Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Запор у детсадовца: причины, профилактика, лечение

У многих деток, которые начали ходить в детский сад, случаются задержки стула. Под запором у малышей детсадовского возраста подразумевается затрудненное испражнение 2 или менее раз в неделю. Чаще всего, причина кроется либо в смене питания, либо в психологическом дискомфорте.


Почему возникает психологический запор?

Дети старше года уже сознательно контролируют процесс дефекации и могут сдерживаться. В детском саду малышей сажают на горшок всей гурьбой. И порой они стесняются делать свои «великие дела» в коллективе и при воспитателе. Особенно часто с этой проблемой сталкиваются родители стеснительных деток. Поэтому важно своевременно настроить ребенка на детсадовские будни, рассказать ему, как будет проходить его день, чтобы он чувствовал себя комфортнее в новой обстановке.

Еще одна распространенная причина психологического запора – воспоминание у малыша о болезненном походе в туалет ранее. Если остатки пищи не выводятся из организма своевременно, они уплотняются и причиняют боль при дефекации. Из-за страха, что снова будет больно, ребенок может сдерживаться неделями.

Чем опасен запор?

Из-за накопления токсинов в организме ухудшается мозговая деятельность. Ребенок не может сосредоточиться, не хочет играть, становится вялым и постоянно капризничает. При длительном запоре может подниматься температура. Но вскоре после освобождения кишечника настроение улучшается и ребенок снова становится активным.

Но оставлять проблему частых запоров без внимания родителям не стоит, ведь это явление далеко не безобидное. Запоры могут сопровождаться общей слабостью и вялостью, недомоганием, потерей аппетита, а иногда и веса. Ребенок, страдающий запорами, становится раздражительным и плаксивым. И, что немаловажно, при запорах снижается активность и без того хрупкого детского иммунитета.

Профилактические меры

Как только Ваш кроха начнет ходить в детский сад, важно объяснить маленькому человечку, что ходить «по-большому» в садике нужно и ничуть не стыдно. Но малыши не всегда рассказывают маме о такой деликатной проблеме. Поэтому обратите внимание на стул ребенка – на его регулярность и плотность. В норме дети с трех лет должны опорожнять кишечник не реже, чем через день, лучше ежедневно.

Постарайтесь проконтролировать соответствие реального питания в садике заявленному в меню. Возможно, придется скорректировать домашний рацион, чтобы ребенку не приходилось резко перестраиваться с домашней пищи на детсадовскую, особенно если он не посещал учреждение какое-то время. Нужно аккуратно давать ребенку продукты с закрепляющим эффектом. К ним относятся рис, груши, черника, хурма, гранаты, черноплодная рябина, айва, печенье, бублики, макароны, картофель, сладости, холодец и еда, содержащая желатин. Кефир и йогурт, а также чернослив, напротив, помогут сделать стул ребенка более регулярным.

Еще одна загвоздка, с которой сталкиваются родители – как «пересадить» подросшего ребенка с горшка на взрослый унитаз. Иногда дети боятся им пользоваться – пугаются громкого стремительного потока воды или им просто может казаться, что унитаз слишком большой и в него можно провалиться. В таком случае можно купить специальное детское сиденье – так ребенку будет психологически проще отучиться от горшка. И, конечно, нужно поощрять, если ребенок преодолел свой страх и начал ходить в туалет, как взрослый.

Чтобы кишечник работал, как часы, малышу необходимо много двигаться. Активные игры на свежем воздухе помогут наладить пищеварение и улучшат аппетит.


Лечение

Если запор носит психологический характер, и ребенок боится, что будет больно, то можно отвлечь малыша от процесса чтением, игрушками или разгадыванием загадок. Однако перед тем, как уговаривать ребенка сесть на горшок, нужно позаботиться о том, чтобы очищение кишечника прошло легко и безболезненно. Для этого применяются осмотические слабительные средства – они действуют максимально бережно, удерживая воду внутри кишечника и размягчая его содержимое. Так ребенок сможет легко и безболезненно сходить в туалет, а заодно и избавиться от боязни горшка.

Французское осмотическое слабительное средство Форлакс® может применяться у детей с 6 месяцев, оно не только бережно очищает кишечник, но и учит его работать самостоятельно.1 Препарат в форме порошка легко растворяется в воде и имеет приятный цитрусовый вкус. Форлакс® для детей выпускается в удобных маленьких пакетиках, в каждом из которых содержится разовая порция средства. Таким образом, родителям не придется рассчитывать индивидуальную дозировку.

Слабительный эффект Форлакс® проявляется через сутки или двое, что соответствует физиологичной норме. При этом препарат без остатка выводится из организма естественным путем, не причиняя вреда малышу.

Помимо этого, Форлакс® обладает уникальным свойством обучения кишечника. При курсовом приеме он учит кишечник работать самостоятельно и способствует восстановлению регулярного стула у ребенка. Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат длительное время - Форлакс® не накапливается в организме и выводится из него естественным путем.

Лечение запоров у детей в возрасте от 6 месяцев до 8 лет препаратом Форлакс® проводится по схеме:
• до 1 года - 1 пакетик слабительного в сутки;
• от 1 года до 4 лет – 1-2 пакетика;
• с 4 лет – по 2-4 пакетика в сутки.

Международные эксперты выступают за комплексный подход2-3 в решении проблемы запоров у детей по формуле «Здоровая еда+физическая активность+осмотические слабительные средства».

Если соблюдать все три правила, то о проблеме со стулом можно забыть. Главное – проявлять чуткость к потребностям ребенка и не откладывать лечение на потом!

На правах рекламы. RUSFRL24/08/2017

Если Вы хотите сообщить о нежелательных явлениях, жалобе на препарат, направляйте, пожалуйста, свои претензии лечащему врачу, в регуляторные органы или в Московское представительство компании «Ипсен Фарма»: 109147, г. Москва, ул. Таганская 19, тел: +7 (8) 495 258-54-00, факс: +7 (8) 495 258-54-01, pharmacovigilance.russia@ipsen.com. В нерабочие часы круглосуточные телефоны: 8 (916) 999-30-28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700-40-25 (служба медицинской информации по препаратам компании для специалистов здравоохранения).


1 С.В. Черемушкин, Ю.А. Кучерявый, А.Ю. Гончаренко и соавт. «Ретроспективная оценка эффекта последействия полиэтиленгликоля при лечении хронического запора» // Журнал Врач. - No 3. – 2013
2. Constipation in children and young people. Diagnosis and management of idiopathic childhood constipation in primary and secondary care. NICE clinical guideline. Developed by National Collaborating Centre for Woman’s and Children’s Health, London 2010/ Запор у детей и молодых людей. Диагностика и ведение идиопатического запора у детей на всех этапах оказания мед помощи. Клинические рекомендации Национального института здоровья и качества медицинской помощи Великобритании по лечению детей с запором, 2010.
3. Tabbers MM, DiLorenzo C, Berger MY, Faure C, Langendam MW, Nurko S, et al. Evaluation and treatment of functional constipation in infants and children: evidence-based recommendations from ESPGHAN and NASPGHAN. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2014; 58:258-274/ Табберс ММ, Дилоренцо С, Бергер МУ, Фор С, Лангендам МВ, Нурко С и др. Оценка и лечение функционального запора у младенцев и детей: рекомендации Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов. Журнал педиатрической гастроэнтерологии и питания. 2014; 58:258-274.

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
СофиПрошу совета
Добрый вечер, дамы. Взгляд коллективного разума приветствуется, со стороны решение виднее.
В далекие советские времена жила-была семья. Папа, мама, дочка в обычной московской 2-х комнатной хрущевке. Дочка вышла замуж за перспективного молодого специалиста, молодые родили двух детей, долго и упорно работали и переехали в середине 1990-х в собственноручно  заработанную квартиру. Не слишком большую, но все-таки свою.   Прошло еще несколько лет и скоропостижно скончалась свекровь, оставив сыну в наследство однушку. И вот еще через некоторое количество времени, выйдя на пенсию, стал попивать, а потом и вовсе ушел в крутой запой тесть. Тёща, не выдержавшая пьянок, обратилась к нашим героям: «можно поживу в пустующей квартире?». Конечно, мама, живите, разве можно отказать родному человеку.
Это все присказка. Женился старший сын.  И, конечно же встает вопрос: а куда идти молодой семье? Папа семьи говорит: «конечно в однушку». Она и была оставлена нашим детям с этой целью. Мама в слезы, тёща в истерику. А старушке идти на улицу? Или обратно в квартиру, которая за 10 лет ее отсутствия превратилась в форменный бомжатник? Тесть, даром что алкаш синюшный,  еще бодрый, да и не горит желанием жить с женой в одном доме, там и без жены синюшка-подружка живет.
Молодым идти на съём? Сейчас они и так снимают, но там ребенок на подходе, доход резко снизится, когда молодая жена сядет дома в декрет.
Родня сошлась в рукопашную, в семье все пьют валокордин.




509
Ирина ВетроваКак поддержать дочь?
Здравствуйте. Дочь потеряла ребенка, на 5 недели беременности. Не могу смириться с утратой. С ней стараюсь держаться, успокаиваю и стараюсь отвлечь.А саму накрывает... Но вопрос не про меня. Как помочь ей? Она вроде приняла ситуацию, нет истерики, но понимаю, что больно, что реакция еще впереди. Делать вид, что ничего не случилось? Это равнодушие. Обсуждать проблему- усугубить негатив. Прошу совет. И еще. Если кто захочет поделиться своей историей. Когда смогли снова забеременеть и выносить здорового ребенка? Заранее благодарю всех , кто ответит. Извините, если не буду комментировать .
332
ЛягушенцияЧто делать, если не можем выбрать имя ребёнку..?
Идей нет. Пытались черпать идеи и по святицам, и по рейтингам, и просто тыча на угад в списки имён. Абсолютно ничего не нравится.
Что делать то в таком случае?
Для мальчика имя ищем.
159
Валентина МаскаеваДолжен или нет.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом и заранее простите за ошибки в тексте. Дело всё в том что мой муж работает по сменно т. е. Двое суток в ночь двое в день и два или три выходных, работает он на скорой помощи, я конечно всё понимаю режим тяжелый его заслуга, но это не мешки таскать, постоянно езъдит к маме точнее навещает каждый день, я конечно за и тоже понимаю что это мама и против ничего не говорю, Но естественно кроме этого он находит и другие дела: Огород я предложила ездить совместно с двумя детьми и помогать во всём в чём буду полезной в огородных делах ведь это нам тоже нужно как бы понимаю. У нас есть сын 1.5.годиков и дочка 5ть лет. Но опять же кроме этих дел он всегда находит что то ещё сейчас ему нужно учить ПДД и он ходит якобы на занятия, ещё нужно чинить машину скорой помощи т. к. Это входит в обязанности, кроме этого у него дела с мамой всегда какие нибудь и так всегда он пропадает на целые дни, а если и находит время то дома он естественно старается отдохнуть поспать до трех часов дня, посидеть в телефоне телевизоре, всё бы хорошо человек стремится молодец и мне помогает иногда когда нужно в больницу с детьми он отвозит на своей машине, к его маме очень редко но езъдим вместе. И вот почему- то я не вижу его как мужа и отца чтоли, потому что нет общения, нет прогулок с нами, нет внимания, ни мне, ни детям, ругает правда иногда на детей когда они что нибудь сделают не правильное, кричит когда они не дают ему спать. Может я зажралась и прошу так много я не знаю. Денег он мне на руки никогда не давал, не дает и просить тоже нет смысла, я постоянно с детьми сходить в парикмахерскую даже не могу, Да я в декретном старшая дочка ходит в сад но на данный момент дома так как Оочень часто болеет, лечу то и дело, дома не болеем, но как в сад всё..., младшего жду очередь обещают только в июне, сама я работала в Пни декрет кончится и нужно идти работать как только отправлю детей в сад.Детские деньги до 1.5.лет 7.200.р. Я с них оплачиваю коммунальные расходы на что то другое не остается, за сад дочери я тоже плачу сама, и редко папа помогает. Но естественно он покупает продукты, но каждый раз в экономии попросить у него денег на что нибудь могу, но мне уже страшно т. к. Он начнет говорить что нибудь чтобы с экономить, и просить сразу не хочется, с его стороны в прошлом были общения с одной девушкой не знаю спали они вместе или нет, но я думаю да доверия тоже у меня нет, девушка эта была влюбленна в него писала ему идем встретимся выходи гулять, и всё такое, а он говорит что не встречался с ней хоть она и писала. Просто она диспетчер в такси, а он на то время работал таксистом и возил её до дому....(а я с грудным дома) Я простила но съела себя изнутри, с мужем мы обнимаемся и целуемся это у нас есть, А вот интим не понятно то есть то нет, однажды как то он не подходил ко мне целых три недели режим работы был у него с 8-5ти часов вроде может наити время на общение и интим, но нет, ему плевать на то что хочется мне, и я каждый раз подхожу к нему чтобы выяснить причину, узнать его предпочтения и чего ему не хватает, но он говорит что его всё устраивает, также я пытаюсь объяснить чего хочу я, но он не понимает меня или делает вид что не понимает.Скажите пожалуйста я много требую? Внимания на себя и детей не ужели всё так плохо и нет интереса к нам, неужили человек ради детей не может прогуляться или дать сто руб на развлечения детям на батут. Скажите должна ли я требовать или он сам может как то проявлять инициативу? Я не могу уже требовать я думаю я навязываюсь мне хочется чтобы он сам от души это делал я устала вечно подходить просить и не получать, в чём моя вина что делаю я не так??? Кушать варю, детей смотрю, его сильно не нагружаю, дела домашнии сама делаю он лениться носки убрать даже. Я устала жить как соседи, но и бросить не могу Люблю, а моим отношением пользуются. Живем мы в малосемейке купленной на мат. Кап. Плюс доплата родственников с моей стороны 200тысяч. Чем мне занять себя чтобы не мучаться и не просить его не о чём, не выпрашивать.Как быть в этой ситуации, не ужели я помешана настолько, что даже и не вижу жизни вокруг себя. Помогите люди добрые дельным советом как добиться внимания к себе, как вести себя..
146
Елена ПироговаГазировка
Всем добрый день! Прочитала тему про "сладости детям". Многие написали, что не знают, что такое газировка и не покупают ее. Возник вопрос, а как вы ром с виски разводите без колы? У нас диетическая кола входит в обязательный набор продуктов.
111
Хатуль МаданЛечение близорукости и астигматизма у детей.
Девы, направили моего младшего  лечиться на аппаратах. Астигматизм. Легкая близорукость.  Имеет смысл такое лечение? Что помогает скорректировать? По моему опыту- ничего, но может что-то новое придумали..
У меня у самой такая, всю жизнь обходилась без очков, сейчас уже возрастной плюс.
76
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru