Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Золотистый стафилококк в молоке при грудном вскармливании

Для ребенка нет лучшего питания, чем грудное молоко. Но безопасно ли продолжать кормить грудью, если в молоке обнаружена инфекция?


Фотобанк Лори

• В грудном молоке могут размножаться потенциально вредные бактерии (например, золотистый стафилококк) и грибки, но чаще всего, они «не приживаются» в кишечнике у ребенка и не вызывают нарушения микрофлоры (дисбактериоз).

• Инфекции в грудном молоке при ГВ нужно лечить, продолжая кормить грудью.

• В таких случаях врачи используют не антибиотики, а другие препараты: бактериофаги, хлорофиллипт, раствор ротокана.

Чем проблема чревата для малыша?
При гнойничковой сыпи или нарушениях пищеварения у ребенка делают посев молока мамы на стерильность. Если анализ выявляет стафилококки или грибки, педиатру и маме приходится решать, продолжать ли грудное вскармливание или перейти на молочные смеси.

Нужно учитывать, что обнаруженные микробы - условно-патогенные. Это значит, что проблемы они начинают создавать только при определенных условиях, чаще всего при снижении иммунитета. Такие микробы могут жить в организме и в норме, а в молоко они попадают с кожи груди или по лимфатическим сосудам из горла или кишечника. У мамы «заражение» молока не вызывает никаких симптомов.

Даже если условно-патогенные микробы попадут в кишечник ребенка, то не приживутся там и не принесут вреда. Исследования показали: в 80% случаев, когда в молоке есть стафилококки или другие микробы, они не выявлялись у ребенка, который питался этим молоком.

Опаснее всего - золотистый стафилококк при ГВ, но даже такой «злой» микроб далеко не всегда вызывает у ребенка дисбактериоз кишечника.

Тем не менее, если малыша долгое время кормить инфицированным молоком, рано или поздно защита организма может дать сбой, и состав бактерий в кишечнике ребенка нарушится. Поэтому маму нужно лечить, но не прерывая естественного вскармливания.

Как лечат кормящую маму? 
В большинстве случаев женщину нужно лечить не антибиотиками, а другими антибактериальные препаратами - бактериофагами и растительными антисептиками (такими как хлорофиллипт и ротокан). Кормящей маме назначают внутрь спиртовой раствор хлорофиллипта по 5 мл 3 раза в день натощак 10-14 дней.

Учитывая, что микробы с кожи могут проникать в ткани груди через маленькие ранки, обе молочные железы, в том числе соски, обрабатывают антисептическим препаратом (бактериофагами, хлорофиллиптом или раствором ротокана) 2-3 недели.

После такого лечения количество нежелательных микробов в грудном молоке уменьшится или они вовсе исчезнут, что не позволит развиться дисбактериозу у ребенка и воспалению груди у мамы. Эти препараты совершенно безвредны для малыша, поэтому и во время лечения, и после него, продолжайте кормить грудью без опасений.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
23
Елена Пуйгина
У меня в молоке стафилококк и у ребёнка 2 мес тоже.Врач прописал малышу бактериофаг стафилакокковый по 5 мл 2 раза в день и нормобакт 1 дозу в день. А мне прописал тоже бактериофаг.Подскажите в каком количестве и сколько дней принимать мне?
СсылкаПожаловаться
КтоЯ
15 лет назад мы тоже загремели в инфекционную больницу с кишечной инфекцией. Кроме зол.стафилакокка ничего не нашли. Назначили мне антибиотики эритромицин, от него у меня была рвота, заменили на ампицилин (кажется, так давно было, что могу ошибиться, в общем на другие антибиотики). Сказали заканчивать с ГВ. Три недели что лежали в больнице молоко я сцеживала, кормили смесью нан-кисломолочный. После выписки и лечения, сдавала повторно анализ все равно нашли, практически в том же количестве. Так вот, педиатр, сказала, что все это ерунда, и продолжать кормить грудью. Вместо антибиотиков бактериофаг назначала, какой не помню. За это время молока стало немного меньше. Стала снова кормить, и принимать средство для увеличения лактации, молоко прям поперло )) извиняюсь, у ребенка ничего не было больше подобного. Грудью кормила почти до 2-х лет. Единственное, что я стала более щепетильна в отношении гигиены, и перед каждым кормлением мыла грудь, т.к. все равно с груди просачивается молоко, на коже застаивается, закисает, вот вам и бактерии. Я тогда мыла просто водой с детским мылом. После кормления снова мыла и смазывала бепантеном, чтоб не было трещин. Кстати, вспоминая что к чему и от чего, в то время как у ребенка случился понос, далее в больничку, у меня на груди были трещины. Вот и взаимосвязь трещин, гигиены и попадания инфекции ребенку.
СсылкаПожаловаться
ТМХ
Ольга а если зол.стафилокок найден в зеве , эрсефурил поможет ???
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Вероника СоловыхРодители на меня обижаются. Рассудите
Рассудите права я или нет.
Мои родители и бабушка живут в 30 км от нас. Машина есть. Каждые выходные они приезжают в наш город. То в театр, то в гости к родственникам, то на выставку какую, то погулять просто, кафе, тц там....то есть как бы расстояние не проблема совсем. Раньше заезжали к нам периодически. Ну раз в 2-3 недели где-то. 2 минуты потискают внучку, кофе попьют и дальше тусить. Оставляя мне грязные чашки. Ну ладно, я не в обиде. Помогают все таки -  привозят иногда подгузники, ползуночки. Ок. 
Т.е. в основном мы с мужем одни занимаемся ребёнком. Точнее муж весь день на работе, он с детем вечером. А я днем. Ребёнок днем не спит практически. Ну вот не уложишь никак. Регресс сна, зубы еще намечаются...  То есть я не могу порой спокойно поесть, помыться, прибраться по дому, и, извините, в туалет сходить, потому что стоит исчезнуть из поля зрения, сразу ор... 
Ну ладно. Последний раз родители с бабушкой приезжали 8 марта. Как оказалось, у матери была температура, но бабушка (старики как дети) закапризничала "почему это мы не поедем" и они приехали. И ребёнок заразился и заболел. Потом от неё я. Потом муж.

Я спокойно, но всё-таки высказала матери, что, мол, если болеете, не надо приезжать. Ребёнку 4 месяца тогда было. Лечить толком ничем нельзя. Сопли рекой, температура. Ну вот нахрена это??? Почему нельзя было визит на неделю передвинуть. Что за слезы от бабушки на пустом месте?! Что за капризы? Как детё...
Ну ладно. С тех пор не приезжают. Видимо обиделись, хотя я спрашивала, говорят нет.

Так вот. Как я уже сказала, ребёнок не спит. Весит она уже 8 кг. Таскать тяжело. Плюс после беременности у меня грыжа. Устаю. Хочется посидеть просто в тишине попить горячий чай. Думаю, многие поймут меня. Бабушка звонит иногда. Я чисто физически не всегда могу ответить. То кормлю и ребёнок только только начинает закрывать глаза... Конечно, я надеюсь, что он уснёт и не беру трубку. То мы купаемся. То ещё что-то. Да даже просто я могу, извините, сидеть на унитазе. Или мыть попу ребёнку. Да мало ли что...нет. Она начинает безостановочно названивать пока я не возьму трубку. А взяв, она начинает как со школьницей со мной отчитывать меня "ТЫ ПОЧЕМУ НЕ БЕРЁШЬ ТРУБКУ! Я ЗВОНИЛА!"
Желание разговаривать пропадает, конечно. Заезжать родители перестали щас. Хотя на фото в соц.сетях я вижу, что они регулярно в нашем городе бывают. Я же могу дойти только до ближайшего магазина, вот и все развлечения мои))). Настроение портится, конечно. Но я никому не жалуюсь, я не высказываю недовольство. Я занимаюсь своими обязанностями и никому не навязываю своего ребёнка. Занимаемся им только я и мой муж. 
Так вот звонит мама, я начинает с претензий, "что вообще происходит??? Что у тебя с настроением??? ты не звонишь! не пишешь! я-то вот звоню тебе!" А когда мне звонить? Регресс сна, зубы наметились..дете не спит вообще. Я не грублю, я говорю сухо и только по делу... Недосып и усталость берут своё.
Я спросила "я имею право устать? Я имею право на плохое настроение?" Ответ утвердительный. Мать свернула разговор и положила трубку. Теперь она обиделась, а я чувствую себя виноватой. 
Я повторю, что я никогда не высказывала претензий им. Это мой ребёнок, я родила его для себя, и занимаюсь им сама вместе с мужем. Но родители могут помогать, могут найти один час в месяц, чтоб приехать, взять коляску и прогуляться часок с ребёнком по парку. Пока я дома спокойно поем, или помою пол, и помоюсь сама, да просто вздремну может. А раз нет, раз не приезжаете, не хотите или не можете, то тогда какие обиды ко мне почему не звоню да почему не пишу...? Когдаааа?? И никаких допросов почему не брала трубку!. Не могла, значит. 
Мне есть чем заняться. Я считаю так.
К слову, я росла с бабушкой и дедом. Родители брали меня на выходные только. Типа им надо было работать, а за мной и учёбой следить было некогда. Короче получается с их ребёнком занимались их родители. 
В общем, рассудите... Может я не права. А может у кого-то было так. Обязана я кидаться к телефону и отчитываться, как первоклашка, почему не брала трубку или почему не звоню?? Обязана оправдываться за своё плохое настроение и усталость?? 

Извините за целую простыню.. Накипело просто

393
Коза АгатаУгадайка-групповайка: все друзья Маушена тут
открываем угадайку к очередному писательскому конкурсу. основная тема - Группа, усложняющих элементов ноль.
рассказы тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
12 конкурсных + 3 вне
авторы вот
Юка
Ящер
Аноним
Арсалана
Некоторые люди
Надин Губер
Божья Коровка
Айрини
Му-Му
Зоя Калашникова
Коза Агата
Инесса Федоровна

поехали! (и махнул рогОм!)


355
Ваше ВеличествоОткрытие ММКФ-2019
18 апреля в кинотеатре "Россия" состоялась церемония открытия Московского международного кинофестиваля. ММКФ продлится до 25 апреля, когда пройдет церемония награждения победителей.







327
Мир прекрасенЧужие животные
Вчера хожу по узкому тротуару, навстречу девушка идет, с собакой, а собака прыгает на всех прохожих. Я честно боюсь собак, иду с огромным животом, а тут большая собака прыгает на меня. Девушка в наушниках. Даже не услышала мою просьбу держать собаку подальше. Конечно, я ничего не имею против животных, да они милые (только издалека могу наблюдать), но только мне кажется что это неправильно держать животных на длинном поводке во время прогулки, и не обращая внимание, что они прыгают на прохожих? А вас это тоже раздражает?
260
Карпова КарповаЗапрет рекламы искусственных смесей
Как вы относитесь к такой инициативе Госдумы?

В Госдуме обсуждают поправки к закону о рекламе — в отношении любых заменителей грудного молока. В пояснении к проекту говорится о том, что матери отказываются от грудного вскармливания ради искусственного из-за рекламы детских смесей. В частности, закон предлагают дополнить следующим пунктом: «Запрещается реклама детских молочных смесей (заменителей женского молока), предназначенных для вскармливания детей в возрасте от 0 до 12 месяцев жизни...». Проект уже поддержали Роспотребнадзор, Общественная палата и Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии.

Идея этого запрета заключается в том, чтобы реклама смесей не подталкивала мам переводить своих детей на искусственное вскармливание, так как грудное молоко более полезно.

В целом меня ужасно бесит манера наших законотворцев все запрещать. Поддержка грудного вскармливания должна заключаться не в том, чтобы запретить рекламу смесей, а в том, чтобы создать комфортные условия для женщин, которые выбрали грудное вскармливание. Кормить грудью — это может быть довольно сложно по разным причинам. В России это делать особенно тяжело, поскольку публичное грудное вскармливание у нас общественно порицается, а сидеть дома в течение долгих лет после того, как ты родила ребенка, — слишком жестоко по отношению к себе. Кормить смесью — это тоже выбор, и никто не достоин осуждения за то, что он этот выбор сделал.
202
excerptionФотографии Австралии.
Всем привет и великолепного настроения 

Это снова я со фотографиями ABC и добавлю немного своих. 

202
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru