Физиология
За третий месяц ребенок в среднем набирает в весе около 800 граммов. Однако на исключительно грудном вскармливании прибавки могут быть и достаточно большими (даже до 2-х кг), и в этом ничего страшного нет.
Начинается достаточно активное физическое развитие малыша. Помните, что основа здоровья костей – достаточная доза витамина Д3. Начиная с рождения всем детям рекомендуется прием этого витамина для профилактики рахита. В грудном молоке витамина Д недостаточно.
Если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, то убедитесь, что он получает ежедневно минимум 400 МЕ витамина Д из адаптированной смеси. Если нет, то просто давайте ему ежедневно витамин Д3 для профилактики (профилактическая доза составляет до 1000 МЕ/сутки).
Психология
Трехмесячный младенец уже отлично различает маму, папу и всех остальных. Его эмоции становятся разнообразнее. Он выделяет хорошо знакомых ему взрослых и реагирует на их приближение широкой улыбкой.
До сих пор основным средством общения с окружающими у малыша остается плач. Однако в зависимости от причины плач бывает разным, это вам подтвердит любая мама. Голодный плач младенца мамы очень хорошо отделяют от всех остальных видов беспокойства. Ребенок может плакать по разным причинам: голод, грязный подгузник, беспокойство, боли в животе, усталость или просто он испугался и зовет маму.
Любому младенцу хорошо и комфортно у мамы на руках. На руках у взрослого он начинает контактировать с окружающим миром, ведь теперь он может передвигаться по квартире и рассматривать окружающее пространство. У него появляется множество эмоций, которые он уже умеет выражать с помощью мимики и лепета.
Навыки и умения ребенка
♦ Движения рук становятся более плавными и уже осмысленными. Он может самостоятельно взять игрушку в руку, может активно размахивать зажатой в руке погремушкой.
♦ Умеет переворачиваться со спины на бок и обратно, закидывать ножку для полноценного переворота на живот.
♦ Длительно удерживает голову в положении лежа на животе.
♦ Отрывает грудную клетку от горизонтальной поверхности, пытается приподняться на локтях.
♦ Активно использует в руки, исследует свои пальчики.
Игра – это основной механизм развития ребенка в детстве. С каждым днем он играет дольше и осмысленнее, однако важно замечать, когда он начинает уставать, и вовремя укладывать его спать. Если ребенок перевозбудится, то уложить спать его будет проблематично, да и сон будет беспокойным.
Как организовать жизнь ребенка
Как и в любом другом периоде детства, сейчас важен режим игры и отдыха. Время бодрствования к трем месяцам увеличивается до 1 ч. 30 мин. – 1 ч. 50 мин. После этого мама может заметить первые признаки усталости.
Многие дети не проявляют активно признаков усталости, но если через 1 ч. 40 мин. – 1 ч. 50 мин. их попробовать уложить спать, то они засыпают легче, чем, к примеру, через 2 ч. 30 мин. Это объясняется все тем же перевозбуждением нервной системы, которая не готова еще к перегрузкам и для которой важен режим. Редкие трехмесячные дети спят ночью 6 часов подряд не просыпаясь. Обычно за ночь ребенок просыпается 1-3 раза.
Адаптация младенца к родителям (и родителей к нему) уже прошла. Мама и папа привыкли к тому, что их теперь трое (или больше). Поэтому активное поддержание общения с друзьями и семейные выходы – важны для молодых родителей. Не нужно отгораживаться от прежней жизни. Это чревато депрессией и тревогой.
Чему можно научить ребенка
Игры в три месяца могут быть более разнообразными. Поскольку младенец уже активнее управляет руками, можно больше внимания уделять развитию мелкой моторики. Различные гимнастики для пальцев, стихи-потешки – то, что поможет ему развить не только моторику, но и слух, и эмоции. Кроме того, ребенку можно предложить игрушки с разными типами поверхности: мягкие силиконовые прорезыватели, твердые погремушки и так далее.
Начальное развитие речи
В три месяца появляется активное гуление. С каждым днем ребенок учится произносить все новые и новые звуки. Поддерживать гуление вам поможет разговор с ребенком, чтоб он видел, как шевелятся ваши губы, как вы говорите.
Автор текста: педиатр Екатерина Потеряева