Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Золотистый стафилококк в молоке при грудном вскармливании

Для ребенка нет лучшего питания, чем грудное молоко. Но безопасно ли продолжать кормить грудью, если в молоке обнаружена инфекция?


Фотобанк Лори

• В грудном молоке могут размножаться потенциально вредные бактерии (например, золотистый стафилококк) и грибки, но чаще всего, они «не приживаются» в кишечнике у ребенка и не вызывают нарушения микрофлоры (дисбактериоз).

• Инфекции в грудном молоке при ГВ нужно лечить, продолжая кормить грудью.

• В таких случаях врачи используют не антибиотики, а другие препараты: бактериофаги, хлорофиллипт, раствор ротокана.

Чем проблема чревата для малыша?
При гнойничковой сыпи или нарушениях пищеварения у ребенка делают посев молока мамы на стерильность. Если анализ выявляет стафилококки или грибки, педиатру и маме приходится решать, продолжать ли грудное вскармливание или перейти на молочные смеси.

Нужно учитывать, что обнаруженные микробы - условно-патогенные. Это значит, что проблемы они начинают создавать только при определенных условиях, чаще всего при снижении иммунитета. Такие микробы могут жить в организме и в норме, а в молоко они попадают с кожи груди или по лимфатическим сосудам из горла или кишечника. У мамы «заражение» молока не вызывает никаких симптомов.

Даже если условно-патогенные микробы попадут в кишечник ребенка, то не приживутся там и не принесут вреда. Исследования показали: в 80% случаев, когда в молоке есть стафилококки или другие микробы, они не выявлялись у ребенка, который питался этим молоком.

Опаснее всего - золотистый стафилококк при ГВ, но даже такой «злой» микроб далеко не всегда вызывает у ребенка дисбактериоз кишечника.

Тем не менее, если малыша долгое время кормить инфицированным молоком, рано или поздно защита организма может дать сбой, и состав бактерий в кишечнике ребенка нарушится. Поэтому маму нужно лечить, но не прерывая естественного вскармливания.

Как лечат кормящую маму? 
В большинстве случаев женщину нужно лечить не антибиотиками, а другими антибактериальные препаратами - бактериофагами и растительными антисептиками (такими как хлорофиллипт и ротокан). Кормящей маме назначают внутрь спиртовой раствор хлорофиллипта по 5 мл 3 раза в день натощак 10-14 дней.

Учитывая, что микробы с кожи могут проникать в ткани груди через маленькие ранки, обе молочные железы, в том числе соски, обрабатывают антисептическим препаратом (бактериофагами, хлорофиллиптом или раствором ротокана) 2-3 недели.

После такого лечения количество нежелательных микробов в грудном молоке уменьшится или они вовсе исчезнут, что не позволит развиться дисбактериозу у ребенка и воспалению груди у мамы. Эти препараты совершенно безвредны для малыша, поэтому и во время лечения, и после него, продолжайте кормить грудью без опасений.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
23
Елена Пуйгина
У меня в молоке стафилококк и у ребёнка 2 мес тоже.Врач прописал малышу бактериофаг стафилакокковый по 5 мл 2 раза в день и нормобакт 1 дозу в день. А мне прописал тоже бактериофаг.Подскажите в каком количестве и сколько дней принимать мне?
СсылкаПожаловаться
КтоЯ
15 лет назад мы тоже загремели в инфекционную больницу с кишечной инфекцией. Кроме зол.стафилакокка ничего не нашли. Назначили мне антибиотики эритромицин, от него у меня была рвота, заменили на ампицилин (кажется, так давно было, что могу ошибиться, в общем на другие антибиотики). Сказали заканчивать с ГВ. Три недели что лежали в больнице молоко я сцеживала, кормили смесью нан-кисломолочный. После выписки и лечения, сдавала повторно анализ все равно нашли, практически в том же количестве. Так вот, педиатр, сказала, что все это ерунда, и продолжать кормить грудью. Вместо антибиотиков бактериофаг назначала, какой не помню. За это время молока стало немного меньше. Стала снова кормить, и принимать средство для увеличения лактации, молоко прям поперло )) извиняюсь, у ребенка ничего не было больше подобного. Грудью кормила почти до 2-х лет. Единственное, что я стала более щепетильна в отношении гигиены, и перед каждым кормлением мыла грудь, т.к. все равно с груди просачивается молоко, на коже застаивается, закисает, вот вам и бактерии. Я тогда мыла просто водой с детским мылом. После кормления снова мыла и смазывала бепантеном, чтоб не было трещин. Кстати, вспоминая что к чему и от чего, в то время как у ребенка случился понос, далее в больничку, у меня на груди были трещины. Вот и взаимосвязь трещин, гигиены и попадания инфекции ребенку.
СсылкаПожаловаться
ТМХ
Ольга а если зол.стафилокок найден в зеве , эрсефурил поможет ???
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоResort - 2020
Всем привет! В светской жизни случилось небольшое затишье и чтобы не скучать предлагаю окунуться в мир моды. 
Resort или Cruise - это промежуточная коллекция, она предваряет весенне-летнюю и демонстрирует основные ее тенденции. 
421
ульяна микИ мне навеяло. Как мы выжили без интернета)
Колитесь, кто что ел несъедобное в детстве? Ну или мало съедобное? Сомнительное?

Моя сестра с двух лет ела червяков) почему - она и сама не знает. 
Я обожала стебли пить растений, а еще какое-то дерево, веточку ломаешь. кожу снимаешь и вкусно,  листья клена,  зеленую смородину, кислицу,  раз на спор съела глину, в три года стекло - стаканчик откусила)

Яблоки-фрукты воровали, но это съедобное. 
Мальчик соседский пробовал волчью ягоду, ходил гордый (живой). 
Мухоморы (уже подростками) тоже соседи пробовали, типа приход))) 
Пепел на хлеб, чтобы сигаретами не пахло. 
Шишки хвойные.
Зубную пасту (ее вообще вкусно).
На костре как-то лягушку приготовили, высокую кухню осваивали. 

Господи, как страшно было жить) 
415
Я сегодня прелесть какая гадостьФеминитивы
Всем доброго времени суток. 
Недавно в одной популярной соцсети наткнулась на такой пост:
«Привет! Таня, что за фишка такая — на ресурсе стали писать „директорка“ или „стилистка“ вместо привычных „директор“ и „стилист“. Вот это перебор, я считаю»

На, что блогер (блогерша, блогерка?) ответила:
Привет! Наоборот, это компенсация недобора. Русский язык не разрешает маркировать женским родом уважаемые, престижные и высокооплачиваемые занятия, он нам прямо говорит, что женщины — второсортные существа. И внедрение феминитивов эту ситуацию меняет. Ситуация изменится в том числе и потому, что нам перестанут резать ухо слова, демонстрирующие, что женщина — это человек. А пока общество формирует негативный по отношению к женщинам язык, а язык форматирует сознание и представление о мире конкретного человека.

Несколько примеров. Мы только в мужском роде называем статусные творческие профессии: поэт, композитор, балетмейстер — полно обсуждений в духе «не называйте Ахматову поэтессой, она поэт». Только в мужском называем людей, обладающих властью: президент, полицейский, министр, депутат. Только в мужском определяем людей с мозгами: гений, ученый, мудрец. При этом женщинам на малооплачиваемых и низкоквалифицированных работах (уборщица, официантка, санитарка) никто не говорит, что пол маркировать не нужно, и достаточно названия профессий в мужском роде: уборщик, официант, санитар.

Когда женщина делает что-то плохое, нет никакой проблемы использовать феминитивы: садистка, живодерка, воровка, — и указание пола опять становится достаточно уместным. Более того, если спросить себя, какие ассоциации вызывает слово «профессионал», это будет мужчина в костюме или рабочей одежде рядом с какими-то устройствами или инструментами, либо просто кто-то очень востребованный в офисе. Первая ассоциация на слово «профессионалка» — проститутка. Вторая, впрочем, тоже.

Так представления о женщине как о недочеловеке с исключительно обслуживающими функциями сформировали соответствующий вокабуляр, а он в свою очередь указывает нам наше место в этом мире. Мне лично это место не нравится, и никто такого отношения просто по факту рождения не заслуживает. 

Как вы думаете это уже перебор????
А, да феминитивы - это слова женского рода, альтернативные или парные к аналогичным «мужским» понятиям.
Я вот считаю, что это передергивание и бред. Представляю договор с должность. генеральная директорка. Или счет подписывает главная бухгалтерка. Или секретарка
271
НаталияОбязательно ли наряжать ребенка на выпускной как на свадьбу? (из сада)
Всем доброго вечера!
Сейчас смотрела фото (знакомая прислала),у дочери её  выпускной в садике был и как всегда сердце кровью обливалось-терпеть не могу платья в пол, на девочках тем более((
Все бы ничего, посмотрела и забыла, но через год и меня это ждет. А я не хочуу его (платье) покупать и "доширак" ей на голове крутить.
Но она ребенок, все будут, а она как же..Хотя дочь активная, любит бегать, предпочитает вещи, не сковывающие движения. Заплетаться не любит, после НГ попросила волосы ей "отрезать", каре у неё.
У кого на выпускной ( у дочек)  не было бальных платьев и взрослых причесок? Какой был наряд?
267
Эляне верю я в этих псевдо-мусульманок
Гуляла с детьми и встретила бывшую коллегу, она была несколько лет в любовницах у нашего начальника (он женат был, имея тогда уже двух жен,мусульманин,со всеми вытекающими), а тут смотрю она идет, одета в мусульманскую одежду, в платке с ребенком в коляске, она то славянка православная была, а тут чего????? я честно в шоке от ее вида, и не оттого,что я что-то против мусульман имею, а оттого,что ну не верю я, что это от души и от сердца она так облачилась. девушки-опомнитесь.
238
Мария СоболеваКазнить нельзя помиловать
Встретились на прошлой неделе две истории. Одна, о девушке, которая пыталась спасти щенка, и была проклята любителями животных, прозвучала в новостях. Для тех, кто не слышал, повторю коротко. Щенка сбила машина, случайно оказавшаяся рядом девушка отвезла его к ветеринарам, потратила больше 5 тыс. на обследование и стала искать опекунов щенку в соц.сетях, т.к. сама не имела возможности о нем заботиться. Ветеринары дали неутешительный прогноз, за два часа на призыв девушки никто не откликнулся. Щенка усыпили. После этого зоозащитники проснулись и начали оскорблять и проклинать девушку
Вторую историю рассказала приятельница по дороге на дачу. Дачи у нас в деревнях, которые в 60-е годы начали вымирать, в 90-е - превращаться в дачные поселки, а сейчас некоторые превращаются в коттеджные. В одном из таких поселков инициативная группа провела собрание и собирает подписи под требованием отрубить голову единственному в населенном пункте петуху за то, что недисциплинированная птица встречает рассвет звонким "ку-ка-ре-ку" 
А вы бы подписались под приговором петуху?
231
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru