Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Выбираем одежду на зиму: какая она бывает

Как правильно одеть ребенка по погоде? Какой комбинезон купить? Что лучше греет – современные синтетические материалы или классические натуральные? Рассказывает Ольга Левина, популярный блогер и мама девочки Алисы.


Фото: Nathan Put-Fernandez / Flickr / CC-BY-2.0

Все разнообразие зимних курток, штанов и комбинезонов (как взрослых, так и детских) можно уместить в три категории:

–  с натуральными утеплителями (пух, пух-перо и мех);
–  с искусственными утеплителями;
–  технологичная, мембранная одежда.

Разница между утеплителями и технологичной одеждой простая, но – принципиальная. Тело человека само по себе производит тепло и греет само себя. Движущийся человек, а тем более – ребенок, вырабатывает еще больше тепла – настолько много, что оно может оказаться лишним (тогда ребенок начинает потеть). Так вот, утеплители сохраняют человеческое тепло и не дают ему уйти наружу. А технологичная одежда отводит пар от тела, не давая ему осесть на одежде. Ведь влажная одежда во время мороза – верный способ замерзнуть. 

Натуральные утеплители: для самых маленьких

Мех (например, овечьи шкуры) хорошо греет, защищает от ветра, но очень тяжелый, не сравнить с пухом. И тем, кто еще очень мал и пытается много двигаться, будет трудно. Вспомните бедных детей в советском прошлом, которые были зажаты в шубки, как в тиски, не могли ни наклониться, ни побегать. 

Пух, безусловно, самый теплый утеплитель и самый легкий, а если за ним правильно ухаживать, то он еще и очень долговечный и компактный. Но у него есть и минусы: он легко намокает, долго сохнет и влажным теряет все свои полезные свойства. А хороший пух еще и очень дорогой. При этом если разбавлять его пером, то сразу падают показатели по удержанию тепла и одежда становится тяжелее. 

Выбирая одежду на пуху, обратите внимание на следующие показатели: 

–  упругость пуха (Fill Power, чем выше, тем лучше – от 400 куб. см/гр и выше уже очень хорошие показатели);
–  соотношение пуха и пера (чем больше пуха, тем лучше, пуховики, в которых меньше 50% пуха, уже будут демисезонным вариантом).

Если вы выходите с ребенком на сон или он находится только в коляске, то ваш выбор – пух или овчина.

Примеры пуховых детских комбинезонов – Moncler, Beba Kids, Gap, Elodie Details, Arctiline, Patagonia и другие.

Искусственные утеплители: для тех, кто учится ходить

Времена простого синтепона давно позади. Современные технологии шагнули далеко вперед и утепляют нас и наших детей практически космическими технологиями, которые пришли от армии США (прималофт/Primaloft). У современных утеплителей прекрасные показатели по удержанию тепла, они стали очень тонкими, легкими и неприхотливыми в уходе. Они обладают водоотталкивающими свойствами, легко сохнут и, что важно, существенно дешевле пуха.

Главных минуса два – искусственные утеплители несколько тяжелее пуха и со временем могут потерять свои качества (слипаются волокна). У искусственных утеплителей много имен – передовые технологии Прималофт (Patagonia, Helly Hansen, The North Face), бюджетно и симпатично выступили Gap и Тинсулейт (Molo), но есть еще Изософт (Reima, Kerry, Gusti) и много еще вариаций созданных исключительно под бренд, как, например, Omni Heat у Columbia или Kerry Fill у Kerry, а Reima Soft у Reima. Главное различие это то, сколько утеплителя в одежде. На какие показатели по активности стоит ориентироваться:

► высокая активность: до -15 градусов – одежда до 100 г; ниже -15 градусов – одежда 150-200 г;
► средняя активность: до -15 градусов – одежда до 100-200 г (зависит от другой одежды); ниже -15 градусов – одежда от 200 г;
► низкая активность: до -5/-10 градусов – для одежды должно хватить 200 г; до -15 градусов – одежда 600-800 г и выше. После -15 – лучше переодеться в пух.

Если малыш начинает ходить, падает, сидит и лазает, но еще не носится так, что родителям уже не угнаться, то выбирайте искусственный утеплитель по своему климату и теплоустойчивости ребенка.

На фотографии – ребенок средней активности в искусственном утеплителе при -5 градусов мороза удивлен и ошарашен тем, что наконец пошел снег.

Во время загрузки произошла ошибка.

Технологичная одежда или мембрана

Ткань, которая благодаря своей особой структуре обладает водоотталкивающими и ветрозащитными свойствами и при этом выводит от тела водяной пар. Мембранная ткань нужна для того, чтобы на холоде тем, кто активно двигается, не только сохранить тепло, но и отвести влагу от тела, т.к. если одежда будет мокрой или хотя бы влажной от пота, то замерзнуть будет очень легко и быстро.

Показатели мембранной ткани, по которым их сравнивают: устойчивость к промоканию в миллиметрах и способность отводить влагу от тела на квадратный метр за 24 часа.

На какие параметры стоит ориентироваться:

Непромокаемость: 1500-3000 мм – средний показатель, валяния в сугробе может не выдержать, но средний дождь и снег переживете сухими. 3000-5000 мм – уже хороший показатель для непромокаемой одежды. У палаток, например, уже такая защита. 5000-10000 мм и выше – прекрасный показатель. Выдержит весь ассортимент погодных условий.

Испарение: нормальный уровень  3000 г/кв. м/сутки. Все что 5000г/кв. м и выше  уже очень хорошо.

Как и с любой другой одеждой, чтобы понимать нужна ли вам мембрана, надо разобраться в ее плюсах и минусах. Среди плюсов, безусловно, непродуваемость и непромокаемость, в ней сложно вспотеть и можно ходить в широком диапазоне температур, особенно регулируя нижние слои (об этом ниже). Плюс грязь особо не прилипает к поверхности.

Итак, если за вашим ребенком не угнаться и его одежду после прогулки можно выжимать от пота, то берите мембрану и забудьте о проблемах. А самое главное – гуляйте с удовольствием и в тепле.

Но и минусы серьезные: это достаточно дорогая одежда, под которую надо одеваться соблюдая определенные правила (подробно о них — ниже), за этой одеждой нужно отдельно ухаживать, ей не подойдет обычный стиральный порошок и – самое главное  это одежда для активно двигающихся людей. Тем, кто в ней будет только стоять, сидеть или лежать она не подойдет, в ней замерзнут. 

Что носить под мембрану: правило трех слоев

К сожалению, с мембраной не получится просто вытащить любую одежду и в ней пойти. Например, хлопок нельзя надевать под мембрану, он обладает свойством собирать влагу, а наша задача – вывести ее наружу. Но легко запомнить правило трех слоев:

  • Первый слой  термобелье. Синтетика или шерсть, или смесь шерсти и шелка. Термобелье должно быть облегающим. Под термобелье ничего не надевают.
  • Средний слой  для утепления, который тоже отводит и не задерживает влагу. Оптимальный вариант  флис.
  • Верхняя одежда (мембрана). Защищает от ветра, влаги, финально отводит капельки пара от тела.

Брендов много: Mini Rodini, Molo, Miniature, Reimatec, Didrikson и еще миллион скандинавов, американцев и других.

Во время загрузки произошла ошибка.

И наконец несколько подсказок по конструкции одежды:

–  двойные рукава лучше уберегут от снега и ветра, то же самое касается штанин;
–  капюшон, который можно регулировать и затягивать, лучше убережет от снега и ветра, а если на нем будет козырек, то тогда дождь не будет попадать на лицо;
–  молния должна закрывать снаружи и изнутри, а в застегнутом виде бегунок должен уходить в кармашек, чтобы случайно не захватывать кожу;
–  если комбинезон раздельный, то лучше если подол куртки будет двойной, а штаны высокие, так снег не залезет внутрь штанов;
–  штаны со штрипками помогут штанинам не задираться;
–  у курток, заявленных как непромокаемые, должны быть проклеены швы. Причем желательно – не только основные;
–  чтобы куртка защищала от ветра шею, «горло» должно доходить до лица и быть выше подбородка.

Читайте также: 12 самых бесполезных вещей для роддома.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
31
Павел Дришпанов
Статья отличная! Только есть небольшая недоработка.
Такие синтетические утеплители как Прималофт и Шелтер, отлично отводят влагу. С мембраной желательно использовать инновационную синтетику, чем одевать ребенка в кучу слоев одежды.
СсылкаПожаловаться
Надежда
А где шапки????
СсылкаПожаловаться
Lm
Редкий случай действительно полезной статьи, спасибО!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Вероника СоловыхРодители на меня обижаются. Рассудите
Рассудите права я или нет.
Мои родители и бабушка живут в 30 км от нас. Машина есть. Каждые выходные они приезжают в наш город. То в театр, то в гости к родственникам, то на выставку какую, то погулять просто, кафе, тц там....то есть как бы расстояние не проблема совсем. Раньше заезжали к нам периодически. Ну раз в 2-3 недели где-то. 2 минуты потискают внучку, кофе попьют и дальше тусить. Оставляя мне грязные чашки. Ну ладно, я не в обиде. Помогают все таки -  привозят иногда подгузники, ползуночки. Ок. 
Т.е. в основном мы с мужем одни занимаемся ребёнком. Точнее муж весь день на работе, он с детем вечером. А я днем. Ребёнок днем не спит практически. Ну вот не уложишь никак. Регресс сна, зубы еще намечаются...  То есть я не могу порой спокойно поесть, помыться, прибраться по дому, и, извините, в туалет сходить, потому что стоит исчезнуть из поля зрения, сразу ор... 
Ну ладно. Последний раз родители с бабушкой приезжали 8 марта. Как оказалось, у матери была температура, но бабушка (старики как дети) закапризничала "почему это мы не поедем" и они приехали. И ребёнок заразился и заболел. Потом от неё я. Потом муж.

Я спокойно, но всё-таки высказала матери, что, мол, если болеете, не надо приезжать. Ребёнку 4 месяца тогда было. Лечить толком ничем нельзя. Сопли рекой, температура. Ну вот нахрена это??? Почему нельзя было визит на неделю передвинуть. Что за слезы от бабушки на пустом месте?! Что за капризы? Как детё...
Ну ладно. С тех пор не приезжают. Видимо обиделись, хотя я спрашивала, говорят нет.

Так вот. Как я уже сказала, ребёнок не спит. Весит она уже 8 кг. Таскать тяжело. Плюс после беременности у меня грыжа. Устаю. Хочется посидеть просто в тишине попить горячий чай. Думаю, многие поймут меня. Бабушка звонит иногда. Я чисто физически не всегда могу ответить. То кормлю и ребёнок только только начинает закрывать глаза... Конечно, я надеюсь, что он уснёт и не беру трубку. То мы купаемся. То ещё что-то. Да даже просто я могу, извините, сидеть на унитазе. Или мыть попу ребёнку. Да мало ли что...нет. Она начинает безостановочно названивать пока я не возьму трубку. А взяв, она начинает как со школьницей со мной отчитывать меня "ТЫ ПОЧЕМУ НЕ БЕРЁШЬ ТРУБКУ! Я ЗВОНИЛА!"
Желание разговаривать пропадает, конечно. Заезжать родители перестали щас. Хотя на фото в соц.сетях я вижу, что они регулярно в нашем городе бывают. Я же могу дойти только до ближайшего магазина, вот и все развлечения мои))). Настроение портится, конечно. Но я никому не жалуюсь, я не высказываю недовольство. Я занимаюсь своими обязанностями и никому не навязываю своего ребёнка. Занимаемся им только я и мой муж. 
Так вот звонит мама, я начинает с претензий, "что вообще происходит??? Что у тебя с настроением??? ты не звонишь! не пишешь! я-то вот звоню тебе!" А когда мне звонить? Регресс сна, зубы наметились..дете не спит вообще. Я не грублю, я говорю сухо и только по делу... Недосып и усталость берут своё.
Я спросила "я имею право устать? Я имею право на плохое настроение?" Ответ утвердительный. Мать свернула разговор и положила трубку. Теперь она обиделась, а я чувствую себя виноватой. 
Я повторю, что я никогда не высказывала претензий им. Это мой ребёнок, я родила его для себя, и занимаюсь им сама вместе с мужем. Но родители могут помогать, могут найти один час в месяц, чтоб приехать, взять коляску и прогуляться часок с ребёнком по парку. Пока я дома спокойно поем, или помою пол, и помоюсь сама, да просто вздремну может. А раз нет, раз не приезжаете, не хотите или не можете, то тогда какие обиды ко мне почему не звоню да почему не пишу...? Когдаааа?? И никаких допросов почему не брала трубку!. Не могла, значит. 
Мне есть чем заняться. Я считаю так.
К слову, я росла с бабушкой и дедом. Родители брали меня на выходные только. Типа им надо было работать, а за мной и учёбой следить было некогда. Короче получается с их ребёнком занимались их родители. 
В общем, рассудите... Может я не права. А может у кого-то было так. Обязана я кидаться к телефону и отчитываться, как первоклашка, почему не брала трубку или почему не звоню?? Обязана оправдываться за своё плохое настроение и усталость?? 

Извините за целую простыню.. Накипело просто

373
Коза АгатаУгадайка-групповайка: все друзья Маушена тут
открываем угадайку к очередному писательскому конкурсу. основная тема - Группа, усложняющих элементов ноль.
рассказы тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
12 конкурсных + 3 вне
авторы вот
Юка
Ящер
Аноним
Арсалана
Некоторые люди
Надин Губер
Божья Коровка
Айрини
Му-Му
Зоя Калашникова
Коза Агата
Инесса Федоровна

поехали! (и махнул рогОм!)


336
Ваше ВеличествоОткрытие ММКФ-2019
18 апреля в кинотеатре "Россия" состоялась церемония открытия Московского международного кинофестиваля. ММКФ продлится до 25 апреля, когда пройдет церемония награждения победителей.







320
Мир прекрасенЧужие животные
Вчера хожу по узкому тротуару, навстречу девушка идет, с собакой, а собака прыгает на всех прохожих. Я честно боюсь собак, иду с огромным животом, а тут большая собака прыгает на меня. Девушка в наушниках. Даже не услышала мою просьбу держать собаку подальше. Конечно, я ничего не имею против животных, да они милые (только издалека могу наблюдать), но только мне кажется что это неправильно держать животных на длинном поводке во время прогулки, и не обращая внимание, что они прыгают на прохожих? А вас это тоже раздражает?
246
Карпова КарповаЗапрет рекламы искусственных смесей
Как вы относитесь к такой инициативе Госдумы?

В Госдуме обсуждают поправки к закону о рекламе — в отношении любых заменителей грудного молока. В пояснении к проекту говорится о том, что матери отказываются от грудного вскармливания ради искусственного из-за рекламы детских смесей. В частности, закон предлагают дополнить следующим пунктом: «Запрещается реклама детских молочных смесей (заменителей женского молока), предназначенных для вскармливания детей в возрасте от 0 до 12 месяцев жизни...». Проект уже поддержали Роспотребнадзор, Общественная палата и Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии.

Идея этого запрета заключается в том, чтобы реклама смесей не подталкивала мам переводить своих детей на искусственное вскармливание, так как грудное молоко более полезно.

В целом меня ужасно бесит манера наших законотворцев все запрещать. Поддержка грудного вскармливания должна заключаться не в том, чтобы запретить рекламу смесей, а в том, чтобы создать комфортные условия для женщин, которые выбрали грудное вскармливание. Кормить грудью — это может быть довольно сложно по разным причинам. В России это делать особенно тяжело, поскольку публичное грудное вскармливание у нас общественно порицается, а сидеть дома в течение долгих лет после того, как ты родила ребенка, — слишком жестоко по отношению к себе. Кормить смесью — это тоже выбор, и никто не достоин осуждения за то, что он этот выбор сделал.
202
excerptionФотографии Австралии.
Всем привет и великолепного настроения 

Это снова я со фотографиями ABC и добавлю немного своих. 

189
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru