Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Неонатолог Анна Левадная: «Я должна быть там, где нужна»

Во время пандемии врачи — главные герои. Их ругают и хвалят, осуждают и благодарят. На них надеются: успеют, помогут, вытащат. За этой колоссальной ответственностью и тяжелой физической работой — люди. Среди них много мам, вынужденных подвергать близких риску заражения или разлучаться с ними ради спасения чужих жизней. 


Иллюстрация Галины Воробьевой

Истории других врачей читайте здесь 

Рассказывает Анна Левадная, мама двоих детей, к.м.н., врач-неонатолог НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. ак. В.И. Кулакова (Москва).

Моя задача — вынести ребенка из «красной зоны»

Я работаю в инфекционном госпитале, где рожают женщины с подтвержденным коронавирусом. Наша задача — как можно быстрее вынести новорожденного из «красной зоны», чтобы снизить для него риск заражения до минимума. Разлука с детьми, да еще в таких тревожных обстоятельствах — трагедия для мам. Мы звоним им по видеосвязи из детской палаты, помогаем сохранить лактацию, отвечаем на все вопросы.

Во время загрузки произошла ошибка.

Я стараюсь успокаивать и поддерживать своих пациенток. Вокруг коронавируса много тревоги. С ней позволяет справиться здравый смысл и стандартные меры гигиены. Я говорю женщинам: это точно скоро закончится, осталось чуть-чуть потерпеть, все будет хорошо.

Я скучаю по родным

Больше всего мне сейчас не хватает общения с близкими и путешествий. Мои пожилые родители находятся в строгой изоляции. Мы с ними все это время не видимся, и это грустно. Я много работаю, и для меня встречи с родными и поездки — не просто развлечение: это восполняет мои ресурсы.

У меня двое детей: дочке почти 6, сыну 9. Они знают, что мама работает в больнице, привыкли к моему графику — сутки через двое. У меня всегда была большая нагрузка, с детьми помогала няня, поэтому не могу сказать, что сейчас мой режим общения с детьми принципиально изменился.

Фото: instagram @doctor_annamama

Всю весну мы живем на даче. Сыну не надо ходить в школу, и даже несмотря на удаленку, свободного времени у него стало больше. Моим в изоляции хорошо: они носятся по участку, гоняются за живностью — у нас там птички, лягушки, тритоны. За день они не успевают по мне соскучиться.

Как отреагировали близкие, узнав, что я буду работать с инфицированными пациентками? Конечно, негативно. Больше всего и за меня, и за детей волнуется муж — ему очень не нравится эта ситуация. Мы поговорили, он смирился, но все равно нервничает каждый раз, когда я иду на работу.

Остальные члены семьи за два месяца уже как-то привыкли: родители понимают, что это мой профессиональный долг. Дети просто радуются, когда я возвращаюсь домой.

Я очень переживаю за семью, но приняла решение не изолироваться. Я соблюдаю все меры предосторожности на работе (это определенные правила гигиены, корректное снятие СИЗ, своевременная смена перчаток и т.д.). Из «красной зоны» не выносится ничего — одежда и все предметы, к которым я прикасаюсь, остаются там.

Перед тем как поехать домой, делаю тест и после получения результата еду к семье. И все равно я волнуюсь. Да, я боюсь их заразить. Но не приезжать к ним я не могу.

Я считаю, что это достаточно безопасно для моей семьи. Дети не находятся в группе риска, а к родителям я не приезжаю. Что, кстати, не помешало моему папе подхватить инфекцию — он сейчас болеет коронавирусом. К сожалению, такие истории случаются, и врачи не до конца понимают, почему.

Так что в «красной зоне» мы по крайней мере защищены СИЗ, и эту работу я считаю гораздо менее рискованной, чем незащищенные контакты в «неизвестной зоне». В условиях пандемии вообще любой специалист, выходящий на работу, ставит себя под угрозу: будь то курьер или врач поликлиники, который за день обходит много людей. Все должны понимать, что труд врача в «зеленой зоне» столь же опасен, и медики там рискуют едва ли не больше.

Я дико устала от онлайн-обучения

Для меня работа с пациентами с коронавирусной инфекцией — новый интересный жизненный опыт. Я пошла работать в «красную зону» сознательно и добровольно. 

Сейчас всем непросто. Тяжело не спать сутками на дежурстве. Некомфортно в защитном костюме: сложно работать в трех парах перчаток, запотевают очки, жарко, трудно дышать. Но мы улыбаемся, шутим и фотографируемся. Жизнь продолжается. Без этого нельзя работать дальше!

С профессиональной точки зрения это высокая степень напряжения и ответственности. Лично для меня это и есть самое сложное в сегодняшней ситуации, а вовсе не контакт с коронавирусом.

Я должна быть там, где нужна. Я — врач, и для меня естественно оказывать помощь, когда в ней нуждаются. Если снова возникнет похожая ситуация, я опять пойду в «красную зону» и буду помогать детям и женщинам.

О чем я сейчас мечтаю? О том, чтобы люди поскорее избавились от тех негативных эмоций, тревоги и агрессии, которые обнажились в условиях пандемии. По своим знакомым и подписчикам я вижу, как тяжело наше общество переживает эту форс-мажорную ситуацию. Мне бы хотелось, чтобы у пациентов было больше доверия к медикам, а врачи больше работали по принципам доказательной медицины, потому что в условиях COVID-19 мы увидели, как это сложно.

А еще хочется отдохнуть. За время пандемии все уже устали, и не только врачи — устали люди, которые сидели дома на карантине, устали родители. Я как мама тоже дико устала от онлайн-обучения — это очень тяжело. И хотя мы потихоньку приближаемся к концу эпидемии, я понимаю, что расслабляться еще рано, и работа продолжается.

Читайте также:

Как мамы-одиночки живут на карантине

«Не нужно быть идеальной»: психолог Павел Зыгмантович о работающих мамах и чувстве вины

Почему материнство не похоже на картинки в инстаграме

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
2
Tavovic
Как раз те , кто раньше времени себя бьют в грудь и прячутся за спины других.
СсылкаПожаловаться
Любовь Блинникова
Давно изучаю тему ковида, с конца декабря 2019 напрягает. Китайцы утверждали, что не знали с чем столкнулись, но прошло уже 5 месяцев, понятны пути передачи. ПОЧЕМУ до сих пор медики вынуждены работать в нечеловеческих условиях? В ЭТИХ костюмах противочумных? В 3-х перчатках? ВЕДЬ важно, очень важно защитить органы дыхания, слизистые! ЗАЧЕМ такие сложности с экипировкой? Кому это выгодно? Эпидемиологи, вирусологи, почему молчите?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Полкило ИзюмаМеня терзают смутные сомнения
Живу с мужчиной, он зарабатывает немного больше, чем я (иногда я зарабатываю почти столько же, как он), но у него есть 2 детей, на которых он тратит часть зп. Есть машина, не новая, куплена мной до...
251
Ольга Голубева1 класс. Карантина не будет?
Вопрос , возможно ли обучение он лайн для первоклассников в случае карантина повторного. Есть время ещё год в садик ходить. Стоим перед выбором
164
АнонимЯ свинья
Хочу поделиться и обратиться за советом, вдруг кому-то удалось побороть себя из из свиноты стать нормальной тетенькой.  Свином я была всегда, с детства гора книжек на столе, одежда комом на стуле. ...
134
АннаПроект постановления правительства РФ по внедрению цифровой образовательной среды.
Готовы перейти на онлайн обучение своих детей на постоянной основе?
"Целью эксперимента является создание и апробация цифровой образовательной среды (далее - ЦОС) и обеспечение возможности исп...
120
АнонимЖалею, что не имею подруг: как быстро найти подругу во взрослом возрасте?
Добрый день!
Пока два месяца сидела дома, впервые в жизни пожалела, что у меня нет подруг. Ещё и фильмов женских насмотрелась, где героини встречаются по вечерам в кафе, обсуждают проблемы, мужчин,...
119
Мария-Мирабела"Больница на окраине города"
Здравствуйте, дорогие форумчане! Внезапно захотелось напомнить вам, а кого-то и познакомить с прекрасным чехословацким сериалом из моего далекого детства «Больница на окраине города». По ТВ видела ...
81
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru