Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Аллергия: в чем причина

Адаптацией называют приспособление организма ко всему, что окружает человека. Если все системы адаптации работают нормально, ничто извне не становится аллергеном, организм спокойно реагирует на пищу и многочисленные инфекционные агенты. Срыв этих систем приводит к неадекватному ответу, одним из проявлений которого является аллергия.


Этот срыв может происходить из-за резкого введения нового продукта, когда его количество либо велико, либо резко увеличено, либо новинка появилась не одна, но сразу несколько. Процессы адаптации могут нарушаться еще изнутри по причине любого иммунного сбоя (например, после болезни или приема антибиотиков), нарушения пищеварения (дисбактериоз).

В подавляющем большинстве случаев мы сталкиваемся с «псевдоаллергией», которую вызывают нарушения в системе адаптации. Главное ее отличие от истинной состоит в том, что болезненная реакция на продукт проходит после лечения кишечных проблем.

Адаптацией (на средневековой латыни adaptatio - приспособление) в биологии и медицине называют приспособление живых организмов к меняющимся вокруг условиям при помощи внешних и внутренних изменений. Адаптацией называют еще процесс привыкания.

Обеспечивает этот процесс система адаптации, она помогает организму приспособиться к разным антигенам, то есть любым веществам, отличающимся по своей структуре от генотипа (это совокупность всех «собственных» генов), в том числе, к компонентам пищи, микроорганизмам, в общем, ко всему, что окружает человека.

Ключевую роль в этой работе играет иммунная система. Любой контакт с любым чужеродным веществом (антигеном) находится под ее контролем. Сначала иммунная система «знакомится» с антигеном, запоминает его (а при новом контакте распознает чужеродное вещество), и, если оно представляет опасность, уничтожает (как в случае с болезнетворными микробами, ядами, токсинами), либо, сочтя его безопасным, проявляет толерантность - невосприимчивость.

Другой важный участник системы адаптации - кишечная микрофлора. Нормальная флора (бифидобактерии, лактобактерии и кишечная палочка) образует биопленку на поверхности кишечной стенки. При участии этой биопленки здесь происходит переваривание и всасывание пищевых веществ.

Бактерии вырабатывают множество ферментов, участвуют в обменных процессах и выполняют защитную роль барьера на пути токсинов и аллергенов. Контроль над этими процессами в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) принадлежит опять же иммунной системе.

Она будет невосприимчива к полезным бактериям, но среагирует на появление условно-патогенной (это бактерии, которые при некоторых условиях могут вызвать болезнь) или болезнетворной флоры (они станут причиной проблем обязательно).

Нормальная адаптация к пище зависит еще от работы верхних отделов ЖКТ (печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы). Если продукты перевариваются здесь правильно, пищевые компоненты расщепляются до безопасных размеров молекул, которые проникают в кровь, не вызывая повреждения слизистой оболочки и биопленки.

Если все системы адаптации работают слаженно и нормально, антигены не становятся аллергенами, организм спокойно реагирует на окружающие его условия, на пищу и многочисленные инфекционные агенты внутренней и внешней среды. Срыв систем адаптации приводит к неадекватному ответу, одним из проявлений которого является аллергия.

Аллергия по сути - слишком сильный ответ организма на какое-то влияние извне, или изнутри. Фактически - это срыв механизмов адаптации. Он может происходить из-за резкого введения нового продукта, когда его количество либо велико, либо резко увеличено - больше чем в 2 раза от вчерашней порции, либо новинка появилась не одна, но сразу несколько.

Процессы адаптации могут нарушаться еще изнутри по причине любого иммунного сбоя (например, после болезни или приема антибиотиков), нарушения пищеварения (дисбактериоз).

Важно понимать, что истинная аллергия, к счастью, встречается нечасто, этот диагноз подтверждается результатом анализа крови на уровень иммунноглобулинов Е (IgE). Повышение уровня этих веществ демонстрирует настоящую аллергическую реакцию.

В подавляющем большинстве случаев мы сталкиваемся с «псевдоаллергией», которую вызывают нарушения в системе адаптации. Она, как правило, проявляется кожными высыпаниями, редко - насморком, кашлем (респираторными формами). Главное отличие псевдоаллергии от истинной состоит в том, что болезненная реакция на продукт проходит после лечения кишечных проблем.

Истинная аллергия в цифрах

За последние 20 лет в некоторых регионах Европы число маленьких аллергиков увеличилось почти вдвое. Эта проблема занимает пятое место в списке хронических болезней людей всех возрастов.

Каждый третий ребенок в Европе имеет риск развития аллергии. Если у родителей или родственников малыша есть пищевая аллергия, астма, аллергический насморк, крапивница или атопический дерматит, он оказывается под угрозой.

Этот риск можно оценить так: 
10-20% - семья без аллергии; 
20-40% - болен один из родителей; 
50-80% - и мама и папа страдают какими-то аллергическими болезнями.

По данным ГУ НИИ питания РАМН, в 2007 году в России около 20% детей до года были подвержены пищевой аллергии.

По материалам образовательной программы «Расти здоровым с первых дней» («Нестле»).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
134
Valley
В ответ на комментарий от Анна Уражок История переписки10
Анна Уражок
Наоборот - у моей дочки запоры прошли от соков. И это единсвенное, что я ей давала до года, в остальном ей моей груди хватало. Проблем с желудком не было ни тогда, ни сейчас, слава Богу.
СсылкаПожаловаться
Соки содержат очень много кислот, что негативно влияет на детский желудок, если ребенок на грудном вскармливании особенно, если искуственник, то меньше. Надеюсь вам повезло, но лучше прикорм начинать с овощей и каш, а соки вводить в 5-6 очередь. Будьте здоровы!
СсылкаПожаловаться
Анна Уражок
В ответ на комментарий от Valley История переписки9
Valley
И здравствуй проблемы с желудком у ребенка... соки в 3 мес.... Жуть! Лучше сразу уксуса, зачем медленно издеваться?=) У меня вот не было прививок в таком возрасте, а на мамину ложечку сгущенки началась, хотя до этого она уже дцать раз пила чай со сгущенкой для молочка.
СсылкаПожаловаться
Наоборот - у моей дочки запоры прошли от соков. И это единсвенное, что я ей давала до года, в остальном ей моей груди хватало. Проблем с желудком не было ни тогда, ни сейчас, слава Богу.
СсылкаПожаловаться
Анна Уражок
В ответ на комментарий от V.
V.
Да не волнуйтесь вы! Аллергия как пишет автор, следствие резкого введения чего то. Это совсем не обязательно пища!! Это скорее всего не пища, а какая то новая эмоция, новое чувство. Ребенок в силу малоопытности нахождения в чувственной сфере не может "переварить" то или иное переживание и реагирует на эту свою пока неспособность аллергической реакцией. Но мама или папа знают и понимают, что все в порядке, что все будет хорошо, что это переходный, обучающий режим-период. Главное понять, что здесь нет вины партнера. Если об этом думать - придешь в тупик. Все пройдет, а лечим аккуратно и нежно и лекарств в три раза меньше чем доктора пишут. Они пишут как в СанПине, а надо как в здравом смысле - детям для полноценной реакции 1/8 прописываемых доз хватает, РАЗ в день. А лучше через день - лекарство через день - так лечат иммунные перепады. Через день. А вообще аллергия это конечно жесть. И когда твой ребенок покрыт коркой и не может уснуть потому что чешется до крови это жесть. Это не жесть это полное г авно. Дай Бог нам силы духа что бы все это пережить потому что это когда то кончается.
СсылкаПожаловаться
Согласна! И эмоция тоже. Только у всех разные причины. У меня аллергия это обожемая и любимая болезнь, она защищает меня от навязчивых вмешательств медиков и заставляет их бережнее ко мне относиться. У моего мужа - это протест организма на изменение климата и микроклимата, т.к. при любом переезде он страдает морально. Доча тоже от врачей защищается, как умеет, даже болеет редко.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru