Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Золотистый стафилококк в молоке при грудном вскармливании

Для ребенка нет лучшего питания, чем грудное молоко. Но безопасно ли продолжать кормить грудью, если в молоке обнаружена инфекция?


Фотобанк Лори

• В грудном молоке могут размножаться потенциально вредные бактерии (например, золотистый стафилококк) и грибки, но чаще всего, они «не приживаются» в кишечнике у ребенка и не вызывают нарушения микрофлоры (дисбактериоз).

• Инфекции в грудном молоке при ГВ нужно лечить, продолжая кормить грудью.

• В таких случаях врачи используют не антибиотики, а другие препараты: бактериофаги, хлорофиллипт, раствор ротокана.

Чем проблема чревата для малыша?
При гнойничковой сыпи или нарушениях пищеварения у ребенка делают посев молока мамы на стерильность. Если анализ выявляет стафилококки или грибки, педиатру и маме приходится решать, продолжать ли грудное вскармливание или перейти на молочные смеси.

Нужно учитывать, что обнаруженные микробы - условно-патогенные. Это значит, что проблемы они начинают создавать только при определенных условиях, чаще всего при снижении иммунитета. Такие микробы могут жить в организме и в норме, а в молоко они попадают с кожи груди или по лимфатическим сосудам из горла или кишечника. У мамы «заражение» молока не вызывает никаких симптомов.

Даже если условно-патогенные микробы попадут в кишечник ребенка, то не приживутся там и не принесут вреда. Исследования показали: в 80% случаев, когда в молоке есть стафилококки или другие микробы, они не выявлялись у ребенка, который питался этим молоком.

Опаснее всего - золотистый стафилококк при ГВ, но даже такой «злой» микроб далеко не всегда вызывает у ребенка дисбактериоз кишечника.

Тем не менее, если малыша долгое время кормить инфицированным молоком, рано или поздно защита организма может дать сбой, и состав бактерий в кишечнике ребенка нарушится. Поэтому маму нужно лечить, но не прерывая естественного вскармливания.

Как лечат кормящую маму? 
В большинстве случаев женщину нужно лечить не антибиотиками, а другими антибактериальные препаратами - бактериофагами и растительными антисептиками (такими как хлорофиллипт и ротокан). Кормящей маме назначают внутрь спиртовой раствор хлорофиллипта по 5 мл 3 раза в день натощак 10-14 дней.

Учитывая, что микробы с кожи могут проникать в ткани груди через маленькие ранки, обе молочные железы, в том числе соски, обрабатывают антисептическим препаратом (бактериофагами, хлорофиллиптом или раствором ротокана) 2-3 недели.

После такого лечения количество нежелательных микробов в грудном молоке уменьшится или они вовсе исчезнут, что не позволит развиться дисбактериозу у ребенка и воспалению груди у мамы. Эти препараты совершенно безвредны для малыша, поэтому и во время лечения, и после него, продолжайте кормить грудью без опасений.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
23
Елена Лебедева
Здравствуйте!у меня была подобная ситуация,после кесарева выписавшись из роддома у ребенка был обнаружен стаф.золотистый в кишечнике,у меня в молоке,носоглотке,горле,нам педиатр запретил гр.кор,после приема антибиотиков у меня пропало молоко совсем.
СсылкаПожаловаться
Анна Зубкова
У МЕНЯ ОБНАРУЖИЛИ ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛОКОКК,КОГДА РОДИЛА СТАРШУЮ ДОЧЬ(В ПОЛ-Е СКАЗАЛИ,ЧТО Я ЕГО ПОДЦЕПИЛА В РОДДОМЕ,Т.К. ОН ТАМ ОЧЕНЬ ЛЮБИТ ЖИТЬ) И НАЗНАЧИЛИ ЛЕЧЕНИЕ.ПРОПИЛА БАКТЕРИОФАГ И ВСЕ ПРОШЛО.А ВОТ СО ВТОРОЙ ДОЧКОЙ МНЕ НЕ СТАЛИ ДЕЛАТЬ АНАЛИЗЫ,ХОТЯ ПОКАЗАНИЯ НА ЭТО БЫЛИ.
СсылкаПожаловаться
Светлана Панина
Посев молока на стерильность не информативен. Чаще всего в молоке обнаруживаются бактерии или грибки, которые попали в молоко с кожи при сцеживании, потому что обеспечить стерильность процесса сцеживания практически невозможно. Ни в одной стране мира не отлучают от груди, когда у мамы находят грибок, если это не представляет опасности для жизни мамы. Лечат маму, ребенок кормится грудью, тем более, что со случаем с "домашним" золотистым стафилококком ребенок получает от матери не только его, но и в молоке антитела к нему. А вот если ребенок получил стафилококк в роддоме, это серьезно и может потребовать интенсивного лечения. Тем не менее, даже тогда отлучение от груди может быть предложено в исключительно редких случаях!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимРожать или не рожать?
Всем доброй ночи. У нас в семье вот такая проблема. Старший сын в следующем, 2021 году идет в 1 класс. Чтобы его забирать из школы, мне придется уволиться с работы. У мужа з/п 45-50 тысяч, у меня 2...
193
сладко на губахА как у вас?
Девочки, кто живёт заграницей- как у вас сейчас обстановка?
Что открывается, что работает?
У нас, в МО, завтра должны были открыть дополнительные группы для тех, кто работает. А сегодня сообщили, ч...
162
АнонимОтношения
Форумчанки, добрый день! Сложная для меня тема для обсуждения.Возможно, среди вас есть и те, у кого не сложились отношения со взрослыми детьми. А, может, и  нет. Но все же... Кто, на ваш взгляд, бо...
122
ЕленаСтранности в поведении ребенка
Привет всем.Ранее писала, что ребёнок выборочно относится к еде. Добавились некоторые странности в поведении. К неврологу иду завтра. Но все равно переживаю. Начиталась. У нас зрр.2,7ребёнку. Я как...
110
Хеленка1 июня, пособия
Доброе утро всем. Вот и 1 июня. Кому-то упало уже пособие?
78
НастяПособие от 3 до 16
Сегодня прочитала, что с завтрашнего дня начнут перечислять деньги. Первыми получат те, кто написал заявление до 22 мая. Я написала 16 мая, но на сайте Госуслуг написано только то, что заявление по...
77
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru