Одни специалисты говорят, что совместный сон вреден как для физического, так и для душевного благополучия ребенка. Другие эксперты твердят, что совместный сон – естественное явление, в котором нет ничего опасного. Каковы аргументы тех, кто за, и тех, кто против?
Аргументы «За»
Мне было проще, чтоб доча со мной спала. Не надо вставать кормить. Как прекратила кормить грудью, так и в кроватку ее переселила.
– Согласно исследованию опубликованному в журнале Pediatric Respiratory Reviews, совместный сон вопреки существующим опасениям снижает риск возникновения синдрома внезапной смерти младенца, помогает быстрее наладить грудное вскармливание и крепче спать (и маме, и ребенку).
– Совместный сон считается полезным для развития сердечно-сосудистой и дыхательной систем малыша. Рядом с мамой ребенок чувствует себя увереннее, меньше ворочается и инстинктивно выбирает позу лежа на спине, что особенно важно в первые месяцы жизни. Выдыхаемый взрослыми углекислый газ тренирует легкие младенца.
– Проведенные еще в 1990-х годах в Европе тесты выявили, что дети, которые в младенчестве спали в родительской кровати, вырастают уверенными в себе, быстро осознают свою независимость и хорошо учатся. Как утверждает профессор Университета Нотр-Дам (США) Джеймс МакКена, родители не должны бояться избаловать ребенка совместным сном. «Дети зависят от своих родителей, им физически необходимо их присутствие, так что совместным сном вы их не разбалуете, а просто пойдете навстречу их биологическим нуждам», – подчеркивает ученый.
Аргументы «Против»
– Ребенок в постели часто не только мешает родителям устроиться поудобнее, но и становится причиной отказа от интимной близости. Не все папы (да и мамы) в состоянии заниматься сексом, когда рядом с ними находится сопящий младенец.
– Чем старше ребенок, тем больше места он занимает в постели. Даже если родители, следуя советам психологов, пытаются донести до малыша мысль о том, что в кровати мамы и папы он просто гость, а не хозяин, они все равно получают по ночам то пяткой по носу, то локтем по зубам.
– Процесс отлучения от родительской кровати может оказаться для ребенка болезненным, и займет много времени. Не все дети готовы в одночасье признать, что они уже взрослые, и переселиться в отдельную кровать или комнату. Работа по адаптации ребенка к новым условиям потребует от родителей усилий, такта и выдержки.
Что думают российские врачи?
Психолог, старший научный сотрудник социологии РАН Наталья Гришаева заявила в беседе с «КП»: «Все дети разные, и одним нужно спать с мамой долго, другим достаточно прижиматься к ней во сне несколько месяцев, а третьи спокойно засыпают в отдельной кроватке с первого дня. Маме нужно пробовать: уложила в кровать – не спит, значит, положите рядом с собой, но не стоит «воспитывать» грудничка по принципу – поплачет один в кровати и заснет! Заснет-то он заснет, от усталости, но потребность быть рядом с мамой никуда не денется и все равно скоро заявит о себе в форме долгих ночных рыданий. А вот дети, которых родители по первому требованию укладывают рядом с собой, со временем спокойно «уходят» в свою кроватку, ведь их «потребность в маме» успешно удовлетворили».
Вставала по нескольку раз за ночь, кормила, но мне не лень было. Зато лет с двух во время болезни сына начала класть его с собой, так потом еле отучила. Практика показывает, что как бы не было трудно, лучше сразу не приучать.
Специалисту вторит и коллега, психолог Евгения Ломоносова: «Совместный сон матери с ребенком просто необходим. Это залог успешных отношений, физического и психологического здоровья ребенка. Залог того, что мама спокойно переживет послеродовую депрессию!»
Врач-неонатолог Полина Дудченко менее категорична: «Мне кажется естественным процесс, когда дети ночью приходят к родителям, но это не должно быть изначальным укладыванием в одну кровать. Хотя, кому-то нравится. Много женщин, которые спят с ребенком, потому что им это удобно, особенно когда ребенок грудной. Это вопрос личного комфорта: нравится человеку – да на здоровье! Просто соблюдайте гигиену: часто меняйте постель – это самое главное».
Как получается на деле
Я лично не планировала практиковать совместный сон – первые месяцы жизни дочери я регулярно встала к ней ночью, кормила и укладывала обратно в кроватку. Позднее, когда ей было месяцев девять, она перестала сразу засыпать после кормления, и я укладывала ее рядом, чтобы она могла спокойно вернуться к просмотру снов, а затем вновь переносила в кроватку. В какой-то момент я так устала от этого хождения туда-сюда и недосыпа, что перестала дожидаться, когда ребенок уснет, и ложилась вместе с ней. Сейчас (ей год и четыре) я укладываю ее в кроватку, где она спит до середины ночи, а затем мы с мужем забираем ее к себе и спим все вместе до утра.