Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Лето, пруд, нудисты: как пережить жару в Берлине с ребенком

Писатель Михаил Боков переехал в Берлин вместе с женой и 4-летней дочкой Ксенией. Специально для «Детей Mail.Ru» он пишет об особенностях жизни в Германии с маленьким ребенком.


Во время загрузки произошла ошибка.

Прошлым летом берлинцы жаловались на дожди и сырость, и в этом году пришло возмездие. В иные дни температура поднималась до +38, а тридцать с небольшим в городе стали воспринимать как похолодание.

Из-за жары некоторые офисы в Берлине изменили часы работы – с 6 утра до 14 дня. По российским меркам звучит жестко. Но для Германии, нации Орднунга (Порядка), это нормально – начинать рабочий день в шесть утра.

Газеты писали о животных, сошедших с ума от жары. Жители находили лис, которые приходили пить и купаться в частные бассейны, а где-то под Берлином в поисках прохлады в дом забрался медведь.

В детском саду у Ксении организовали ежедневные водные процедуры. На площадке детям включают душ: они плещутся и набирают воду в тазики. По этому поводу все Ксенины подруги (и она в том числе) затребовали себе новые купальники. Простой купальник не подходит: нужен обязательно с Анной и Эльзой из «Холодного сердца».

Впрочем, одних детсадовских купаний мало – мы решаем искать пляж.

В городе и его окрестностях больше десятка мест, разрешенных для купания. Ближайшее от нас – пруд Тойфельзее. Это водоем у подножия бывшей американской наблюдательной станции. Она стоит на холме Тойфельсберг (по-русски –  на Чертовой Горе). В 70-е американцы подсматривали с горы за тем, что происходит в Восточном Берлине. Мы решаем отправиться туда.

Около 20 минут на велосипеде, через лес и красоту – маршрут по гугл-карте выглядит заманчиво. Но неожиданно мы попадаем на пляж, полный голых людей.

К счастью, Ксения не спрашивает, почему все ходят без одежды. У нее есть ведро, лопатка, и она хочет плескаться в воде. В то время как я, ее отец, стою в недоумении: «Эээ… Ммм... Ннн...».

Позже я узнаю в Википедии, что Тойфельзее – место, где со времен студенческой революции стали собираться хиппи, чтобы протестовать против американского империализма. Самый простой способ протеста – раздеться догола. Американская станция давно закрыта, но хиппи по-прежнему тут. Им всем уже за 60, пожилые люди преобладают на пляже. И они по-прежнему считают трусы символом зла и порочной системы капитализма.

Во время загрузки произошла ошибка.

 – Так, Ксения! – решаю я. – Собирай ведра, мы отправляемся на другой пляж!

Следующий пункт нашей остановки озеро Шлахтензее – еще 20 минут на велике. «Это чистый широкий пруд, где жители Берлина любят проводить время семьями», — так пишет о нем местный журнал. Но первое, что мы видим, когда прибываем туда – группу жизнерадостных голых женщин, которые нежатся на солнце.

 – Я больше никуда не поеду! – заявляет Ксения и втыкает лопату в землю. Вероятно, так когда-то воткнул свой флаг Эдмунд Хиллари, покоритель Эвереста, застолбив территорию.

Мне приходится смириться, и мы остаемся.

В конце концов, решаю я, голые женщины вокруг – не самое плохое, что может произойти, да?

 – Берлин славен своими традициями гражданского протеста, и нудизм – одна из его форм, – просвещает меня вечером жена. – Формально нудистских пляжей в городе немного: всего два или три. Но по факту все они – в той или иной мере – нудистские. Здесь так принято: даже в парках люди могут запросто скинуть одежду, если хотят позагорать.

 – Я не против, – говорю я. – Особенно, если позагорать хотят молодые девушки.

Жена дарит мне испепеляющий взгляд, а потом лезет в Гугл. Мы узнаем, что помимо озер в черте города действуют больше десятка т.н. «зоммербадов».

Это открытые бассейны, они есть в каждом районе – с хлорированной водой и спасателями, которые следят чтобы никто не тонул и не плавал без трусов.

В следующие выходные мы сидим на пляже «зоммербада» в парке Монбижу. Это самый центр города, с отличным видом на телебашню, в двух шагах от знаменитого берлинского Музейного острова. В бассейне есть зона для взрослых, а есть лягушатник, где воды всего по колено. Вокруг – приличные семейства с детьми, в купальниках и плавках. Все удовольствие стоит 9 евро на семью, время нахождения не ограничено.

Ксения счастлива. Наконец-то она может поиграть со своей лопатой и ведром спокойно, и никто не тащит ее с одного пляжа на другой. Но меня одолевает тоска.

– Может быть, лучше вернемся на хиппи-пляж? Там, по крайней мере, было на что посмотреть.

Жена дарит мне еще один испепеляющий взгляд:

– Даже не думай об этом!

Читайте также: сколько платят Зубной фее в Германии.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
sunny hhghgh
А у нас каждый куст теперь занят семействами с 10 детьми что ненамного лучше для всех остальных категорий людей. Там взрослых нудистов больше,у нас детных показушников которые стали лазать везде ,только для того -лишь бы было что знакомым сказать и выставить в инсту
СсылкаПожаловаться
Скво
А мне понравилось. У нас орущая из колонок музыка, дым от чужих шашлыков, кучки мусора. У них нудисты. Даже не знаю, что лучше )))
СсылкаПожаловаться
.
хоть и писатель, а скучно...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Правители Шотландии

Королевство Шотландия— независимое государство северной Европы, существовавшее с 854 по 1707 год. Его границы изменялись на протяжении истории, но в конечном счёте оно стало занимать северную часть острова Великобритания и имело общую границу с Королевством Англия.

 

Про Марию Стюарт и  Храброе сердце сделаю отдельные темы.

441
Kuznetsova MariaРезультаты конкурса рассказов. Информационная бомба))

Доброго дня, всем интересующимся нашим конкурсом  рассказов. Сегодня понедельник, время начинать новую жизнь, но сначала узнаем результаты конкурса, прошедшего на прошлой неделе.
Из 15 конкурсных рассказов вы выбирали лучших  и вот они, победители. Их сегодня много.
Бронзу получает рассказ "Всегда быть рядом не могут люди…", ее написала Некоторые люди такие дуры, а проголосовало за нее 32 человека
На втором месте с результатом 38 голосов у нас сегодня Юка и ее рассказ "Тем кто помнит". Также 38 голосов завоевала Ящер, ее рассказ "Почти Робинзон", и она тоже на втором месте.
А победила сегодня Арсалана. 56 голосов отданных за ее рассказ "Один день из жизни Марса" говорят сами за себя.
Ура Арсалане, ура всем победителям, писателям и читателям.
Сейчас всех выложу и рассекречу.

440
Татьяна ТимофееваЗаплатки на детской одежда - признак нищебродства?

Получила сегодня замечание от близкой, как я раньше думала, подруги. За аккуратно нашитые термо-заплатки на коленках комбинезона. В виде фигурок зверей из мультиков (специально покупаю, потому что на коленях все время дырки протираются, даже на Рейме).
И вот оказывается, такие заплатки - это фуууу. И надо сразу идти и покупать новый комбез. Я сказала, что у меня домашняя одежда у детей тоже зашитая, бывает, что с небольшими пятнами, которые плохо отстирываются, в основном от всяких соков темных цветов. Это тоже фууууу! детей, как сказала подруга, с младенчества надо приучать к опрятности и к тому, что одежда всегда целая! Не зашитая и не заплатанная! Это формирует мировоззрение богатого человека, а заплатки и швы - сознание нищеброда в ребенке выращивает с детства.
Еще спросила такая: ты небось и колготки на пятках зашиваешь? Я растерялась и ответила, что да, и на пятках зашиваю, и на носках. Подруга грустно сказала: вот видишь. Не бывать твоим детям богатыми. С детства готовишь их к тому, что всю жизнь они будут ходить в рванье.
А я правда колготки и носки зашиваю! Штопать, правда, не умею.
А вы зашиваете детские вещи или сразу выбрасываете? А пытаетесь пятна отстирать, отбелить или еще что-то с ними сделать, или тоже сразу на выброс?
Что-то меня этот заход сверху прямо расстроил. Никак не думала, что ращу нищебродов. С подругой общаться после такого не хочется совершенно.

297
Sofiko SofikoФототема: Москва - Мурманск - Москва

Доброго всем дня!

Решилась я снова на создание фототемы, надеюсь, получится с иллюстрациями и познавательно:)

В конце октября - начале ноября с мужем и ребенком рискнули исполнить мою давнюю мечту: съездить в Мурманск и захватить немного окрестностей. Времени было очень ограниченное количество, но поездка оставила очень яркие впечатления и эмоции.

Итак, начинаю...



Прошлые фото- и информативные темы:

Белоруссия, фотоугадайка
https://deti.mail.ru/forum/dosug/obo_vsj...
Череповец
https://deti.mail.ru/forum/dosug/puteshe...
Городская фотоугадайка
https://deti.mail.ru/forum/dosug/obo_vsj...
Муром
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
Свадебные букеты
https://deti.mail.ru/forum/dosug/obo_vsj...
Покровские ворота
https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
Городок
https://deti.mail.ru/forum/dosug/obo_vsj...
Белла Ахмадулина
https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...

236
Мария СуховаЕвротрёшка с маленькими комнатами и теплосчётчик. Нужны мнения и советы

Доброго времени суток! Нужен совет. Сейчас семья (мама с ребенком и бабушка) живёт в трёшке 65кв.м, из них кухня 9 и 3 комнаты (10, 12 и 21кв.м). При этом нет нормальных стен для размещения шкафов и нет тёмной. При раздельном санузле, стир.машинка туда не вместилась(её тоже пришлось на кухне установить)! Короче, всё очень неудобно для жизни. На кухне все попами стукаются, доступ к холодильнику неудобный, кухня имеет форму 6-угольника и по другому организовать пространство не получилось. А уж если 1-2 чел в гости зайдут,  то на кухне караул. В тоже время, в гостиной полно места(она далеко от кухни), которое не используется вообще. И ещё, бабушка дома живёт только полгода(остальное - на даче). Район нравится, путёвых трёшек нет, вернее денег не хватает. Сейчас бабушка живёт в комнате 10 кв.м, мама с малышом в 13 кв.м. Ребенок подрастёт и станет совсем неудобно...
Есть альтернатива - евротрёшка. Кухня-гостиная 17кв., 2 спальни (10 и 12кв.м), хороший коридор(можно разместить огромный шкаф во всю стену). Ну и раздельный санузел более адекватный(стирал.маш точно можно разместить и ещё сделать доп.шкаф во всю стену за унитазом). Площадь всего будет 55 кв.м. На 10 кв.м меньше, но евротрёшка какая-то более рациональная для жизни. В спальне 10 кв.м разместить бабушку, в 12 кв.м разместить маму с годовасиком(там ещё примыкает лоджия 3,5 кв.м вся в стекле). Ну и место сбора для всех - большая кухня.
Первый вопрос, какие минусы, на ваш взгляд, есть у такой евротрёшки? Именно для этой семьи.
И второй вопрос, выгодно ли платить по теплосчётчикам? В Евротрёшке есть теплосчётчик, но истёк срок поверки. Стоит ли делать поверку (6 тыс.руб) или выгоднее платить по среднему нормативу? Как у вас с теплосчётчиками?

166
Ни...чего себе фейхоа...Овчинка выделки не стоит?

Доброго дня. Предлагают мне тут подработку. Сидеть с ребенком девушки, с которой знакома шапочно. Мальчику 2,5 года. Сидеть будет нужно не каждый день, а только на время болезни несколько часов, пока не придет бабушка малыша или мама с работы. В принципе, дело несложное, деток я люблю. Но. Смущает меня две вещи. График нечеткий, то есть может получится так, что я что то запланирую на завтра, а с вечера мне позвонят и скажут, что нужно посидеть. Ну и оплата. 100 рублей час. Мы не Москва далеко, но помоему, это даже у нас мало. Сидеть нужно будет на их территории скорее всего. Вы бы согласились на такую "подработку"?

157
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети