Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Золотистый стафилококк в молоке при грудном вскармливании

Для ребенка нет лучшего питания, чем грудное молоко. Но безопасно ли продолжать кормить грудью, если в молоке обнаружена инфекция?


Фотобанк Лори

• В грудном молоке могут размножаться потенциально вредные бактерии (например, золотистый стафилококк) и грибки, но чаще всего, они «не приживаются» в кишечнике у ребенка и не вызывают нарушения микрофлоры (дисбактериоз).

• Инфекции в грудном молоке при ГВ нужно лечить, продолжая кормить грудью.

• В таких случаях врачи используют не антибиотики, а другие препараты: бактериофаги, хлорофиллипт, раствор ротокана.

Чем проблема чревата для малыша?
При гнойничковой сыпи или нарушениях пищеварения у ребенка делают посев молока мамы на стерильность. Если анализ выявляет стафилококки или грибки, педиатру и маме приходится решать, продолжать ли грудное вскармливание или перейти на молочные смеси.

Нужно учитывать, что обнаруженные микробы - условно-патогенные. Это значит, что проблемы они начинают создавать только при определенных условиях, чаще всего при снижении иммунитета. Такие микробы могут жить в организме и в норме, а в молоко они попадают с кожи груди или по лимфатическим сосудам из горла или кишечника. У мамы «заражение» молока не вызывает никаких симптомов.

Даже если условно-патогенные микробы попадут в кишечник ребенка, то не приживутся там и не принесут вреда. Исследования показали: в 80% случаев, когда в молоке есть стафилококки или другие микробы, они не выявлялись у ребенка, который питался этим молоком.

Опаснее всего - золотистый стафилококк при ГВ, но даже такой «злой» микроб далеко не всегда вызывает у ребенка дисбактериоз кишечника.

Тем не менее, если малыша долгое время кормить инфицированным молоком, рано или поздно защита организма может дать сбой, и состав бактерий в кишечнике ребенка нарушится. Поэтому маму нужно лечить, но не прерывая естественного вскармливания.

Как лечат кормящую маму? 
В большинстве случаев женщину нужно лечить не антибиотиками, а другими антибактериальные препаратами - бактериофагами и растительными антисептиками (такими как хлорофиллипт и ротокан). Кормящей маме назначают внутрь спиртовой раствор хлорофиллипта по 5 мл 3 раза в день натощак 10-14 дней.

Учитывая, что микробы с кожи могут проникать в ткани груди через маленькие ранки, обе молочные железы, в том числе соски, обрабатывают антисептическим препаратом (бактериофагами, хлорофиллиптом или раствором ротокана) 2-3 недели.

После такого лечения количество нежелательных микробов в грудном молоке уменьшится или они вовсе исчезнут, что не позволит развиться дисбактериозу у ребенка и воспалению груди у мамы. Эти препараты совершенно безвредны для малыша, поэтому и во время лечения, и после него, продолжайте кормить грудью без опасений.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
23
Елена Пуйгина
У меня в молоке стафилококк и у ребёнка 2 мес тоже.Врач прописал малышу бактериофаг стафилакокковый по 5 мл 2 раза в день и нормобакт 1 дозу в день. А мне прописал тоже бактериофаг.Подскажите в каком количестве и сколько дней принимать мне?
СсылкаПожаловаться
КтоЯ
15 лет назад мы тоже загремели в инфекционную больницу с кишечной инфекцией. Кроме зол.стафилакокка ничего не нашли. Назначили мне антибиотики эритромицин, от него у меня была рвота, заменили на ампицилин (кажется, так давно было, что могу ошибиться, в общем на другие антибиотики). Сказали заканчивать с ГВ. Три недели что лежали в больнице молоко я сцеживала, кормили смесью нан-кисломолочный. После выписки и лечения, сдавала повторно анализ все равно нашли, практически в том же количестве. Так вот, педиатр, сказала, что все это ерунда, и продолжать кормить грудью. Вместо антибиотиков бактериофаг назначала, какой не помню. За это время молока стало немного меньше. Стала снова кормить, и принимать средство для увеличения лактации, молоко прям поперло )) извиняюсь, у ребенка ничего не было больше подобного. Грудью кормила почти до 2-х лет. Единственное, что я стала более щепетильна в отношении гигиены, и перед каждым кормлением мыла грудь, т.к. все равно с груди просачивается молоко, на коже застаивается, закисает, вот вам и бактерии. Я тогда мыла просто водой с детским мылом. После кормления снова мыла и смазывала бепантеном, чтоб не было трещин. Кстати, вспоминая что к чему и от чего, в то время как у ребенка случился понос, далее в больничку, у меня на груди были трещины. Вот и взаимосвязь трещин, гигиены и попадания инфекции ребенку.
СсылкаПожаловаться
ТМХ
Ольга а если зол.стафилокок найден в зеве , эрсефурил поможет ???
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Katena_a_aКогда ребенок становится взрослым? Ученые назвали новый возраст.
Нейробиологи утверждают, что новое понимание того, как устроен и развивается мозг на протяжении жизни человека, имеет серьезные последствия для общества. И хотя юридически мы достигаем совершеннолетия в 18 лет, это не тот возраст, когда мы становимся взрослыми. В 18 лет мозг все еще претерпевает изменения.
Выступая на международной нейробиологической встрече, организованной Академией медицинских наук в Оксфорде, профессор Питер Джонс из Кембриджского университета сказал: «Не бывает резкого перехода из детства во взрослую жизнь. Поэтому определение возраста совершеннолетия выглядит все более абсурдным».
Профессор Дэниел Гешвинд из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе подчеркнул, что мозг у каждого человека развивается индивидуально, и системы образования ошибочно фокусируются на группах, а не на отдельных людях: «Все траектории развития индивидуальны. И могут занимать десятилетия».
Если выходки двадцатилетних кажутся вам ребячеством, перестаньте беспокоиться. Потому что мы по-настоящему взрослеем только в 30 лет.
Ну что же, это хорошие новости! Приятно думать, что я скоро стану не 30-летней тетей, а совершеннолетней девушкой 


205
ПлюшеваяЗапугали! Роддом и как теперь рожать?
Доброе утро всем) Рожать мне только в августе, а испугали уже сейчас...Объясню.
Беременность моя первая, проходит спокойно, без сюрпризов тьфу тьфу. Следовательно ,на вопрос где планируешь и как рожать спокойно отвечаю, что в наш Люберецкий роддом не поеду (Московская обл.) , а хочу в №15, ну или №8 (мнение мое сложилось исключительно от знакомых и подружек, которые не так давно стали мамами). Супруг мой выбор поддерживал, пока мы не приехали в гости к его родным на днях и там стали обсуждать эту тему. И столкнулись с грандиозным непониманием: Как так я собралась просто ехать и рожать туда?Ведь нужно изначально найти врача или акушера, договориться на деньги и так далее и тому подобное и все это подкрепляли разными байками, что чуть ли не выгонят меня рожать на улицу или вообще ребенка моего убьют т.к без денег никто, ничего хорошо не делает
 И вот в пример ставят его двоюродную сестру , у которой вся беременность проходила сложно и пока она рожала на 7 месяце в одной больнице (за деньги) ей поменяли еще 2 роддома экстренно (не спрашивайте как так ,я сама толком не поняла ,но суть ,что в итоге она в №15 и родила...) С ребенком все хорошо, но уточняют ,что вот если бы сначала "на лапу врачу не дали" то никуда бы ее не переводили, так бы всех и потеряли. 
От родных мы уехали с осадком на душе... и вот спустя 3 дня ,я переживаю ...а не кукушка ли я ? Где теперь надо доставать этих врачей ,с которыми нужно договариваться и нужно ли это вообще? Поясню ,что моя лучшая подруга рожала без договоренностей в №15 2017г и в №8 2018г и даже там благодарностей денежных не оставляла и успокаивает меня как может. А я не знаю ,что и думать.
 Поделитесь пожалуйста своим опытом. Может даже найдутся те, кто рожал в этих роддомах. Спасибо большое, что прочитали и ответили.
193
Тата фон ШпигельА где вы берёте время на личную жизнь?
Всем привет.
Вопрос к дамам без мужа/в разводе/без пары и с ребенком(маленьким и не очень). А где вы берёте время, силы, возможности для создания/обустройства/поддержания личной жизни? (имею ввиду мужчину для души/для тела  или  для того и другого сразу).
Вот вчера задумалась.... что времени-то и нет... ребенок/работа/ремонт.
180
Вероника ВоронинаСколько часов длятся первые роды
Здравствуйте  девушки,  скажите пожалуйста, у кого какой опыт? Сколько длятся первые роды  Верней я спрашиваю про то время, когда начинаются самые болезненные схватки, практически без передышки и сами потуги. В общем меня интересует тот вопрос, сколько часов длятся именно эти невыносимые муки?
За ответ заранее спасибо) 
165
дуня семафороваШкольный рюкзак и здоровье
Сегодня в очередной раз, неся рюкзак дочки в школу, злилась и почти плакала! Тяжеленный. Но в нем нет ничего лишнего. 
Сам рюкзак уже купили легчайший, только ткань. Но в нем - учебники, тетради, блокноты, карандаши (требуют в обязательном порядке в  пенале) физкультурная форма, еще что-то...Дочке 7 лет. 
В школу входить нельзя - хотя бы я до класса доносила бы. А так она по лестнице, с этим багажом. Ужас. 
У друзей дочка постарше заработала себе проблемы со спиной из-за этих тяжестей. Сейчас учиться в спецсанатории.
Вот что делать? Может идеи есть какие-то? Может купить второй набор учебников и в классе оставлять что ли? Короче, разнервничалась я.....У меня даже плечо от него болит, а что говорить о такой крохе. Еще дочка субтильная, тоненькая, маленькая. Ужас, короче....
136
ярче всех планетЖизнь со свекровью
Берите тапки и сюда. Сейчас будете кидаться ими в меня. Но должна высказаться. По семейным обстоятельствам к нам переехала свекровь. Она мне по дому помогает немного, в основном с ребенком сидит, когда мы на работе. Готовка, уборка на мне (срок как видите приличный). Ну ладно...Я понимаю, что мы с ней совсем разный люди. Сидим молчим, нету общих тем для разговора. Говорим только о ребенке, что делали, как на улице играли. Ее переезд к нам- идея мужа. Ничего не могу с этим поделать. Останется еще 3 года с нами, и уедет. Когда выходила замуж, все мои родные твердили, что главное не образование ( муж не учился в институте) , а главное какой человек в душе. Я рада, что муж у меня умный, работяга, квартиру смог купить своми силами. Но живя со свекровью, которая тоже необразованная, я поняла, что не смогу так жить долго. Как терпеть- не знаю. Вот поделитесь опытом, как жить с человеком, с которым не имеешь ничего общего. Отрывок из жизни: приехал вчера муж домой поздно, голодный, я ребенка купала. Она сидела перед телеком, было плевать, что сын голодный домой пришел, меня подождали пока ребенка помою, приду стол накрою. И все дела на мне. Отправить ее обратно домой не могу. Не от меня зависит. Отрывок 2: - Мама, у меня сильный тонус, живот болит. Ничего пройдет. На творог, корми ребенка. Девченки, наверное просто накопилось...и то,что устаю сильно, все начиная с готовки заканчивая мойкой ванной комнаты этим вонючим доместосом, все на мне. Они ничем не помогает, еще и напоследок то что мы с ней совсем разные...как терпеть.
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru