Лето, пруд, нудисты: как пережить жару в Берлине с ребенком

Писатель Михаил Боков переехал в Берлин вместе с женой и 4-летней дочкой Ксенией. Специально для «Детей Mail.Ru» он пишет об особенностях жизни в Германии с маленьким ребенком.

Контент недоступен

Прошлым летом берлинцы жаловались на дожди и сырость, и в этом году пришло возмездие. В иные дни температура поднималась до +38, а тридцать с небольшим в городе стали воспринимать как похолодание.

Из-за жары некоторые офисы в Берлине изменили часы работы – с 6 утра до 14 дня. По российским меркам звучит жестко. Но для Германии, нации Орднунга (Порядка), это нормально – начинать рабочий день в шесть утра.

Газеты писали о животных, сошедших с ума от жары. Жители находили лис, которые приходили пить и купаться в частные бассейны, а где-то под Берлином в поисках прохлады в дом забрался медведь.

В детском саду у Ксении организовали ежедневные водные процедуры. На площадке детям включают душ: они плещутся и набирают воду в тазики. По этому поводу все Ксенины подруги (и она в том числе) затребовали себе новые купальники. Простой купальник не подходит: нужен обязательно с Анной и Эльзой из «Холодного сердца».

Впрочем, одних детсадовских купаний мало – мы решаем искать пляж.

В городе и его окрестностях больше десятка мест, разрешенных для купания. Ближайшее от нас – пруд Тойфельзее. Это водоем у подножия бывшей американской наблюдательной станции. Она стоит на холме Тойфельсберг (по-русски – на Чертовой Горе). В 70-е американцы подсматривали с горы за тем, что происходит в Восточном Берлине. Мы решаем отправиться туда.

Около 20 минут на велосипеде, через лес и красоту – маршрут по гугл-карте выглядит заманчиво. Но неожиданно мы попадаем на пляж, полный голых людей.

К счастью, Ксения не спрашивает, почему все ходят без одежды. У нее есть ведро, лопатка, и она хочет плескаться в воде. В то время как я, ее отец, стою в недоумении: «Эээ... Ммм... Ннн...».

Позже я узнаю в Википедии, что Тойфельзее – место, где со времен студенческой революции стали собираться хиппи, чтобы протестовать против американского империализма. Самый простой способ протеста – раздеться догола. Американская станция давно закрыта, но хиппи по-прежнему тут. Им всем уже за 60, пожилые люди преобладают на пляже. И они по-прежнему считают трусы символом зла и порочной системы капитализма.

Контент недоступен

– Так, Ксения! – решаю я. – Собирай ведра, мы отправляемся на другой пляж!

Следующий пункт нашей остановки озеро Шлахтензее – еще 20 минут на велике. «Это чистый широкий пруд, где жители Берлина любят проводить время семьями», — так пишет о нем местный журнал. Но первое, что мы видим, когда прибываем туда – группу жизнерадостных голых женщин, которые нежатся на солнце.

– Я больше никуда не поеду! – заявляет Ксения и втыкает лопату в землю. Вероятно, так когда-то воткнул свой флаг Эдмунд Хиллари, покоритель Эвереста, застолбив территорию.

Мне приходится смириться, и мы остаемся.

В конце концов, решаю я, голые женщины вокруг – не самое плохое, что может произойти, да?

– Берлин славен своими традициями гражданского протеста, и нудизм – одна из его форм, – просвещает меня вечером жена. – Формально нудистских пляжей в городе немного: всего два или три. Но по факту все они – в той или иной мере – нудистские. Здесь так принято: даже в парках люди могут запросто скинуть одежду, если хотят позагорать.

– Я не против, – говорю я. – Особенно, если позагорать хотят молодые девушки.

Жена дарит мне испепеляющий взгляд, а потом лезет в Гугл. Мы узнаем, что помимо озер в черте города действуют больше десятка т.н. «зоммербадов».

Это открытые бассейны, они есть в каждом районе – с хлорированной водой и спасателями, которые следят чтобы никто не тонул и не плавал без трусов.

В следующие выходные мы сидим на пляже «зоммербада» в парке Монбижу. Это самый центр города, с отличным видом на телебашню, в двух шагах от знаменитого берлинского Музейного острова. В бассейне есть зона для взрослых, а есть лягушатник, где воды всего по колено. Вокруг – приличные семейства с детьми, в купальниках и плавках. Все удовольствие стоит 9 евро на семью, время нахождения не ограничено.

Ксения счастлива. Наконец-то она может поиграть со своей лопатой и ведром спокойно, и никто не тащит ее с одного пляжа на другой. Но меня одолевает тоска.

– Может быть, лучше вернемся на хиппи-пляж? Там, по крайней мере, было на что посмотреть.

Жена дарит мне еще один испепеляющий взгляд:

– Даже не думай об этом!

Писатель, журналист, автор колонки «Папа в эмиграции»