Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Дети и ролевые игры: для косплея рано не бывает

У Янины Лымарь из Киева необычное хобби – она изготавливает костюмы для косплея и ролевых игр, в которых участвует вся семья: сама Яна, ее муж Илья и их маленькая дочь Кира.


Мама и дочка: Сестра Бенедрон и дракончик Светик на лесной поляне. Игра «WarCraft. Эпоха героев», 2016 год

– Яна, как давно вы увлекаетесь шитьем костюмов и почему?

– Созданием костюмов занимаюсь уже более десяти лет. Поначалу шила необходимый минимум для выездов на полигонные ролевые игры. Позже – более сложные наряды для выступлений (мы с мужем занимались историческими танцами XII-XVI веков). А сейчас увлечение переросло в косплей – воплощение в реальность образов любимых персонажей.

К тому же сказать «шитье» про изготовление последних костюмов сложно: тут и выжигание по коже и изолону (вид утеплителя), и рисование, и работа с ПВХ (жесткие элементы брони), и каллиграфия – в ход идут абсолютно все умения. Например, крылья дракончика нужно вырезать, склеить, загрунтовать, раскрасить… Части крыльев даже раскрашивала Кира самолично.

Кира помогает папе делать поле боя для настольной игры. 2016 год

– Как решили приобщить к своему хобби дочку?

– Именно это решение было самым простым. И приняла его я, пожалуй, еще до рождения Киры, когда на одном из игровых выездов увидела малыша в гномьей одежде: рубашка, капюшон, штаны – все, как у взрослых, только маленькое. В тот момент я осознала, что ребенок на игре – это очень хорошо и правильно, и что он обязательно должен быть участником игрового процесса.

– Когда Кира впервые присоединилась к вам?

– Сейчас Кирюхе два года и восемь месяцев. А первый ее выезд состоялся в одиннадцать месяцев – осенью 2014 года – на исторический фестиваль по XVI веку в «Парк Киевская Русь». Наш клуб занимается реконструкцией Фландрии этого периода. Я сшила ей платье, как у девушки на картине Петруса Кристуса «Святой Элигий в мастерской».

Первый выход в свет всей семьей. Исторический фестиваль по Фландрии XVI века. Сентябрь 2014 года

Правда, пришлось взять с собой примус, чтобы в любой момент подогреть водичку, кашу или пюре, но в остальном мы провели время, как все и остальные участники: спали в шатре, а не в привычной палатке, использовали вместо надувного матраса сено, ели из глиняной посуды – в общем, пользовались вещами, максимально приближенными к средневековым. Кира тогда еще плохо ходила, но уже радостно фотографировалась со всеми желающими, а желающих нашлось много.

​– Сколько костюмированных выходов уже было?

– Полноценных выходов у нас с нею семь. Два реконструкторских выезда по Фландрии. Съемки мини-фильма к игре «Киевская Русь. Рождение Льва», в котором я изображала ведьму (Кира только сопровождала меня, не участвовала). Две выездные ролевые игры: «Ведьмак» по книге Анджея Сапковского и «WarCraft. Эпоха героев». И еще два фестиваля «Комик Кон» в Киеве.

В прошлом году на фестивале у нас с Кирой был парный выход – ведьма Вольха с мантихорой Манькой из цикла книг «Профессия: ведьма» Ольги Громыко. А в этом году я решила, что надо идти на конкурс по отдельности, и, хотя персонажи у нас обеих были из вселенной «WarCraft», образы вышли совершенно самостоятельными. В этом году планируем еще как минимум четыре выезда.

Друидесса Висенна из мира «Ведьмака» и мантихора Манька. «Комик Кон 2015»

– Как Кира реагирует на необходимость облачаться в костюмы и исполнять какие-то – пусть пока несложные – роли?

– Отлично! Я даже не ожидала, что все будет настолько просто. Уже в полтора года она четко понимала, что такое костюм и зачем его надевать. Например, она два дня стоически отходила в косынке с ушками на первом «Комик Коне», когда была в костюме мантихоры. С подготовкой чуть сложнее: почему-то она не очень любит примерки, и чтобы надеть на нее элемент наряда, который необходимо подогнать, надо потрудиться.

В последний раз она была дракончиком Светиком. Кира замечательно вжилась в роль, не растерялась перед камерами и в итоге заняла второе место в детской номинации. Немного закапризничала только при выходе на сцену, но со второй попытки вышла и показала себя во всей красе. Дракон как есть! В образ вжилась полностью, даже пугала журналиста, подошедшего узнать, кто она.

Бесстрашный дракончик Светик. Игра «WarCraft. Эпоха героев», 2016 год

– Как проходит социализация у «дракончика»?

– Мы отдали Киру в детсад в два с половиной года, так как уверены, что ребенку нужно общение со сверстниками. Садик ей нравится, она ходит туда с радостью. Если честно, я уже предвкушаю пошив костюмов на самые разные праздники! Хотя на самом деле мне даже немного страшно: она растет очень социальным ребенком, никого и ничего не боится и привыкла, что вокруг могут находиться абсолютно чужие люди. Да что там люди! Орки, гоблины, эльфы, пауки… Ее не пугают ни маски, ни большие габариты. Как ей теперь объяснять, что не все люди хорошие?

Птица уснула в полете. Игра «Ведьмак». Май 2015

– Чем вы занимаетесь помимо изготовления костюмов?

– Много чем: пишу рассказы, участвую в литературных конкурсах, веду блог, занимаюсь каллиграфией, потихоньку пишу кандидатскую… А вообще мы с мужем – инженеры промышленного и гражданского строительства. Он делает сценические конструкции, а я занимаюсь адаптацией чертежей для сооружений, которые сейчас возводятся в Чернобыле.

Также читайте о том, как раскраски объединяют семьи: интервью с художником.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
106
Алёна
Оч ошибаются те родители, которые погружают так глубоко в прошлое своих детей без страховки. Энергии прошлого не такие уж чистые. Там жизнь была нелёгкая... Всё это ребёнок будет проживать в будущем, к сожалению
СсылкаПожаловаться
Эльвира_Мяу
Какие молодцы!
Я на полигонных ролевых тоже вижу родителей с детьми и понимаю, что когда появятся свои дети - они тоже поедут с нами. Почему? Потому что это здорово, это красиво и интересно, потому что на природе хорошо отдыхать. Да и детям нравится
СсылкаПожаловаться
Наталья
В ответ на комментарий от Андрей Мошков
Андрей Мошков
Наталья, главное, чтобы африканские барабаны не выбили из головы национальную самоидентификакцию:) Если серьезно, ты, как взрослый, можешь любить что угодно, но обязан привить ребенку как минимум знание истоков и корней своего народа. Без этого получается особь без роду и племени. Ранее таких называли изгоями, а теперь возвеличили до "граждан мира"...
СсылкаПожаловаться
Я понимаю, что вы так чувствуете) и что вам бы хотелось , чтобы соотечественники чувствовали тоже самое - так чувство защищенности выше) Но, есть люди которым такие границы не нужны и более того они великолепно чувствуют себя без них ) То, что для вас самоидентификация - для кого то просто тюрьма)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НудятинаДенежная мотивация ребенка

Всем привет!
Девочки, хотела спросить у вас, что вы думаете на счет мотивации ребенка к труду или учебе деньгами. 
Вчера поспорили на эту тему с мужем. 
Родственница рассказала, что платит сыну (10 лет) за то, что он читает Гарри Поттера. Вознаграждение за каждую прочитанную в установленные сроки книгу. Не уложился в срок, вознаграждение меньше. Прочитал быстрее - больше. Ну суть, думаю, ясна. Ребенок копит себе на приставку.
Муж говорит, что никогда бы так делать не стал. Он уверен, что это развивает в ребенке меркантильность, он тогда, мол, ничего бесплатно делать не станет. Вероятность существует.
Я не так категорична. Думала на эту тему, вот и кажется, что есть в таком подходе некое рациональное зерно. Ведь если ребенок не любит читать, то для него это труд, работа. Вот он как бы за работу получает зарплату. Т.е. можно уже как-то подвести базу, что деньги просто так никому не достаются, а только за труд. И на хотелки свои нужно заработать, как умеет пока. Что мама с папой тоже на работе делают то, что должны, а не только то, что хотят. Целеустремленность опять же. Ради своего желания иметь приставку, он занимается полезным делом, которое ему не сильно по душе. Хотя тоже дорожка скользкая. 
Что вы думаете по этому поводу? Может опыт у кого-то есть.

392
Tetyana NekrasovaКакие люди вас раздражают?

(Не спится...))
Ответ: «Вообще никакие» не принимается. Он до поры-до времени, пока эти люди не достанут вас вконец))
Меня доводят до белого каления люди, которые будучи абсолютно незнакомы с вопросом, доказывают «свою» точку зрения. Люди неумные. Неспособные мыслить. Неспособные понимать.

Знакома я с людьми, которые не имеют «вышки», закончили свои восемь классов и потом как-то и где-то получили технические знания и навыки (Таких в постсоветском пространстве много)
Есть такие, кто получил высшее образование на бумажке. Хотя, мог и сам, но так сложилось.
Знаю многих честно закончивших престижные вузы.
С ними со всеми одинаково приятно вести беседу. С моими знакомыми, по крайней мере.

И есть те, кто, опираясь на свое образование... «Я три года учил! Я знаю!» (пофиг, что оно в другой абсолютно области и... Здесь и на маляра тоже три года учатся), лезут в спор))
Ну, если так хорошо все знаешь, и уверен в своих знаниях — зачем тогда спрашивать?!
Пущай, рухнет все на бошки твоих посетителей. Я же отвечать не буду. Отвечать ты будешь, но и я вину за собой буду ощущать.

Я старюсь не спорить. Пытаюсь убеждать не делать глупостей. Экономия — копейки. Но, блин, такая усталость и безысходность накатывает, что хочется бросить все и пойти на биржу труда. И отучиться на малера. И общаться с белыми стенами, которые молчат)) Или уехать обратно в Россию-Украину и общаться хотя бы на родном языке, чтобы и послать со вкусом можно было))

Тема просто поболтать-пожаловаться)) Думала, до февраля на работе полный штиль будет. Нет, нашлись вредители))

P.S. Пролистала все наши каталоги по нормам. Низя так делать, как он хочет...

319
Алёна Т.Достойное поведение любящих мужчин)

Посмотрела вчера фильм "Женщины" , вспомнила современный - "Стиляги". Вот и возникли мысли о достойном поведении мужчины, который любит женщину.

В "Женщинах" рассказана ситуация, когда городскому парню понравилась деревенская девушка, у которой ребенок. Узнал, обсудили, только маме это не понравилось.

Вторая ситуация в Стилягах веселее. Девушки только добился, а тут выясняется, что она беременна и не от него. Парень готов взять на себя ответственность за нее и ребёнка, дама предлагает расписаться только после родов. Рожает негритенка..

Понятно, что впервом фильме пропаганда нормального отношения к матерям-одиночкам. Но вот по жизни сейчас. Любишь - согласен на все, как есть? У каждого был выбор прекратить отношения с девушками. Как вы оцениваете их поступки в каждом случае? Хотели бы, чтобы ваши сыновья были похожи на этих героев?

270
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

218
ТориМои роды в Африке. Плюс поболтать о новостях

Всем привет!
Обещала написать отчёт, но сказать хочется так много, что не уверена, смогу ли описать всё.

Итак. Начну с главного: 1 декабря 2018 года, в 6.15 утра я родила третьего малыша - девочку. 50 см, 3350 гр. (Самая крупная из моих деток!)
Через неделю, по местному обычаю, позвали имама - дать малышке имя. (То, что мы с мужем выбрали, но хранили в тайне даже от старших деток). Был праздник, пришли соседи и родня. Малышку обрили наголо. (Что мне было очень трудно пережить!)
Зовут кроху Марьем Антонина. Для меня - Тонечка, Тося.

(Так как пишу урывками и с телефона - подробности в коментариях).

205
Карпова КарповаКамушки вместо конфет

Вчера сослуживица принесла прекрасную историю из собственного прошлого. Мы-то думали, что папе в одно лицо сожрать детский новогодний подарок - это уже дно, но нет. Это ещё было не оно.
Ее бывший муж мало того что съел все шоколадные конфеты из красиво упакованного детского новогоднего подарка, который мама принесла с работы, чтобы 31 декабря положить под ёлочку. Он еще и всё обратно красиво запаковал. А в фантики вместо конфет подложил камушки, несколько старых стёрок и куски пластилина. 

Когда счастливый ребенок пяти лет от роду подарок под ёлочкой нашел, и развернул самую красивую конфету, и нашел внутри камень, а потом второй и третий, и начал рыдать, папа ему нравоучительно сказал: а это потому, что Дед Мороз конфеты приносит только хорошим мальчикам. А плохим он приносит камушки. Вот сколько раз в прошедшем году ты хулиганил - столько камней он тебе и принес.

И еще потом гордился этим поступком и всем рассказывал, какой он крутой педагог-воспитатель.

Для тех, кто переживает за мою сослуживицу - она с этим чмом развелась вскоре после случая с камнями. Это оказалось последней каплей.

169
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети