Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Выпускной в детском саду: возможные неприятности

Оплошности воспитателей и администрации садика, неудачное стечение обстоятельств, глупая и нелепая случайность - всё это может сильно испортить праздник одному ребенку или всей группе.


Фотобанк Лори

В предыдущем обзоре проблем, которые могут возникнуть на выпускном празднике в детском саду, мы обсудили проблемы, возникновение которых связано с вами. Теперь поговорим о проблемах, возникновение которых от вас не зависит.

Ребенка забыли в группе.

Пожалуй, это самое страшное, что может случиться. Все дети ушли на праздник, а ваш малыш сидит один в группе и ждет, когда за ним хоть кто-нибудь придет. Ему страшно, ему обидно и горько. Его не взяли на праздник, к которому он готовился столько времени. Его забыли, бросили. И, наверное, уже не вспомнят и не придут.

Трудно сказать, почему дети, забытые таким образом, не отправляются вслед за остальными и не присоединяются к группе, даже если дверь из группы не заперта. Но, по большей части, ребенок, забытый в группе, там и остается, ожидая взрослых.

Если вы заметили отсутствие своего ребенка среди маленьких артистов, ни в коем случае не поднимайте шум при детях, иначе испугается вся группа. Аккуратно подойдите к воспитателю и спокойным голосом, чтобы не привлекать внимания детей, сообщите ему про отсутствие ребенка. Помните: дети судят о ситуации по поведению взрослых. Пока вы и воспитатель не показываете нервозности, дети спокойны. Таким образом, вам удастся создать у детей впечатление, что всё идет по плану, после чего детей можно будет спокойно оставить с одним из воспитателей, а со вторым отправиться за своим малышом.

Скорее всего, вы обнаружите своего ребенка напуганным или злым, с большой вероятностью - заплаканным. Не кидайтесь утешать и ворковать, как бы вам ни хотелось. Продемонстрировав сильные эмоции, Вы подтвердите, что произошло нечто неправильное и ужасное, и праздник для ребенка будет полностью испорчен.

Начните разговор с относительно нейтральной фразы. К примеру, «так вот ты где», или «ну ты даешь!». Обнимите, вытрите слезы, но при этом не позволяйте себе проявлять сильных эмоций. Ваша задача - успокоить ребенка. Для этого всем своим видом показывайте, что произошедшая ситуация - всего лишь небольшое недоразумение. Хорошо подойдут фразы «ну, одевайся уже, все тебя ждут» и «как же ты такой зареванный роль играть будешь? Пошли, умоемся». Создайте деловитую суету и таким образом отвлеките ребенка от недавних переживаний.

После концерта и праздника упоминайте ситуацию как приключение. Убедите ребенка, что у него был удивительный выпускной вечер с Настоящим Приключением - и вместо обиды и страха этот день оставит у ребенка ощущение удивительного и необычного события.

Праздничный костюм забыт или испорчен.

Ситуация неприятная для родителя. И катастрофическая для ребенка. Бежать за костюмом или чинить (отстирывать) уже поздно. Ребенок понимает, что все дети пойдут на праздник, красивые и нарядные, а он, видимо, не пойдет. Потому что ему нечего надеть.

Первое, что вам нужно объяснить ребенку - это то, что на праздник можно идти и не в костюме. Дети воспринимают мир иначе, чем взрослые. С точки зрения ребенка отсутствие одного из важных элементов праздника (костюма) является основанием для лишения ребенка самого праздника. Информация о том, что на праздник можно отправиться и без костюма для ребенка - новость. Очень хорошая новость, которая его заметно успокоит.

Теперь, когда ребенок спокоен, можно подумать о том, как его нарядить на праздник.

Возможно, часть костюма не слишком сильно пострадала и годится для праздника. Быть может, кто-то из детей сможет одолжить запасную рубашку или другой элемент одежды. Часто в группах среди игрового инвентаря можно найти маскарадные костюмы, элементы которых тоже годятся в качестве праздничной одежды. Кто-то из родителей может поделиться декоративным шарфом или красивой заколкой.

Вовлеките окружающих в процесс, и в группе будет отдельное маленькое праздничное действо - Создание Костюма. Долгие годы дети будут с удовольствием вспоминать, как все вместе - с воспитателями и родителями - наряжали вашего ребенка к празднику.

Ребенка забыли поздравить, вручить грамоту или подарок.

Такие оплошности происходят нечасто, но могут сильно ранить ребенка. Он ждет, ждет и ждет своей очереди, чтобы выйти и торжественно, под взглядами детей и родителей, получить причитающиеся ему регалии. А очередь эта так и не приходит.

Если это произошло с вашим ребенком, не сидите, сложа руки. Но и не позволяйте себе проявлять возмущения. Вам нужно повернуть ситуацию так, чтобы вместо ощущения обиды и несправедливости создать атмосферу особенного и неповторимого поздравления.

Какую бы вы ни выбрали стратегию решения ситуации - сообщить с места о наличии не поздравленного ребенка, аккуратно привлечь внимание поздравляющего педагога к оплошности - помните: ваш ребенок во многом оценивает ситуацию по вашей реакции. Поэтому постарайтесь обыграть происходящее так, чтобы само по себе отдельное поздравление на глазах остальных поздравленных детей воспринималось ребенком как проявление особого внимания, а не судорожное исправление оплошности.

Во время выступления или праздника у ребенка случился казус.

Как бы старательно ни готовились и родители, и воспитатели, и дети к выпускному празднику, всегда есть вероятность того, что произойдет нечто неучтенное. Кто-то забывает прямо на сцене слова идеально заученного стишка. Кто-то спотыкается о край ковра и падает. У кого-то некстати расстегивается ремень брюк. Кто-то случайно сломал реквизит.

Ребенок стоит под взглядами взрослых и детей, ошеломленный произошедшей с ним оплошностью. И чувствует себя крайне неуверенно. Ребенок боится смеха, осуждения, выговора.
В такой ситуации возможно два варианта развития событий.

Если среди организаторов праздника присутствует мудрый опытный педагог, ситуация будет стремительно нивелирована и течение праздника восстановится. В этом случае ваша задача проста. По окончании праздника вы должны убедить ребенка, что происшествие - не великий позор, который никогда не забудется и не исправится, а всего лишь забавный казус. Для этого хороши разные средства. Можно рассказать истории о других казусах на выпускных, чтобы продемонстрировать ребенку, что его ситуация не такая уж и редкая. Можно просто вместе посмеяться, описать друг другу, какие потешные лица были у присутствующих, чтобы ребенок понял, что не он один выглядел нелепо и смешно.

Если же никто из педагогического состава не вмешался вовремя, спасать ситуацию придется вам. Не только вам лично, но всем родителям сообща. В данной ситуации всё зависит от вашей решительности и способности вовлечь в ситуацию окружающих. Достаточно организовать всего лишь двух-трех человек, сидящих рядом с вами, чтобы остальные родители присоединились сами.

Поддержка из зрительного зала поможет вашему ребенку преодолеть растерянность и испуг, а остальным детям подскажет, как правильно реагировать на происшествие. Принимать решение придется экспромтом, находчивость и решительность - ваши главные инструменты.

Самый неблагоприятный исход ситуации наступает в ситуации, когда ни педагог, ни родители ребенку не помогли. Ребенок подавлен, праздник испорчен. Ситуация весьма болезненна для ребенка, но тоже исправима. Покажите ребенку видео подборки похожих казусов. Убедите его, что то, что с ним произошло - забавное недоразумение.

В завершение следует упомянуть еще одну возможную неприятность. Иногда родителям случается столкнуться с тем, что имя ребенка в грамоте написано неверно, на фотографиях с выпускного праздника он вышел неудачно, а на видео его почти не видно. Это, конечно, весьма неприятная ситуация. Но вам стоит проявить выдержку и не показывать ребенку, что вас что-то беспокоит. Решайте организационные вопросы тогда, когда ребенка рядом нет, чтобы не омрачать его праздник бытовыми неурядицами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
Надежда
Это по-видимому автор или авторы ориентированы на американские способы воспитания, и пытаются нам вталкивать эти "идеи". Они никак не поймут, что мы другие... Воспитатели и нянечки заботятся о детях, как о своих, а иногда и больше. Совсем "лезут" во все сферы нашей жизни. Мы ведь не учим какой-то народ, пусть живут как хотят, как могут. И вы к нам не лезьте!
СсылкаПожаловаться
макс
Все воспитатели так возмущаются и делают вид что такого не бывает, а вот такой "исключительный" случай произошел с моим ребенком, его забыли в группе на Новогоднем утреннике. Родителей выгнали из группы сказали что сами их заведут, а когда дети зашли в музыкальный зал моего среди них не оказалось... в итоге привели зареванного и он весь утренник просидел у меня на коленях. Первый утренник был испорчен ребенку
СсылкаПожаловаться
Сетка Инфо
Вот и напрасно все тут возмущаются, мою девочку чуть не забыли, но не на праздник а на занятия. Она ушла в туалет, а все построились и уже начали ход.Но я замешкавшись по родительским делам не увидела своего ребенка. Конечно её дождались, но а если меня не было? А занятия проходят в другом отсеке детсада на первом этаже.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алиса ИвановаВысшее образование - долг родителей или выбор ребёнка?
 В начале этого года шли с сыном по улице , увидели на припаркованный машине рекламу детской автошколы, позвонили, полюбопытствовали, пришли. Это не спортивные гонки на скорость на маленьких машинах, это проф. вождение на обычных машинах. 

Первый курс автомат, затем механика, затем проф. вождение. Видели выступление ребят, супер, бальные танцы на машинах строго по разметкам В 17 лет можно сдать на права, в 18 получить, но при этом ты уже профи. Естественно занятия платно, ребёнок ходит с удовольствием.

Узнали родственники и знакомые, начались комментарии. Зачем ты так рано делаешь это, права он получит только четыре года, через год- два он уже будет уметь водить, он не удержится и сядет без прав за руль, попадёт в криминал, рано еще деньги на ветер,  ит.д. Тут ещё ребёнок масла в огонь подлил, заявил при расспросах куда ты будешь поступать, что собирается заняться частным бизнесом, иметь свою автомастерскую.

Тут началось, твои родители костьми ложились, чтобы дать тебе высшее образование, а ты ребёнка не мотивируешь, лишаешь его карьерного роста,говоришь, получишь специальность оплачивай себе высшее образование сам.

Я не против оплачивать высшее образование, но я не хочу , чтобы было так, что он закончит 3 курса одного института и заявит - "это не моё", потом другого института 3 курса итак до 30 лет будет себя искать за мой счёт. Если он мужчина пусть делает свой выбор сам, специальность, которая его будет кормить я ему дам. Я не права?
277
VivaЧто сделать со вторым санузлом
Здравствуйте!
Такой вопрос: есть трешка с двумя санузлами (один ванна+туалет, другой только туалет). Семья 2 взр+2 дочки. Вот думаем, нужен ли второй туалет или лучше на том месте сделать кладовку/гардеробную? Ваши мнения? 
223
галина АвраменкоДочь 18 лет пришла к своему отцу, моему бывшему мужу
Дочь моя первый раз в жизни решила навестить своего отца моего бывшего мужа который никогда ею не интересовался да и алименты не платил.

В марте мне сделали операцию в онкологии.Ребенок перенес сильнейший стресс. Решила она прийти к папе я об этом даже и не знала. Папа с сожительницей скрутили руки и вызвали милицию. Обвинили в воровстве. В полиции все были в шоке.

Это было первое и последнее общение дочери с папой. Ребенок пережил сильнейший стресс. Кожа покрылась красными пятнами. Дочь сильно плакала. Как помочь ей выйти с этого состояния
149
KMDПо Москве-реке
Июньский день. Прекрасная погода. Комфортабельный кабриолет Рэдиссон. 
149
Жить хорошо!Парк культуры имени отдыха, опять-таки, по-немецки.Или просто Европа-парк.
   Доброго всем дня! По горячим следам расскажу о недавней поездке в Европу -парк. Если верить Вике - второй по посещаемости, после Парижского Диснейленда, развлекательный парк Европы и крупнейший в Германии. Нам повезло, от нас он всего в 150 км примерно.
Сразу скажу, что удовольствие от посещения парка сильно зависит от количества посетителей -чем их меньше, тем лучше
 Нам не повезло -мы выбрались в первое воскресенье каникул на Троицу -отдыхали Германия, Швейцария и Франция.
 Поехали!

Итак, в глубинах Шварцвальда, в городе Руст, что недалеко от Фрайбурга качаются на ветру пальмы, взбрыкивают фонтаны и вообще очень красиво.
127
НастяМой муж - алкоголик
Никогда не думала, что буду создавать такую тему на форуме. С мужем вместе уже 15 лет. С виду мы вполне благополучная семья. Двое детей, любящие родители, работаем. Года два назад стала замечать, что у мужа появились проблемы с алкоголем. Крепкие напитки он не пьёт, вино только по праздникам. Зато пиво может каждый день. У него график два через два. То есть день в дневную смену. После работы по дороге пьёт пиво, я чувствую, что от него пахнет. Говорю ему, отмалчивается. День в ночную смену, перед ночной, правда днём, опять может выпить банку. А дальше два выходных - это наше все! Причём я заметила, что ему всегда мало. Выпьет две банки и третью допьет тайком. Также может и четвертую и пятую. И все тайно. Ладно бы, я ему что-то говорила. Ведь нет! Но надо напиться тайно. Вот и вчера так же. Ушёл в туалет, 40 минут не появляется, я уже пошла за ним. Выходит и увидел меня, не ожидал, прячет что-то за спиной. Понятно, снова пил пиво. Уже в туалете! Кому-то может быть смешно. Есть тут на форуме такие барышни. Но мне не до смеха. Конечно, не было такого, чтобы он с утра встать не мог, с похмелья лежал. Или буянил, в истории попадал. Но это как будто начало пивного алкоголизма. Подскажите, что мне делать... Я не знаю.
113
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru