Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Лето, пруд, нудисты: как пережить жару в Берлине с ребенком

Писатель Михаил Боков переехал в Берлин вместе с женой и 4-летней дочкой Ксенией. Специально для «Детей Mail.Ru» он пишет об особенностях жизни в Германии с маленьким ребенком.


Во время загрузки произошла ошибка.

Прошлым летом берлинцы жаловались на дожди и сырость, и в этом году пришло возмездие. В иные дни температура поднималась до +38, а тридцать с небольшим в городе стали воспринимать как похолодание.

Из-за жары некоторые офисы в Берлине изменили часы работы – с 6 утра до 14 дня. По российским меркам звучит жестко. Но для Германии, нации Орднунга (Порядка), это нормально – начинать рабочий день в шесть утра.

Газеты писали о животных, сошедших с ума от жары. Жители находили лис, которые приходили пить и купаться в частные бассейны, а где-то под Берлином в поисках прохлады в дом забрался медведь.

В детском саду у Ксении организовали ежедневные водные процедуры. На площадке детям включают душ: они плещутся и набирают воду в тазики. По этому поводу все Ксенины подруги (и она в том числе) затребовали себе новые купальники. Простой купальник не подходит: нужен обязательно с Анной и Эльзой из «Холодного сердца».

Впрочем, одних детсадовских купаний мало – мы решаем искать пляж.

В городе и его окрестностях больше десятка мест, разрешенных для купания. Ближайшее от нас – пруд Тойфельзее. Это водоем у подножия бывшей американской наблюдательной станции. Она стоит на холме Тойфельсберг (по-русски –  на Чертовой Горе). В 70-е американцы подсматривали с горы за тем, что происходит в Восточном Берлине. Мы решаем отправиться туда.

Около 20 минут на велосипеде, через лес и красоту – маршрут по гугл-карте выглядит заманчиво. Но неожиданно мы попадаем на пляж, полный голых людей.

К счастью, Ксения не спрашивает, почему все ходят без одежды. У нее есть ведро, лопатка, и она хочет плескаться в воде. В то время как я, ее отец, стою в недоумении: «Эээ… Ммм... Ннн...».

Позже я узнаю в Википедии, что Тойфельзее – место, где со времен студенческой революции стали собираться хиппи, чтобы протестовать против американского империализма. Самый простой способ протеста – раздеться догола. Американская станция давно закрыта, но хиппи по-прежнему тут. Им всем уже за 60, пожилые люди преобладают на пляже. И они по-прежнему считают трусы символом зла и порочной системы капитализма.

Во время загрузки произошла ошибка.

 – Так, Ксения! – решаю я. – Собирай ведра, мы отправляемся на другой пляж!

Следующий пункт нашей остановки озеро Шлахтензее – еще 20 минут на велике. «Это чистый широкий пруд, где жители Берлина любят проводить время семьями», — так пишет о нем местный журнал. Но первое, что мы видим, когда прибываем туда – группу жизнерадостных голых женщин, которые нежатся на солнце.

 – Я больше никуда не поеду! – заявляет Ксения и втыкает лопату в землю. Вероятно, так когда-то воткнул свой флаг Эдмунд Хиллари, покоритель Эвереста, застолбив территорию.

Мне приходится смириться, и мы остаемся.

В конце концов, решаю я, голые женщины вокруг – не самое плохое, что может произойти, да?

 – Берлин славен своими традициями гражданского протеста, и нудизм – одна из его форм, – просвещает меня вечером жена. – Формально нудистских пляжей в городе немного: всего два или три. Но по факту все они – в той или иной мере – нудистские. Здесь так принято: даже в парках люди могут запросто скинуть одежду, если хотят позагорать.

 – Я не против, – говорю я. – Особенно, если позагорать хотят молодые девушки.

Жена дарит мне испепеляющий взгляд, а потом лезет в Гугл. Мы узнаем, что помимо озер в черте города действуют больше десятка т.н. «зоммербадов».

Это открытые бассейны, они есть в каждом районе – с хлорированной водой и спасателями, которые следят чтобы никто не тонул и не плавал без трусов.

В следующие выходные мы сидим на пляже «зоммербада» в парке Монбижу. Это самый центр города, с отличным видом на телебашню, в двух шагах от знаменитого берлинского Музейного острова. В бассейне есть зона для взрослых, а есть лягушатник, где воды всего по колено. Вокруг – приличные семейства с детьми, в купальниках и плавках. Все удовольствие стоит 9 евро на семью, время нахождения не ограничено.

Ксения счастлива. Наконец-то она может поиграть со своей лопатой и ведром спокойно, и никто не тащит ее с одного пляжа на другой. Но меня одолевает тоска.

– Может быть, лучше вернемся на хиппи-пляж? Там, по крайней мере, было на что посмотреть.

Жена дарит мне еще один испепеляющий взгляд:

– Даже не думай об этом!

Читайте также: сколько платят Зубной фее в Германии.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
sunny hhghgh
А у нас каждый куст теперь занят семействами с 10 детьми что ненамного лучше для всех остальных категорий людей. Там взрослых нудистов больше,у нас детных показушников которые стали лазать везде ,только для того -лишь бы было что знакомым сказать и выставить в инсту
СсылкаПожаловаться
Скво
А мне понравилось. У нас орущая из колонок музыка, дым от чужих шашлыков, кучки мусора. У них нудисты. Даже не знаю, что лучше )))
СсылкаПожаловаться
.
хоть и писатель, а скучно...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НудятинаЕвровидение. Прямой эфир.
Кто смотрит?
Я первый раз за сто лет не сплю, смотрю. У нас полночь, рано начали по местным меркам. До конца, конечно, не выдержу)) Болею за Сергея. Пожелаем ему удачи! Какое место он займет, ваши ставки?
191
BeizzyБолтливый младенец
Дочке 2,5 месяца и она очень разговорчивая. Обычно я говорю ей что-нибудь и делаю паузу, она отвечает. А если есть настроение, то даже не дает мне слово вставить :D.
У кого были такие говорливые груднички - стали ли они меньше болтать к 6-9-12 месяцам?
62
Заядлая ОптимисткаКак приучали к велосипеду малышей?
Здравствуйте, уважаемые форумчанки!
Подскажите, пожалуйста. Малышу два года с копейками, велосипед пытался осваивать, но почему-то отказывается педали крутить (( Ортопед посоветовала купить велосипед трехколесный не тяжелый, чтобы мог ездить сам. Мышцы тренировать надо.
У кого дети велики не жаловали, на каком все таки поехали? И как? У кого капризные дети были в этом отношении?

Четырехколесные, тяжелые - не едет. Более легкие, пластиковые крутанет пару раз и слезает.
Вообще беговел не хочет, бросает. Самокат толкнется пару раз, потом встает сам и везем сами. Эх... может чего-то пугается, уже не знаю.
Тонус мышц снижен. Надо тренировать ребенка. Как заинтересовать? И может какой-то есть велик, который легче всего для ребенка.
Поделитесь опытом, спасибо!
62
ДинаКулер
Добрый день!
Обладатели куллера для домашнего пользования, посоветуйте, нужная ли вещь в быту?
Хочу купить на дачу, качество водопроводной воды стала меня очень смущать.
Как вы заказываете бутылки с водой, сразу и много или по 5 бутылей?
Что посоветуете при выборе куллера?
Спасибо всем кто ответит.
45
ТатаДиалога не вышло
Думала недавно о том позвонить или нет знакомому, т.к. мне нужен его мозг и руки. Он написал мне сам, комментарий оставил к фото в ватцапе. Я спросила как у него дела, на что он ответил, что хочет меня. Я почувствовала, т.к. к этой идее отношусь отрицательно, он написал, что понял. Вот и все) Для тех, кто интересовался.
39
ЗараФурункулез
Девочки, я что-то в растерянности. Что делать. 2 года назад у дочки были то фурункулы, то ячмени (примерно раз в 3-4 месяца). Пошла к иммунологу (по прописке). Пролечились (в т.ч. антибиотик) прошлым летом. После этого снова был фурункул (в августе). Затем, до прошлой недели мы про эту напасть и не вспоминали. И вот, снова фурункул (дочка побрила подмышкой неудачно). Что делать? Снова идти к врачу? Есть смысл к тому же врачу, раз уж начали? Или по отзывам платного искать? Знакомая порекомендовала врача в платной клинике (помог им 5 лет назад, вылечил от фурункулов). Почитала свежие отзывы об этом враче - ни одного хорошего (((
37
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru