Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Я не хочу второго ребенка: я плохая мать?

По статистике, около 60% семей в России сейчас растят одного ребенка, 25% – двоих, и лишь менее 5% решились стать многодетными. В то же время женщину, которая открыто заявляет, что не хочет рожать второго ребенка, нередко обвиняют в эгоизме. Действительно ли это так? Давайте разбираться.


Фото: farhad sadykov / Flickr / CC-BY-2.0

На родительских форумах мамы откровенничают: «Беременность и первый год жизни ребенка – это мучение. Не хочу повторять. Если бы их выдавали где-нибудь своих готовых и подрощенных, я бы взяла еще парочку. А так – ни за какие коврижки». Ей вторит другая мама: «Я девочку еще хочу, но как вспомню этот ужас первого года жизни своего сына, так вздрогну. Фигуру испортить не боюсь, а вот не спать, не есть, постоянно стирать и наглаживать пеленочки с двух сторон – нет, хватит. Я была реально, как зомби, боюсь, второй раз просто не выживу».

Главное, сначала папу своим детям достойного выбрать, а потом рожать уже, а не в обратном порядке.
Инна БезфамилииПользователь «Дети Mail.ru»

Однако в обществе сложились свои стереотипы, согласно которым детей в семье должно быть как минимум двое. Например, такие:

► Из единственного ребенка обязательно вырастает изнеженный эгоист, в то время как в многодетных семьях растут активные «покорители жизненного пространства» и убежденные альтруисты.

► Решаясь родить второго и последующих детей, вы дарите им лучшего друга и родственную душу на всю жизнь.

► Появление второго ребенка еще больше сплачивает семью и укрепляет отношения между супругами.

Все эти «абсолютные истины» не подтверждены ни сколько-нибудь серьезными научными данными, ни практикой. Сплошь и рядом случается ровно наоборот: единственный ребенок вырастает порядочным и социализированным человеком, детская ревность и борьба за родительское внимание выливается во взрослую неприязнь между подросшими братьями и сестрами, а появление нового члена семьи пробивает такую сокрушительную брешь в семейной лодке, что залатать ее не всегда представляется возможным.

Вывод напрашивается сам собой: общих правил ни для кого не существует – все индивидуально в каждом конкретном случае. И, конечно, никто не имеет ни малейшего права навязывать вам собственную модель «идеальной семьи». Вы и только вы решаете, сколько детей и когда вам рожать.

Убеждения и предубеждения

На самом деле женщина, уже имеющая опыт материнства, при дальнейшем планировании семьи в состоянии взвесить все «за» и «против». И подойти к вопросу, исходя из своих собственных возможностей и желаний. Важно только четко разграничить главное и второстепенное именно для вас.

«Не рожаю второго ребенка, потому что не могу рассчитывать на поддержку от спутника жизни, и/или он вообще не хочет больше детей». Для одних женщин это – непреодолимое препятствие, другие будут рожать, несмотря ни на что, потому что дети для них – самое главное в жизни. Правильного совета дать здесь никто не в состоянии: личная жизнь потому и называется личной, что принимать решения приходится лично вам.

Но для начала хотя бы беспристрастно понаблюдайте за своим мужчиной и проанализируйте, как он изменился со времени рождения первенца. Вполне возможно, что он повзрослел и стал более ответственно относиться к близким. А может быть, и нет… В любом случае нужно здраво оценить, «потянете» ли вы второго ребенка без существенной поддержки со стороны родных и близких.

«Тревожит материальный вопрос». Это одна из самых частых причин, почему люди вообще отказываются иметь детей. В случае если один ребенок в семье уже есть, родители говорят, что «второго они уже не потянут». На самом деле прибавление в семействе вовсе не означает автоматического удвоения расходов на детей.

Например, полностью обзаводиться новым приданным незачем – младший унаследует от старшего одежду и игрушки. В этот список войдут и такие затратные вещи как кроватки, коляски, манежи, автокресла и т.д. Кроме того, для мамы в декретном отпуске сейчас есть немало возможностей удаленной работы. А у главы семейства появляется вполне осязаемый дополнительный стимул к тому, чтобы больше зарабатывать.

Кстати, согласно данным Международной академии прогнозирования, более половины многодетных семей России имеют стабильный доход: хотя на каждого члена такой семьи средств выходит меньше, но и они не бедствуют, а дети не ходят «босыми, голодными и холодными».

Фото: Jessica Pankratz / Flickr / CC-BY-ND-2.0

«Жилищная проблема – нерешаема. Действительно, это один из самых острых вопросов для многих родителей. Однако ситуация в этой сфере в последние годы заметно изменилась к лучшему. Так, за рождение ребенка положено единовременное пособие (его размер зависит от региона проживания), материнский капитал, сумма которого индексируется с каждым годом, ежемесячные детские пособия (не должны быть меньше 2200 рублей и не превышать 14 тыс. руб.). В итоге набегает неплохая сумма, которую можно потратить на улучшение жилищных условий.

Кроме того, молодые родители имеют возможность приобрести жилье в кредит на льготных условиях, и это тоже – существенный бонус. Конечно, на квартиру в Москве этих средств не хватит, но в регионах, где цены далеки от столичных, наболевший вопрос с квадратными метрами все-таки решаем. Главное – помнить пословицу о лежачем камне, искать варианты, и не стесняться требовать того, что вам положено по закону.

«В мире такое творится, что и одного рожать страшно». Да, времена сейчас неспокойные, но сидеть и дожидаться, пока все нормализуется, – тоже не выход. Так можно прождать до самой пенсии… Разве не страшно было рожать нашим бабушкам и мамам в Великую Отечественную войну? В послевоенную разруху? В голодную «перестройку-перестрелку»? В лихие девяностые? Однако сам факт нашего существования говорит о том, что даже в самые темные времена с этими страхами женщина в состоянии справиться, чтобы подарить миру нового человека.

«Первая беременность (или роды) дались мне так тяжело, что я не хочу это повторить». Состояние здоровья – действительно веская причина, чтобы отказаться от новой беременности. Однако стоит учесть, что медицина тоже не стоит на месте, и вполне возможно, что тех проблем, с которыми вы столкнулись в первый раз, сейчас удастся благополучно избежать. В любом случае нельзя пускать дело на самотек: еще на этапе решения вопроса о беременности необходимо пройти тщательное медицинское обследование, установить факторы, которые могут повредить вам или будущему малышу.

«Я хочу наконец пожить для себя и/или боюсь, что старший ребенок будет в чем-то обделен». Будем откровенны – мир уже давно приспособлен для того, чтобы мать вместе с малышом не сидела в четырех стенах. Ваше времяпрепровождение с младенцем в слинге может быть ничуть не менее интересным и насыщенным событиями, чем без него. Все дело в установках, которые вы сами себе даете, и в желании жить полноценно.

Что же касается «обделенности» старшего чада, то это тоже вопрос спорный. Опытные родители говорят так: «Любовь к детям не делится, она преумножается». И это очень глубокая истина. Что же касается материальных благ, то маленькому ребенку совершенно не важно, одет он в дорогой фирменный костюмчик или в одежду с распродажи. Главное, чтобы она была удобной и комфортной. Так ли это существенно – решать только вам.

В комментариях расскажите о том, как вы решились на второго ребенка. Или: почему считаете, что воспитывать больше одного малыша сегодня крайне сложно.

Также читайте о 5 мифах о единственных детях.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
561
Наталья Яркина
мне и первый то нафик не нужен
СсылкаПожаловаться
Елена ИОНОВА
Статья действительно глупая и популистая. В реальности мне как маме двоих детей - в пособиях на ребенка и бесплатном детском питании для второго до 3-х лет. ОТКАЗАНО причина - доход семьи на 150 РУБЛЕЙ больше прожиточного минимуму в нашем регионе! Муж слава БОГУ хорошо зарабатывает, старший идет в сад осенью. Как удаленная работа в Интернете это сплошной лохотрон и надувательство с выманиванием денег - сначала заплати а потом...шиш. Дети часто болеют и в кризис маме устроиться на приличную зарплату НЕРЕАЛЬНО.
СсылкаПожаловаться
|LenKa|
Так же, не хочу второго...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ОльгаНе могу полюбить дочь мужа
Развелась с мужем пять лет назад. От брака двое детей 9 и 11 лет. Надоело решать и тащить на себе все семейные проблемы, да ещё к тому же муж начал гулять. Ушла от него как говорится "с одним узелком"... Всё это время с нуля обустраивала дом, выплачивала три кредита, растила детей, было не легко. Слава Богу повезло и я поменяла работу, стала больше зарабатывать. Более менее жизнь начала налаживаться. Год назад познакомилась с мужчиной... И О Боже... Это тот мужчина о котором я мечтала. Полная противоположность моему бывшему мужу. И забота и внимание. Одно Но... Он отец одиночка... Его с ребёнком бросила жена, ушла к его лучшему другу. В принципе меня эта ситуация не испугнула и я думала ну где два ребёнка там и третий не помехой будет... Но оказалось всё не так то просто... Я как мудрая женщина сразу стала искать подход к ребёнку, купила ей игрушки, полностью заменили её гардероб, у бедного ребёнка не было даже приличных вещей, всё было на столько застирано.... Напокупала ей кучу красивых резиночек в сад. Пыталась всячески угодить. Девочке 5 лет... Ребёнок проблемный, ничего не понимает, в саду на неё жалуются, что не слушается, не хочет заниматься.... Дома творит что попало, не реагирует на замечания. Говорит что поняла и тут же творит опять!!!
Мама никак не участвует в воспитании ребёнка, алименты не платит, ссылаясь на то что она выплачивает совместный кредит... Ну да ладно, Бог с ней...
Прожили мы все вместе год... Я думала что она изменится и мы заживём счастливо... Но ничего не менялось...
Меня бесило её поведение и на почве этого у меня постоянно не было настроения, поэтому с Алексеем мы начали ругаться. Я не могла сказать ему что меня бесит его дочь... Я понимаю что он её любит больше жизни... Думала расстаться, но я его люблю и он меня очень любит....и с моими детьми он хорошо общается, с сыном ходит на шахматы.... Не знаю что делать.. Мне кажется что его дочь никогда не изменится и я никогда не смогу её полюбить....
322
Ольга МорозоваРазборки с соседями(((
Здравствуйте. Я тут уже как то создавала тему про соседских псов, как их отвадить . Осенью, в сентябре, соседский пес загрыз котенка нашего, посреди дня,  можно сказать, на глазах у соседа(хозяина пса) и наших(я и сын видели). Просто напросто не успели ничего сделать, много ли надо 3 месячному котенку. Я тогда на нервах соседям много чего высказала из-за их собак. Они извинялись, обещали присматривать за ними, но при этом прозвучала фраза: собаки охотничьи(обычные дворняги при этом) и на кошек будут все равно нападать, обрадовали называется(((
 Честно говоря, не хотела больше кошек заводить, но в октябре на день рождения дочери принесли ей подарок-котенка..Лоток  дома есть и кошка туда ходит, но только по маленькому, а по большому привыкла на улицу. Выпускали, всё время присматривали за ней. И вот на той неделе соседская псина перескочила по сугробам к нам во двор и прихватила кошку прямо у крыльца. Я под навесом в это время развешивала белье на просушку, он меня не видел, но и я его сразу не увидела/не услышала-без звука напал. Выскочила я на визг кошки. Отбила, при этом он полоснул зубами по рукаву куртки и порвал рукав мне. Когда немного успокоила и обработала кошку и сама успокоилась, пошла к соседям, сказала буду жаловаться. Выходные прошли, они никаких мер не приняли(пес как бегал по улице, так и продолжает бегать). Сегодня написала жалобу участковому, но поразили слова его, мол, никаких мер принять по отношению к хозяину пса не можем, наказания или штрафа за это нет. Только если вы дальше пойдете и в суд на них подадите, на материальный и моральный ущерб. Но с судом связываться из-за кошки и порванного рукава не хочется. Неужели действительно нет никаких законов, чтобы участковый, опираясь на них, мог как то воздействовать на хозяев собак, которые на самовыгуле и по чужим дворам душат кошек? В общем много написала, просто если уж начинать войну с соседями, то опираясь на законы...Может кто что подскажет...
300
КатеринаПридуманные умелки или излишняя критичность?
Тема поболтать. А вы додумываете умелки своих детей? Объясню. У подруги сын младше моего на пару месяцев, и вот она мне гордо присылает видео, где ее малыш как червяк елозит по полу. Она радостно пишет, что он начинает ползать. А по мне так это просто возня на ковре))) Или он попу назад отклячивает, а она думает, что он на четвереньки встает. Я просто либо слишком критична к сыну, либо реалист. Но пока он конкретно не пополз хотя бы сантиметров 30 - я как-то и не говорила, что он начинает ползать. И если он сидит с опорой на одну руку - это еще не сидит. А вы к какому лагерю примкнете и почему?
208
АнонимРабота, ребёнок, больничные , нервы.
Устроилась на работу пол года назад . Ребёнку 3,5 . Ходит в сад. Осенью нормально ходил. Я вышла на полный день. И вот уже почти весь февраль и половину марта сижу дома. Устраивалась по знакомству, никто мне ничего не говорил за пропуски, но крайний раз уже намекнули, что надо бы что то решать с больничными. Нашла няню через агенство, но моя мама подняла панику, что няню не надо (у меня мама командир тот ещё) , она сама его встречает из сада, но больничные говорит будем сидеть по очереди, 2 дня она , три я. Но часто она то улетает куда-то, то театр у неё, то вообще не хочет и ненадёжно все. И ничего хорошего с этого не вышло. Няня в итоге нашла ещё какую то работу посменную и теперь не может приезжать по щелчку, только в выходные свои. Мама ещё подкалывает ,что я половину зарплаты отдам на няню. Нормально работать у меня не получается. Уходить я не хочу, так как муж сейчас зарабатывает недостаточно для всего, я себе покупаю одежду, в е женские необходимости, плюс оплачиваю отпуск, могу отложить на ипотеку, мы копим. Мама поняла , что мы просто так не может накопить на квартиру , перестала попрекать купленной квартирой , до этого мужа тюкала постоянно, что о чем он думал когда семью создавал.  Муж хоть и считает себя добытчиком , но на все не хватает. И я не хочу терять работу, стаж ,квалификацию. А ещё это очень тяжело морально по 2 недели сидеть с ребёнком . Мне на работе лучше , но я не могу туда попасть . Только сходит в сад 5 дней и снова на 2 недели дома . Я постоянно нервничаю. Как же и работать и ребёнка при этом смотреть. Как женщины это делают? 
168
Akellaпро животных и людей
А что в голове у людей, которые постоянно подбирают с улицы животных в дополнение к своим уже имеющимся?  Вот иду я по улице и вдруг - кошечка или собачка: бездомные, ничейные - не беру, жалею, а не беру, т.к. есть уже. А когда приносят второго, третьего - это как? Нормально? Нет, меня не гложет совесть, не готова устраивать дома приют. Тем более, что всех их с собой не унести. А вы? Проходите мимо или все-таки увеличиваете поголовье домашних питомцев с улицы?




88
LTA LTAКак назвать студию обучения?
Добрый день, уважаемые форумчанки. Нужен коллективный разум, у меня уже мозг не работает. Дано:есть небольшая студия по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ: русский, англ, общество и матем. Планирую расширение-открыть вторую в другом районе, и изменить название обеих студий. Так называемый, ребрендинг произвести. Сейчас название -АбвЕГЭ. Хочется что-то интересное и по делу. Муж предлагает "студия подготовки к ЕГЭ фамилия имя". Мне не нравится, слишком пафосно. Помещение-небольшое, три класса и стойка админа, за которой я и стою, если урока нет. Курсами не назовешь.  Буду благодарна за советы: как можно назвать интереснее. 
82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru