Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

5 великих людей из многодетных семей

История никогда не знала безоговорочно легких времен. Тем не менее, многодетные семьи существовали всегда. Многие из них дали миру людей, без которых невозможно представить себе современные науку, искусство и другие области жизни.


Есть мнение, что дети из многодетных семей априори обделены родительским вниманием, а их возможности самореализации существенно ограничены. Мол, лучше родить меньше детей, но дать им больше. Так ли это? Люди, о которых пойдет речь в нашей статье, опровергают этот стереотип.

Лев Толстой

Лев Толстой | Wikimedia Commons

Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой родился в 1828 году в усадьбе Ясная Поляна Тульской губернии в дворянской семье. Отец будущего гения, Николай Ильич Толстой, был счастлив в браке с Марией Николаевной (урожденной Волконской), с которой у них родилось пятеро детей. Вне всякого сомнения, детей в семье было бы больше, если бы не скоропостижная кончина Марии Николаевны вскоре после родов.

«Детей нас было пятеро: Николай, Сергей, Дмитрий, я, меньшой, и меньшая сестра Машенька, вследствие родов которой и умерла моя мать»,  вспоминал впоследствии писатель. «Матери своей я совершенно не помню. Мне было полтора года, когда она скончалась. По странной случайности не осталось ни одного ее портрета, так что как реальное физическое существо я не могу себе представить ее. Я отчасти рад этому, потому что в представлении моем о ней есть только ее духовный облик, и все, что я знаю о ней, все прекрасно...».

Отец Льва Николаевича умер, когда Льву было девять лет. Сирот воспитывали родственницы – Татьяна Александровна Ергольская, которую Толстой назвал «самым важным лицом в смысле влияния на его жизнь», а затем – Пелагея Ильинична Юшкова, родная тетя по отцу. Им удалось не только дать будущему писателю превосходное воспитание и образование, но и наполнить его детские годы счастьем. «Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства! Как не любить, не лелеять воспоминаний о ней?» писал их благодарный воспитанник.

Дмитрий Менделеев

Дмитрий Менделеев | Wikimedia Commons

Гениальный русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев родился в 1834 году в семье директора тобольской гимназии Ивана Павловича Менделеева. Его супруга, Мария Дмитриевна, родила семнадцать детей, трое из которых умерли сразу после рождения, еще пятеро  в младенчестве, а одна из дочерей в четырнадцатилетнем возрасте от чахотки. Дмитрий был самым младшим ребенком.

Когда Мите (так называли его в семье) был год, его отец потерял зрение и лишился должности, а с ней и квартиры. Все заботы о содержании семьи легли на плечи Марии Дмитриевны Менделеевой. Чтобы хоть как-то помочь сестре в этом нелегком деле, старший брат Марии Дмитриевны предложил ей управление небольшим стекольным заводом. Удивительно, но, не имея ни опыта, ни стартового капитала, Мария Дмитриевна за несколько лет подняла убыточное предприятие, построила школу для крестьянских детей и церковь.

На деньги, вырученные со своего дела, она смогла отправить супруга в Москву к известному офтальмологу, который практически полностью вернул Ивану Павловичу зрение. Однако того не взяли даже на должность учителя  он помогал семье скромной пенсией, а за два года до окончания Дмитрием гимназии скончался от чахотки. Мария Дмитриевна умерла, когда ее Митеньке было 16 лет и он – к ее радости стал студентом Главного педагогического института в Петербурге.

Отношение к матери Дмитрий Иванович Менделеев выразил в посвящении, которое предваряло один из его трудов: «...Вы научили любить природу с ее правдою, науку с ее истиной... родину со всеми ее нераздельнейшими богатствами, дарами... больше всего труд со всеми его горестями и радостями... Вы заставили научиться труду и видеть в нем одном всему опору, Вы вывезли с этими внушениями и доверчиво отдали в науку, сознательно чувствуя, что это будет последнее Ваше дело. Вы, умирая, внушали любовь, труд и настойчивость. Приняв от Вас... так много, хоть малым, быть может последним, Вашу память почитаю».

Иван Павлов

Иван Павлов | Wikimedia Commons

Великий ученый, первый русский нобелевский лауреат, физиолог Иван Петрович Павлов родился в 1849 году в Рязани. Его отец, Петр Дмитриевич Павлов, выходец из крестьянской семьи, служил священником в одном из бедных приходов. В семье Петра Дмитриевича и его супруги Варвары Ивановны родилось десять детей, но, к сожалению, не все из них выжили.

Иван был первенцем в большой семье. Он рос здоровым и жизнерадостным, с малых лет помогал отцу и матери в трудах – и с младшими детьми, и в поле, и при постройке дома всегда был на подхвате. При этом и в духовном училище, и в семинарии он был одним из лучших учеников. На последнем курсе семинарии он прочел книгу профессора И.М. Сеченова «Рефлексы головного мозга», и это стало ключевым моментом в самоопределении будущего физиолога – в 1870 году он поступил в Петербургский университет. 

О родителях Иван Петрович всегда вспоминал с теплом и благодарностью. Так, свою автобиографию он заключил словами: «А подо всем  всегдашнее спасибо отцу с матерью, приучившим меня к простой, очень невзыскательной жизни и давшим возможность получить высшее образование». 

Михаил Калашников

Михаил Калашников | Legion-media

Будущий гениальный конструктор, создатель самого популярного автомата в мире Михаил Тимофеевич Калашников родился в 1919 году в алтайском селе Курья в крестьянской семье. Его мать, Александра Фроловна, родила восемнадцать детей, из которых выжило только восемь. Отец, Тимофей Александрович, был настоящим тружеником и все силы вкладывал в хозяйство. «Отец всегда был для нас примером. Он старался дать нам основное – воспитать в нас жизненную потребность в труде»,  вспоминал впоследствии Михаил Тимофеевич.

Нелегким ежедневным трудом Тимофей Александрович смог обеспечить семье достойное существование, но в 1930 году был «раскулачен» и выслан с женой и младшими детьми в Томскую область. Здесь, даже не успев обжиться на новом месте, семья Калашниковых осиротела: Тимофей Александрович тяжело заболел и умер. «Мы лишились отца, мама – мужа, а вся наша семья – защитника и кормильца. Несчастья валились на нас одно за другим: и голод, и холод, и детские болезни. <…> Один Бог знает, как жили, как выдержали все это…».

Будущий конструктор посещал школу, находящуюся в 15 км от дома, возвращаясь домой лишь раз в неделю. Несмотря на крайне стесненные условия – а писать ученикам приходилось на обрывках газет и березовой коре – учителя (из таких же ссыльных переселенцев) всеми силами старались дать детям будущее. «Школа не только давала нам знания, она развивала в нас и творческие задатки и таланты. У меня, к примеру, их было два, каждый из которых находил поддержку моих педагогов: первый – поэзия, второй – техника»,  пишет Михаил Калашников в автобиографической книге.

Юрий Гагарин

Юрий Гагарин | Legion-media

Первый космонавт планеты Земля Юрий Алексеевич Гагарин родился в 1934 году в деревне Клушино Смоленской области. Родители Юрия были простыми людьми, выходцами из крестьян, практически без образования. Отец, Алексей Иванович Гагарин, трудился плотником, а мать, Анна Тимофеевна, работала на молочной ферме. Юрий был третьим ребенком в семье, всего же детей было четверо.

Детство будущего космонавта проходило так же, как у любого другого деревенского мальчишки – в играх, забавах, раннем труде и помощи родителям. Так было, пока не началась война. 1 сентября 1941 года Юрий пошел в школу, но уже в октябре деревню заняли немцы. Они выгнали семью из дома, оборудовав в нем свою мастерскую, и Гагариным пришлось ютиться в собственноручно выкопанной землянке. Множество потрясений было связано у Юрия Гагарина с оккупацией – известно, что вспоминать о войне он не любил.

В 1943 году Клушино освободила Красная армия, а в 1945 году семья Гагариных переехала из полуразрушенной деревни в Гжатск (позже переименованный в Гагарин). Жизнь стала налаживаться, и Юрий Гагарин встал на путь, который в конечном итоге привел его к славе первого покорителя космоса. Что помогло ему на этом пути? Наверное, то, что сам космонавт сформулировал в фразе: «Главная сила в человеке это сила духа».

Читайте также: Каким было материнство на Руси более 500 лет назад.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
175
Кати
класс!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Дарьюшка
А мой муж категорически против третьего ребенка. А мне врачи сказали- или сейчас, или уже никогда
СсылкаПожаловаться
Сергей Свиридов
В ответ на комментарий от Дарьюшка
Дарьюшка
А мой муж категорически против третьего ребенка. А мне врачи сказали- или сейчас, или уже никогда
СсылкаПожаловаться
рожай, дети -счастье
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловДжульетта на все времена


В 2018 году исполнилось 50 лет «Ромео и Джульетте» - картине о любви «всех времен и народов», поставленной по пьесе В. Шекспира режиссером Франко Дзеффирелли. Давно уже стали зрелыми те, кто в 70-е годы с замиранием сердца смотрел на экране бессмертную историю, а фильм до сих пор не потерял своей притягательности. Картина считается лучшей экранизацией пьесы английского классика и потому, что главную  героиню в ней сыграла Оливия Хасси. Фильм cтал для неё и звездным часом, и нелегким испытанием в жизни после триумфа….
464
ШпулькаСемейно-бытовое насилие
Добрый день. Все знают, ну или многие, что сейчас готовится законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. И вот на этой волне на майле постоянные новости об угрозах авторам данного проекта, какие пикеты где-то собираются и пр., т.е. какие то люди ооочень против. И вот я не понимаю, но что такого в это законе, что надо аж угрожать убийством? Когда пенсию поднимали было так тихо, а тут...или это взбесились тираны домашние? тема так поболтать, может кто-то знает нюансы законы и он действительно опасен для семей
284
Ольга НемковичКвартирная
Добрый вечер, дорогие форумчанки! Вот, хочу поделиться историей, которая разворачивается в семье наших родственников. Жили-были Мама и две дочери, Старшая и Младшая. Девочки от разных отцов. Жили дружно, втроём в отличной трехкомнатной квартире. Младшей отец и бабушка оставили в наследство аж две однушки. Курсе на втором-третьем она в одну из них переехала, а вторую стала сдавать. Старшая жила с Мамой. Мама решила приватизировать свою квартиру, где все трое были прописаны, и стала убеждать Младшую, чтобы она отдала Старшей одну из квартир, а та взамен выпишется из трешки и не будет участвовать в приватизации. Младшая не хотела, но поддалась на уговоры. Старшая выписалась, квартиру приватизировали на Маму и Младшую, а одну из однушек оформили на Старшую. Через некоторое время однушки у Старшей не стало, и она вернулась к Маме. А ещё через некоторое время Мама подарила свою долю Старшей. Что происходит дальше? Да-да, Старшая предлагает Младшей поменять половину трешки на оставшуюся однушку, намекая, что если не состоится сделка с Младшей, то может продать свою долю и посторонним. Муж Младшей (это как раз наш родственник))) встал на дыбы против этой идеи. Трешка, конечно, дорогая и хорошая, но там живет и будет жить Мама, и туда всегда может опять вернуться Старшая. И, в итоге, вместо половины трешки и однушки, которая сейчас сдаётся и приносит доход (Младшая живет с мужем в общей квартире и находится в отпуске по уходу за ребёнком) она получит целую трёшку, которой не сможет воспользоваться. Мама активно поддерживает идею Старшей. Младшая мямлит. Муж бычит, но понимает, что последнее слово не за ним. Как тут поступить, чтоб не пересгаться (я думаю, что никак) и все были счастливы. Советы и идеи приветствуются.
188
АнонимГлупая ссора
Ситуация из расчета, что я могла бы избежать ссоры,  но не стала.  
Пошли в кафе с подругой с детьми.  Моей дочке 3, ее - 4. 
Каждый выбрал что он хочет.  Я своей взяла суп с фрикадельками, себе - не сладкую вафлю.  Они себе заказали другое.  Дочь подруги сначала начала кричать,  что хочет мою вафлю, я молчала.  Но уже понимала по интонации подруги,  что она ждет что я поделюсь.  "ну,  Машенька,  это тетина вафля,  нельзя". Ну ок,  думаю, переживу.  Дальше она несколько раз попыталась засунуть руку в суп моей дочки,  хотела фрикадельки.  Я ее одернула оба раза,  сказала нельзя.  На что подруга сказала,  чтобы я выложила и дала ей эти блин фрикадельки.  С чего?))  я ответила, что не могу,  тк моя дочь их любит и она может заказать доп порцию,  если хочет.  Ну и начались обиды.  "Маша,  мы не будет их просить, им жалко поделиться.  Досидели,поели, она попросила отдельный счет и ушла.  
И вот же дебильная ситуация,  но что за ерунда?)))  Причем изначально предлагала взять вместе что -то,  типо пиццы или наггетсов.  Отказались же.  И не жалко было,  но почему я должна?)) 
162
Коза АгатаСтранствия начались: п.1 Новосибирск
Девочки, привет. кто помнит про мои предыдущие темы, сообщаю - мышь отправилась в путь. кто не знает, о чем я - самодельный символ года решил попутешествовать по адресам форумчанок.
подробности в теме. специально начала ее пораньше, если фотки не будут грузиться, поработать с ними. так что кто уже тут, придется подождать.
140
АнонимБеременной купаться в проруби в крещение
Я что-то засомневалась, решила спросить, извинити что анонимно, не хочу чтобы знакомые увидели. Срок у меня небольшой, 13 недель. Ещё не видно. Родственникам решили пока не говорить, друзьям тем более. Я каждый год купалась в проруби в крещение и не только, очень нравится самой. Но тут думаю, не повредит ли ребенку. Муж говорит что наоборот крепче родится. Моя гиниколог сказала что лучше проявить осторожность но прямо не запретила. Я склоняюсь только окатиться водой из проруби и сразу одеться, а муж говорит что это тогда не считается. Как вы думаете?
123
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru