Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 великих людей из многодетных семей

История никогда не знала безоговорочно легких времен. Тем не менее, многодетные семьи существовали всегда. Многие из них дали миру людей, без которых невозможно представить себе современные науку, искусство и другие области жизни.


Есть мнение, что дети из многодетных семей априори обделены родительским вниманием, а их возможности самореализации существенно ограничены. Мол, лучше родить меньше детей, но дать им больше. Так ли это? Люди, о которых пойдет речь в нашей статье, опровергают этот стереотип.

Лев Толстой

Лев Толстой | Wikimedia Commons

Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой родился в 1828 году в усадьбе Ясная Поляна Тульской губернии в дворянской семье. Отец будущего гения, Николай Ильич Толстой, был счастлив в браке с Марией Николаевной (урожденной Волконской), с которой у них родилось пятеро детей. Вне всякого сомнения, детей в семье было бы больше, если бы не скоропостижная кончина Марии Николаевны вскоре после родов.

«Детей нас было пятеро: Николай, Сергей, Дмитрий, я, меньшой, и меньшая сестра Машенька, вследствие родов которой и умерла моя мать»,  вспоминал впоследствии писатель. «Матери своей я совершенно не помню. Мне было полтора года, когда она скончалась. По странной случайности не осталось ни одного ее портрета, так что как реальное физическое существо я не могу себе представить ее. Я отчасти рад этому, потому что в представлении моем о ней есть только ее духовный облик, и все, что я знаю о ней, все прекрасно...».

Отец Льва Николаевича умер, когда Льву было девять лет. Сирот воспитывали родственницы – Татьяна Александровна Ергольская, которую Толстой назвал «самым важным лицом в смысле влияния на его жизнь», а затем – Пелагея Ильинична Юшкова, родная тетя по отцу. Им удалось не только дать будущему писателю превосходное воспитание и образование, но и наполнить его детские годы счастьем. «Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства! Как не любить, не лелеять воспоминаний о ней?» писал их благодарный воспитанник.

Дмитрий Менделеев

Дмитрий Менделеев | Wikimedia Commons

Гениальный русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев родился в 1834 году в семье директора тобольской гимназии Ивана Павловича Менделеева. Его супруга, Мария Дмитриевна, родила семнадцать детей, трое из которых умерли сразу после рождения, еще пятеро  в младенчестве, а одна из дочерей в четырнадцатилетнем возрасте от чахотки. Дмитрий был самым младшим ребенком.

Когда Мите (так называли его в семье) был год, его отец потерял зрение и лишился должности, а с ней и квартиры. Все заботы о содержании семьи легли на плечи Марии Дмитриевны Менделеевой. Чтобы хоть как-то помочь сестре в этом нелегком деле, старший брат Марии Дмитриевны предложил ей управление небольшим стекольным заводом. Удивительно, но, не имея ни опыта, ни стартового капитала, Мария Дмитриевна за несколько лет подняла убыточное предприятие, построила школу для крестьянских детей и церковь.

На деньги, вырученные со своего дела, она смогла отправить супруга в Москву к известному офтальмологу, который практически полностью вернул Ивану Павловичу зрение. Однако того не взяли даже на должность учителя  он помогал семье скромной пенсией, а за два года до окончания Дмитрием гимназии скончался от чахотки. Мария Дмитриевна умерла, когда ее Митеньке было 16 лет и он – к ее радости стал студентом Главного педагогического института в Петербурге.

Отношение к матери Дмитрий Иванович Менделеев выразил в посвящении, которое предваряло один из его трудов: «...Вы научили любить природу с ее правдою, науку с ее истиной... родину со всеми ее нераздельнейшими богатствами, дарами... больше всего труд со всеми его горестями и радостями... Вы заставили научиться труду и видеть в нем одном всему опору, Вы вывезли с этими внушениями и доверчиво отдали в науку, сознательно чувствуя, что это будет последнее Ваше дело. Вы, умирая, внушали любовь, труд и настойчивость. Приняв от Вас... так много, хоть малым, быть может последним, Вашу память почитаю».

Иван Павлов

Иван Павлов | Wikimedia Commons

Великий ученый, первый русский нобелевский лауреат, физиолог Иван Петрович Павлов родился в 1849 году в Рязани. Его отец, Петр Дмитриевич Павлов, выходец из крестьянской семьи, служил священником в одном из бедных приходов. В семье Петра Дмитриевича и его супруги Варвары Ивановны родилось десять детей, но, к сожалению, не все из них выжили.

Иван был первенцем в большой семье. Он рос здоровым и жизнерадостным, с малых лет помогал отцу и матери в трудах – и с младшими детьми, и в поле, и при постройке дома всегда был на подхвате. При этом и в духовном училище, и в семинарии он был одним из лучших учеников. На последнем курсе семинарии он прочел книгу профессора И.М. Сеченова «Рефлексы головного мозга», и это стало ключевым моментом в самоопределении будущего физиолога – в 1870 году он поступил в Петербургский университет. 

О родителях Иван Петрович всегда вспоминал с теплом и благодарностью. Так, свою автобиографию он заключил словами: «А подо всем  всегдашнее спасибо отцу с матерью, приучившим меня к простой, очень невзыскательной жизни и давшим возможность получить высшее образование». 

Михаил Калашников

Михаил Калашников | Legion-media

Будущий гениальный конструктор, создатель самого популярного автомата в мире Михаил Тимофеевич Калашников родился в 1919 году в алтайском селе Курья в крестьянской семье. Его мать, Александра Фроловна, родила восемнадцать детей, из которых выжило только восемь. Отец, Тимофей Александрович, был настоящим тружеником и все силы вкладывал в хозяйство. «Отец всегда был для нас примером. Он старался дать нам основное – воспитать в нас жизненную потребность в труде»,  вспоминал впоследствии Михаил Тимофеевич.

Нелегким ежедневным трудом Тимофей Александрович смог обеспечить семье достойное существование, но в 1930 году был «раскулачен» и выслан с женой и младшими детьми в Томскую область. Здесь, даже не успев обжиться на новом месте, семья Калашниковых осиротела: Тимофей Александрович тяжело заболел и умер. «Мы лишились отца, мама – мужа, а вся наша семья – защитника и кормильца. Несчастья валились на нас одно за другим: и голод, и холод, и детские болезни. <…> Один Бог знает, как жили, как выдержали все это…».

Будущий конструктор посещал школу, находящуюся в 15 км от дома, возвращаясь домой лишь раз в неделю. Несмотря на крайне стесненные условия – а писать ученикам приходилось на обрывках газет и березовой коре – учителя (из таких же ссыльных переселенцев) всеми силами старались дать детям будущее. «Школа не только давала нам знания, она развивала в нас и творческие задатки и таланты. У меня, к примеру, их было два, каждый из которых находил поддержку моих педагогов: первый – поэзия, второй – техника»,  пишет Михаил Калашников в автобиографической книге.

Юрий Гагарин

Юрий Гагарин | Legion-media

Первый космонавт планеты Земля Юрий Алексеевич Гагарин родился в 1934 году в деревне Клушино Смоленской области. Родители Юрия были простыми людьми, выходцами из крестьян, практически без образования. Отец, Алексей Иванович Гагарин, трудился плотником, а мать, Анна Тимофеевна, работала на молочной ферме. Юрий был третьим ребенком в семье, всего же детей было четверо.

Детство будущего космонавта проходило так же, как у любого другого деревенского мальчишки – в играх, забавах, раннем труде и помощи родителям. Так было, пока не началась война. 1 сентября 1941 года Юрий пошел в школу, но уже в октябре деревню заняли немцы. Они выгнали семью из дома, оборудовав в нем свою мастерскую, и Гагариным пришлось ютиться в собственноручно выкопанной землянке. Множество потрясений было связано у Юрия Гагарина с оккупацией – известно, что вспоминать о войне он не любил.

В 1943 году Клушино освободила Красная армия, а в 1945 году семья Гагариных переехала из полуразрушенной деревни в Гжатск (позже переименованный в Гагарин). Жизнь стала налаживаться, и Юрий Гагарин встал на путь, который в конечном итоге привел его к славе первого покорителя космоса. Что помогло ему на этом пути? Наверное, то, что сам космонавт сформулировал в фразе: «Главная сила в человеке это сила духа».

Читайте также: Каким было материнство на Руси более 500 лет назад.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
175
lu si
Безусловно, великих людей из многодетных семей намного больше.
Бездельников там нет
"В большой семье клювом не щелкают!"
СсылкаПожаловаться
е в
Только я не понял как сдесь Гагарин окасался?
Его посадили в корабль и ..... всё.... приземлился.
Конечно он известный человек но никак не великий как другие в этом списке.
СсылкаПожаловаться
Ирина Шуклина
В ответ на комментарий от Эрик Блэйд
Эрик Блэйд
Интересно, кто из русских императоров жил в многодетной царской семье?
СсылкаПожаловаться
У Российских императоров сплошь да рядом были многодетные семьи. Только у последних Александра III и Николая II было относительно "мало" - по пять детей. А в основном, начиная от Павла I по 8-10 детей. Плюс незаконнорожденные.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Завидуйте_МолчаБросить ребёнка...

Не знаю как правильно назвать тему. Не знаю зачем пишу, наверно и выговориться и может хорошего совета получить. Сложилась такая ситуация, что мне необходимо выйти на работу. Ребёнку 2 года. Бабушка/дедушка живущие рядом (свекры) с ребёнком не помогают. Я второй месяц вожу ее в частный сад с 9 до 16, ходит отлично, радостная бежит в группу. График моей работы будет с 8 до 20/21.00, сад на полный день с 8 до 20. Следовательно ни отвести в сад, ни забрать я не смогу, нужно будет нянечку нанимать (про мужа прошу не спрашивать, тема не о нем). Если ребёнок заболеет, то сидеть нянечка будет, а это 3600 в день. Итого сад+нянечка без учета «а вдруг заболеет» уже в 50 минимум выйдет, а в случае болезни ребёнка вообще во всю зп.... Есть другой вариант, отвезти ребёнка к моим родителям, они хоть и работают, но там и садик в 3 раза дешевле и ребёнка моя мама и водить и забирать и если заболеет на больничном с ней сидеть будет. Но это 3,5 часа на самолёте от меня. И тут 2 вопроса: во-первых как ребёнок с психологической точки зрения к этому отнесётся. Она два года неразлучна со мной, даже спим вместе. А тут я хоть и к родным бабушке с дедушкой, но в чужой для неё дом привезу, неделю побуду и уеду... и боюсь что оставлю минимум до сентября. Смогу конечно раз в 2 месяца на пару дней прилетать и по скайпу общаться.... ну и как мне эту разлуку выдержать... простите за много букв, я вся в катастрофическом расстройстве и растерянности.... но на работу просто необходимо выйти. Спасибо кто осилил весь текст!

1097
татьяна конюховаРодители и дети.

Насколько близко Вы хотели бы жить от своих  родителей ? а родителей мужа? И насколько вообще этот вопрос имеет значение для Вас? Для родителей взрослых детей вопрос несколько другой) Насколько близко Вы бы хотели жить от своих детей?

250
Марина Луневаэгоизм и дружба

честно признаюсь, что решила создать тему после вчерашней темы Елки про свекровь и другие темы про помощь, навеяло
БЫЛА у меня подруга. подружились гуляя в парке с годовалыми дочерьми, т.е. дети подружились, ну и мы, взрослые
всегда прослеживалось у нее, что другие должны подстраиваться под нее, ее ребенка, начиная с родственников и заканчивая подругами. случаев много, за 10 лет всех не упомню и приводить не буду. я старалась как -то это нивелировать и идти на компромисс, когда мои интересы не сильно страдали
потом я стала безработной и наши материальные возможности стали несовместимы по объему от слова совсем(((((, естественно она это понимала
что стало "Вишенкой на торте": ДР моей дочери, я приглашаю только дочь подруги (денег нет, взяла 1000 руб. у отца дочери). и тут подруга начинает мне говорить, что ее дочь "это" (заказной торт из пекарни и пиццу) есть не будет, а будет тоже самое, но только из ресторана (дороже и неудобнее мне), все мои слова, что на этот ресторан денег нет идут лесом. после этого я уже не смогла с ней общаться и прекратила дружбу.
вопрос к форуму, скажите, вот такой эгоцентризм в отношениях, перетягивание одеяла на себя, все мне должны делать как Я хочу -это сейчас нормально для людей, таких большинство?
ЯЖЕМАТЬ -победила разум почти всех?
откуда эта фигня?
сорри за многабукав)))))))))

208
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

199
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

189
МумикИдеальный перекус

в офисе-что для вас?
Всем здравствуйте!
Поделитесь, особенно интересно, кто на ПП. У нас не принято есть в офисе-максимум шоколадка и кофе/чай, я завтракаю очень рано-в 6:30. к 10:30 неприлично громко начиню урчать на весь офис от голода)))))), надо что то закинуть в топку, а вот что? Конфеты, шоколад не хочу, кто как выходит из положения?
вот заварила семена чиа, сижу, жду, не знаю, поможет ли)))
Ну и всем хорошего дня/вечера/ночи/утра)))))

170
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети