Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как раскраски объединяют семьи: интервью с художником

Макс Гошко-Даньков – первый мужчина-художник в России, который выпустил собственную раскраску. В эксклюзивном интервью для проекта «Дети Mail.Ru» он рассказал, какие волшебства происходят, если отложить в сторону телефон или планшет, и взяться за фломастеры.


– Я осознал свое призвание и начал жить по-настоящему только после 30 лет, – рассказывает Макс. – Раньше работал в PR-бизнесе, неплохо зарабатывал, но в какой-то момент понял, что больше так продолжаться не может. Я живу не своей жизнью, потому что на самом деле я – художник.

Всего за год Макс создал и опубликовал раскраску, ставшую бестселлером, организовал собственную выставку, а еще вложил фломастеры в руки тысяч москвичей во время фестиваля «Московская весна». Сегодня Максим рассказал нам о том, какие чудеса может творить декоративная живопись, и развенчал три стереотипа, связанные с рисованием.

Стереотип первый: Рисование — только для детей

– По нашей статистике, 45% людей, которые увлекаются раскрасками, – это взрослые, рассказывает Макс. – Это люди, которые устали от телефонов, планшетов, компьютеров и жизни в цифровом мире, где не остается времени, чтобы побыть наедине с собой. Когда рисуешь, принадлежишь только себе, ничего не отвлекает, никуда не надо бежать, наступает умиротворение.

– В Европе и Америке раскраски давно пользуются большой популярностью и не считаются исключительно детским занятием. Просто тематика рисунков для детей обычно более сказочная, детали – крупнее. А взрослым нравится раскрашивать города, цветы, мандалы. Я сознательно не рисую людей и животных. Мои сюжеты – это урбанистические пейзажи, города и природа.

Стереотип второй: Художник — это не работа

– На то, чтобы создать рисунок формата А3, у меня уходит около 8 недель. За последний год я нарисовал всего три самостоятельные картины и не потому, что мне не хотелось. Просто это колоссальный труд.

Наверняка вас интересует, можно ли заработать рисованием на жизнь? Отвечаю: да, можно. Прозвучит нескромно, но я не только зарабатываю, но и позволяю себе выбирать проекты, которые мне интересны и вписываются в мой стиль и идеологию. Например, размещать свои рисунки на одежде я отказался. Зато вместе с итальянским ювелирным домом мы создали замечательные колокольчики.

– Я рассказываю это не для того, чтобы похвастаться, просто хочу показать тем, кто боится, что любимое дело может приносить доход, если не сидеть сложа руки.

​– Если ваш сын или дочка мечтают стать художниками, не надо отговаривать их и заставлять поступать на экономический. Наш мир изменился. Даже лет 5 назад многие мои проекты были бы невозможны. Сегодня, даже несмотря на кризис, люди стали интересоваться творчеством, личностью, индивидуальностью.

Стереотип третий: «Я не умею рисовать»

– Когда мне было 12 лет, я как-то шел по улице своего родного Смоленска и вдруг увидел объявление о наборе в художественную школу. Зашел, сдал экзамены, меня приняли. В рисовании нет норм или правил. Как ты нарисовал цветок, так и правильно. Другой человек нарисовал по-другому – и это тоже правильно. У всех свой стиль и своя история.

– Конечно, нарисовать что-то на белом листе с непривычки бывает сложно, поэтому я советую начать с раскрасок. Выбираете инструмент (карандаши, ручки, фломастеры, краски) и создаете свой уникальный мир. Готовые работы можно покрыть специальным лаком от выгорания, вложить в рамку и повесить на стену. А можно отправить в качестве открытки друзьям или просто хранить в виде альбома, перелистывать, когда за окном особенно пасмурно.

О чудесах

– Во время «Московской весны», пока люди раскрашивали огромные бигборды с моими раскрасками, я ходил и наблюдал, слушал. Благо немногие знают меня в лицо, поэтому я мог беспрепятственно слушать, что люди говорят о моем творчестве.

– Мне было очень приятно наблюдать, как родители вслед за детьми берут в руки маркеры и начинают рисовать, причем – не только мамы, но и папы! Некоторые рисовали целыми семьями и спрашивали, где можно купить раскраски, чтобы продолжить процесс дома.

С 9 по 19 июня с рамках фестиваля «Наш Продукт» в сквере на Болотной площади в Москве Макс Гошко-Даньков представит свои новые авторские раскраски по мотивам русских сказок. Приходите рисовать!
Рекомендуем

– Психологи утверждают, что раскрашивание помогает снять стресс, сосредоточиться, развить мелкую моторику пальцев. Это своего рода медитация, еще один способ найти контакт с самим собой, и хотя бы ненадолго оторваться от компьютера и интернета. А я буду рад, если раскрашивание станет для вас новым увлечением, которое соберет за одним столом всю семью. Все-таки очень это заразительная штука!

Также читайте о том, как выглядят школьники в разных странах мира.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Kat O.-U.
Интересно, сколько стоит билет??? Если он есть...
СсылкаПожаловаться
Лиэлль
В ответ на комментарий от ольга яркова
ольга яркова
нам бы такие расскраски
СсылкаПожаловаться
На Pinterest зайдите, там их много на любой вкус!
СсылкаПожаловаться
Афина
Огромное спасибо за статью...Я влюблена в раскраски,днями просиживаю,раскрашиваю,особенно нравятся библейские темы...Это действительно очень увлекательно!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru