Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Здоровая стопа — залог будущих побед

Стопа – это не просто часть тела, это фундамент человека, его правильной  осанки, красоты движений и слаженной  работы всего организма. Становление и  развитие стопы ребенка происходит с 3 до 8 лет, в последующие годы она остается  практически неизменной. 


Задача родителей - ответственно контролировать  двигательное развитие малыша, особо акцентируя внимание на работу его стоп.

Регулярные  осмотры  ребенка  детским  ортопедом, которые проводятся со  строго определенной периодичностью в течение первого года жизни и ежегодно до  поступления в школу - залог своевременного обнаружения и эффективного лечения  возможных анатомических и функциональных нарушений, из которых наиболее часто встречаются: 

•врожденные и приобретенные деформации стоп; 
•разнообразные виды плоскостопия; 
•нарушения осанки и сколиоз, обусловленные разностью длины конечностей; 
•изменения походки из-за различных поражений тазобедренных суставов, а  также пороков периферической и центральной нервной системы или травм.

Кроме того, отрицательные последствия для формирования стопы имеет  неразумное использование лечебной ортопедической обуви без учета  индивидуальных особенностей каждого ребенка.

Устранить перечисленные проблемы помогают индивидуальные стельки, изготовленные квалифицированным специалистом-ортопедом. Это своеобразная  «палочка-выручалочка», помогающая приостановить развитие плоскостопия, уменьшить боли в ногах, спине, облегчить походку и поправить осанку.  Широкий ассортимент имеющихся в продаже серийных стелек не всегда может решить проблемы стопы, особенно детской. Как не бывает одинаковых лиц, так и стопы  уникальны и требуют индивидуального подхода. В большинстве случаев дети с трудом  переносят неудобство «подпорки» жесткого супинатора и быстро прекращают им  пользоваться. Родители не желают «выбрасывать деньги на ветер», и лечебный  процесс прекращается. Чтобы этого не происходило, наиболее подходящим для  большинства детей считается использование гибких и легко формующихся  индивидуально под стопу каждого ребенка стелек. Существует целый ряд заготовок  под индивидуальные стельки разных производителей. 

Многие опытные ортопеды в своей практике предпочитают применять гибкие, комфортные стельки, которые изначально были специально разработаны для профессиональных спортсменов, испытывающих большие перегрузки, а в дальнейшем хорошо зарекомендовали себя как у детей, так и у взрослых. В отличие от всех других ортопедических вкладышей-супинаторов, они делаются из уникального термоформуемого материала, который при нагреве  «запоминает»  форму стопы, «подстраиваясь» под все ее анатомические  особенности. При остывании стельки становятся мягкими и гибкими, что позволяет им  повторять малейшие изгибы стопы при ходьбе и определяет высокий уровень  комфорта. Это особенно важно при использовании стелек-супинаторов  у детей.

В хорошей детской клинике подбор ортопедических стелек происходит в день обращения к врачу-ортопеду. В течение 15 минут доктор осуществляет формовку и подгонку стелек непосредственно по стопе пациента и именно для его обуви, чтобы ребенку было удобно и комфортно. Через 2 недели необходимо проводить дополнительную коррекцию стельки путем постановки специальных клиньев в соответствии с походкой, осанкой и другими статическими и динамическими параметрами движения ребенка. Так как стопа ребенка интенсивно  растет и формируется, то необходимо показывать ребенка специалисту в определенные им сроки и производить своевременную замену стелек на больший размер.

Уважаемые родители, не забывайте своевременно водить детей к врачу-ортопеду. Своевременная диагностика проблем формирования сводов стопы, ее опорно-двигательной функции и правильное лечение с использованием современных технологий – залог здоровья и будущих побед Ваших  детей.

Владимир Котов – доктор медицинских наук, врач ортопед-травматолог Детской клиники ЕМС.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Iris
и поместили фото с больной стопой! На второй слева стопе - халлюс вальгус третьей степени.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Katena_a_aКогда ребенок становится взрослым? Ученые назвали новый возраст.
Нейробиологи утверждают, что новое понимание того, как устроен и развивается мозг на протяжении жизни человека, имеет серьезные последствия для общества. И хотя юридически мы достигаем совершеннолетия в 18 лет, это не тот возраст, когда мы становимся взрослыми. В 18 лет мозг все еще претерпевает изменения.
Выступая на международной нейробиологической встрече, организованной Академией медицинских наук в Оксфорде, профессор Питер Джонс из Кембриджского университета сказал: «Не бывает резкого перехода из детства во взрослую жизнь. Поэтому определение возраста совершеннолетия выглядит все более абсурдным».
Профессор Дэниел Гешвинд из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе подчеркнул, что мозг у каждого человека развивается индивидуально, и системы образования ошибочно фокусируются на группах, а не на отдельных людях: «Все траектории развития индивидуальны. И могут занимать десятилетия».
Если выходки двадцатилетних кажутся вам ребячеством, перестаньте беспокоиться. Потому что мы по-настоящему взрослеем только в 30 лет.
Ну что же, это хорошие новости! Приятно думать, что я скоро стану не 30-летней тетей, а совершеннолетней девушкой 


204
Тата фон ШпигельА где вы берёте время на личную жизнь?
Всем привет.
Вопрос к дамам без мужа/в разводе/без пары и с ребенком(маленьким и не очень). А где вы берёте время, силы, возможности для создания/обустройства/поддержания личной жизни? (имею ввиду мужчину для души/для тела  или  для того и другого сразу).
Вот вчера задумалась.... что времени-то и нет... ребенок/работа/ремонт.
180
ПлюшеваяЗапугали! Роддом и как теперь рожать?
Доброе утро всем) Рожать мне только в августе, а испугали уже сейчас...Объясню.
Беременность моя первая, проходит спокойно, без сюрпризов тьфу тьфу. Следовательно ,на вопрос где планируешь и как рожать спокойно отвечаю, что в наш Люберецкий роддом не поеду (Московская обл.) , а хочу в №15, ну или №8 (мнение мое сложилось исключительно от знакомых и подружек, которые не так давно стали мамами). Супруг мой выбор поддерживал, пока мы не приехали в гости к его родным на днях и там стали обсуждать эту тему. И столкнулись с грандиозным непониманием: Как так я собралась просто ехать и рожать туда?Ведь нужно изначально найти врача или акушера, договориться на деньги и так далее и тому подобное и все это подкрепляли разными байками, что чуть ли не выгонят меня рожать на улицу или вообще ребенка моего убьют т.к без денег никто, ничего хорошо не делает
 И вот в пример ставят его двоюродную сестру , у которой вся беременность проходила сложно и пока она рожала на 7 месяце в одной больнице (за деньги) ей поменяли еще 2 роддома экстренно (не спрашивайте как так ,я сама толком не поняла ,но суть ,что в итоге она в №15 и родила...) С ребенком все хорошо, но уточняют ,что вот если бы сначала "на лапу врачу не дали" то никуда бы ее не переводили, так бы всех и потеряли. 
От родных мы уехали с осадком на душе... и вот спустя 3 дня ,я переживаю ...а не кукушка ли я ? Где теперь надо доставать этих врачей ,с которыми нужно договариваться и нужно ли это вообще? Поясню ,что моя лучшая подруга рожала без договоренностей в №15 2017г и в №8 2018г и даже там благодарностей денежных не оставляла и успокаивает меня как может. А я не знаю ,что и думать.
 Поделитесь пожалуйста своим опытом. Может даже найдутся те, кто рожал в этих роддомах. Спасибо большое, что прочитали и ответили.
177
Вероника ВоронинаСколько часов длятся первые роды
Здравствуйте  девушки,  скажите пожалуйста, у кого какой опыт? Сколько длятся первые роды  Верней я спрашиваю про то время, когда начинаются самые болезненные схватки, практически без передышки и сами потуги. В общем меня интересует тот вопрос, сколько часов длятся именно эти невыносимые муки?
За ответ заранее спасибо) 
165
дуня семафороваШкольный рюкзак и здоровье
Сегодня в очередной раз, неся рюкзак дочки в школу, злилась и почти плакала! Тяжеленный. Но в нем нет ничего лишнего. 
Сам рюкзак уже купили легчайший, только ткань. Но в нем - учебники, тетради, блокноты, карандаши (требуют в обязательном порядке в  пенале) физкультурная форма, еще что-то...Дочке 7 лет. 
В школу входить нельзя - хотя бы я до класса доносила бы. А так она по лестнице, с этим багажом. Ужас. 
У друзей дочка постарше заработала себе проблемы со спиной из-за этих тяжестей. Сейчас учиться в спецсанатории.
Вот что делать? Может идеи есть какие-то? Может купить второй набор учебников и в классе оставлять что ли? Короче, разнервничалась я.....У меня даже плечо от него болит, а что говорить о такой крохе. Еще дочка субтильная, тоненькая, маленькая. Ужас, короче....
132
ярче всех планетЖизнь со свекровью
Берите тапки и сюда. Сейчас будете кидаться ими в меня. Но должна высказаться. По семейным обстоятельствам к нам переехала свекровь. Она мне по дому помогает немного, в основном с ребенком сидит, когда мы на работе. Готовка, уборка на мне (срок как видите приличный). Ну ладно...Я понимаю, что мы с ней совсем разный люди. Сидим молчим, нету общих тем для разговора. Говорим только о ребенке, что делали, как на улице играли. Ее переезд к нам- идея мужа. Ничего не могу с этим поделать. Останется еще 3 года с нами, и уедет. Когда выходила замуж, все мои родные твердили, что главное не образование ( муж не учился в институте) , а главное какой человек в душе. Я рада, что муж у меня умный, работяга, квартиру смог купить своми силами. Но живя со свекровью, которая тоже необразованная, я поняла, что не смогу так жить долго. Как терпеть- не знаю. Вот поделитесь опытом, как жить с человеком, с которым не имеешь ничего общего. Отрывок из жизни: приехал вчера муж домой поздно, голодный, я ребенка купала. Она сидела перед телеком, было плевать, что сын голодный домой пришел, меня подождали пока ребенка помою, приду стол накрою. И все дела на мне. Отправить ее обратно домой не могу. Не от меня зависит. Отрывок 2: - Мама, у меня сильный тонус, живот болит. Ничего пройдет. На творог, корми ребенка. Девченки, наверное просто накопилось...и то,что устаю сильно, все начиная с готовки заканчивая мойкой ванной комнаты этим вонючим доместосом, все на мне. Они ничем не помогает, еще и напоследок то что мы с ней совсем разные...как терпеть.
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru