Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Женский организм во время кормления грудью

Бытует ошибочное мнение, что после рождения малыша биологическая нагрузка на организм женщины заканчивается. Период кормления грудью рассматривается не как органическое продолжение процесса вынашивания, а как альтернатива искусственному вскармливанию.


Фотобанк Лори

Бытует ошибочное мнение, что после рождения малыша биологическая нагрузка на организм женщины заканчивается. Период кормления грудью рассматривается не как органическое продолжение процесса вынашивания, а как альтернатива искусственному вскармливанию.

Молодые матери стремятся как можно скорее вернуть себе тонкую талию и подтянутые формы, садятся на диеты, изводят себя тренировками.

Бытует и противоположное мнение. Считается, что во время кормления грудью организм женщины нуждается в усиленном питании. Кормящую мать убеждают «есть за двоих», избегать любых физических нагрузок, как можно больше лежать.

И то и другое - большая ошибка. Организм женщины во время кормления грудью претерпевает серьезные изменения. Однако, природа рассчитывает на то, что условия жизни кормящей матери останутся примерно такими же, как до и во время беременности. Поэтому, с одной стороны, организм женщины во время беременности не нуждается в щадящем режиме, но, с другой стороны, голод и повышенные физические нагрузки ему противопоказаны.

Кормление грудью само по себе является фактором повышенной нагрузки на организм женщины. Дополнительные же, искусственно создаваемые желающей похудеть женщиной, трудности, могут спровоцировать механизмы защиты, предусмотренные природой для того, чтобы даже в тяжелых условиях организм женщины мог выдержать и успешно завершить кормление грудью.

Периоды строгого воздержания начнут сменяться безудержным «жором» - это организм пытается использовать все возможности, чтобы сделать запас питательных веществ для кормления грудью в голодное время. Начнется экстренная перестройка обмена веществ. Эффективность усвоения пищи повысится за счет поднятия количества пищеварительных ферментов на опасный уровень, усилится тенденция к отложению жира - ведь, с точки зрения организма, он попал в условия голода, и надо делать как можно больше запасов, чтобы продолжить кормление грудью. Женщине понадобится куда меньше пищи, жир будет откладываться куда активнее, физические нагрузки начнут вызывать отвращение - это организм блокирует ненужную активность, которая расходует ресурсы, необходимые ему для кормления. В случае слишком тяжелых условий, организм принимает решение прекратить кормление грудью ради собственного выживания.

В тепличных же условиях, наоборот, организм кормящей матери подвергается иной опасности. Гиподинамия и ожирение не только нанесут серьезный удар по внешнему виду женщины, но и серьезно подточат способность организма к кормлению ребенка грудью. Ослабленные мышцы, разбалансированная перееданием престальтика, перегруженные избытком жидкости почки, вынужденная работать в экстренном режиме, отягощенная не только усиленным кровотоком в груди, но и стремительно нарастающими жировыми отложениями кровеносная система - все это признаки больного организма. А больной организм испытывает очень серьезные проблемы во время кормления ребенка грудью.

Так как же тогда следует вести себя женщине во время кормления грудью, чтобы облегчить своему организму задачу? Как сохранить здоровье и красоту и при этом не прервать кормление грудью?

1. Питайтесь умеренно, но часто, не переедая, но и не допуская периодов долгого воздержания от еды. Выбирайте продукты, рекомендованные врачом, избегайте продуктов, противопоказанных во время кормления грудью, но старайтесь сделать свое меню как можно более разнообразным, чтобы не истощать запас необходимых веществ в организме.

2. Не увлекайтесь физическими нагрузками. Большую часть необходимо Вам физической активности Вы получите в «фоновом режиме», просто выполняя свои материнские обязанности - прогулка, домашние дела, перенос всё тяжелеющего день ото дня малыша с места на место. Проблемные же зоны на теле проще будет подтянуть не изнурительными тренировками, а небольшими, но регулярными сериями из 10-20 повторяющихся упражнений каждый день по 2-3 раза.

Помните: кормление ребенка грудью - не болезнь, но и не просто альтернатива искусственному вскармливанию, это весьма сложный процесс, происходящий в Вашем организме, но процесс этот отработан и отлажен природой за долгие тысячелетия. Вам достаточно просто не мешать своему организму - и он сам справится с задачей. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
Назгуль Спабекова
хорошая статья
СсылкаПожаловаться
Светлана Анисимкова
В ответ на комментарий от Liza
Комментарий удален.Почему?
Ну вы и эгоистка!!!А о ребенке своем подумали?
СсылкаПожаловаться
Светлана Жабинская
В ответ на комментарий от Солнышко История переписки2
Солнышко
Ага, а ребенок пусть жизнь начинает питаясь химией. Просто нужно вести обычный образ жизни, я прокормила ребенка до 1,5 лет и форма груди осталась красивая и в весе не набрала и не потеряла, внешне будто и не рожала. Просто не нужно кидаться из крайности в крайность.
СсылкаПожаловаться
Вы правы на 200%. Не нужно кидаться в крайности. Для ребенка ГВ - самое важное.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru