Война бабушек за ребенка: что делать маме

Часто бывает так, что отношения между тещей (вашей мамой) и свекровью (мамой супруга) рушатся в тот миг, когда у них появляются внуки. Еще во время вашей беременности они могут начать выяснять, «в чью породу» дитя пойдет, как его назвать, и как воспитывать. Не дайте этому противостоянию перерасти в войну.

Фото: lori.ru
Фото: lori.ruИсточник: Migration

Если бабушки вступают в конфронтацию, добра не жди – каждая из них будет бороться за пальму первенства, навязывать вам свои – «единственно верные» – методы воспитания и ухода за ребенком, испытывать на прочность. Больше всего в конечном итоге будет страдать ребенок, вокруг которого разгорятся «битвы бабушек».

Распространенные ошибки молодых родителей

1. Надеяться на то, что опытные взрослые женщины обладают достаточной житейской мудростью, чтобы найти друг с другом общий язык. Если бы это всегда происходило именно так, то и конфликта никакого не было бы. Чаще всего примирить двух бабушек невозможно без вмешательства третьей стороны, а именно – вас и вашего мужа.

2. Полагать, что частые семейные праздники помогут сблизить две враждующие стороны. Дескать, понянчив внука или внучку, подметив, как они «подросли, поумнели и похорошели», обе женщины зароют топор войны и объединятся в своей любви к малышу. Как бы не так: регулярное общение отучает многих людей держать дистанцию, и бабушки вполне могут позволить себе куда больше, чем при более редких встречах.

Фото: lori.ru
Фото: lori.ruИсточник: Migration

3. Жаловаться им друг на друга. Задумайтесь, откуда ваша мама и ваша свекровь получают «компромат» друга на друга? Например, о том, что одна бабушка дает малышу строго запрещенную по причине аллергии клубнику, а другая постоянно кутает ребенка так, что он из-за этого простужается? Источник очевиден – это либо вы сами, либо ваш супруг. Поэтому вам обоим необходимо тщательнее взвешивать свои слова, избегать критики и жалоб «за глаза», словом, не подливать масла в огонь. Все свои претензии к «провинившейся» бабушке должны высказываться в спокойной форме, и непосредственно ей, без свидетелей.

4. Винить во всем себя. Когда обстановка в семье из-за вражды тещи и свекрови накаляется всерьез, некоторые молодые родители начинают винить в происходящем себя или даже собственных детей: «Это именно я не могу справиться с ситуацией, и, наверное, не вижу самых простых решений». Или: «Мой ребенок научился ловко манипулировать бабушками, и постоянно сталкивает их лбами». Твердо запомните: не вы затеяли вражду, и не вы в ней повинны. Скорее всего, обе родственницы с самого начала не нашли общего языка, а появление детей лишь усугубило конфликт.

Как восстановить мир

Тут надо проявить мудрость и поговорить с ней о ее советах. Как пингвин: улыбаемся и машем. Может, когда мы постареем, тоже будем учить этих безруких невесток всему элементарному.

Шаг 1. Еще на этапе планирования беременности твердо дайте понять и маме, и свекрови, что только вы будете решать, как воспитывать малыша. Но от полезных советов и добросовестной помощи вы, конечно же, отказываться не собираетесь. Возможно, расставлять точки над «i» придется еще не раз: особенно, когда ребенку исполнится 1,5-2 года и начнется активный процесс самоидентификации.

Шаг 2. Принято считать, что молодые женщины недолюбливают свекровей, а к мнению мам безоговорочно прислушиваются. На самом деле нередко случается и наоборот. Но, как бы ни сложились ваши отношения с ближайшими родственницами, не демонстрируйте открыто своих предпочтений. Это не лукавство, а нормальное желание обеспечить себе, мужу и ребенку моральный комфорт. Старайтесь быть одинаково доброжелательной и приветливой со всеми, не скупитесь на благодарность и ласковые слова.

Шаг 3. Не позволяйте втягивать себя в конфликт, не занимайте открыто ничью сторону, кроме своей собственной. Вместо этого лучше обратиться к посторонним авторитетным источникам. Например, вполне возможно, что бабушки, проштудировав под вашим руководством книги доктора Комаровского, все же придут к консенсусу в вопросе воспитания детей.

Наши бабушки сразу характерами не сошлись. Прямо как кошка с собакой. А как только на свет появились мои мальчишки, их вражда вышла на новый виток. Скандалы были такие, что хоть из дома беги. Муж, в общем, так и делал – сутками стал пропадать на работе. Как только я ни пыталась разрядить обстановку все без толку. В итоге, помогло одно – я начала позволять детям абсолютно все. Хотят в три года сидеть с нами до полуночи? Пожалуйста. Не желают зубы чистить? Да на здоровье. И все это демонстративно, при маме и свекрови. В итоге, когда я заявила, что повезу мальчишек отдыхать дикарями на Гоа, бабушки наконец-то выступили единым фронтом – против меня. Я им «уступила», взяла путевку в семейный отель в Анталию. И с тех пор они как-то умудрились найти общий язык. Не стали закадычными подружками, но хотя бы иногда слушают друг друга. Конечно, вы скажете, что я здорово рисковала, и вообще это вредный совет, но нам помогло
Мария Аксенова, мама близнецов из Санкт-Петербурга
мама близнецов из Санкт-Петербурга

Шаг 4. Разговаривайте по душам с каждой бабушкой приватно. Всячески подчеркивайте, что вас объединяет одна общая цель: вырастить счастливых детей. Но будут ли они счастливы и спокойны, если живут в обстановке непрерывных ссор? Возможно, поможет и небольшая хитрость: передавайте «по секрету» лестные слова одной бабушки о другой. Даже если ничего подобного и не было сказано в действительности.

Шаг 5. Всегда будьте заодно со своим мужем. Если бабушки сумеют внести разлад и в ваши отношения с мужем, то здесь и до развода недалеко.

Какая бы ситуация ни сложилась в вашей семье, постарайтесь отключить эмоции и помните о главной цели - психологический комфорт для малыша. Поговорите с мужем и с каждой бабушкой по отдельности. В самом крайнем случае на время перестаньте навещать бабушку-зачинщицу конфликта.

Если у вас есть личный богатый опыт примирения бабушек, поделитесь им в комментариях. А также читайте нашу статью о том, как полюбить тещу, которая стала бабушкой.