Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Лето, пруд, нудисты: как пережить жару в Берлине с ребенком

Писатель Михаил Боков переехал в Берлин вместе с женой и 4-летней дочкой Ксенией. Специально для «Детей Mail.Ru» он пишет об особенностях жизни в Германии с маленьким ребенком.


Во время загрузки произошла ошибка.

Прошлым летом берлинцы жаловались на дожди и сырость, и в этом году пришло возмездие. В иные дни температура поднималась до +38, а тридцать с небольшим в городе стали воспринимать как похолодание.

Из-за жары некоторые офисы в Берлине изменили часы работы – с 6 утра до 14 дня. По российским меркам звучит жестко. Но для Германии, нации Орднунга (Порядка), это нормально – начинать рабочий день в шесть утра.

Газеты писали о животных, сошедших с ума от жары. Жители находили лис, которые приходили пить и купаться в частные бассейны, а где-то под Берлином в поисках прохлады в дом забрался медведь.

В детском саду у Ксении организовали ежедневные водные процедуры. На площадке детям включают душ: они плещутся и набирают воду в тазики. По этому поводу все Ксенины подруги (и она в том числе) затребовали себе новые купальники. Простой купальник не подходит: нужен обязательно с Анной и Эльзой из «Холодного сердца».

Впрочем, одних детсадовских купаний мало – мы решаем искать пляж.

В городе и его окрестностях больше десятка мест, разрешенных для купания. Ближайшее от нас – пруд Тойфельзее. Это водоем у подножия бывшей американской наблюдательной станции. Она стоит на холме Тойфельсберг (по-русски –  на Чертовой Горе). В 70-е американцы подсматривали с горы за тем, что происходит в Восточном Берлине. Мы решаем отправиться туда.

Около 20 минут на велосипеде, через лес и красоту – маршрут по гугл-карте выглядит заманчиво. Но неожиданно мы попадаем на пляж, полный голых людей.

К счастью, Ксения не спрашивает, почему все ходят без одежды. У нее есть ведро, лопатка, и она хочет плескаться в воде. В то время как я, ее отец, стою в недоумении: «Эээ… Ммм... Ннн...».

Позже я узнаю в Википедии, что Тойфельзее – место, где со времен студенческой революции стали собираться хиппи, чтобы протестовать против американского империализма. Самый простой способ протеста – раздеться догола. Американская станция давно закрыта, но хиппи по-прежнему тут. Им всем уже за 60, пожилые люди преобладают на пляже. И они по-прежнему считают трусы символом зла и порочной системы капитализма.

Во время загрузки произошла ошибка.

 – Так, Ксения! – решаю я. – Собирай ведра, мы отправляемся на другой пляж!

Следующий пункт нашей остановки озеро Шлахтензее – еще 20 минут на велике. «Это чистый широкий пруд, где жители Берлина любят проводить время семьями», — так пишет о нем местный журнал. Но первое, что мы видим, когда прибываем туда – группу жизнерадостных голых женщин, которые нежатся на солнце.

 – Я больше никуда не поеду! – заявляет Ксения и втыкает лопату в землю. Вероятно, так когда-то воткнул свой флаг Эдмунд Хиллари, покоритель Эвереста, застолбив территорию.

Мне приходится смириться, и мы остаемся.

В конце концов, решаю я, голые женщины вокруг – не самое плохое, что может произойти, да?

 – Берлин славен своими традициями гражданского протеста, и нудизм – одна из его форм, – просвещает меня вечером жена. – Формально нудистских пляжей в городе немного: всего два или три. Но по факту все они – в той или иной мере – нудистские. Здесь так принято: даже в парках люди могут запросто скинуть одежду, если хотят позагорать.

 – Я не против, – говорю я. – Особенно, если позагорать хотят молодые девушки.

Жена дарит мне испепеляющий взгляд, а потом лезет в Гугл. Мы узнаем, что помимо озер в черте города действуют больше десятка т.н. «зоммербадов».

Это открытые бассейны, они есть в каждом районе – с хлорированной водой и спасателями, которые следят чтобы никто не тонул и не плавал без трусов.

В следующие выходные мы сидим на пляже «зоммербада» в парке Монбижу. Это самый центр города, с отличным видом на телебашню, в двух шагах от знаменитого берлинского Музейного острова. В бассейне есть зона для взрослых, а есть лягушатник, где воды всего по колено. Вокруг – приличные семейства с детьми, в купальниках и плавках. Все удовольствие стоит 9 евро на семью, время нахождения не ограничено.

Ксения счастлива. Наконец-то она может поиграть со своей лопатой и ведром спокойно, и никто не тащит ее с одного пляжа на другой. Но меня одолевает тоска.

– Может быть, лучше вернемся на хиппи-пляж? Там, по крайней мере, было на что посмотреть.

Жена дарит мне еще один испепеляющий взгляд:

– Даже не думай об этом!

Читайте также: сколько платят Зубной фее в Германии.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
sunny hhghgh
А у нас каждый куст теперь занят семействами с 10 детьми что ненамного лучше для всех остальных категорий людей. Там взрослых нудистов больше,у нас детных показушников которые стали лазать везде ,только для того -лишь бы было что знакомым сказать и выставить в инсту
СсылкаПожаловаться
Скво
А мне понравилось. У нас орущая из колонок музыка, дым от чужих шашлыков, кучки мусора. У них нудисты. Даже не знаю, что лучше )))
СсылкаПожаловаться
.
хоть и писатель, а скучно...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Коровелла МуПрофессия для принцессы, и про алименты на время обучения в ВУЗе

Уважаемые мамы девочек, у нас тут такая ситуация. Бывший муж сказал, что денег не даст на обучение дочери. Почитала интернеты, поняла, что подать на алименты при обучении на очном дневном может только сам ребенок, если ему уже исполнилось 18 лет. И раньше такой иск можно было выиграть запросто - на время обучения на бюджете было достаточно просто предоставлять приставам справку каждый сентябрь, что по-прежнему являешься студентом очного дневного, и так до конца обучения. А сейчас в таких исках в 99% случаев судьи отказывают, мотивируя это тем, что учиться на бюджете очном дневном - это право ребенка, а не его обязанность, поэтому если нет денег на обучение, нефиг трясти их с бедного папы, который и так 18 лет тащил на себе неподъемный груз в виде алиментов, поступай на вечернее, учись и работай, раз жрать нечего. По такому сценарию уже отказали в исках двум детям-студентам моих знакомых. И вот я закинула удочку папе моей старшей, ей в следующем году поступать, и я глубоко не уверена, что она поступит на бюджет. Платное я вообще не потяну. И поэтому спросила отца ребенка, будет ли он помогать финансово дочке получить профессию, которая ее будет кормить и в идеале даст потом и финансовую независимость в ее будущем браке, если она захочет в него вступить. А бывший мне радостно ответил, что девочке вообще незачем учиться, ее главная задача - стать принцессой, чтобы удачно выйти замуж за того, кто ее потом будет содержать вместе с детьми, и изо всех сил постараться этот брак сохранить (видимо, в упрек мне, брак сохранить не сумевшей). Короче, денег он не даст. Ни на поддержку штанов чтоб училась на бюджете, ни тем более на платное обучение. А на принцессу по внешним данным, увы, моя дочь немного не дотягивает. Да и карьеры содержанки я бы ей очень не желала - сегодня содержит, а завтра передумал. И у меня вопрос к уважаемым участницам форума. Какую бы вы профессию посоветовали выбрать для принцессы не самой выдающейся внешности, желательно такую, чтоб эта профессия ее кормила сытно и, главное, регулярно, не мотала большое количество нервов, и еще желательно чтобы не требовала ста баллов по каждому предмету на ЕГЭ. Мне тут уже подружки насоветовали - парикмахершей, маникюршей, поваром. Особенно последнюю: мол, девочка всегда будет при еде. Но мне это пока кажется каким-то сомнительным, особенно потому, что моя принцесса готовить особо не любит, хоть и  умеет. И когда я спрашивала про профессию, которая будет кормить, не имела в виду буквально еду. В общем, уважаемые мамы девочек, можно вы поделитесь соображениями по поводу будущих предполагаемых профессий ваших принцесс?

332
Жить хорошо!Почему к Рождеству готовят гуся?

Ответа однозначного на этот вопрос нет. Есть догадки,собрав которые воедино, можно немного прояснить себе истоки этой вкусной традиции. Тема поболтать и обменяться идеями[smile]smile[/smile] [img]https://content-12.foto.my.mail.ru/mail/yul174/_deti/i-4091.jpg[/img]

272
VikkiНе веселая, но философская.

Сразу скажу, у меня в семье мясо ели и есть будут, но. Вопрос в связи с недавних событиями у меня. У многих из нас есть домашние животные. Мы их лечим, выхаживаем, а в случае чего позволяем им не мучаться... Создавала тему, многие любимцев кремировали и навещали потом. А почему мы иначе относимся к тем, кого едим? Не думаем об их останках и гуманной смерти? Это как-то в нас заложили изначально, что это - еда, а это - друг?

239
Ирина СоколоваНевестка с ипотекой

Сын собирается жениться на девушке, выплачивающей ипотеку второй год. Она иногородняя и на взятый кредит уже приобрела 1 ком квартиру для своих родителей. Сейчас там уже проживают, возможно и собственники, ее родители. Платить всего 20 лет и она стремиться замуж, говоря о самостоятельной оплате кредита. Очень переживаю, что мой сын будет участвовать в погашении долга перед банком, зарабатывает не много и не потянет. Подозреваю корысть в отношениях. Сын сам живет в однушке с еще 2 членами семьи, которые временно там не живут. Девушка любит себя, детей не хочет, хозяйка не очень. Чем такая женитьба грозит сыну и чем аргументировать?

226
Мышь Шерстянаяо вреде курения

А вы как-то объясняете детям вред курения или нет? И как себя ведете, если ребенок начинает курить? С одной стороны - курить там, где курят все - логично. С другой поощрять курение непедагогично. Дилемма, однако..

197
ЛаокоонПравильные контрольные и неаккуратный почерк. И снижение оценок

Второклассница моя учится в замечательной школе у замечательных учителей. И всё там хорошо, но есть такое явление (и наверняка эта тема уже поднималась здесь, но за восемь лет ни одной такой не видела), как неаккуратный почерк и снижение оценки при правильных решениях. Дочь левша и это не оправдание, но факт остается фактом. Контрольная по математике: четверки при правильно решенных задачах. Я не переживаю за эти четверки, главное, что материал усвоен. Но продолжаю считать, что почерк не повод для снижения оценки. Тему побудила создать вчеоашняч ситуация. В вотсапе мама одного из учеников скинула фотографию с текстом, написанным ее ребенком, чтобы этот текст выучили дети, которые пропустили прошлое занятие. Аккуратный почерк, округлые буквы... и ошибка на ошибке в элементарных словах и последнее, что удивило: радаюца дети. Смотрю этот текст у дочки: ни одной ошибки, но почерк не так идеален) И стало неприятно из-за несправедливости. Допустим, если бы за этот текст выставлялись оценки, то аккуратная работа с настоящими ошибками и неаккуратная работа без единой ошибки имели бы одну и ту же оценку? Но ведь уровень знаний разный. Это такие рассуждения, которые дальше никуда не пойдут, спорить с учителями не буду) Просто как вы думаете, правильно ли снижать оценки по такой причине и будет ли служить оценка ниже заслуженного стимулом ребенку работать над своим почерком?

173
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru