Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Женский организм во время кормления грудью

Бытует ошибочное мнение, что после рождения малыша биологическая нагрузка на организм женщины заканчивается. Период кормления грудью рассматривается не как органическое продолжение процесса вынашивания, а как альтернатива искусственному вскармливанию.


Фотобанк Лори

Бытует ошибочное мнение, что после рождения малыша биологическая нагрузка на организм женщины заканчивается. Период кормления грудью рассматривается не как органическое продолжение процесса вынашивания, а как альтернатива искусственному вскармливанию.

Молодые матери стремятся как можно скорее вернуть себе тонкую талию и подтянутые формы, садятся на диеты, изводят себя тренировками.

Бытует и противоположное мнение. Считается, что во время кормления грудью организм женщины нуждается в усиленном питании. Кормящую мать убеждают «есть за двоих», избегать любых физических нагрузок, как можно больше лежать.

И то и другое - большая ошибка. Организм женщины во время кормления грудью претерпевает серьезные изменения. Однако, природа рассчитывает на то, что условия жизни кормящей матери останутся примерно такими же, как до и во время беременности. Поэтому, с одной стороны, организм женщины во время беременности не нуждается в щадящем режиме, но, с другой стороны, голод и повышенные физические нагрузки ему противопоказаны.

Кормление грудью само по себе является фактором повышенной нагрузки на организм женщины. Дополнительные же, искусственно создаваемые желающей похудеть женщиной, трудности, могут спровоцировать механизмы защиты, предусмотренные природой для того, чтобы даже в тяжелых условиях организм женщины мог выдержать и успешно завершить кормление грудью.

Периоды строгого воздержания начнут сменяться безудержным «жором» - это организм пытается использовать все возможности, чтобы сделать запас питательных веществ для кормления грудью в голодное время. Начнется экстренная перестройка обмена веществ. Эффективность усвоения пищи повысится за счет поднятия количества пищеварительных ферментов на опасный уровень, усилится тенденция к отложению жира - ведь, с точки зрения организма, он попал в условия голода, и надо делать как можно больше запасов, чтобы продолжить кормление грудью. Женщине понадобится куда меньше пищи, жир будет откладываться куда активнее, физические нагрузки начнут вызывать отвращение - это организм блокирует ненужную активность, которая расходует ресурсы, необходимые ему для кормления. В случае слишком тяжелых условий, организм принимает решение прекратить кормление грудью ради собственного выживания.

В тепличных же условиях, наоборот, организм кормящей матери подвергается иной опасности. Гиподинамия и ожирение не только нанесут серьезный удар по внешнему виду женщины, но и серьезно подточат способность организма к кормлению ребенка грудью. Ослабленные мышцы, разбалансированная перееданием престальтика, перегруженные избытком жидкости почки, вынужденная работать в экстренном режиме, отягощенная не только усиленным кровотоком в груди, но и стремительно нарастающими жировыми отложениями кровеносная система - все это признаки больного организма. А больной организм испытывает очень серьезные проблемы во время кормления ребенка грудью.

Так как же тогда следует вести себя женщине во время кормления грудью, чтобы облегчить своему организму задачу? Как сохранить здоровье и красоту и при этом не прервать кормление грудью?

1. Питайтесь умеренно, но часто, не переедая, но и не допуская периодов долгого воздержания от еды. Выбирайте продукты, рекомендованные врачом, избегайте продуктов, противопоказанных во время кормления грудью, но старайтесь сделать свое меню как можно более разнообразным, чтобы не истощать запас необходимых веществ в организме.

2. Не увлекайтесь физическими нагрузками. Большую часть необходимо Вам физической активности Вы получите в «фоновом режиме», просто выполняя свои материнские обязанности - прогулка, домашние дела, перенос всё тяжелеющего день ото дня малыша с места на место. Проблемные же зоны на теле проще будет подтянуть не изнурительными тренировками, а небольшими, но регулярными сериями из 10-20 повторяющихся упражнений каждый день по 2-3 раза.

Помните: кормление ребенка грудью - не болезнь, но и не просто альтернатива искусственному вскармливанию, это весьма сложный процесс, происходящий в Вашем организме, но процесс этот отработан и отлажен природой за долгие тысячелетия. Вам достаточно просто не мешать своему организму - и он сам справится с задачей. 

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
Назгуль Спабекова
хорошая статья
СсылкаПожаловаться
Светлана Анисимкова
В ответ на комментарий от Liza
Комментарий удален.Почему?
Ну вы и эгоистка!!!А о ребенке своем подумали?
СсылкаПожаловаться
Светлана Жабинская
В ответ на комментарий от Солнышко История переписки2
Солнышко
Ага, а ребенок пусть жизнь начинает питаясь химией. Просто нужно вести обычный образ жизни, я прокормила ребенка до 1,5 лет и форма груди осталась красивая и в весе не набрала и не потеряла, внешне будто и не рожала. Просто не нужно кидаться из крайности в крайность.
СсылкаПожаловаться
Вы правы на 200%. Не нужно кидаться в крайности. Для ребенка ГВ - самое важное.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
501
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
286
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
258
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
223
Анна ВитковскаяБоюсь подхватить инфекцию в детской поликлинике
Сегодня звонила медсестра и сказала завтра приходить с дочей на сдачу крови в детскую поликлинику. Дочке месяц всего. Ужасно боюсь что подхватим какую нибудь заразу, здоровые дети в поликлинику не ходят. Вот думаю, стоит ли вообще идти? Или лучше не рисковать?
141
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
134
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru