Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Здоровая стопа — залог будущих побед

Стопа – это не просто часть тела, это фундамент человека, его правильной  осанки, красоты движений и слаженной  работы всего организма. Становление и  развитие стопы ребенка происходит с 3 до 8 лет, в последующие годы она остается  практически неизменной. 


Задача родителей - ответственно контролировать  двигательное развитие малыша, особо акцентируя внимание на работу его стоп.

Регулярные  осмотры  ребенка  детским  ортопедом, которые проводятся со  строго определенной периодичностью в течение первого года жизни и ежегодно до  поступления в школу - залог своевременного обнаружения и эффективного лечения  возможных анатомических и функциональных нарушений, из которых наиболее часто встречаются: 

•врожденные и приобретенные деформации стоп; 
•разнообразные виды плоскостопия; 
•нарушения осанки и сколиоз, обусловленные разностью длины конечностей; 
•изменения походки из-за различных поражений тазобедренных суставов, а  также пороков периферической и центральной нервной системы или травм.

Кроме того, отрицательные последствия для формирования стопы имеет  неразумное использование лечебной ортопедической обуви без учета  индивидуальных особенностей каждого ребенка.

Устранить перечисленные проблемы помогают индивидуальные стельки, изготовленные квалифицированным специалистом-ортопедом. Это своеобразная  «палочка-выручалочка», помогающая приостановить развитие плоскостопия, уменьшить боли в ногах, спине, облегчить походку и поправить осанку.  Широкий ассортимент имеющихся в продаже серийных стелек не всегда может решить проблемы стопы, особенно детской. Как не бывает одинаковых лиц, так и стопы  уникальны и требуют индивидуального подхода. В большинстве случаев дети с трудом  переносят неудобство «подпорки» жесткого супинатора и быстро прекращают им  пользоваться. Родители не желают «выбрасывать деньги на ветер», и лечебный  процесс прекращается. Чтобы этого не происходило, наиболее подходящим для  большинства детей считается использование гибких и легко формующихся  индивидуально под стопу каждого ребенка стелек. Существует целый ряд заготовок  под индивидуальные стельки разных производителей. 

Многие опытные ортопеды в своей практике предпочитают применять гибкие, комфортные стельки, которые изначально были специально разработаны для профессиональных спортсменов, испытывающих большие перегрузки, а в дальнейшем хорошо зарекомендовали себя как у детей, так и у взрослых. В отличие от всех других ортопедических вкладышей-супинаторов, они делаются из уникального термоформуемого материала, который при нагреве  «запоминает»  форму стопы, «подстраиваясь» под все ее анатомические  особенности. При остывании стельки становятся мягкими и гибкими, что позволяет им  повторять малейшие изгибы стопы при ходьбе и определяет высокий уровень  комфорта. Это особенно важно при использовании стелек-супинаторов  у детей.

В хорошей детской клинике подбор ортопедических стелек происходит в день обращения к врачу-ортопеду. В течение 15 минут доктор осуществляет формовку и подгонку стелек непосредственно по стопе пациента и именно для его обуви, чтобы ребенку было удобно и комфортно. Через 2 недели необходимо проводить дополнительную коррекцию стельки путем постановки специальных клиньев в соответствии с походкой, осанкой и другими статическими и динамическими параметрами движения ребенка. Так как стопа ребенка интенсивно  растет и формируется, то необходимо показывать ребенка специалисту в определенные им сроки и производить своевременную замену стелек на больший размер.

Уважаемые родители, не забывайте своевременно водить детей к врачу-ортопеду. Своевременная диагностика проблем формирования сводов стопы, ее опорно-двигательной функции и правильное лечение с использованием современных технологий – залог здоровья и будущих побед Ваших  детей.

Владимир Котов – доктор медицинских наук, врач ортопед-травматолог Детской клиники ЕМС.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Iris
и поместили фото с больной стопой! На второй слева стопе - халлюс вальгус третьей степени.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алиса ИвановаВысшее образование - долг родителей или выбор ребёнка?
 В начале этого года шли с сыном по улице , увидели на припаркованный машине рекламу детской автошколы, позвонили, полюбопытствовали, пришли. Это не спортивные гонки на скорость на маленьких машинах, это проф. вождение на обычных машинах. 

Первый курс автомат, затем механика, затем проф. вождение. Видели выступление ребят, супер, бальные танцы на машинах строго по разметкам В 17 лет можно сдать на права, в 18 получить, но при этом ты уже профи. Естественно занятия платно, ребёнок ходит с удовольствием.

Узнали родственники и знакомые, начались комментарии. Зачем ты так рано делаешь это, права он получит только четыре года, через год- два он уже будет уметь водить, он не удержится и сядет без прав за руль, попадёт в криминал, рано еще деньги на ветер,  ит.д. Тут ещё ребёнок масла в огонь подлил, заявил при расспросах куда ты будешь поступать, что собирается заняться частным бизнесом, иметь свою автомастерскую.

Тут началось, твои родители костьми ложились, чтобы дать тебе высшее образование, а ты ребёнка не мотивируешь, лишаешь его карьерного роста,говоришь, получишь специальность оплачивай себе высшее образование сам.

Я не против оплачивать высшее образование, но я не хочу , чтобы было так, что он закончит 3 курса одного института и заявит - "это не моё", потом другого института 3 курса итак до 30 лет будет себя искать за мой счёт. Если он мужчина пусть делает свой выбор сам, специальность, которая его будет кормить я ему дам. Я не права?
342
НастяМой муж - алкоголик
Никогда не думала, что буду создавать такую тему на форуме. С мужем вместе уже 15 лет. С виду мы вполне благополучная семья. Двое детей, любящие родители, работаем. Года два назад стала замечать, что у мужа появились проблемы с алкоголем. Крепкие напитки он не пьёт, вино только по праздникам. Зато пиво может каждый день. У него график два через два. То есть день в дневную смену. После работы по дороге пьёт пиво, я чувствую, что от него пахнет. Говорю ему, отмалчивается. День в ночную смену, перед ночной, правда днём, опять может выпить банку. А дальше два выходных - это наше все! Причём я заметила, что ему всегда мало. Выпьет две банки и третью допьет тайком. Также может и четвертую и пятую. И все тайно. Ладно бы, я ему что-то говорила. Ведь нет! Но надо напиться тайно. Вот и вчера так же. Ушёл в туалет, 40 минут не появляется, я уже пошла за ним. Выходит и увидел меня, не ожидал, прячет что-то за спиной. Понятно, снова пил пиво. Уже в туалете! Кому-то может быть смешно. Есть тут на форуме такие барышни. Но мне не до смеха. Конечно, не было такого, чтобы он с утра встать не мог, с похмелья лежал. Или буянил, в истории попадал. Но это как будто начало пивного алкоголизма. Подскажите, что мне делать... Я не знаю.
181
KMDПо Москве-реке
Июньский день. Прекрасная погода. Комфортабельный кабриолет Рэдиссон. 
176
галина АвраменкоДочь 18 лет пришла к своему отцу, моему бывшему мужу
Дочь моя первый раз в жизни решила навестить своего отца моего бывшего мужа который никогда ею не интересовался да и алименты не платил.

В марте мне сделали операцию в онкологии.Ребенок перенес сильнейший стресс. Решила она прийти к папе я об этом даже и не знала. Папа с сожительницей скрутили руки и вызвали милицию. Обвинили в воровстве. В полиции все были в шоке.

Это было первое и последнее общение дочери с папой. Ребенок пережил сильнейший стресс. Кожа покрылась красными пятнами. Дочь сильно плакала. Как помочь ей выйти с этого состояния
151
ЦирцеяПереборщили с креативом?
  В городе Красноярске родители преподнесли своим детям выпускникам  вот такой тортик. Дети поржали,съели и ускакали,а одна из родительниц выложила в сеть с возмущенными комментами...и понеслось. Кто,что видит в этом торте? Похож на то,как назывпют?
129
Мария СуховаТема, которую бы оценил А.Малахов)
Любопытство, девочки, не более) болтательная тема

Мужчина, 4 брака и 2 детей. Он умер. Наследники - последняя жена и взрослые дети от первых двух браков (назовём сын А и сын Б). В общем, последняя жена где-то нарыла инфу, что один из взрослых детей - сын Б - не его. Этой инфой поделилась с другим взрослым ребенком - сыном А и они решили повлиять на раздел наследства, доказав суду, что этот человек(сын Б) к умершему не имеет отношения.
Есть завещание, где каждому наследнику что-то завещано. Но есть и приличное имущество, помимо завещания. Речь именно о нём.
Как это вообще делается? Недовольные падают на анализ ДНК? и суд может принудить к ДНК?? Явно сын Б добровольно не пойдёт туда. 
Третья жена и сын А хотят сначала тайно сделать ДНК, у них есть доступ к волосам Сына Б. А уж потом, если ДНК будет на "их стороне"(если  родство умершего и Сына Б не подтвердится), то они пойдут в суд.

И ещё 2 вопрос на наследственную тему. Есть бабушка с "похоронными" накоплениями. И доверенность на дочь единственную. Тут драчки никакой нет, всё мирно) Понятно, что наследство (деньги на счёте) дочери и достанется. Им интересно, а можно ли успеть снять по доверенности, если бабушка умрёт внезапно, чтоб не заморачиваться с нотариусом и наследственным делом. Дочь не привлекут за какое-нить мошенничество, если вдруг узнается, что её мама уже была умершей на момент снятия этих денег?
127
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru