Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Жирное молоко при грудном вскармливании

Любая мама, кормящая ребенка грудью, с большой ответственностью относится к своему питанию, ведь важно не только полезность молока, но и то, чтобы малышу нравилось молоко и он не отказывался от него.


Фото: lori.ru

Многих мам сильно волнует вопрос: а все ли в порядке с моим молоком? После кормления ребенок может капризничать, плакать и нервничать. Скорее всего, дело в том, что малыш голодает. Затем при сцеживании молока наблюдается подобная картина: молоко слегка водянистое или жирное.

В течение жизни младенца состав молока меняется, то есть молоко, которое он начинает пить после рождения, отличается от молока на «финальной» стадии кормления. Специалисты различают три стадии созревания грудного молока:

– первичное молоко – молозиво;
– переходное молоко;
– зрелое молоко.

Кроме того, состав и жирность молока изменяется и в пределах единичного кормления: молоко, которое малыш будет пить в первые минуты кормления, будет немного другим, по сравнению с молоком в конце.

Молозиво

Считается, что первичное молоко – самое полезное для малыша за счет содержания огромного количества питательных веществ, факторов роста и различных защитных веществ, иммунных факторов. По составу молозиво очень сходно с кровью, нежели с молоком, оно не нагружает еще не до конца окрепшие почки малыша. Молодую маму не должно пугать небольшое количество молока, поскольку оно обладает огромной энергетической ценностью (больше чем у зрелого молока), а также содержит 11-15% белка, что в три раза больше содержания белка в зрелом молоке. Поэтому чтобы ребенок был сыт, ему хватит небольшой порции – 20-30 грамм. Что касается жирности, то в молозиве она ниже, чем в зрелом молоке. Малыш еще не способен сам переваривать и расщеплять большое количество жиров, но при этом, этой жирности достаточно, чтобы способствовать избавлению от мекония (первого стула), содержащего большое количество билирубина, вызывающий ядерную желтуху (билирубиновую энцефалопатию) – крайне опасную для малыша. 

Переходный период

По истечению нескольких дней (обычно от трех до пяти) состав молока начинает меняться: белка становится меньше, а вот сахара и жирности – больше. Изменения состава также сопутствует и изменение цвета. По сравнению с густовато желтым оттенком молозиво, переходное молоко становится светлее и слаще.

Спустя некоторое время молоко окончательно формируется и становится «зрелым». Жирность такого молока колеблется уже в диапазоне 4,1-4,6 процента. В 100 г молока жиров всего в нем содержится в среднем 4,4 г жиров, 1,1 г белков, углеводов – 6,9 г, воды 87,5 г.

«Диета влияет на состав и вкус молока – миф или реальность?»

Однозначный ответ – миф. Состав грудного молока более-менее идентичен у всех кормящих матерей. Сам состав молока полностью определяется потребностью организма малыша, то есть он сам «решает», в каком количество и что будет содержаться в молоке. Однако существует небольшое исключение. Есть два продукта, способные повлиять на вкус молока – это чеснок и алкоголь. Но если молоко после чеснока нравится сосать деткам, то молоко «под градусом» они не принимают, и могут вовсе отказаться от груди.

Так что можно сделать вывод – независимо от диеты и рациона, жирность молока будет именно такой, какая нужна непосредственно малышу. Однако нужно понимать, что малыш все равно будет «забирать» нужные ему вещества и, если он не будет получать их с маминой едой, ему придется забирать их из ее организма.

Зрелое молоко

Зрелое грудное молоко в свою очередь делится еще на два вида: 

– переднее молоко (в его составе больше воды, но меньше питательных веществ);
– заднее молоко (намного плотнее переднего, содержит большее количества жира и питательных веществ).

Переднее молоко – начальное молоко, которое малыш всасывает первым, является по факту питьем, и больше утоляет жажду, нежели голод. Заднее молоко – так называемая «комплексная еда» малыша. Оно начинает выходить после того как иссякнет переднее молоко.

Это и есть то самое различие между молоком в начале и молоком в конце кормления, о котором говорилось выше.

Проверяем жирность в домашних условиях

Существует нехитрый способ определить жирность грудного молока. Покупаем в аптеке обыкновенную пробирку, сцеживаем заднее молоко на 10 см в высоту (именно заднее, это очень важно). Оставляем пробирку на несколько часов (около 5,5) при комнатной температуре. Со временем молоко разделится на компоненты и верхним слоем будет слой жира. Измеряем его линейкой. Полученное число – процентное содержание жира в вашем молоке.

Жирность грудного молока – очень важный показатель, но, к сожалению, мы никак не можем повлиять на него. Самое главное – это потреблять жир в оптимальном количестве, чтобы не нанести ущербу своему организму при недостатке его в еде, или же не нанести ущерб своей талии из-за его избытка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
татьяна иванова
хорошая статья....только как понять что это именно заднее молоко..?????на 10 см?это ж сколько нацедить то надо??????
СсылкаПожаловаться
UNICKUM
А что это вы тут делаете ?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru