Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Запор у детсадовца: причины, профилактика, лечение

У многих деток, которые начали ходить в детский сад, случаются задержки стула. Под запором у малышей детсадовского возраста подразумевается затрудненное испражнение 2 или менее раз в неделю. Чаще всего, причина кроется либо в смене питания, либо в психологическом дискомфорте.


Почему возникает психологический запор?

Дети старше года уже сознательно контролируют процесс дефекации и могут сдерживаться. В детском саду малышей сажают на горшок всей гурьбой. И порой они стесняются делать свои «великие дела» в коллективе и при воспитателе. Особенно часто с этой проблемой сталкиваются родители стеснительных деток. Поэтому важно своевременно настроить ребенка на детсадовские будни, рассказать ему, как будет проходить его день, чтобы он чувствовал себя комфортнее в новой обстановке.

Еще одна распространенная причина психологического запора – воспоминание у малыша о болезненном походе в туалет ранее. Если остатки пищи не выводятся из организма своевременно, они уплотняются и причиняют боль при дефекации. Из-за страха, что снова будет больно, ребенок может сдерживаться неделями.

Чем опасен запор?

Из-за накопления токсинов в организме ухудшается мозговая деятельность. Ребенок не может сосредоточиться, не хочет играть, становится вялым и постоянно капризничает. При длительном запоре может подниматься температура. Но вскоре после освобождения кишечника настроение улучшается и ребенок снова становится активным.

Но оставлять проблему частых запоров без внимания родителям не стоит, ведь это явление далеко не безобидное. Запоры могут сопровождаться общей слабостью и вялостью, недомоганием, потерей аппетита, а иногда и веса. Ребенок, страдающий запорами, становится раздражительным и плаксивым. И, что немаловажно, при запорах снижается активность и без того хрупкого детского иммунитета.

Профилактические меры

Как только Ваш кроха начнет ходить в детский сад, важно объяснить маленькому человечку, что ходить «по-большому» в садике нужно и ничуть не стыдно. Но малыши не всегда рассказывают маме о такой деликатной проблеме. Поэтому обратите внимание на стул ребенка – на его регулярность и плотность. В норме дети с трех лет должны опорожнять кишечник не реже, чем через день, лучше ежедневно.

Постарайтесь проконтролировать соответствие реального питания в садике заявленному в меню. Возможно, придется скорректировать домашний рацион, чтобы ребенку не приходилось резко перестраиваться с домашней пищи на детсадовскую, особенно если он не посещал учреждение какое-то время. Нужно аккуратно давать ребенку продукты с закрепляющим эффектом. К ним относятся рис, груши, черника, хурма, гранаты, черноплодная рябина, айва, печенье, бублики, макароны, картофель, сладости, холодец и еда, содержащая желатин. Кефир и йогурт, а также чернослив, напротив, помогут сделать стул ребенка более регулярным.

Еще одна загвоздка, с которой сталкиваются родители – как «пересадить» подросшего ребенка с горшка на взрослый унитаз. Иногда дети боятся им пользоваться – пугаются громкого стремительного потока воды или им просто может казаться, что унитаз слишком большой и в него можно провалиться. В таком случае можно купить специальное детское сиденье – так ребенку будет психологически проще отучиться от горшка. И, конечно, нужно поощрять, если ребенок преодолел свой страх и начал ходить в туалет, как взрослый.

Чтобы кишечник работал, как часы, малышу необходимо много двигаться. Активные игры на свежем воздухе помогут наладить пищеварение и улучшат аппетит.


Лечение

Если запор носит психологический характер, и ребенок боится, что будет больно, то можно отвлечь малыша от процесса чтением, игрушками или разгадыванием загадок. Однако перед тем, как уговаривать ребенка сесть на горшок, нужно позаботиться о том, чтобы очищение кишечника прошло легко и безболезненно. Для этого применяются осмотические слабительные средства – они действуют максимально бережно, удерживая воду внутри кишечника и размягчая его содержимое. Так ребенок сможет легко и безболезненно сходить в туалет, а заодно и избавиться от боязни горшка.

Французское осмотическое слабительное средство Форлакс® может применяться у детей с 6 месяцев, оно не только бережно очищает кишечник, но и учит его работать самостоятельно.1 Препарат в форме порошка легко растворяется в воде и имеет приятный цитрусовый вкус. Форлакс® для детей выпускается в удобных маленьких пакетиках, в каждом из которых содержится разовая порция средства. Таким образом, родителям не придется рассчитывать индивидуальную дозировку.

Слабительный эффект Форлакс® проявляется через сутки или двое, что соответствует физиологичной норме. При этом препарат без остатка выводится из организма естественным путем, не причиняя вреда малышу.

Помимо этого, Форлакс® обладает уникальным свойством обучения кишечника. При курсовом приеме он учит кишечник работать самостоятельно и способствует восстановлению регулярного стула у ребенка. Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат длительное время - Форлакс® не накапливается в организме и выводится из него естественным путем.

Лечение запоров у детей в возрасте от 6 месяцев до 8 лет препаратом Форлакс® проводится по схеме:
• до 1 года - 1 пакетик слабительного в сутки;
• от 1 года до 4 лет – 1-2 пакетика;
• с 4 лет – по 2-4 пакетика в сутки.

Международные эксперты выступают за комплексный подход2-3 в решении проблемы запоров у детей по формуле «Здоровая еда+физическая активность+осмотические слабительные средства».

Если соблюдать все три правила, то о проблеме со стулом можно забыть. Главное – проявлять чуткость к потребностям ребенка и не откладывать лечение на потом!

На правах рекламы. RUSFRL24/08/2017

Если Вы хотите сообщить о нежелательных явлениях, жалобе на препарат, направляйте, пожалуйста, свои претензии лечащему врачу, в регуляторные органы или в Московское представительство компании «Ипсен Фарма»: 109147, г. Москва, ул. Таганская 19, тел: +7 (8) 495 258-54-00, факс: +7 (8) 495 258-54-01, pharmacovigilance.russia@ipsen.com. В нерабочие часы круглосуточные телефоны: 8 (916) 999-30-28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700-40-25 (служба медицинской информации по препаратам компании для специалистов здравоохранения).


1 С.В. Черемушкин, Ю.А. Кучерявый, А.Ю. Гончаренко и соавт. «Ретроспективная оценка эффекта последействия полиэтиленгликоля при лечении хронического запора» // Журнал Врач. - No 3. – 2013
2. Constipation in children and young people. Diagnosis and management of idiopathic childhood constipation in primary and secondary care. NICE clinical guideline. Developed by National Collaborating Centre for Woman’s and Children’s Health, London 2010/ Запор у детей и молодых людей. Диагностика и ведение идиопатического запора у детей на всех этапах оказания мед помощи. Клинические рекомендации Национального института здоровья и качества медицинской помощи Великобритании по лечению детей с запором, 2010.
3. Tabbers MM, DiLorenzo C, Berger MY, Faure C, Langendam MW, Nurko S, et al. Evaluation and treatment of functional constipation in infants and children: evidence-based recommendations from ESPGHAN and NASPGHAN. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2014; 58:258-274/ Табберс ММ, Дилоренцо С, Бергер МУ, Фор С, Лангендам МВ, Нурко С и др. Оценка и лечение функционального запора у младенцев и детей: рекомендации Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов. Журнал педиатрической гастроэнтерологии и питания. 2014; 58:258-274.

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
520
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
373
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
274
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
193
Заблудилась я в небе... МандельштамВена
В Вену мы поехали по совету нашей дочери,которая этот город нежно любит за его прекрасную архитектуру и зеленые парки. У нас гвоздем программы был Хундертвассерхаус.
182
SorioХулиганы в классе.
4 класс. В классе вчера мальчику сломали пальцы. Прихлопнули дверью. Это уже не первый случай, когда одни и те же мальчики терроризируют весь класс Я знала, что этим рано или поздно закончится, на всех собраниях поднимается тема агрессии от одних и тех же товарищей. Родители этих товарищей никак не реагируют. Мою дочь в прошлом году эти двое приложили лицом об угол стены. Самое удивительное, что второй день в род чате тишина мертвая. Учебный год только начался, а мне уже страшно ребёнка в школу отпускать. Что вообще делают в подобных случаях, когда одноклассники создают угрозу для физическиго здоровья?
171
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru