Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Зачем нам идеальный ребенок?

По сути все наши воспитательно-образовательные действия преследуют одну большую цель – сделать ребенка идеальным. Ну или почти идеальным. Чтобы лучше учился, всегда слушался, быстро наводил в комнате порядок, чтобы сам делал уроки, заводил себе правильных друзей и вообще был молодцом. Но всегда ли это хорошо?                                    


Donnie Ray Jones / Flickr / CC-BY-2.0

Развивающие игры с самого рождения, чтение правильной литературы, вождение по многочисленным кружкам и репетиторам, музыкальная школа и шахматный клуб, а еще два языка, капоэйра, джи-джитсу и бассейн... Все эти занятия родители объясняют желанием ребенку счастья и лучшей жизни. Мол, вырастет – спасибо скажет. Однако часто за действиями родителей стоят совсем другие мотивы.

Чего мы добиваемся на самом деле

Жить с идеальным ребенком очень удобно. С ним можно спокойно ходить в гости, в кафе, отправляться в путешествие на поезде или самолете. Ведь он не балуется, не капризничает, не устает и не хочет не вовремя в туалет. Идеальный ребенок не болеет, т.е. не мешает маме и папе работать, а если заболел, то спокойно остается с няней – без истерик и нервотрепки.

Более того, идеальный ребенок демонстрирует окружающим, что у него самые лучшие, грамотные и мудрые родители. В этом как раз и заключается главный подвох. Ведь малыш не обязан доказывать всему миру, что вы хорошая мама.

Во всех этих ожиданиях нет самого важного – в них нет самого ребенка. Только стремление родителей что-то кому-то доказать и красиво выглядеть в глазах окружающих.

Donnie Ray Jones / Flickr / CC-BY-2.0

Случай из практики №1

Когда моему ребенку было десять месяцев, мы ходили на развивающие занятия по системе Монтессори. Клуб мы выбрали самый лучший в городе, и в целом я была им довольна. При этом я наблюдала очень интересное поведение некоторых родителей, которые всеми силами стремились усадить своих детей слушать сказку, в то время как малышу хотелось уползти вовсе в другую комнату и крутить-вертеть-трогать-щупать те предметы, которые были в ней представлены.

Мама и педагог всеми силами пытались вернуть ребенка в коллектив. Когда это удавалось, все вздыхали: «Какой молодец, сидит и слушает сказку». Т.е. до этого он был не молодец, что ли? Зато теперь вот и ребенок хороший, и мама успокоилась, что у нее все так, как надо. При этом нужно понимать, что для самого ребенка было важнее и интереснее крутить и трогать предметы. В таком раннем возрасте ни о каком развитии дисциплины, коллективизма речь вообще не должна идти. И коль уж это развивающие занятия для детей, то именно детский интерес и нужно удовлетворять.

Почему так происходит?

Эта проблема уходит своими корнями в наше собственное детство. К своим малышам родители относятся так, как относились к ним собственные папа и мама, даже если это отношение им не нравилось. Такая программа воспитания детей как бы записывается бессознательно на подкорку и воспринимается как привычная. Ее можно изменить, правда, придется потратить очень много сил, возможно, даже потребуется помощь психолога, но результат, безусловно, стоит всех потраченных усилий.  

Matteo Bagnoli / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Случай из практики №2

На приеме у меня была мама с жалобами на то, что дочка-второклассница боится отвечать у доски, стала плаксивой, плохо спит по ночам. Кроме того, у ребенка появился нервный тик. Со слов мамы, такие симптомы возникли именно во втором классе, в первом все было хорошо.

И, казалось бы, нужно работать с дочкой – учить ее не бояться отвечать на вопросы учителя, развивать уверенность в себе. Именном таким и был запрос мамы. Но, как это часто бывает в подобных случаях, основная работа велась с мамой.

В ходе беседы выяснилось, что женщина сама очень боится ошибиться, считает, что у нее нет на это права, потому что в детстве ее ругали за ошибки и родители объявляли ей бойкот. А нужно отметить, что родительский бойкот для ребенка порой страшнее физического наказания. Очень закономерно, что такого же безошибочного поведения во всем, пусть даже не осознавая это, она ждет и от дочки. Дальше мы работали с мамой на эту тему, пытаясь научить ее принимать как свои, так и дочкины ошибки. Через три месяца ситуация в семье нормализовалась.

Ближайшее окружение

Как это часто бывает, в погоне за тем, чтобы дети были идеальными, участвуют не только родители, но и бабушки, дедушки, а также окружающие люди. Подруги рассказывают мне, что ребенку просто невозможно заплакать на улице – тут же находится какая-то «сердобольная» бабушка, которая всеми силами пытается помочь маме, и говорит рыдающему малышу: раз ты плачешь, я тебя заберу!

Самое лучшее, что могут сделать для ребенка в этом случае родители,  это попросить бабушку не вмешиваться, а ребенку сказать громко и четко: я тебя никому не отдам! Правда, бабушка на такой неожиданный поворот может обидеться, но это уже не наше дело.

На практике же чаще всего бывает так, что мама, уставшая от слез или просто сама находящаяся во внутренней истерике, начинает подзуживать ребенка – вот-вот, отдам тебя, будешь знать как плакать! Чаще всего потому, что ей стыдно, что делают замечание, дают понять, что с ребенком она справиться не может. Чувство стыда – очень сильное, выносить его сложно, зато можно сорваться на ребенке, призвав его к ответу и порядку.

Donnie Ray Jones / Flickr / CC-BY-2.0

Не только от чужой бабушки, от своей собственной мамы можно услышать множество советов и рекомендаций по воспитанию детей. Приходится прикладывать много сил, чтобы отстаивать свои принципы. Чаще всего ситуация обрастает скандалами, конфликтами и маминым чувством вины.

Случай из практики №3

Марина – мама пятилетнего мальчика Влада. Он очень чувствительный и ранимый ребенок. Мама выстраивает с ним довольно хорошие, ресурсные и доброжелательные отношения, учитывая психологические особенности характера мальчика. При этом Марина очень тяжело переживает, что в семье ее никто не поддерживает – мама постоянно «воюет» с двумя бабушками, одна из которых живет вместе с ними. Обе женщины уверены, что ребенка, раз он родился мальчиком, стоит воспитывать в строгости, запрещать ему плакать и жаловаться, требовать от него моментального выполнения всех просьб и растить сильным и спортивным. А такие понятия, как чувствительность и ранимость, они воспринимают как неприемлемые для мальчика.

Муж вроде и рад поддержать супругу, но он много работает и по вечерам, когда сил на споры уже нет, ему проще прикрикнуть, чтобы все замолчали, или отвлечься на телевизор. Марина призналась, что очень много времени тратит на то, чтобы убедить маму и свекровь, что Влад нормальный и она все делает правильно. 

Я объяснила ей, что такая ситуация забирает много сил и одним из лучших вариантов будет ничего не объяснять, четко обозначив – мой ребенок-мои правила. Переубедить бабушек невозможно, но вот не вступать с ними в полемику – вполне реально.

Через шесть месяцев Марина рассказала мне, что мама и свекровь стали реже пить с ней чай на кухне, потому что обижаются на то, что она не прислушивается к их советам. Марина же чувствует облегчение, хотя поначалу ей было непросто отстаивать свою позицию без попытки что-то объяснить.

Что делать родителям?

Gordon / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Самое важное, что могут сделать родители,  это научиться отделить свои переживания от детей. Это мне стыдно, что мне делают замечание, а мой ребенок здесь не причем. Стоит задавать себе вопрос: а что происходит? Почему это так важно для меня, чтобы ребенок пошел и сделал то-то и то-то, хорошо учился, слушался бабушек? Ответом могут быть такие мысли: потому что это правильно, так делают все дети, потому что мне стыдно, я боюсь, что меня будут ругать, скажут, что я – плохая мама.

Осознание этого приносит облегчение и помогает как бы отстраниться от сына или дочки, оставить их в покое (в хорошем смысле), сосредоточившись на себе и своих переживаниях, с которыми можно и нужно работать. И тогда с детей снимается лишняя нагрузка в виде ответственности за родительские чувства, и они растут с пониманием того, что быть первым – это хорошо, но не жизненно необходимо, потому что любовь родителей от этого не зависит.

Также читайте о том, что такое коучинг и позитивное родительство.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
48
Natalia
Вот у нас перед глазами как раз 4 племянников и племянниц - идеальные дети! Не капризничают, когда сильно болеют - спят и едят в нормальном режиме, то есть с аппетитом и спят как убитые даже если высокая температура, родителей не достают, одна радость и умиротворение для родителей! Дети просто волшебные! Абсолютно не досаждают своим родителям. все конечно со слов их родителей, а как на самом деле, мы не знаем, зато мужа постоянно напрягает, что наш ребенок сильно отличается от своих двоюродных, он у нас самый обычный со своими страхами, капризами, болячками, бессонницей и прочее..... Существование рядом с идеальными семьями и детьми очень напрягает честно говоря....
СсылкаПожаловаться
Светик
В ответ на комментарий от Светлана Сахновская История переписки2
Светлана Сахновская
не переживайте по этому поводу все эти занятия это выкачка денег из родителей, хорошего в них только общение ребенка с другими детьми, ничему такому там не научат, то же самое что и дома
СсылкаПожаловаться
да я и не переживаю. Наоборот смешно, когда такое читаешь
СсылкаПожаловаться
Светлана Сахновская
В ответ на комментарий от Светик
Светик
случай № 1 сразу убил: "Когда моему ребенку было десять месяцев, мы ходили на развивающие занятия...". Все, занавес. Дальше уже можно не писать вообще ничего. Все уже почувствовали себя "недомать" и "недоотец"(((
СсылкаПожаловаться
не переживайте по этому поводу все эти занятия это выкачка денег из родителей, хорошего в них только общение ребенка с другими детьми, ничему такому там не научат, то же самое что и дома
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Львица СтрастнаяКакое то жертвоприношение. Почему ради ребенка надо усыпить кота?!

Вот и праздники отшумели. Все поздравились, угостились. А я набралась новых впечатлений…Поделюсь, а то мозг взорвется. В первых строках прошу всех слабонервных, неверящих Фом в "меня и моих подруг" отформатироваться. Ну не портите новый год и новую историю своими всхлипами!)))) Для тех кому просто почитать и забыть- поехали!

Моя  институтская подруга Лена-типичная женщина с котом. Долго жила с мамой и кошачим британцем. В личной жизни ей не везло. Короткие романы, маме не нравились потенциальные женихи. В общем Лена вышла замуж лишь после 30, после смерти матери…

Мы в очередной раз встретились недавно, когда ее ребенку исполнилось почти полгода. В квартире было напряженно. Детская прикрыта, у двери сторожил кот. Кот и Лена всегда были одно целое. Британец украшал ее жизнь больше 10 лет.
Характер у него был классический-несговорчивый, агрессивный, признавал только любимую хозяйку. Муж и ребенок нарушили всю идиллию. Педиатр с первых дней предупредила, чтобы в детской не было никаких животных. Боялись агрессии кота и потенциальной аллергии от него. Коту это конечно сразу не понравилось. 

Оказалось, к Лене он попал, когда от этого звереныша отказались сразу две семьи. Он кусался и царапался аки тигра. Лена стойко все вытерпела-он ее и кусал и охотился из-за углов. Спустя 10 лет он поутих (и привык и возраст) позволял себя любить...только Лене. И конечно появление чужих домочадцев в квартире Лены, да еще и ограничение пространства возобновили старые привычки. Кот стал агрессивничать-орал днем и ночью, периодически покусывал хозяев. Все переживали, а как с ребенком кот будет вести?! Пока то он в закрытой комнате или под присмотром взрослых.

На семейном совете муж предлагал  временно отвезти кота родичам, пока ребенок не встанет на ножки и не научится себя защищать…Но Лена стойко протестовала-КОТ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕТ. ОН ПРИВЫК ТОЛЬКО К НЕЙ.
И во-вторых Лена знала-Кот никого не признает. И боялась за ребенка-ночами представляла, что кот может сделать беззащитному младенцу (укусить, оцарапать, в глаз попасть). Помимо физ травм, Лена переживала, как психологически будет тяжело ребенку…

Я выслушала всю эту историю и даже не знала, что посоветовать…Но от ее отчаянного решения волосы до сих пор шевелятся: "Я его усыплю, потому  что он все равно будет страдать и погибнет". Сейчас  борюсь с желанием просто выкрасть кота...((( А у вас было подобное-что делать с дом агрессивными животными? Отдать?
Я уже боюсь за ее мужа-вдруг Лена захочет жить без него)))


437
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

437
Катерина тримКак поступить

Всем добрый день.
Ситуауия я бы сказала щекотливая. Итак, этажом выше, над моей квартирой, где то месяц как поселилась некая семья с ребенком лет 3-5, незнаю точно. Так вот этот малыш постоянно плачет, утром и в 6 и днем и вот сейчас 19.20 а он заливается плачет. Честно не знаю что делать, поднятся и спросить что вы делаете с ребенком, скажут не ваше дело. Или в отдел опеки позвонить или участковому. Вот как поступить? Вот сейчас заливается слезами и женский ор. 

256
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

210
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

197
Маруся ТакаяМожете ли вы представить ситуацию, в которой ударите чужого ребенка?

Суть собственно проблемы в следующем. Дочь вернулась с прогулки, долго рассказывала о своих там приключениях, а потом сказала, мимоходом, что одна местная дама ударила ее палкой для скандинавской ходьбы, за то что та хулиганила.
Зима, дочь была одета тепло, так что вреда удар не нанес, шокирована она этим тоже не была, так что на время об этом забыли.
Вчера встретила эту соседку и спросила в чем собственно было дело. Объяснение вышло долгим и путаным, но сводилось к тому, что дочь (11 лет) увела другого мальчишку (10 лет, тетке не родственник и даже толком не знакомый) лазить по ледовой горе. Он оттуда упал. Собственно соседка озаботилась безопасностью детей и решила мою "воспитать".
Данная ситуация конечно яйца выеденного не стоит, просто стало интересно, для вас возможна ситуация физического наказания чужого ребенка? Я для себя решила, что только при серьезной физической опасности для других людей или животных (камнями в поезд, щеночка в реку и все такое)

142
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети