой народ, такие и сказки) Тот же Гофман. Русские народные сказки тоже не все красивы. Спасибо Пушкину облагородил многие. Своей рассказывал собственного сочинения, когда не было сил сочинять, то народные переделывал (считаю глупостью царя хотеть молодильных яблок, а Морозко совсем дрянь история). Алиса, не детская сказка, как и Муми. Волков детям нравится. Вини -Пуха кастрировали так, что это две РАЗНЫЕ истории.
СсылкаПожаловаться
Паола Маршалл
В ответ на комментарий от Lusi Rosenkranz История переписки2
Lusi Rosenkranz
Не ужас, но и ничего хорошего, если сравнивать с российскими сказками. Том Сойер мне понравился, его читала в детстве. Муми троллей не прочитала до сих пор. Многие иностранные сказки читаю только сейчас на курсах по ин. языку, в оригинале. И выводы мои неутешительны. Не все сказки надо читать детям. Например, сказки братьев Гримм я бы не рекомендовала маленьким деткам, слишком много насилия, это литература для подростков и старше. Алису видимо писали, приняв что-то запрещенное, других объяснений у меня нет. Понравились - "Пиноккио", "Волшебник страны Оз", "Маленькая принцесса", "Книга джунглей". Но, справедливости ради, наши сказки тоже надо фильтровать, среди народных сказок есть откровенно бредовые. А вот телепузиков и улицу Сезам я ребенку не показываю - берегу ее психику.
СсылкаПожаловаться
Гримм и Андерсон очень жутковатые сказочники..У Андерсона, вообще редко заканчиваются хорошо истории ( оригинал Русалочка, Спичка и т.п.) А Алису можно только если в мультиках где Ахеджакова озвучивает нормально воспринимать ( и детям, и взрослым)..Хотя вот тут смотрели современный мультфильм " Снежная Королёва"- не хуже всей этой штамповки из Диснея..Телепузиков явно инопланетяне завезли( их деткам тоже хочется свои передачи смотреть..;)
СсылкаПожаловаться
Паола Маршалл
В ответ на комментарий от Юлия История переписки5
Юлия
Знаете, мне например, очень важно, какой моральный и интеллектуальный посыл несут в себе эти сказки... я всегда буду сравнивать то что даю ребенку и буду выбирать для него лучшее... но боюсь сравнение не будет в пользу новой литературы ... для наглядности, попробуйте сравнить, допустим, Андрея Миронова с Сергеем Безруковым, или с Юрием Никулиным попробуйте кого-нибудь "достойного" поставить, или с Папановым... ту эпоху величайших людей не вернуть, и далеко не только в области театра, обмельчали мы все в стремлении за всеми этими ноу-хау.
СсылкаПожаловаться
Этому разновкусию подвержены многие вещи..Например, как я не пыталась показывать ребёночку старые мультики про Кота Леопольда или фильмы-сказки того же Роу..ну да, посмотрит, но раз, и то, будет отвлекаться ( я в ее возрасте смотрела и восхищалась этими творениями детских киностудий)..а вот того же Лунтика ( когда совсем крошкой была любила очень, а не Федорино горе или Незнайку..) из старых фильмов " Пеппидлинный чулок" любит (1969 г.выпуска), а мне маленькой казался очень неинтересным фильм, а сейчас могу вместе с ней посмеяться..Детки сейчас быстрее соображают, быстрее насыщаются информацией, им нужно постоянные новые(!) интересные истории..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru