Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Я не хочу второго ребенка: я плохая мать?

По статистике, около 60% семей в России сейчас растят одного ребенка, 25% – двоих, и лишь менее 5% решились стать многодетными. В то же время женщину, которая открыто заявляет, что не хочет рожать второго ребенка, нередко обвиняют в эгоизме. Действительно ли это так? Давайте разбираться.


Фото: farhad sadykov / Flickr / CC-BY-2.0

На родительских форумах мамы откровенничают: «Беременность и первый год жизни ребенка – это мучение. Не хочу повторять. Если бы их выдавали где-нибудь своих готовых и подрощенных, я бы взяла еще парочку. А так – ни за какие коврижки». Ей вторит другая мама: «Я девочку еще хочу, но как вспомню этот ужас первого года жизни своего сына, так вздрогну. Фигуру испортить не боюсь, а вот не спать, не есть, постоянно стирать и наглаживать пеленочки с двух сторон – нет, хватит. Я была реально, как зомби, боюсь, второй раз просто не выживу».

Главное, сначала папу своим детям достойного выбрать, а потом рожать уже, а не в обратном порядке.
Инна БезфамилииПользователь «Дети Mail.Ru»

Однако в обществе сложились свои стереотипы, согласно которым детей в семье должно быть как минимум двое. Например, такие:

► Из единственного ребенка обязательно вырастает изнеженный эгоист, в то время как в многодетных семьях растут активные «покорители жизненного пространства» и убежденные альтруисты.

► Решаясь родить второго и последующих детей, вы дарите им лучшего друга и родственную душу на всю жизнь.

► Появление второго ребенка еще больше сплачивает семью и укрепляет отношения между супругами.

Все эти «абсолютные истины» не подтверждены ни сколько-нибудь серьезными научными данными, ни практикой. Сплошь и рядом случается ровно наоборот: единственный ребенок вырастает порядочным и социализированным человеком, детская ревность и борьба за родительское внимание выливается во взрослую неприязнь между подросшими братьями и сестрами, а появление нового члена семьи пробивает такую сокрушительную брешь в семейной лодке, что залатать ее не всегда представляется возможным.

Вывод напрашивается сам собой: общих правил ни для кого не существует – все индивидуально в каждом конкретном случае. И, конечно, никто не имеет ни малейшего права навязывать вам собственную модель «идеальной семьи». Вы и только вы решаете, сколько детей и когда вам рожать.

Убеждения и предубеждения

На самом деле женщина, уже имеющая опыт материнства, при дальнейшем планировании семьи в состоянии взвесить все «за» и «против». И подойти к вопросу, исходя из своих собственных возможностей и желаний. Важно только четко разграничить главное и второстепенное именно для вас.

«Не рожаю второго ребенка, потому что не могу рассчитывать на поддержку от спутника жизни, и/или он вообще не хочет больше детей». Для одних женщин это – непреодолимое препятствие, другие будут рожать, несмотря ни на что, потому что дети для них – самое главное в жизни. Правильного совета дать здесь никто не в состоянии: личная жизнь потому и называется личной, что принимать решения приходится лично вам.

Но для начала хотя бы беспристрастно понаблюдайте за своим мужчиной и проанализируйте, как он изменился со времени рождения первенца. Вполне возможно, что он повзрослел и стал более ответственно относиться к близким. А может быть, и нет… В любом случае нужно здраво оценить, «потянете» ли вы второго ребенка без существенной поддержки со стороны родных и близких.

«Тревожит материальный вопрос». Это одна из самых частых причин, почему люди вообще отказываются иметь детей. В случае если один ребенок в семье уже есть, родители говорят, что «второго они уже не потянут». На самом деле прибавление в семействе вовсе не означает автоматического удвоения расходов на детей.

Например, полностью обзаводиться новым приданным незачем – младший унаследует от старшего одежду и игрушки. В этот список войдут и такие затратные вещи как кроватки, коляски, манежи, автокресла и т.д. Кроме того, для мамы в декретном отпуске сейчас есть немало возможностей удаленной работы. А у главы семейства появляется вполне осязаемый дополнительный стимул к тому, чтобы больше зарабатывать.

Кстати, согласно данным Международной академии прогнозирования, более половины многодетных семей России имеют стабильный доход: хотя на каждого члена такой семьи средств выходит меньше, но и они не бедствуют, а дети не ходят «босыми, голодными и холодными».

Фото: Jessica Pankratz / Flickr / CC-BY-ND-2.0

«Жилищная проблема – нерешаема. Действительно, это один из самых острых вопросов для многих родителей. Однако ситуация в этой сфере в последние годы заметно изменилась к лучшему. Так, за рождение ребенка положено единовременное пособие (его размер зависит от региона проживания), материнский капитал, сумма которого индексируется с каждым годом, ежемесячные детские пособия (не должны быть меньше 2200 рублей и не превышать 14 тыс. руб.). В итоге набегает неплохая сумма, которую можно потратить на улучшение жилищных условий.

Кроме того, молодые родители имеют возможность приобрести жилье в кредит на льготных условиях, и это тоже – существенный бонус. Конечно, на квартиру в Москве этих средств не хватит, но в регионах, где цены далеки от столичных, наболевший вопрос с квадратными метрами все-таки решаем. Главное – помнить пословицу о лежачем камне, искать варианты, и не стесняться требовать того, что вам положено по закону.

«В мире такое творится, что и одного рожать страшно». Да, времена сейчас неспокойные, но сидеть и дожидаться, пока все нормализуется, – тоже не выход. Так можно прождать до самой пенсии… Разве не страшно было рожать нашим бабушкам и мамам в Великую Отечественную войну? В послевоенную разруху? В голодную «перестройку-перестрелку»? В лихие девяностые? Однако сам факт нашего существования говорит о том, что даже в самые темные времена с этими страхами женщина в состоянии справиться, чтобы подарить миру нового человека.

«Первая беременность (или роды) дались мне так тяжело, что я не хочу это повторить». Состояние здоровья – действительно веская причина, чтобы отказаться от новой беременности. Однако стоит учесть, что медицина тоже не стоит на месте, и вполне возможно, что тех проблем, с которыми вы столкнулись в первый раз, сейчас удастся благополучно избежать. В любом случае нельзя пускать дело на самотек: еще на этапе решения вопроса о беременности необходимо пройти тщательное медицинское обследование, установить факторы, которые могут повредить вам или будущему малышу.

«Я хочу наконец пожить для себя и/или боюсь, что старший ребенок будет в чем-то обделен». Будем откровенны – мир уже давно приспособлен для того, чтобы мать вместе с малышом не сидела в четырех стенах. Ваше времяпрепровождение с младенцем в слинге может быть ничуть не менее интересным и насыщенным событиями, чем без него. Все дело в установках, которые вы сами себе даете, и в желании жить полноценно.

Что же касается «обделенности» старшего чада, то это тоже вопрос спорный. Опытные родители говорят так: «Любовь к детям не делится, она преумножается». И это очень глубокая истина. Что же касается материальных благ, то маленькому ребенку совершенно не важно, одет он в дорогой фирменный костюмчик или в одежду с распродажи. Главное, чтобы она была удобной и комфортной. Так ли это существенно – решать только вам.

В комментариях расскажите о том, как вы решились на второго ребенка. Или: почему считаете, что воспитывать больше одного малыша сегодня крайне сложно.

Также читайте о 5 мифах о единственных детях.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
561
Наталья Яркина
мне и первый то нафик не нужен
СсылкаПожаловаться
Елена ИОНОВА
Статья действительно глупая и популистая. В реальности мне как маме двоих детей - в пособиях на ребенка и бесплатном детском питании для второго до 3-х лет. ОТКАЗАНО причина - доход семьи на 150 РУБЛЕЙ больше прожиточного минимуму в нашем регионе! Муж слава БОГУ хорошо зарабатывает, старший идет в сад осенью. Как удаленная работа в Интернете это сплошной лохотрон и надувательство с выманиванием денег - сначала заплати а потом...шиш. Дети часто болеют и в кризис маме устроиться на приличную зарплату НЕРЕАЛЬНО.
СсылкаПожаловаться
|LenKa|
Так же, не хочу второго...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru