Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Золотистый стафилококк в молоке при грудном вскармливании

Для ребенка нет лучшего питания, чем грудное молоко. Но безопасно ли продолжать кормить грудью, если в молоке обнаружена инфекция?


Фотобанк Лори

• В грудном молоке могут размножаться потенциально вредные бактерии (например, золотистый стафилококк) и грибки, но чаще всего, они «не приживаются» в кишечнике у ребенка и не вызывают нарушения микрофлоры (дисбактериоз).

• Инфекции в грудном молоке при ГВ нужно лечить, продолжая кормить грудью.

• В таких случаях врачи используют не антибиотики, а другие препараты: бактериофаги, хлорофиллипт, раствор ротокана.

Чем проблема чревата для малыша?
При гнойничковой сыпи или нарушениях пищеварения у ребенка делают посев молока мамы на стерильность. Если анализ выявляет стафилококки или грибки, педиатру и маме приходится решать, продолжать ли грудное вскармливание или перейти на молочные смеси.

Нужно учитывать, что обнаруженные микробы - условно-патогенные. Это значит, что проблемы они начинают создавать только при определенных условиях, чаще всего при снижении иммунитета. Такие микробы могут жить в организме и в норме, а в молоко они попадают с кожи груди или по лимфатическим сосудам из горла или кишечника. У мамы «заражение» молока не вызывает никаких симптомов.

Даже если условно-патогенные микробы попадут в кишечник ребенка, то не приживутся там и не принесут вреда. Исследования показали: в 80% случаев, когда в молоке есть стафилококки или другие микробы, они не выявлялись у ребенка, который питался этим молоком.

Опаснее всего - золотистый стафилококк при ГВ, но даже такой «злой» микроб далеко не всегда вызывает у ребенка дисбактериоз кишечника.

Тем не менее, если малыша долгое время кормить инфицированным молоком, рано или поздно защита организма может дать сбой, и состав бактерий в кишечнике ребенка нарушится. Поэтому маму нужно лечить, но не прерывая естественного вскармливания.

Как лечат кормящую маму? 
В большинстве случаев женщину нужно лечить не антибиотиками, а другими антибактериальные препаратами - бактериофагами и растительными антисептиками (такими как хлорофиллипт и ротокан). Кормящей маме назначают внутрь спиртовой раствор хлорофиллипта по 5 мл 3 раза в день натощак 10-14 дней.

Учитывая, что микробы с кожи могут проникать в ткани груди через маленькие ранки, обе молочные железы, в том числе соски, обрабатывают антисептическим препаратом (бактериофагами, хлорофиллиптом или раствором ротокана) 2-3 недели.

После такого лечения количество нежелательных микробов в грудном молоке уменьшится или они вовсе исчезнут, что не позволит развиться дисбактериозу у ребенка и воспалению груди у мамы. Эти препараты совершенно безвредны для малыша, поэтому и во время лечения, и после него, продолжайте кормить грудью без опасений.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
23
Елена Пуйгина
У меня в молоке стафилококк и у ребёнка 2 мес тоже.Врач прописал малышу бактериофаг стафилакокковый по 5 мл 2 раза в день и нормобакт 1 дозу в день. А мне прописал тоже бактериофаг.Подскажите в каком количестве и сколько дней принимать мне?
СсылкаПожаловаться
КтоЯ
15 лет назад мы тоже загремели в инфекционную больницу с кишечной инфекцией. Кроме зол.стафилакокка ничего не нашли. Назначили мне антибиотики эритромицин, от него у меня была рвота, заменили на ампицилин (кажется, так давно было, что могу ошибиться, в общем на другие антибиотики). Сказали заканчивать с ГВ. Три недели что лежали в больнице молоко я сцеживала, кормили смесью нан-кисломолочный. После выписки и лечения, сдавала повторно анализ все равно нашли, практически в том же количестве. Так вот, педиатр, сказала, что все это ерунда, и продолжать кормить грудью. Вместо антибиотиков бактериофаг назначала, какой не помню. За это время молока стало немного меньше. Стала снова кормить, и принимать средство для увеличения лактации, молоко прям поперло )) извиняюсь, у ребенка ничего не было больше подобного. Грудью кормила почти до 2-х лет. Единственное, что я стала более щепетильна в отношении гигиены, и перед каждым кормлением мыла грудь, т.к. все равно с груди просачивается молоко, на коже застаивается, закисает, вот вам и бактерии. Я тогда мыла просто водой с детским мылом. После кормления снова мыла и смазывала бепантеном, чтоб не было трещин. Кстати, вспоминая что к чему и от чего, в то время как у ребенка случился понос, далее в больничку, у меня на груди были трещины. Вот и взаимосвязь трещин, гигиены и попадания инфекции ребенку.
СсылкаПожаловаться
ТМХ
Ольга а если зол.стафилокок найден в зеве , эрсефурил поможет ???
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru