Новая Алиса Селезнева - Яся Николаева - о своей героине, мультфильме и себе

Юная и очень симпатичная тринадцатилетняя актриса Ярослава Николаева озвучивала в мультфильме «День Рождения Алисы» главную роль – роль Алисы Селезневой. Яся поделилась с корреспондентом Mail.ru своими впечатлениями от проделанной работы.

Юная и очень симпатичная тринадцатилетняя актриса Ярослава Николаева озвучивала в детском мультфильме «День Рождения Алисы» главную роль - роль Алисы Селезневой. Яся поделилась с корреспондентом Mail.ru своими впечатлениями от проделанной работы.

- Это твоя первая роль. Тяжело ли тебе было влиться в процесс озвучки?

-Нет, это же очень интересно! Мне вообще все интересно, что связано с кино. Я попала на проект случайно, пришла на пробы за компанию с братом. Он пробовался на озвучание роли Боло - мальчика, которого Алиса встречает на планете Колеида. По пути на «комсадром», так Боло говорил в мультике. Я тогда впервые оказалась в студии. Когда я вошла туда, надела наушники, встала к микрофону. (Кстати, он и на микрофон был как-то не очень похож. Большой такой квадратный. Во время озвучания с него то снимали, то надевали на него какие-то сетки, странные конструкции...). Так вот я думала, что сейчас увижу на экране сам мультфильм в режиме онлайн. Алису, Громозеку, профессора Селезнева - папу Алисы.... А оказалось, что не только картинки еще не нарисованы, но и тексты еще не до конца не написаны. Оказывается, все мультфильмы сначала озвучиваются. А потом уже художники создают подходящий под тембр голоса, характер, энергетику рисованный образ героя. Так что это, наверное, даже облегчило мне задачу. Поскольку, не нужно было попадать в синхроны. То есть соответствовать артикуляции героя, выражению его лица.

- Сложно было создавать образ Алисы?

Ну, сама бы я ничего не создала! Мне все помогали, терпели меня. Я же ничего не умела. Режиссеру озвучания Елене Габец просто памятник нужно поставить. Как она там со мной намучилась! В сцене, где Алиса и Профессор Рррр прыгают с крыши дома, нужно было очень долго кричать, или когда Алиса плачет, думая, что опоздала на космодром, Лена со мной хором и кричала и плакала. Даже голос немного сорвала.

- Расскажи о своей работе в кино.

- Я снималась в фильме Андрея Звягинцева «Изгнание», в сериалах «Общая терапия», «Платина», «Русалочка» и «Атлантида». Роль в «Атлантиде» была самой большой, но сниматься в «Изгнании» мне было все-таки интереснее - там роль хоть и маленькая, но серьезная.

Съемки это очень интересно, но бывает и трудно. Вот бегать в гриме по горе на пятидесятиградусной жаре три дня подряд - трудно; снимать холодной ночью ясный жаркий день, когда ты уже успел заболеть - тоже нелегко. Но всегда остаются хорошие воспоминания. Одни актерские байки чего стоят! А сколько хороших интересных людей. Замечательных актеров!

- Во время озвучки на «Дне рождения Алисы» ты работала с такими профессионалами как Стычкин и Колган. Не было страшновато?

- Нет. Они очень по-дружески ко мне относились, помогали. С такими хорошими партнерами работать всегда легко. Вот кто умеет создавать образ! Они даже внешне во время работы становятся похожими на своих героев. Евгений Стычкин на профессора Рррр, он такой энергичный, юркий, а Алексей Колган и Громозека просто близнецы-братья!

-Как реагируют одноклассники на твои успехи?

-Спокойно, ведь у нас в школе все люди творческие. (Ярослава учится в школе No 1113, с углубленным изучением музыки и хореографии). Танцуют в лучших хореографических коллективах, поют в знаменитых хорах, играют в настоящих театрах, многие снимаются в кино.

-Чем увлекаешься помимо работы и учебы?

0b717287010d9e19f5ca34a68bcc9908

- Я три года занималась балетом, семь лет в группе «Непоседы», а сейчас танцую в «Премьер-балет студии Бориса Моисеева». В каникулы люблю ездить в лагеря: в «Киноежик», в English Club.... Люблю футбол, люблю гулять со своим псом, у меня золотистый ретривер Степан. Добрейшей души...человек!

- Алиса в фильме, не смотря на свой юный возраст, - человек очень ответственный. А ты сама похожа характером на свою героиню?

- Алиса... она мне очень понятна. Тоже девчонка-школьница, тоже веселая, позитивная. С ответственностью у меня бывают проляпсы. Вот как-то сама на занятия уехала, а младшего брата в школе забыла. Но о каком-либо пофигизме на съемочной площадке, в студии или в репетиционном зале и речи быть не может. Это работа!

-Алиса все время попадает в разные приключения, хотелось бы тебе тоже полететь в космос и спасти планету?

- Она храбрее меня, конечно. Я бы, наверное, не полезла в заброшенный колодец за бабочкой, и космос меня как-то напрягает.

- Наталья Гусева, которая в свое время сыграла Алису в фильме «Гостья из будущего» рассказывает, что эта роль ко многому обязывает ее на протяжении всей жизни. Ведь Алиса - человек очень честный и добрый. Как ты думаешь, а для тебя эта роль также значима?

- Алиса - она молодец. И друзья у нее замечательные и приключения интересные, героические. Есть чему позавидовать. Вполне подходящий пример для подражания.
А роль эта навсегда останется для меня главной потому, что она первая! С этого детского мультфильма все началось.

- Полнометражный фильм - дело долгое. Пока над ним шла работа, ты выросла. Что можешь посоветовать читателям, которые сегодня только мечтают о ролях и, может быть, о космосе?

- У каждого свой космос. Детство дается человеку один раз и нужно прожить его так, чтобы не было мучительно скучно. Просто нужно найти себе дело, не лениться... Я серьезно. Вот не говорить, что скучно, что пойти некуда, а подумать, что тебе было бы интересно. И не бояться далеко ездить, встречаться с новыми людьми, не иметь «свободного», вернее бездарно потеряного времени. И все получится!