Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Зачем мы отдаем детей в школу

Выбирая школу, родители задумываются не о том, какая из них лучше, а о том, зачем она вообще нужна. Сериал «Школа», вышедший на экраны несколько лет назад, показал, что свои воспитательные функции школа утратила. Теперь воспитывают исключительно в семье, психологи подтверждают – именно родители оказывают влияние на ребенка, а не его школьные учителя.


Сериал «Школа», вышедший на экраны несколько лет назад, показал, что свои воспитательные функции школа утратила. Теперь воспитывают исключительно в семье, что многократно подтверждают психологи - именно родители оказывают влияние на ребенка, а не его школьные учителя.

Школа перестала воспитывать. По данным исследований фонда «Общественное мнение», четыре из пятерых россиян считают, что воспитание - важнейшая составляющая школьного обучения. И почти столько же уверены в том, что современная школа эту функцию утратила.

Причины разные, и их очень много. Кто-то считает, что все дело в фактической гибели внеклассного образования - упразднении кружков, секций и прочих клубов по интересам. Другие утверждают, что учителя стали «бездушными машинами», заточенными под школьную программу и совершенно не интересующиеся «своими» детьми. Все сходятся в том, что нынешней средней школе не хватает былого чувства общего дела и понятной системы координат, в которой любому изначально ясно, что такое хорошо и что такое плохо.

Суть в том, что с 1990 годов за школой осталась только образовательная функция. Но образование в российских школах тоже оставляет желать лучшего.

Недавний опрос «Левада-Центра», проведенный перед новым учебным годом, должен был показать, как жители нашей страны относятся к нынешнему образованию. Опросив 1600 человек, социологи выяснили, что только 22% россиян довольны образовательной системой. Неудовлетворены ею 68% участников опроса. Причем, если большую часть опрошенных, оставшихся довольными, составляют сами учащиеся, то тех, кто недоволен, представляют в основном руководители и управленцы.

В России невозможно получить хорошее образование, считают 59% опрошенных - среди которых больше всего рабочих, домохозяек, людей с образованием ниже среднего. Треть россиян уверены, что можно рассчитывать на качественное образование - такого мнения придерживаются студенты, предприниматели, люди с высшим образованием и в основном москвичи.

Основная претензия к российской современной школе в том, что она не современна. Монологи учителей, читающих лекции, устарели. Система организации расписания по урокам себя изжила. Пропала мотивация учащихся и учителей. Не происходит диалог между государством и обществом о том, что именно школьное образование должно закладывать основу для будущего. Школа превратилась в место содержания детей, куда родители сдают их, пока находятся на работе.

Единственный стимул, приводящий детей в школу - успешно сдать ЕГЭ. Но ведь в жизни главное не тестирование, а образование. Именно оно позволяет строить успешную карьеру и успешную страну в принципе.

Сейчас все больше людей переводят детей на домашнее обучение или экстернат. Основной плюс первого - в индивидуальном подходе к ученикам, развитие тех способностей, которые больше всего проявляются у ребенка. Экстернат позволяет одаренным детям закончить школу раньше положенного срока и поступить раньше в институт.

Но экстернат - это исключение из правил. Большинство детей ходят в обычную школу. Так и должно быть. 

Как же можно снова вернуть интерес детей к школе?

Специалисты сходятся во мнении, что мотивация учителей и учеников - это самое главное. Для педагогов одной из лучшей мотивацией будут деньги - чтобы они не переживали, как кормить семью, и отдавали оплачиваемое время на обучение школьников, а не на репетиторство.

Для школьников - индивидуальный подход к каждому, выявление и развитие тех способностей, которые заложены в ребенке. Нужно заниматься с каждым ребенком тем, что ему по-настоящему интересно, а кроме того следует показать ему как все те знания, что он получает в школе, пригодятся в жизни, заинтересовать его, а если это удастся, то считайте половина дела уже сделана.

К примеру, в США, где несомненно есть большие проблемы со школьным образованием, но где лучшее высшее образование в мире, - школьники имеют право сами выбирать предметы и лекции, которые они будут слушать.

Конечно, есть дети, которым неинтересно учиться в принципе, но есть и те, кто осознанно посещает конкретные занятия, понимая, что именно они станут фундаментом его высшего образования, - и именно эти люди и составляют основной костяк тех, кто в будущем будет двигает науку и общество вперед.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
506
Gulnara Lomakina
Интересно, а на каких данных основано утверждение о том, что в США - лучшее высшее образование в мире? И какую алтернативу автор может предложить "системе уроков, которая себя уже изжила". Проблема современной школы во многом не в том, что она не современна и т.п., наоборот, это один из столпов классического образования (классическая школа, я имею в виду), а в том, что в нашем обществе в последнее время целенаправленно подрывается авторитет системы образования, уважение к институту учительства, родители считают, что если они отправляют детей в школу, кормят и одевают их, то на этом их родительская ответственность заканчивается - все остальное должны сделать учителя, которых, почему-то можно и не уважать, сведя их к статусу обслуживающего персонала...
СсылкаПожаловаться
Gulnara Lomakina
Интересно, а на каких данных основано утверждение о том, что в США - лучшее высшее образование в мире? И какую алтернативу автор может предложить "системе уроков, которая себя уже изжила". Проблема современной школы во многом не в том, что она не современна и т.п., наоборот, это один из столпов классического образования (классическая школа, я имею в виду), а в том, что в нашем обществе в последнее время целенаправленно подрывается авторитет системы образования, уважение к институту учительства, родители считают, что если они отправляют детей в школу, кормят и одевают их, то на этом их родительская ответственность заканчивается - все остальное должны сделать учителя, которых, почему-то можно и не уважать, сведя их к статусу обслуживающего персонала...
СсылкаПожаловаться
Emelyanova
Мой ребенок любит ходить в школу, она там общается и играет. Хотя я говорила, не ходи, это ж на 10 лет! Это, конечно, была шутка, но если всерьез, то в школе ничему не учат. все теперь на родителях: и научные работы и презентации. Задание: принести завтра, а как это сделать, не учит ни кто. Мне мои подруги звонят и советуются, как победить Виндоус при выполнении очередного домашнего задания. Да и спектр предметов уж очень узок, без дополнительных занятий ребенок 100% станет узколобым. А ведь мир ТАКОЙ МНОГООБРАЗНЫЙ и не заключается только в русском и математике. Короче, я тоже не водила бы в школу. Намного интереснее ей изучать те же общеобразовательные предметы, когда я ей рассказываю и объясняю, чем школьная программа.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Марина ГудинаМаленькие после больших))))
Привет всем! Девчонки ! Собаководы, собаковеды, владельцы и просто любители!Я с таким вопросом (ну, и  обсудить-поболтать)... В моей семье всегда были собаки-и в детстве, и в собственной...5 лет на...
305
Ольг@Забавные картинки
Всем пятничный привет! Давайте улыбнется в это утро!

275
ВеруняБольшое путешествие Фроши. Челябинская область, город Миасс.
Итак, Фроша продолжает своё путешествие по Уралу и 8 июля 2020 года она оказалась в Миассе, преодолев много городов.
Миасс расположен у подножия Ильменских гор, из-за чего его протяжённость состави...
109
ГражданкаМаленький рост в 3 года
Дамы, есть ли у кого дети ростом ниже 90 см на момент 3х лет? С врачами дружим, сказали, вариант нормы и что вытянется, но меня мучают сомнения, часто такое бывает? Мы с мужем не коротышки, если ч...
81
ПростоЯЗамена водительских прав через госуслуги.
Всем добра и здоровья.
Вопрос в принципе в названии темы.
Кто делал это через гоуслуги, поделитесь опытом.
Ехать в ГИБДД и отстаивать очереди очень уж не хочется, да и вообще хочется освоить  госус...
59
Змей Горынычразминка по математике
На news.mail.ru висит тест с заданиями из егэ по математике.
Меня заинтересовала одна задачка, предлагаю решить: 

Поезд, двигаясь равномерно со скоростью 60 км/ч, проезжает мимо лесополосы, длина ...
42
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru